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Flan de courgette au vitaliseur sans lactose au basilic

flan de courgette au vitaliseur

Vous cherchez des recettes cuites à la vapeur ? Voici mon flan de courgette au vitaliseur, facile, sain et rapide.  

La courgette … avec des herbes ou avec du fromage, sans lactose ou sans gluten, je la décline en flan, en gratin, en cake ou en soupe froide ! La courgette est facile à trouver, pas très chère et la plupart du temps non traitée chez les petits producteurs, alors profitons-en au maximum pendant la saison !

Ici avec du basilic et du lait de coco, ce flan de courgette au vitaliseur est sans lactose et entièrement cuit à basse température (goût, vitamines et nutriments préservés grâce à une cuisson à 95°).

Mon basilic fleur et mon basilic cannelle produisent de belles fleurs odorantes qu’il serait trop dommage de ne pas utiliser. Si vous n’avez pas de basilic en fleurs, remplacez-le par un bouquet de basilic à grandes feuilles classique.

Difficulté 1,5 / 5

Préparation 10 minutes

Cuisson des courgettes 10 minutes environ

Cuisson 25 minutes environ à la vapeur douce

Recette flan de courgette au vitaliseur

Ingrédients : pour 1 flan ou 6 petits

600 g de petites courgettes du producteur

3 œufs bio (ou cat 1)

100 g de lait de coco

75 g de farine de petit épeautre intégrale bio

Basilic feuilles et fleurs (20 g environ haché)

½ cuillère à café de sel

Poivre 5 baies

Progression :

  • Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2
flan de courgette au vitaliseur
  • Couper les courgettes en rondelles. Les cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur de Marion) pendant 10 minutes environ
flan de courgette au vitaliseur
  • Elles doivent rester un peu fermes
flan de courgette au vitaliseur
  • Huiler avec un pinceau, un moule (ou plusieurs petits moules) pouvant être posés dans la cuve du vitaliseur
flan de courgette au vitaliseur
  • Disposer des rondelles de courgettes dans le fond du moule et sur les bords
flan de courgette à la vapeur
  • Ecraser grossièrement au presse purée les courgettes restantes en laissant l’eau de végétation
flan de courgette à la vapeur
  • Egrener les fleurs de basilic et ciseler les feuilles avec un peu de sel
flan de courgette au vitaliseur
  • Dans un saladier, casser les 3 œufs. Ajouter le poivre, le sel et le basilic
flan de courgette au vitaliseur
  • Ajouter le lait de coco et mélanger
flan de courgette au vitaliseur
  • Ajouter la farine tamisée et mélanger
  • Ajouter les courgettes écrasées et mélanger sans trop insister
  • Verser l’appareil dans le moule en prenant garde de ne pas déplacer les courgettes placées au fond du moule
flan de courgette au vitaliseur
  • Remplir la cuve du vitaliseur à moitié et faire bouillir
  • Placez le (ou les) moule(s) sur le tamis du vitaliseur puis couvrir
  • Cuire à la vapeur pendant 25 minutes
flan de courgette au vitaliseur
  • Démouler le flan une fois refroidi
flan de courgette au vitaliseur

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce flan de courgette au vitaliseur avec du petit épeautre pour un repas complet végétarien ou en entrée avec une salade verte

flan de courgette au vitaliseur

Astuces pour réussir le flan de courgette au vitaliseur

Les courgettes : pour ce flan de courgette au vitaliseur, j’ai recherché une texture proche du flan, malgré la présence de farine. L’eau de végétation de la courgette est gardée pour la bonne texture du flan.

La farine : évidemment, j’ai utilisé ma farine de petit épeautre intégrale (pour ses qualités gustative, et sa faible teneur en gluten). Pour moi, il n’y a pas mieux pour les recettes salées, alors pourquoi changer ? Mais une farine de grand épeautre ou une farine sans gluten sera adaptée pour la recette.

Le basilic : c’est la période de floraison pour certaines variétés et quand c’est le moment, le basilic a de longues tiges fleuries. Vous pouvez bien sûr utiliser le basilic de votre choix. Ou une autre aromatique comme la menthe.

