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Dôme de quinoa surprise au 2 coulis – épinard et framboise

Voici ma recette présentée au concours Les Toques Bio 2016 et qui a remportée le premier prix à l’unanimité du jury! 

Et bientôt une recette en version familiale simplifiée nécessitant moins de matériel!

Un dôme de quinoa surprise avec des noisettes craquantes et 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette et de poivre noir non piquant grâce à l’utilisation de l’huile essentielle. L’acidulé de framboise est parfumé avec de l’huile essentielle de baie rose.

Une association de différentes saveurs et  textures, de quinoa, légumes et fruits, une belle assiette appétissante pour magnifier le QUINOA!

quinoa Primeal
quinoa Primeal

RECETTE DOME QUINOA SURPRISE AU COULIS D’EPINARD ET COULIS DE FRAMBOISE

Matériel nécessaire:

Moule dôme silicone style Flexipan de diamètre 7 CM

Poche à douille et douille de 3 M/M

Petit mixeur

 

Ingrédients : 5 dômes

Quinoa dôme:

150 gr quinoa Réal PRIMEAL soit 420 cuit environ

40-45 gr purée amande blanche (10% du poids cuit)

4 bonnes pincées sel

 

Coulis épinard :

300 gr épinards préparés

+ 10 disques épinards à la taille du moule

1 pincée bicarbonate de soude

5 bonnes pincées de sel

15 tours moulins poivre 5 baies

45 gr huile noisette

10 gouttes HE poivre noir

 

Noisettes et fromage de chèvre:

50 gr noisettes

2 ou 3 fromages de chèvre selon la taille – très frais, juste égouttés

 

Coulis de framboise:

200 gr framboises

2 cui à soupe vinaigre cidre bio

quelques gouttes de jus de citron

7-8 pincées de sucre

2 gouttes d’huile essentielle de Baie Rose de Madagascar

 

Progression :

– faire cuire le quinoa 15 minutes et faire gonfler couvert, 10 minutes. Saler en fin de cuisson. Ajouter ensuite la purée d’amande et bien remuer.

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– Préparer le coulis d’épinard

Préparer les disques d’épinards crus dans les grandes feuilles au préalable

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Enlever les queues et laver les épinards

Les cuire dans une poêle avec sel, poivre, bicarbonate, jusqu’à réduction (mais pas dessèchement)

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Verser les gouttes d’huile essentielles de Poivre noir dans l’huile de noisette

Mixer finement les épinards avec l’huile de noisette (réserver 5-10 gr)

Ajouter très peu d’eau si besoin

Mettre dans une poche avec douille lisse de 3 M/M

– Griller les noisettes à sec dans une poêle

Les couper grossièrement avec un petit couteau

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– Remplir le fond des moules avec 1 cuil soupe de quinoa, bien étaler au fond, ajouter des brisures de noisettes, une feuille d’épinard découpée puis 1 cuil à café de coulis, une feuille d’épinard et finir avec le quinoa. Tassez bien sans faire déborder le coulis.

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Cuire 15 à 18 minutes au four à 200 ° sur une tôle perforée

– Préparer les découpes de fromage.

Couper des tranches de 1 cm dans le fromage de chèvre.

Découper des formes à l’emporte pièce. Parsemer de mélange 5 baies

– Préparer le coulis de framboise

Faire cuire les framboises avec le vinaigre, le citron et le sucre. Mixer. Passer au tamis pour enlever les grains. Ajouter l’huile essentielle de Baie Rose.

Dressage :

Faire une décoration avec le coulis d’épinard.

Faire des gouttes de coulis de framboise.

Poser les dômes de quinoa.

Mettre un peu de coulis d’épinard au dessus de chaque dôme (pour faire tenir les tomates cerises de décoration).

Ajouter les découpes de fromage de chèvre

Parsemer de noisettes

Décorer de fleurs fraiches ou séchées, tomates cerise, feuille, au choix !

Verser quelques gouttes d’huile de noisette au poivre sur le fromage.

Dome quinoa surprise

On peut aussi servir le coulis dans des petits verres

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A déguster tiède ou froid avec délectation…

 

Pourquoi cette recette DE QUINOA?

J’ai découvert le coulis d’épinard à l’huile d’olive dans un restaurant cet été et ce fut une révélation, rien à voir avec les épinards à la crème !

Epinards et fromage de chèvre font bon ménage, l’huile de noisette a remplacé l’huile d’olive pour cette recette.

Les huiles essentielles en cuisine sont un bonheur (quoique difficile à doser et à ajuster…)

Le poivre noir est parfait pour donner de la profondeur à ce plat. Lors d’une formation d’aromathérapie, nous avons testé Poivre noir, Baie rose et Combawa et le poivre noir a fait l’unanimité.

Et le petit coulis de framboise vinaigré au goût de baie rose apporte juste ce qu’il faut d’acidité.

Ces dômes sont aussi délicieux en remplaçant noisettes et fromage de chèvre par des girolles ou par des morceaux de poivrons marinés. 

Testez la et donnez moi votre avis sur cette recette ! Si vous n’avez pas le matériel nécessaire (moule silicone et poche à douille par exemple), ici, une version simplifiée de cette recette.

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

4 Commentaires

  1. Pumpkin pie salée aux huiles essentielles

    […] au gout subtil et pas piquant – voir la recette du concours des Toques Bio – ICI – ) et le Gingembre Frais de Madagascar. Ces 2 huiles essentielles sont très utiles en […]

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