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Cette tarte aux figues et fromage de chèvre salée est une vraie gourmandise qui pourrait aussi être dégustée en dessert. Amateurs de sucré-salé, voici une recette subtilement parfumée qui fera votre bonheur avec une petite salade verte acidulée.
Les figues associées au fondant du fromage de chèvre frais, un parfum romarin et des noisettes croustillantes sur une pâte à tarte à l’huile d‘olive, un régal !
Cette recette peut aussi bien être réalisées en tartelettes individuelles ou en tarte familiale
Je me suis inspirée de cette recette, qui m’avait tapé dans l’œil que j’ai adaptée pour vous.
Difficulté 2 / 5
Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes au four à 180 °
Recette tarte aux figues et fromage de chèvre
Ingrédients : pour 6 tartelettes de 10 cm x 10 cm
Pour la pâte
200 g de farine de grand épeautre bise (T80)
50 g de poudre de noisette
70 à 80 g d’eau
40 cl huile d’olive
1 jaune d’œuf
½ cuillère à café de sel fin non raffiné
Pour la garniture :
150 g de fromage de chèvre très frais
2 cuillères à café de romarin frais ciselé
5 belles figues violettes ou blanches
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
16 noisettes
1 belle pincée de fleur de sel
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression :
Préparer la pâte
- Mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel
- Faire un puit et ajouter le jaune d’œuf, l’huile et l’eau en mélangeant avec une fourchette
- Finir de mélanger à la main sans trop pétrir
- Laisser reposer au frais une heure
- Étaler la pâte entre 2 papiers cuisson
- Étaler dans les moules
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Cuire à blanc (vide) pendant 10 minutes à 180°
Préparer la garniture
- Découper grossièrement les noisettes avec un bon couteau d’office
- Couper les figues en 4 dans la longueur
- Mélanger les œufs, le fromage, sel, poivre et piment d’Espelette avec une fourchette
- Ciseler le romarin et l’ajouter à la préparation
Monter les tartelettes
- Répartir la garniture uniformément dans les tartelettes
- Ajouter les quartiers de figue (ici 3 par tartelettes)
- Parsemer de morceaux de noisettes et de quelques brins de romarin
- Saupoudrer de piment d’Espelette (facultatif)
- Cuire au four sur une plaque perforée, pendant 15 minutes environ à 180°
- Démouler et laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la tarte aux figues et fromage de chèvre tiède, avec une petite salade verte au vinaigre de cidre et huile d’olive !
Astuces pour réussir la tarte aux figues et fromage de chèvre
La pâte à tarte maison : pitié, arrêtez d’acheter des pâtes sablées toutes faites ! La pâte sablée maison est si facile à réaliser. Avec de l’huile d’olive, c’est un jeu d’enfant. la pâte feuilletée, d’accord ce n’est pas facile (mais plein de beurre donc à éviter régulièrement).
Les figues : ici des figues violettes longues noires de Caromb, données par mon amie Jenna. J’adore toutes les figues et je dois dire que celles-ci surpassent toutes celles que j’ai goutées… La tarte aux figues et fromage de chèvre sera délicieuse également avec des figues blanches ou noires, pas trop mûres.
Le fromage de chèvre : ici un fromage de chèvre très frais. S’il est plus sec, détendez-le avec un peu de lait animal ou végétal.
Les noisettes : elles apportent du croustillant à la tarte aux figues. La poudre de noisette dans la pâte est un vrai plus gustatif. Vous pouvez la remplacer par 50 g de farine cependant.
Le romarin : c’est une valeur sûre pour cette tarte. Pourquoi pas le remplacer par de l‘estragon ou du thym !
Que faire avec le blanc qui reste ? Facile d’utiliser les blancs d’œuf ! Des amaretti, financiers, meringues, tuiles, vous avez l’embarras du choix !
Tarte aux figues et fromage de chèvre
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g farine de grand épeautre bise
- 50 g poudre de noisette
- 75 g eau
- 40 cl huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- ½ c. à café sel fin non raffiné
Pour la garniture
- 150 g fromage de chèvre très frais
- 2 c. à café romarin frais ciselé
- 5 figues violettes ou blanches
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 16 noisettes
- 1 belle pincée fleur de sel
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Progression
Préparer la pâte
- Mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel
- Faire un puit et ajouter le jaune d’œuf, l’huile et l’eau en mélangeant avec une fourchette
- Finir de mélanger à la main sans trop pétrir. Laisser reposer au frais une heure
Préparer les tartelettes
- Etaler la pâte entre 2 papiers cuisson
- Étaler dans les moules
- Piquer la pâte avec une fourchette. Cuire à blanc (vide) pendant 10 minutes à 180°
Préparer la garniture
- Découper grossièrement les noisettes avec un bon couteau d’office
- Couper les figues en 4 dans la longueur
- Mélanger les œufs, le fromage, sel, poivre et piment d’Espelette avec une fourchette
- Ciseler le romarin et l’ajouter à la préparation
Monter les tartelettes
- Répartir la garniture uniformément dans les tartelettes
- Ajouter les quartiers de figue (ici 3 par tartelettes)
- Parsemer de morceaux de noisettes et de quelques brins de romarin. Saupoudrer de piment d’Espelette (facultatif)
- Cuire au four sur une plaque perforée, pendant 15 minutes environ à 180°
- Démiouler et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte aux figues et fromage de chèvre ?
Un vrai délice cette tarte ! En ajoutant un peu de sucre (ou de miel) dans l’appareil, elle peut facilement devenir un dessert. Si vous testez, n’oubliez pas de venir le dire dans les commentaires svp !
Vous aimez les figues en version salée comme moi ? Cette salade de figues fraiches va vous plaire !
Elle vous tente cette recette tarte aux figues et fromage de chèvre ? Dites-le vite dans les commentaires !
4 Commentaires
Trop jolies ces petites tartes. La pâte avec de la noisette rajoute encore plus de gourmandise.
Merci pour ta visite. C’est vrai que la poudre de noisette apporte un gout extra à cette tarte.
Belle journée
Elles sont aussi magnifiques qu’alléchantes
Merci sofia