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Verrines de hoummous de lentilles façon Régis Marcon

hoummous vellave selon regis marcon

Le hoummous vellave (du Velay, le pays des lentilles !) est un classique de la maison Régis Marcon. La recette des verrines de houmous de lentilles provient d’un des livres de Régis Marcon (chef 3*)

J’ai presque tous les livres de cuisine du Chef Régis Marcon et j’ai redécouvert avec plaisir la recette du hoummous de lentille dégusté récemment dans le bistrot La Coulemelle à Saint bonnet-le Froid.

Il y a quelques incohérences dans la recette du livre, je vous indique donc celle que j’ai réalisée.

Oui, dans la recette on est sensé obtenir 1 kg de lentilles cuites pour 200 g de lentilles sèches… alors qu’avec 200 g de lentilles sèches, on a 500 g de lentilles cuites.

Bon, du coup, on ne sait pas si les autres proportions sont données en fonction des lentilles sèches ou cuites. Après : 40 cl d’huile pour 1 kg de lentille (ou 500 g ?), c’est énorme dans tous les cas et j’ai fortement réduit cette proportion !

Le résultat était au poil, un peu plus liquide qu’un hoummous classique mais j’avais prévu de le servir en verrines, alors c’était parfait !

Cette recette est hyper facile et très rapide à faire, une fois les lentilles cuites. Sans gluten ni lactose et on peut la préparer à l’avance. 

Je préconise bien sûr de faire tremper les lentilles 12 à 15 heures, pour 3 raisons : lentilles plus digestes et n’entrainant pas de flatulence, lentilles pré germées dont plus de nutriments et cuisson plus rapide. On peut aussi préparer les. verrines à l’avance.

Alors anticipez pour faire ces verrines de hoummous de lentilles et vous allez voir, ce résultat …

Difficulté   1 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson   15 minutes

Trempage   12 à 15 heures

Recette verrines de hoummous de lentilles façon Régis Marcon

Ingrédients : pour 6 petites verrines (300 ml environ)

100 g de lentilles vertes sèches

250 ml eau de source (c’est important)

½ oignon

1 clou de girofle

1/4 de cuil à café rase de cumin

40 g de purée de noisette bio

2 cl d’huile d’olive bio soit 15 grammes environ

jus de citron (environ 1 cuillère à café)

Sel

Poivre du moulin

Progression :

  • Faire tremper les lentilles dans 2 fois leur volume d’eau de source, pendant 12 à 15 heures. Ceci permet une pré germination, une bonne digestibilité et une cuisson plus rapide des lentilles
  • Rincer les lentilles abondamment
hoummous de lentilles
  • Mettre à cuire les lentilles dans 2 fois leur volume d’eau froide (eau du robinet) avec l’oignon piqué du clou de girofle, à petits bouillon pendant 15 minutes environ. Saler légèrement à la fin de la cuisson
  • Egoutter et garder le jus de cuisson
  • Réserver quelques lentilles pour la décoration
  • Dans le mixeur, mixer les lentilles en ajoutant un peu de jus de cuisson
hoummous vellave selon regis marcon
  • Ajouter l’huile d’olive, la purée de noisette, le sel, le poivre
hoummous vellave selon regis marcon
  • Ajouter le cumin petit à petit en goutant. Attention de ne pas sur-doser le cumin.
  • Ajouter un peu de citron pour relever (facultatif)
  • Servir les verrines. Ajouter quelques lentilles en déciration, une pluche de persil et ici un grain de grenade
hoummous de lentilles

Prêt ? 1,2,3…Dégustez les verrines de hoummous de lentilles……en apéritif ou en entrée !

Astuces pour réussir ces verrines de hoummous de lentilles façon Régis Marcon

Le trempage des lentilles : faites tremper les lentilles ET ce, dans de l’eau de source. Ce n’était pas indiqué sur le livre alors que c’est Régis Marcon lui-même qui m’a appris à faire tremper les lentilles dans l’eau de source lors du concours des Toques Bio !

L’ail : ajoutez de l’ail si vous aimez, je l’ai bien entendu retiré de cette recette.

Le cumin : dosez-le avec parcimonie et en l’ajoutant petit à petit. C’est vraiment une épice avec lequel il ne faut pas avoir la main lourde ! Dans la recette, il est indiqué 1 cuillère à soupe de cumin, pour 500 g ou 1 kg de lentille (le mystère reste entier !). Cela fait beaucoup, je trouve. J’ai mis ½ cuillère à café pour 250 g de lentilles cuites et le cumin était presque trop présent à mon gout.

