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Gratin de chou-fleur à la raclette

gratin de chou fleur à la raclette

Le gratin de chou-fleur à la raclette est un gratin bien parfumé et sans béchamel. 

La raclette étant pauvre en lactose (contrairement au lait de la béchamel), ce gratin d’hiver est quasi sans lactose ni gluten et à IG bas. Avec mon astuce anti-gaspi, le chou-fleur est utilisé en totalité. Et cette sauce anti-gaspi est bluffante. 

Pour une envie de fromage à raclette, voici une alternative beaucoup plus saine que la raclette-pomme de terre-charcuterie ! 

J’avais vu une recette de tartiflette de chou-fleur sur le blog de Nicolas « Dans ma cuisine à moi » et cela m’a tout de suite tenté pour utiliser la raclette fermière que j’ai achetée en quantité. Je ne suis pas vraiment fan de chou-fleur et voici une façon extra pour le consommer avec un réel plaisir. 

Vous pouvez varier les épices en fonction de vos gouts et même faire cette recette nature. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Pré cuisson du chou-fleur   10 minutes à la vapeur

Cuisson 10 minutes au four à 175 ° 

Recette gratin de chou-fleur à la raclette

Ingrédients :  pour 2 personnes en plat ou 4 en entrée 

1 chou-fleur de 700 g

1 c. à café de curcuma

1/3 de c. à café de 4 épices

1/3 de c. à café de cumin

200 g de raclette

50 g de lait de coco

1 petite c. à café de sel

gratin de chou fleur à la raclette

Progression :

  • Détailler le chou-fleur en fleurettes et couper le pied en tranches de 1 cm
gratin de chou fleur à la raclette
  • Cuire le pied à la vapeur douce pendant 15 minutes et les fleurettes pendant 10 minutes (ici au vitaliseur)
gratin de chou fleur à la raclette
  • Mixer le pied de chou-fleur bien tendre et ajouter le lait de coco, le sel et un peu d’eau. La consistance doit être crémeuse et mi- épaisse
gratin de chou fleur sans béchamel
  • Mélanger les épices
gratin de chou fleur aux épices
  • Découper grossièrement les fleurettes de chou-fleur et les enrober des épices
gratin de chou fleur aux épices
  • Découper la raclette en lamelles
gratin de chou fleur à la raclette
  • Huiler un ou plusieurs plats à gratin. Répartir les fleurettes de chou-fleur. Ajouter la crème de chou-fleur et l’étaler
gratin de chou fleur anti gaspi
  • Intercaler les lamelles de raclette de façon régulière 
gratin de chou fleur à la raclette
  • Cuire au four à chaleur tournante pendant 10 minutes à 175° en surveillant pour ne pas que la raclette grille
  • A la sortie du four, ajouter quelques pluches de persil (facultatif)
gratin de chou fleur à la raclette

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce gratin de chou-fleur à la raclette avec une salade verte !

Astuces pour réussir gratin de chou-fleur à la raclette

Le chou-fleur : avec ce chou-fleur de 700 g, j’ai obtenu 550 g de fleurette et 150 g de pied. Ajustez la sauce au chou-fleur en fonction. Cette sauce crémeuse et bluffante apporte un réel plus et de l’onctuosité. 

Le lait de coco : dans cette quantité et associé au chou-fleur, on ne sent pas la saveur de coco. Vous pouvez le remplacer par de la crème fraîche ou végétale. 

Le fromage à raclette : fermier et au lait cru, c’est toujours mieux nutritivement. Vous pouvez augmenter la proportion de raclette car ici, elle est dans une proportion très raisonnable. 

Les épices : ici un mélange bien parfumé. Curcuma seul ou cumin avec un peu de piment d’Espelette serait une belle alternative. 

La cuisson du gratin du gratin de chou-fleur à la raclette : attention de ne pas trop cuire ce gratin. Le but est juste de faire fondre la raclette pour qu’elle soit crémeuse. Adaptez le temps de cuisson selon votre four. 

