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Seulement des pêches, du muscat et des aromates pour cette soupe de pêche au muscat. Pas besoin de sucre, le muscat suffit. Et surtout, pas besoin de cuisson. Les pêches sont infusées dans le vin et gardent ainsi de la texture, tout en étant moelleuses.
Pour l’aromatiser, j’ai choisi l’estragon du Mexique, pour sa saveur anisée. Vous pouvez composer cette soupe de pêche avec menthe, mélisse, basilic, verveine ou romarin selon vos préférences.
J’ai découvert cette soupe de pêche chez J., mon adorable voisine. Elle l’avait réalisé avec menthe et Jurançon et c’était une pure merveille. Sans gingembre ni épices (sa moitié est réfractaire), elle m’avait déjà conquise.
Dans ma version, la soupe de pèche est réalisée avec épices, gingembre et du muscat de Beaume de Venise (plus présent dans ma cave que le Jurançon).
L’estragon du Mexique apporte une saveur inédite et le subtil mariage des saveurs est selon moi parfait !
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #81, dont la marraine est Christelle du blog La cuisine de Poupoule. Tous les détails du jeu et surtout la liste des participants, sont en fin d’article.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 2 minutes
Recette soupe de pêche au muscat
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes
6 pêches blanches du producteur
200 g de muscat de Beaume de Venise
3 pincées de 4 épices
Poivre noir
Gingembre frais (1 bon cm en lamelles)
Estragon du Mexique (1 branche)
Progression :
- Éplucher les pêches
- Entailler la peau des pêches en croix et les placer dans l’évier
- Verser de l’eau bouillante sur les pêches
- Avec un couteau pointu, éplucher les pêches
- Les couper délicatement en 7 ou 8 quartiers et réserver
- Couper le gingembre en lamelles
- Faire bouillir le muscat avec poivre, épices et gingembre
- Aux premiers bouillons, ajouter les quartiers de pêches et l’estragon
- Laisser bouillir 30 secondes et sortir du feu
- Couvrir la casserole et laisser refroidir
- Quand la soupe de pêche est froide, la placer au réfrigérateur jusqu’au service
- Enlever les lamelles de gingembre et servir dans des verrines ou coupes individuelles
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la soupe de pêche au muscat bien froide !
Astuces pour réussir la soupe de pêche au muscat
Les pêches : ici des pêches blanches. Vous pouvez mélanger pêches blanches et jaunes et ajouter des brugnons ou nectarines selon votre préférence.
Le muscat : le muscat de Beaume de Venise est mon muscat préféré et je le trouve moins sucré que celui de Frontignan. Vous pouvez utiliser celui que vous aimez ou du jurançon ou encore, un autre vin sucré.
Les aromates : ici poivre noir et 4 épices. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination avec anis, cardamome, cannelle, piment d’Espelette, piment de Cayenne, etc. en évitant de trop forcer sur les épices. Le parfum doit rester subtil.
Le gingembre : il apporte un réel plus. Ne le zappez pas surtout. En lamelles, on peut l’enlever aisément une fois la soupe refroidie.
Les herbes aromatiques : ici ma découverte de l’été, l’estragon du Mexique. Il est plus parfumé et plus anisé que l’estragon classique (dont je ne suis pas fan).
J’ai découvert que Anne-Sophie Pic était fan de cette herbe aromatique, elle aussi .
Le dessert du voyage sensoriel en 10 haltes dégusté récemment, » l’abricot et les feuilles » , composé de pistaches, estragon, amaretto et pâte d’amande était une merveille.
La cuisson : les recettes de soupe de pêches sur internet indiquent toujours 10 à 15 minutes de cuisson. Ici, pas de cuisson. Les pèches gardent une texture ferme tout en étant moelleuses et parfumées. Tout se joue grâce à l’infusion des fruits dans le muscat.
Une autre recette de soupe de pêches : la soupe froide de pêches de vignes, parfumée à la verveine.
Soupe de pêches au muscat
Ingrédients
- 6 pêches blanches du producteur
- 200 g muscat Beaume de Venise
- 3 pincées 4 épices
- Poivre noir
- 1 cm gingembre frais (en lamelles)
- 1 branche estragon du Mexique
Progression
- Éplucher les pêches. Entailler la peau des pêches en croix et les placer dans l’évier. Verser dessus de l'eau bouillante
- Avec un couteau pointu, éplucher les pêches
- Les couper délicatement en 7 ou 8 quartiers et réserver
- Couper le gingembre en lamelles
- Faire bouillir le muscat avec poivre, épices et gingembre
- Aux premiers bouillons, ajouter les quartiers de pêches et l’estragon
- Laisser bouillir 30 secondes et sortir du feu
- Couvrir la casserole et laisser refroidir
- Quand la soupe de pêche est froide, la placer au réfrigérateur jusqu’au service
- Enlever les lamelles de gingembre et servir dans des verrines ou coupes individuelles
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de Recette soupe de pêche au muscat ?
Voici un dessert aux fruits, léger, rafraichissant et pas trop sucré (franchement, nul besoin d’ajouter du sucre come indiqué partout !).