La purée de noisette se marie parfaitement avec la lentille. Remplacez-la par du tahin si vous préférez (ce serait dommage quand même à mon avis !)

Avec votre purée de noisette restante, faites mes tuiles aux noisettes Tégole de la vallée !

Verrines de houmous de lentilles selon Régis Marcon

Une recette classique du chef 3* régis Marcon. Facile à préparer à l'avance pour une entrée originale et saine.
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   15 min
Trempage des lentilles :   15 h
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 petites verrines

Ingrédients
  

  • 100 g de lentilles vertes sèches
  • 250 ml eau de source (c’est important)
  • ½ oignon
  • 1 clou de girofle
  • ¼ c. à café rase de cumin
  • 40 g de purée de noisette bio
  • 2 cl d’huile d’olive bio soit 15 grammes environ
  • 1 c. à café de jus de citron environ
  • Sel et poivre du moulin

Progression
 

  • Faire tremper les lentilles dans 2 fois leur volume d’eau de source, pendant 12 à 15 heures. Ceci permet une pré germination, une bonne digestibilité et une cuisson plus rapide des lentilles
  • Rincer les lentilles abondamment. Mettre à cuire les lentilles dans 2 fois leur volume d’eau froide (eau du robinet) avec l’oignon piqué du clou de girofle, à petits bouillon pendant 15 minutes environ. Saler légèrement à la fin de la cuisson
  • Egoutter et garder le jus de cuisson
  • Réserver quelques lentilles pour la décoration. Dans le mixeur, mixer les lentilles en ajoutant un peu de jus de cuisson. Ajouter l’huile d’olive, la purée de noisette, le sel, le poivre
  • Ajouter le cumin petit à petit en goutant. Attention de ne pas sur-doser le cumin. Ajouter un peu de citron pour relever (facultatif)
  • Servir les verrines. Ajouter quelques lentilles en décoration, une pluche de persil et ici un grain de grenade

ASTUCES

Le cumin : dosez-le avec parcimonie et en l’ajoutant petit à petit. C’est vraiment une épice avec lequel il ne faut pas avoir la main lourde !
© 123degustez.fr

Pourquoi ces verrines de hoummous de lentilles façon Régis Marcon ?

Voici apéro original avec des nutriments de qualité, meilleur pour la santé que des cacahuètes ou du saucisson isn’t it ?

Ou une entrée végétarienne pour bien commencer un repas de fête.

On peut préparer ces verrines à l’avance, bel atout pour un Noël No Rush !

ET du coup, j’en profite pour vous annoncer le thème pour le défi de décembre de Recettes.de car je fais partie du jury ce mois-ci !

Les membres du jury sont :

Le thème du défi :

En décembre, le jury a hésité entre deux idées de thèmes : « Les Desserts de Noël autres que des bûches », et « Noël No Rush » : des recettes festives à préparer à l’avance pour passer un Réveillon sans stresser. Du coup on vous propose les deux thèmes avec ce double défi « Ne bûchons pas pour Noël ». A vous de l’interpréter comme vous le souhaitez !

Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison, en Décembre.

Cette recette de hoummous de lentilles vous plait ? Dites-le et notez-la !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

18 Commentaires

  1. Florence D

    5 stars
    Testé et approuvé. Merci pour la recette

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Ce houmous est une valeur sûre.

  2. Florence D

    5 stars
    Cette recette me tente bien. Quel type de lentilles peut-on utiliser ? Les lentilles corails? Blondes ?….

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je n’avais pas précisé sur la recette en effet.
      Des lentilles vertes du Puy dans les recettes du chef Marcon ! C’est aussi ma préférée. Mais vous pouvez essayer avec d’autres (dont la saveur est moins fine je trouve).
      Belle soirée

  3. Sophie

    Bonjour Valérie,
    J’ai fait ces verrines pour le réveillon de la St Sylvestre et nous nous sommes régalés. Le hasard a fait que j’avais fait germer des lentilles pour la première fois. Je me suis lancée à les utiliser pour ta recette en les faisant cuire au vitaliseur de Marion. J’ai juste ajouté un peu d’ail à la fin.
    Et bien nous nous sommes régalés.
    Merci pour ta recette si bien détaillée. Les photos et la progression de la recette sont inspirantes !
    Bien à toi,

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sophie,
      Cela devait être top avec des lentilles germées. Merci pour ce retour.
      A bientôt