Les alternatives : ajoutez oignons ou échalotes émincés et revenus dans l’huile au préalable. Je l’avais fait dans la première version moins épicée. Un peu plus long cependant. 

Remplacez la raclette par du reblochon pour une version tartiflette.

Une autre recette incroyable de chou-fleur à la vapeur douce cette fois : le flan de chou-fleur aux épices.

Gratin de chou-fleur à la raclette

Un gratin parfumé, antigaspi et sans béchamel
4.72 from 7 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   10 min
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 chou-fleur de 700 g
  • 1 c. à café 1 de curcuma
  • c. à café de 4 épices
  • c. à café de cumin
  • 200 g de raclette
  • 50 g de lait de coco
  • 1 petite c. à café de sel

Progression
 

  • Détailler le chou-fleur en fleurettes et couper le pied en tranches de 1 cm. Cuire le pied à la vapeur douce pendant 15 minutes et les fleurettes pendant 10 minutes (ici au vitaliseur)
  • Mixer le pied de chou-fleur bien tendre et ajouter le lait de coco, le sel et un peu d’eau. La consistance doit être crémeuse et mi- épaisse
  • Mélanger les épices. Découper grossièrement les fleurettes de chou-fleur et les enrober des épices
  • Découper la raclette en lamelles
  • Huiler un ou plusieurs plats à gratin. Répartir les fleurettes de chou-fleur. Ajouter la crème de chou-fleur. Intercaler les lamelles de raclette de façon régulière 
  • Cuire au four à chaleur tournante pendant 10 minutes à 175° en surveillant. A la sortie du four, ajouter quelques pluches de persil (facultatif)

ASTUCES

Le lait de coco : dans cette quantité et associé au chou-fleur, on ne sent pas la saveur de coco. Vous pouvez le remplacer par de la crème fraîche ou végétale. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de gratin de chou-fleur à la raclette ?

Voici une formidable façon de se régaler avec de la raclette sans culpabiliser. La raclette sera beaucoup plus digeste associée avec le chou-fleur et les épices.

Ce gratin de chou-fleur sans béchamel est sans gluten ni lactose ( très faible) avec un IG bas. 

Cette recette facile est rapide à préparer et cuit vite. Que des avantages !

J’ai hâte d’avoir votre retour sur ce gratin et ma sauce anti-gaspi !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

18 Commentaires

  1. Monique

    Recette essayée !
    N’étant pas fan de lait de coco, je l’ai remplacé par de la crème d’avoine et le résultat était parfait à mon goût. Voilà qui change bien des gratins traditionnels que je fais de moins en moins et je recuisinerai sans aucun doute ce plat bien parfumé avec les épices.
    Bon week end à vous

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. La crème d’avoine est parfaite pour remplacer le lait de coco (saveur de coco qui ne se sent pas dans ce plat).
      Pour moi c’est pareil, je ne faisais plus de gratin jusqu’à ce que j’invente d’autres accords. Le gratin de blette devrait vous plaire ! https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/gratin-de-blettes-au-chevre

  2. Mam's

    Je ne suis pas trop fan mais là je dois bien reconnaitre que cette recette me plaît beaucoup.
    Bizzz.

    1. Valérie

      Merci pour ta visite et à bientôt

  3. totoche

    5 stars
    Je pense que j’ai raté la recette à cause de la raclette. J’en ai mis trop et j’avais trouvé de la raclette au lait cru mais un peu trop forte en goût donc je ne sentais plus le chou fleur.
    Rien que la recette du chou sans le fromage est délicieuse. J’aurai la main plus légère la prochaine fois. Je cuits toujours un chou pour les raclettes avec des patates, je trouve que c’est plus léger.
    Merci Valérie.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Totoche,
      Pour moi pas fan du chou-fleur, la proportion était parfaite avec une saveur équilibrée raclette-chou. C’est vrai aussi que certaines raclettes ont un gout très marqué. D’autant que tu es loin !
      Belle journée