Cette recette participe à la Bataille Food #81. La marraine, Christelle du blog La cuisine de Poupoule nous invite à cuisiner les fruits d’été à noyaux (pêches, abricots, nectarines, prunes, etc. Le thème précédent proposé par Arthur du blog La Cuisine sans Lactose était « Un déjeuner sur l’herbe ».
Ce jeu a été lancé par mon amie Jenna du blog Bistro de Jenna et je gère depuis presque de 2 ans, la partie administrative ainsi que la page Facebook.
Liste des participant·e·s de cette édition :
- Sofia du blog Plumes et prose
- Sylvie du blog la Table de clara
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Yolande du blog les petits plats de Patchouka
- Cali du blog j’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand
- Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
- Catalina du blog le blog de Cata
- Assia du blog les gourmandises d’Assia
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine
- Zika du blog La cuisine de Zika
- Samar du blog Mes inspirations Culinaire
- Natalia du blog Sucre et épices
- Michelle du blog plaisir de la maison
- Vanessa du blog la popotte de petit bohinum
- Valérie du blog 1.2.3 dégustez
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Fabienne du blog Famoh
- Lina du blog Chaud patate
- Carole du blog Ramene la popotte
- Craquounette du blog Craquounette avenue
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
37 Commentaires
merci pour cette recette qui m’a inspirée immédiatement. Direction le marché pour l’achat de pêches « non présentables ou abimées » que l’on peut tjs négocier au prix. Comme épices je fais moi même les mélanges avec les épices ramenés de mes divers voyages : j’ai mis 1 clou de girofle, une pincée de noix de muscade, autant de cannelle et de poudre d’estragon de mon jardin que je fais moi même, j’ai rappé de la fève du tonca, 1 badiane, 2 grains de poivre du Vietnam, et j’ai surtout remplacé le muscat par du cognac aromatisé aux fruits rouges d’un producteur de Cognac. Votre blog me donne très souvent l’envie de..
Ouah, superbe adaptation.
Vous avez du vous régaler avec ces épices et ce Cognac..
Merci pour ce retour.
C’et votre 1er commentaire semble-t-il. Si mon blog vous inspire souvent, j’espère lire les autres très vite !
Belle soirée
Ta soupe est d’une telle délicatesse et élégance, Valérie !
Elle aurait une place assurée comme avant-dessert de Noël au Brésil (où le Noël est en plein été).
Ton blog m’inspire beaucoup et j’aime bien ta façon de traiter les aliments.
Merci encore pour le partage de ta cuisine.
Bisous
Merci beaucoup Lina, tes commentaires me touchent.
Bises et à bientôt
j’adore finir un repas avec ce genre de dessert, pleine de saveurs pour finir un repas en toute légèreté.
Tout comme moi alors, Mauricette !
Belle soirée
La tagète dont j’utilise es fleurs d’ordinaire car cette année les parasites lui ont jetés un sort est en fait de l’estragon du Mexique ? ! Super si en plus des fleurs je pourrais me faire plaisir avec es tiges.
Bonjour Chantal,
Comme toujours en botanique, il y a de nombreuses variétés. La tagète anisée ou tagète lucida (j’ai fait des recherches du coup !) est l a variété aromatique.
Est ce celle que tu cultives ?
A bientôt
Bonjour
Cet estragon s’appelle également tagète anisée ou oeillet anisé.
Bel été !
Bonjpur,
Merci Evie pour cette précision. J’ai vu que c’était la tagète Lucida.
Je trouve cette variété très différente de l’estragon français.
Bel été également
Une soupe hyper gourmande avec ces belles saveurs. Sublimée par une jolie présentation. Bisous
Merci assia !
Ça doit être bon et délicatement parfumé!
Oui c’est exactement cela, merci !
un délicieux dessert de saison très élégant ! merci du partge ^_^
Merci à toi pour ta visite !
un délicieux dessert de saison très élégant ! merci du partge ^_^
Une très belle soupe merci pour ta participation
Bonne journée
Un dessert léger, fruité et, sans doute, très parfumé.
Bises
Un régal je n’en doute pas!
Quelle jolie recette pleine de saveurs
Merci, oui c’est un régal cette soupe !
L’estragon du Mexique ?? je ne connaissais pas et je suis curieuse je vais des demain aller en acheter. En tout cas ta soupe est sublime avec de belles saveurs
bisous Valerie <3
Coucou Samar,
Je ne sais pas si tu vas en trouver facilement. J’avais été attirée par ses belles fleurs jaunes sur un marché bio l’année dernière.
Cette année, j’en ai planté sur ma terrasse et je peux ainsi l’essayer en association avec diverse saveurs.
Bises
yum yum, que c’est gourmand.
Merci beaucoup !
Très originale ta soupe, une bien belle idée, merci du partage, bisou
Merci Zika ! Cette soupe est un dessert parfait pour cette saison.
Quel splendide dessert! j’aime beaucoup la présentation! bravo!
Merci beaucoup. On s’est régalés avec.
Un vrai délice ta soupe de pêche cela doit être frais et léger parfait en ce moment
Belle soirée
Merci Delphine, c’est le dessert idéal quand il fait chaud !
Belle journée
Frais et léger….ça me plaît beaucoup
Bises