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Vous cherchez des recettes cuites à la vapeur ? Voici mon flan de courgette au vitaliseur, facile, sain et rapide.
La courgette … avec des herbes ou avec du fromage, sans lactose ou sans gluten, je la décline en flan, en gratin, en cake ou en soupe froide ! La courgette est facile à trouver, pas très chère et la plupart du temps non traitée chez les petits producteurs, alors profitons-en au maximum pendant la saison !
Ici avec du basilic et du lait de coco, ce flan de courgette au vitaliseur est sans lactose et entièrement cuit à basse température (goût, vitamines et nutriments préservés grâce à une cuisson à 95°).
Mon basilic fleur et mon basilic cannelle produisent de belles fleurs odorantes qu’il serait trop dommage de ne pas utiliser. Si vous n’avez pas de basilic en fleurs, remplacez-le par un bouquet de basilic à grandes feuilles classique.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson des courgettes 10 minutes environ
Cuisson 25 minutes environ à la vapeur douce
Recette flan de courgette au vitaliseur
Ingrédients : pour 1 flan ou 6 petits
600 g de petites courgettes du producteur
3 œufs bio (ou cat 1)
100 g de lait de coco
75 g de farine de petit épeautre intégrale bio
Basilic feuilles et fleurs (20 g environ haché)
½ cuillère à café de sel
Poivre 5 baies
Progression :
- Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2
- Couper les courgettes en rondelles. Les cuire à la vapeur douce (ici au Vitaliseur de Marion) pendant 10 minutes environ
- Elles doivent rester un peu fermes
- Huiler avec un pinceau, un moule (ou plusieurs petits moules) pouvant être posés dans la cuve du vitaliseur
- Disposer des rondelles de courgettes dans le fond du moule et sur les bords
- Ecraser grossièrement au presse purée les courgettes restantes en laissant l’eau de végétation
- Egrener les fleurs de basilic et ciseler les feuilles avec un peu de sel
- Dans un saladier, casser les 3 œufs. Ajouter le poivre, le sel et le basilic
- Ajouter le lait de coco et mélanger
- Ajouter la farine tamisée et mélanger
- Ajouter les courgettes écrasées et mélanger sans trop insister
- Verser l’appareil dans le moule en prenant garde de ne pas déplacer les courgettes placées au fond du moule
- Remplir la cuve du vitaliseur à moitié et faire bouillir
- Placez le (ou les) moule(s) sur le tamis du vitaliseur puis couvrir
- Cuire à la vapeur pendant 25 minutes
- Démouler le flan une fois refroidi
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce flan de courgette au vitaliseur avec du petit épeautre pour un repas complet végétarien ou en entrée avec une salade verte
Astuces pour réussir le flan de courgette au vitaliseur
Les courgettes : pour ce flan de courgette au vitaliseur, j’ai recherché une texture proche du flan, malgré la présence de farine. L’eau de végétation de la courgette est gardée pour la bonne texture du flan.
La farine : évidemment, j’ai utilisé ma farine de petit épeautre intégrale (pour ses qualités gustative, et sa faible teneur en gluten). Pour moi, il n’y a pas mieux pour les recettes salées, alors pourquoi changer ? Mais une farine de grand épeautre ou une farine sans gluten sera adaptée pour la recette.
Le basilic : c’est la période de floraison pour certaines variétés et quand c’est le moment, le basilic a de longues tiges fleuries. Vous pouvez bien sûr utiliser le basilic de votre choix. Ou une autre aromatique comme la menthe.
La cuisson au vitaliseur : ce flan de courgette au basilic est entièrement réalisée au vitaliseur. Cela change vraiment de la cuisson au four. Les œufs restent bien moelleux et la texture onctueuse est vraiment celle d’un flan.
Il se démoule plutôt bien mais il faut procéder avec douceur.
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous !
