Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Voici ma recette présentée au concours Les Toques Bio 2016 et qui a remportée le premier prix à l’unanimité du jury!
Et bientôt une recette en version familiale simplifiée nécessitant moins de matériel!
Un dôme de quinoa surprise avec des noisettes craquantes et 2 coulis fondants, épinard et framboise. Le coulis d’épinard a un gout subtil de noisette et de poivre noir non piquant grâce à l’utilisation de l’huile essentielle. L’acidulé de framboise est parfumé avec de l’huile essentielle de baie rose.
Une association de différentes saveurs et textures, de quinoa, légumes et fruits, une belle assiette appétissante pour magnifier le QUINOA!
RECETTE DOME QUINOA SURPRISE AU COULIS D’EPINARD ET COULIS DE FRAMBOISE
Matériel nécessaire:
Moule dôme silicone style Flexipan de diamètre 7 CM
Poche à douille et douille de 3 M/M
Petit mixeur
Ingrédients : 5 dômes
Quinoa dôme:
150 gr quinoa Réal PRIMEAL soit 420 cuit environ
40-45 gr purée amande blanche (10% du poids cuit)
4 bonnes pincées sel
Coulis épinard :
300 gr épinards préparés
+ 10 disques épinards à la taille du moule
1 pincée bicarbonate de soude
5 bonnes pincées de sel
15 tours moulins poivre 5 baies
45 gr huile noisette
10 gouttes HE poivre noir
Noisettes et fromage de chèvre:
50 gr noisettes
2 ou 3 fromages de chèvre selon la taille – très frais, juste égouttés
Coulis de framboise:
200 gr framboises
2 cui à soupe vinaigre cidre bio
quelques gouttes de jus de citron
7-8 pincées de sucre
2 gouttes d’huile essentielle de Baie Rose de Madagascar
Progression :
– faire cuire le quinoa 15 minutes et faire gonfler couvert, 10 minutes. Saler en fin de cuisson. Ajouter ensuite la purée d’amande et bien remuer.
– Préparer le coulis d’épinard
Préparer les disques d’épinards crus dans les grandes feuilles au préalable
Enlever les queues et laver les épinards
Les cuire dans une poêle avec sel, poivre, bicarbonate, jusqu’à réduction (mais pas dessèchement)
Verser les gouttes d’huile essentielles de Poivre noir dans l’huile de noisette
Mixer finement les épinards avec l’huile de noisette (réserver 5-10 gr)
Ajouter très peu d’eau si besoin
Mettre dans une poche avec douille lisse de 3 M/M
– Griller les noisettes à sec dans une poêle
Les couper grossièrement avec un petit couteau
– Remplir le fond des moules avec 1 cuil soupe de quinoa, bien étaler au fond, ajouter des brisures de noisettes, une feuille d’épinard découpée puis 1 cuil à café de coulis, une feuille d’épinard et finir avec le quinoa. Tassez bien sans faire déborder le coulis.
Cuire 15 à 18 minutes au four à 200 ° sur une tôle perforée
– Préparer les découpes de fromage.
Couper des tranches de 1 cm dans le fromage de chèvre.
Découper des formes à l’emporte pièce. Parsemer de mélange 5 baies
– Préparer le coulis de framboise
Faire cuire les framboises avec le vinaigre, le citron et le sucre. Mixer. Passer au tamis pour enlever les grains. Ajouter l’huile essentielle de Baie Rose.
Dressage :
Faire une décoration avec le coulis d’épinard.
Faire des gouttes de coulis de framboise.
Poser les dômes de quinoa.
Mettre un peu de coulis d’épinard au dessus de chaque dôme (pour faire tenir les tomates cerises de décoration).
Ajouter les découpes de fromage de chèvre
Parsemer de noisettes
Décorer de fleurs fraiches ou séchées, tomates cerise, feuille, au choix !
Verser quelques gouttes d’huile de noisette au poivre sur le fromage.
On peut aussi servir le coulis dans des petits verres
A déguster tiède ou froid avec délectation…
Pourquoi cette recette DE QUINOA?
J’ai découvert le coulis d’épinard à l’huile d’olive dans un restaurant cet été et ce fut une révélation, rien à voir avec les épinards à la crème !
Epinards et fromage de chèvre font bon ménage, l’huile de noisette a remplacé l’huile d’olive pour cette recette.
Les huiles essentielles en cuisine sont un bonheur (quoique difficile à doser et à ajuster…)
Le poivre noir est parfait pour donner de la profondeur à ce plat. Lors d’une formation d’aromathérapie, nous avons testé Poivre noir, Baie rose et Combawa et le poivre noir a fait l’unanimité.
Et le petit coulis de framboise vinaigré au goût de baie rose apporte juste ce qu’il faut d’acidité.
Ces dômes sont aussi délicieux en remplaçant noisettes et fromage de chèvre par des girolles ou par des morceaux de poivrons marinés.
Testez la et donnez moi votre avis sur cette recette ! Si vous n’avez pas le matériel nécessaire (moule silicone et poche à douille par exemple), ici, une version simplifiée de cette recette.
4 Commentaires
[…] au gout subtil et pas piquant – voir la recette du concours des Toques Bio – ICI – ) et le Gingembre Frais de Madagascar. Ces 2 huiles essentielles sont très utiles en […]
[…] Poivre noir: avec des recettes sucrées (ou salée comme le coulis d’épinard du concours des toques Bio) […]
[…] Dôme surprise de quinoa aux coulis d’épinard et de framboise […]
[…] Pourquoi surprise ? Car à l’intérieur du dôme, on trouve du coulis d’épinard, la recette est ici ! […]