  4. Bénédicte

    Excellente recette, qui a beaucoup plu à mes convives (30 testeurs !).
    Il me semble que le chlore s’évapore, donc on peut utiliser de l’eau du robinet après un temps de repos en bouteille ouverte… Pour la déco, j’ai utilisé des noisettes grillées et hachées, quelques feuilles de persil, des lentilles entières.
    Merci !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour. Cette verrine est vraiment idéale pour un grand buffet et elle est très fine.
      J’utilise aussi de l’eau décantée en carafe, pour boire. Mais pour le trempage des céréales, je préfère de l’eau de source en bouteille. Pas encore trouvé la bonne solution pour l’eau en ce qui me concerne…
      Belle soirée et à bientôt

  5. sonia

    bonjour
    comme eau de source l’eau d’évian ça va ?
    merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Oui bien sûr. Il faut seulement éviter l’eau du robinet contenant de la javel.
      A bientôt

  6. Sophie

    Merci Valérie pour cette recette testée aujourd’hui en verrines apéritives.
    C’était bon mais au goût de mes convives (qui ont toutefois apprécié) je n’avais pas assez salé (ce que je fais naturellement très peu) et j’ai semble t’il été au final trop prudente pour le cumin. Je n’ai pas mis le 1/4 de cc de cumin et c’était un peu fade.
    Tu ne précises pas s’il faut mixer avec ou sans l’oignon. J’ai mixé avec en enlevant le clou de girofle.
    Je ne sais pas quelle texture on doit avoir au final. J’ai un peu plus allongé avec le jus de cuisson que necessaire car j’avais des verrines étroites et je voulais utiliser ma poche à douille pour les remplir.
    Une autre question que je me suis posée : dans les ingrédients tu parles de 250ml d’eau de source que tu n’évoques plus ensuite. Tu dis juste de faire cuire dans le double de volume d’eau. S’agit-il des fameux 250ml d’eau ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sophie,
      Merci beaucoup pour ton retour. Comme indiqué dans la recette, l’eau de source sert à faire pré-germer les lentilles et ne sert qu’au trempage (l’absence de chlore est importante).
      Je n’ai pas précisé pour l’oignon mais je ne ‘ai pas utilisé (ilvest trop parfumé au clou de girofle à mon gout). Cependant, on peut très bien l’utiliser.
      La texture à obtenir est celle d’une béchamel épaisse.
      Pour le cumin, c’est compliqué car chacun a sa propre perception. J’ai indiqué 1/4 de CC alors que j’avais mis moi même 1/2 cc, pour éviter un sur dosage. En effet, il est plus facile d’en rajouter un peu que de l’enlever ! Et je pense qu’il est important de gouter en cours de préparation pour ajuster l’assaisonnement.
      Je vais ajouter quelques précisions sur la recette et souligner les points que tu évoques, merci.
      A bientôt et belle soirée

  7. Marine

    Super cette recette, donne vraiment envie. Merci

    1. Valérie Filhol

      Merci Marine. A bientôt

  8. Petite cuillère et Charentaises

    Effectivement c’est très pratique comme idée pour les fêtes ! Et c’est sans aucun doute délicieux 🙂

    Belle journée,

    Gabrielle

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Gabrielle,
      merci pour ta visite !
      A bientôt

  9. gut

    Les lentilles que j’achète ne se font plus tremper maintenant et elles cuisent en 20 minutes, mais ça dépend peut être des variétés..
    Ca fait effectivement de bien jolies verrines pour l’apéro ou une mise en bouche ! Je fais toujours un petit quelque chose aux fêtes avant de passer aux choses sérieuses du repas ! Ca plait bien. Merci Valérie pour cette petite idée que tu as gentiment offert à cuisinons de saison. Bisous bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Claudine,
      Alors je ne suis pas d’accord avec toi! Les lentilles sont les mêmes qu’avant (sauf peut être qu’il ne faut pas les trier pour enlever d’éventuels cailloux) et il est plus simple avec le mode de vie actuel de ne pas faire tremper les lentilles.
      MAIS, le trempage (et les anciens l’avaient bien compris) change l’aspect nutritionnel (qui est pour moi un point important !) .
      En effet, le trempage permet d’enlever les enzymes inhibitrices de croissance (pas bon pour la santé), il permet aussi d’augmenter la valeur en nutriments et d’éviter les flatulences que l’on redoute en mangeant des lentilles. Les lentilles cuisent plus vite aussi.
      J’ai fait de grosses recherches et aussi beaucoup d’expérimentations avec les graines germées et j’ai compris toute cela il y a peu.

      Et donc depuis quelques années, je fais toujours tremper les lentilles !
      Régis Marcon, chef triplement étoilé qui utilise beaucoup de lentilles dans sa cuisine, fait de même !

      Bises et à bientôt

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