  4. Sylvie

    merci Valérie pour cette magnifique recette, la sauce est incroyable!!! nous avons
    tout mangé. j’ai mis du paprika a la place du piment d’Espelette (pour la couleur)
    et j’ai tout bien réussi…j’adore vos recettes un grand MERCI

    1. Valérie

      Merci pour ce retour enthousiaste. C’est vrai que la sauce est bluffante.
      Bonne idée le paprika pour la couleur, cela devait être très joli.
      Belle soirée

  5. Julie

    4 stars
    Bonjour,

    J’ai réalisé cette recette en remplaçant le lait de coco par du double concentré de tomates (rallongé avec de l’eau) mixé avec le pied du chou fleur ; la raclette par du Saint Nectaire fermier. Recette sympathique mais les épices ont camouflé le goût du chou fleur.

    1. Valérie

      Bonsoir Julie,
      C’est vrai que cette recette est un peu parfumée. il suffira de réduire la quantité la prochaine fois. Le lait de coco doit aussi plus adoucir que le concentrée de tomates.
      En tout cas, bravo pour ces adaptations.

  6. Martineduloiret

    5 stars
    merci pour cette idée de recette, je dis idée car n’ayant ni chou-fleur ni fromage à raclette je l’ai faite avec des choux kale fraîchement cueillis au jardin!
    j’ai fait la crème de nappage avec les tiges de chou kale tendres puisque tout juste cueillies et les feuilles à la place du chou-fleur et j’ai pris du comté que j’avais dans mon frigo
    mon mari a aimé++ (c’est lui qui fait pousser le chou!) et ça m’a donc donné une autre façon de manger mes choux, je n’y aurais jamais pensé
    encore merci Valérie

    1. Valérie

      Génial cette adaptation ! C’est ça la cuisine. Merci d’être venue l’écrire ici.
      La raclette apporte beaucoup d’onctuosité alors que le conté doit être plus sec cependant.
      Belle soirée

  7. Claude

    5 stars
    Est-ce que je vois mal? dans la recette développée la recette correspond à 2 parts et dans la recette à imprimer elle correspond à 4 part?
    Je vais la réaliser car elle me semble délicieuse et je verrai bien…

    1. Valérie

      Bonjour Claude,
      En effet ! J’ai indiqué dans la recette pour 2 personnes en plat ou 4 en entrée. Et pour le résumé, il n’y a pas l’option….Cela dépend des appétits.
      la première fois, nous étions 4 avec ces proportions mais il n’y avait pas que cela pour le repas.
      La deuxième fois, j’avais prévu un plat unique et un plat par personne. Mais finalement, un plat pour 2 a suffit et nous avons gardé un plat pour le lendemain.
      Dites-moi ce qu’il en est chez vous…
      Belle journée

  8. namira85

    5 stars
    Merveilleuse idée
    Excellent compromis entre la raclette traditionnelle délicieuse certes mais assez indigeste
    et la cuisine vapeur stricte et un peu moins fun .
    Bravo et merci infiniment Valérie pour votre magnifique créativité .
    Longue vie à votre site.
    Nadine

    1. Valérie

      Merci Nadine,
      C’est vrai que cette recette allie le sain est la gourmandise et assouvit très bien une envie de raclette !
      L’avantage de se sentir léger apres est bien appréciable.
      Bon dimanche

  9. Marie-Claude

    5 stars
    Superbe ! C’est une très bonne idée que je vais m’empresser de tester.
    Pour les épices, le curry va aussi très bien avec le chou-fleur.
    Et sinon, pour manger le chou-fleur entier, avec ses feuilles, il reste la cuisson au four à la manière d’Ottolenghi.
    Merci pour ce beau blog, qui me donne plein de belles idées.

    1. Valérie

      Bonne idée le curry, merci. Le chou-fleur s’accorde avec de nombreuses épices. Ravie que mon blog vous inspire, c’est gentil de venir le dire ici.
      J’ai essayé une fois le chou-fleur entier au four (on voit cette recette partout et cela m’a tenté !). Pas complètement convaincue et surtout le temps de cuisson a été très long.
      Belle journée

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