Caviar d’aubergine facile et parfumé

caviar d'aubergine

En été, rien de mieux qu’un bon apéro le soir. mais un apéro sain, pas chips, saucisson et cacahuètes, vous n’êtes pas d’accord ? J’ai ce qu’il vous faut avec ce caviar d’aubergine. Il est facile, sain se prépare à l’avance et se conserve quelques jours au frais.

Servez-le pour l’apéro sur des tranches de bon pain grillé, avec des gressins ou des carottes en bâtonnet.La cuisson de l’aubergine au four lui donne ce si bon petit goût de grillé !

Ce caviar d’aubergine peut aussi être servi en accompagnement pour une volaille.

RECETTE DU CAVIAR D’AUBERGINE

Difficulté      2 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson         25 minutes environ

Ingrédients :

3 aubergines (600 grammes)

Huile d’olive Bio (6 c. à soupe pour la cuisson des aubergines)

Huile d’olive Bio (4 à 5 c. à soupe)

Sel (4 à 5 grosses pincées)

Cumin (une bonne pointe de couteau)

Poivre du moulin

 

Progression :

En premier lieu, faire cuire les aubergines au four, voir ICI plus de détails et des photos

  • Faire préchauffer le four à 200°
  •  Laver les aubergines et enlever la queue. Les couper en deux dans le sens de la hauteur
  •  Entailler avec un petit couteau pointu, en diagonale dans les 2 sens et profondément, chaque demi aubergine
  •  Badigeonner chaque demi aubergine avec une cuillère à soupe d’huile d’olive

aubergine

  •  Mettre sur la grille du four à 200°, au milieu, côté peau dessous pendant 25 minutes environ. La chair doit devenir fondante et plus foncée
  •  A l’aide d’une cuillère à soupe, détacher la pulpe d’aubergine de la peau.
  •  Mettre dans un mixeur avec l’huile d’olive, sel, poivre et cumin et mixer jusqu’à bonne consistance.
  •  Rectifier l’assaisonnement et rajouter du sel ou du cumin si nécessaire. rajouter un peu d’eau froide si le caviar est trop épais.
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Prêt ? 1,2,3…Dégustez le caviar d’aubergine à l’apéritif avec des gressins ou de fines tranches de pain grillé, ou en accompagnement d’une viande blanche

Astuces pour réussir le caviar d’aubergine

Ajustez la quantité de cumin selon votre gout. Attention le cumin a un gout puissant et peut rapidement être sur-dosé.

Rajoutez du tahin (purée de sésame) pour la version classique du caviar d’aubergine. Je n’en suis pas fan et préfère garder pur, le gout de l’aubergine et de l’huile d’olive.

 

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POURQUOI CETTE RECETTE DE CAVIAR D’AUBERGINE ?

Comme souvent, je ne peux pas manger de caviar d’aubergine du commerce, qui sont souvent très aillés. Cette recette sans ail a un vrai gout d’aubergine, mais vous pouvez bien sûr ajouter une gousse d’ail si vous le souhaitez !

L’aubergine est un légume alcalinisant très bon pour l’organisme et pauvre en calories. L’ajout d’une bonne huile d’olive (Bio et crétoise de préférence), en fait un plat sain (pour en savoir plus sur l’aubergine, cliquez ici). 

Et vous, comment dégustez-vous les aubergines ?

11 commentaires sur “Caviar d’aubergine facile et parfumé

  1. Pingback: Défi, l'aubergine
  2. Merci pour ces excellentes indications ! J’ai suivi la recette, en remplaçant seulement le cumin – pour cause d’absence de mes étagères ! – par des zestes de yuzu (une bonne pointe de couteau).

  3. Le goût du yuzu – cette amertume un peu particulière – était plutôt discret. Cela mériterait sans doute d’être mélangé à quelque chose, ou peut-être légèrement cuit, mais je ne suis pas expert non plus 😉 Au plaisir !

    1. Bonjour Claude, je mets le caviar d’aubergine dans un petit pot de confiture fermé, au frais. Je le garde ainsi 3-4 jours. Cependant, mieux vaut le consommer rapidement ! Belle journée et à bientôt

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