La cuisson au vitaliseur : ce flan de courgette au basilic est entièrement réalisée au vitaliseur. Cela change vraiment de la cuisson au four. Les œufs restent bien moelleux et la texture onctueuse est vraiment celle d’un flan.

Il se démoule plutôt bien mais il faut procéder avec douceur.

Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous ! 

cuisine a la vapeur douce

Flan de courgette au vitaliseur

Un flan de courgette facile et rapide, cuit entièrement au vitaliseur
3.60 from 5 votes
 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   25 min
 Précuisson des courgettes :   10 min
 Régime :  sans lactose , végétarien
 Portions :  6 personnes

Ingrédients
  

  • 600 g de petites courgettes du producteur
  • 3 œufs bio (ou cat 1)
  • 100 g de lait de coco bio
  • 75 g de farine de petit épeautre intégrale bio
  • Basilic feuilles et fleurs (20 g environ haché)
  • ½ c. à café de sel
  • Poivre 5 baies

Progression
 

  • Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2. Les couper en rondelles
  • Cuire les courgettes à la vapeur douce (ici au Vitaliseur de Marion) pendant 10 minutes environ. Elles doivent rester un peu fermes
  • Huiler avec un pinceau, un moule pouvant être posés dans la cuve du vitaliseur. Disposer des rondelles de courgettes dans le fond du moule et sur les bords
  • Ecraser grossièrement au presse purée les courgettes restantes en laissant l’eau de végétation. Egrener les fleurs de basilic et ciseler les feuilles avec un peu de sel
  • Dans un saladier, casser les 3 œufs. Ajouter le poivre, le sel et le basilic. Ajouter le lait de coco et mélanger puis la farine tamisée et mélanger
  • Ajouter les courgettes écrasées et mélanger sans trop insister. Verser l’appareil dans le moule en prenant garde de ne pas déplacer les courgettes placées au fond du moule
  • Remplir la cuve du vitaliseur à moitié et faire bouillir. Placez le moule sur le tamis du vitaliseur puis couvrir. Cuire à la vapeur pendant 25 minutes. Démouler le flan une fois refroidi

ASTUCES

es courgettes : l’eau de végétation de la courgette est gardée pour la bonne texture du flan.
© 123degustez.fr
flan de courgette au vitaliseur

Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, cuisez ce flan au four 20 à 25 minutes (pour une consistance différente) ou procurez-vous un Vitaliseur de Marion ! – ici mon expérience de cuisson au vitaliseur et le bon de réduction.

Pourquoi cette recette de flan de courgette au vitaliseur ?

Cette recette est simple et grâce à cette cuisson à la vapeur, les composants gardent leurs propriétés nutritionnelles.

Sain, digeste et léger, le flan de courgette au vitaliseur se découpe facilement en belles tranches et sera parfait pour un repas léger ou un pique nique. Cela change du pique nique jambon-œuf dur-tomate et chips, non ?

Pour d’autres recettes avec des courgettes, voici :

Je propose aussi cette recette à Cuisinons de saison de juillet pour la courgette.

ET vous, vous avez fait des recettes au vitaliseur ? Faites en part dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

19 Commentaires

  1. Stéphanie

    Merci pour cette recette qui m’a réconciliée avec le flan de courgette ! Toute la famille a aimé. Il avait du goût et la texture était agréable. Et j’étais contente de trouver une alternative au lait. Je vais réessayer avec une autre farine, peut-être farine de maïs. A suivre;-)

    1. Valérie

      Génial, merci pour le retour.
      Je ne suis pas fan de la farine de maïs qui a un index glycémique élevé. Dans mes autres flans de légume, j’utilise de la farine de sarrasin complète, parfaite alternative sans gluten.
      Cette farine permet une bonne tenue et peut être faudra t il diminuer la quantité pour cette recette.
      Tenez moi au courant !

  2. Brigitte

    Merci Valérie,
    Oui bonne idée les graines de chia, je vais essayer et je vous tiendrais au courant,
    pour les personnes comme moi qui ont un régime sans produit animal.
    J’ai acheté ce matin ce qu’il faut pour faire la recette des légumes au four avec
    les herbes.. elle va être parfaite pour accompagner mes céréales et légumineuses.
    Bonne soirée ! Brigitte.

    1. Valérie

      J’ai hâte d’avoir votre retour sur ces 2 recettes alors !
      Belle soirée

  3. Brigitte

    Bonjour, comme samedi je lis avec grand plaisir vos recettes mais parfois je ne
    peux pas les faire. Pour des raisons de santé, je suis maintenant sur un régime
    végétalien et me demande par quoi remplacer les œufs, entre autre pour la recette
    au vitaliseur de flan aux courgettes ? Mon nom vous dit peut-être quelque chose,
    je suis à Montréal et nous avions échangé plusieurs courriels au sujet de la farine
    de petit épeautre que je ne trouvais pas ici. Et bien, suite à de longues recherches,
    j’ai eu la bonne surprise d’un magasin bio, que j’avais contacté, m’annonçant la
    rentrée de cette article sur leur tablette. Merci de votre générosité pour nous faire
    partager toutes ces bonnes choses et toutes vos connaissances Brigitte

    1. Valérie

      Bonsoir Brigitte,
      Vraiment ravie que vous ayez trouvé de la farine à Montréal !
      Les oeufs servent ici de liant. Vous pouvez essayer avec des graines de chia trempée ou de l’aga agar. Mais je vous laisse faire vos expériences. J’ai la chance de consommer des oeufs et c’est même la base de mon petit déjeuner !
      Tenez moi au courant si vous faites la recette.
      Belle soirée

  4. daniela

    J’ai fait ce flan hier dans mon Vitaliseur et il était très bon! merci pour la recette.

    1. Valérie Filhol

      Merci Daniela pour ce retour.
      Le vitaliseur est vraiment parfait pour cette recette !
      Belle soirée et à bientôt

  5. Sophie

    Je te tiens au courant. Je vais tester ce week-end. Si je n’utilise pas rapidement le restant de ma caurgette.de 2 kg je pourrai dire adieu aux vitamines 😉

  6. Sophie

    Encore une bonne idée pour utiliser ma courgette de 2 Kg (du potager de ma maman, sans traitement).
    Valérie, est-ce qu’on peut suivre la recette avec un cuiseur vapeur classique au lieu du vitaliseur. Pour ma part, j’ai un cuiseur en Inox, que je pose sur une casserole d’eau chaude et j’utilise un couvercle pour une cuisson vapeur.
    Merci d’avance pour ta réponse.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Sophie,
      Oui je pense que la cuisson sera identique avec un cuiseur vapeur classique. Le vitaliseur promet une cuisson douce à 95 ° et c’est sa différence. Tu devras peut être aussi rallonger le temps de cuisson.
      Tiens moi au courant surtout svp !
      A bientôt

  7. chantilly and co

    Oh c’est une bonne idée d’utiliser les fleurs du basilic: moi qui les coupe voilà une bonne façon de les utiliser! J’imagine bien le parfum de ton flan qui doit être bien agréable à manger!
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci !
      Oui c’est trop dommage de ne pas les utiliser. Il faut cependant q’elle ne soient pas trop vieilles.
      Bises et à bientôt

  8. Kilomètre-0

    Oh comme il est joli et appétissant ton flan. Tu as un très joli blog qui correspond tout à fait à ce que j’aime. Une cuisine fraiche, saine et de saison 🙂
    Merci
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Martine,
      Merci, cela me fait très plaisir.
      Bises et à bientôt

  9. gut

    Magnifique !! et quel goût il doit avoir avec ces fleurs de basilic, enfin si elles parfument autant que les feuilles je n’ai jamais eu l’occasion de tester. C’est original ! Bravo ! merci une fois de plus de l’offrir à cuisinons de saison ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Gut,
      Oui les fleurs sont aussi très parfumées (pas si elles sont trop vielles quand même)
      Bises et à bientôt

  10. la cuisine de poupoule

    Un très beau flan qui doit être extra voilà une belle façon d’utiliser les courgettes de mon jardin
    Bonne journée
    bises

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Christelle,
      Merci ! Tu as de la chance d’avoir ta propre production de courgettes !
      Bises et à bientôt

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