Flan de courgette au vitaliseur
Ingrédients
- 600 g de petites courgettes du producteur
- 3 œufs bio (ou cat 1)
- 100 g de lait de coco bio
- 75 g de farine de petit épeautre intégrale bio
- Basilic feuilles et fleurs (20 g environ haché)
- ½ c. à café de sel
- Poivre 5 baies
Progression
- Laver les courgettes. Enlever la peau, une lanière sur 2. Les couper en rondelles
- Cuire les courgettes à la vapeur douce (ici au Vitaliseur de Marion) pendant 10 minutes environ. Elles doivent rester un peu fermes
- Huiler avec un pinceau, un moule pouvant être posés dans la cuve du vitaliseur. Disposer des rondelles de courgettes dans le fond du moule et sur les bords
- Ecraser grossièrement au presse purée les courgettes restantes en laissant l’eau de végétation. Egrener les fleurs de basilic et ciseler les feuilles avec un peu de sel
- Dans un saladier, casser les 3 œufs. Ajouter le poivre, le sel et le basilic. Ajouter le lait de coco et mélanger puis la farine tamisée et mélanger
- Ajouter les courgettes écrasées et mélanger sans trop insister. Verser l’appareil dans le moule en prenant garde de ne pas déplacer les courgettes placées au fond du moule
- Remplir la cuve du vitaliseur à moitié et faire bouillir. Placez le moule sur le tamis du vitaliseur puis couvrir. Cuire à la vapeur pendant 25 minutes. Démouler le flan une fois refroidi
ASTUCES
Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, cuisez ce flan au four 20 à 25 minutes (pour une consistance différente) ou procurez-vous un Vitaliseur de Marion ! – ici mon expérience de cuisson au vitaliseur et le bon de réduction.
Pourquoi cette recette de flan de courgette au vitaliseur ?
Cette recette est simple et grâce à cette cuisson à la vapeur, les composants gardent leurs propriétés nutritionnelles.
Sain, digeste et léger, le flan de courgette au vitaliseur se découpe facilement en belles tranches et sera parfait pour un repas léger ou un pique nique. Cela change du pique nique jambon-œuf dur-tomate et chips, non ?
Pour d’autres recettes avec des courgettes, voici :
- le gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose
- la soupe légère courgette menthe
- le flan de courgettes au gorgonzola
- le flan de courgette aux herbes facile et rapide
Je propose aussi cette recette à Cuisinons de saison de juillet pour la courgette.
ET vous, vous avez fait des recettes au vitaliseur ? Faites en part dans les commentaires !
21 Commentaires
Bonjour savez vous si on peut congeler ces flans de courgettes J’apprécie beaucoup cette recette. Auriez vous d autres recettes de ce type flans froids pour cocktail, pique-nique…merci
Bonjour,
Oui certainement. Attention qu’il ne soit pas trop humide lors de la décongélation cependant. Je ne suis pas une spécialiste de la congélation..
Et oui, cherchez dans la rubrique Apéros dinatoire ou apéritif pot trouver de nombreuses idées.
Belle journée
Merci pour cette recette qui m’a réconciliée avec le flan de courgette ! Toute la famille a aimé. Il avait du goût et la texture était agréable. Et j’étais contente de trouver une alternative au lait. Je vais réessayer avec une autre farine, peut-être farine de maïs. A suivre;-)
Génial, merci pour le retour.
Je ne suis pas fan de la farine de maïs qui a un index glycémique élevé. Dans mes autres flans de légume, j’utilise de la farine de sarrasin complète, parfaite alternative sans gluten.
Cette farine permet une bonne tenue et peut être faudra t il diminuer la quantité pour cette recette.
Tenez moi au courant !
Merci Valérie,
Oui bonne idée les graines de chia, je vais essayer et je vous tiendrais au courant,
pour les personnes comme moi qui ont un régime sans produit animal.
J’ai acheté ce matin ce qu’il faut pour faire la recette des légumes au four avec
les herbes.. elle va être parfaite pour accompagner mes céréales et légumineuses.
Bonne soirée ! Brigitte.
J’ai hâte d’avoir votre retour sur ces 2 recettes alors !
Belle soirée
Bonjour, comme samedi je lis avec grand plaisir vos recettes mais parfois je ne
peux pas les faire. Pour des raisons de santé, je suis maintenant sur un régime
végétalien et me demande par quoi remplacer les œufs, entre autre pour la recette
au vitaliseur de flan aux courgettes ? Mon nom vous dit peut-être quelque chose,
je suis à Montréal et nous avions échangé plusieurs courriels au sujet de la farine
de petit épeautre que je ne trouvais pas ici. Et bien, suite à de longues recherches,
j’ai eu la bonne surprise d’un magasin bio, que j’avais contacté, m’annonçant la
rentrée de cette article sur leur tablette. Merci de votre générosité pour nous faire
partager toutes ces bonnes choses et toutes vos connaissances Brigitte
Bonsoir Brigitte,
Vraiment ravie que vous ayez trouvé de la farine à Montréal !
Les oeufs servent ici de liant. Vous pouvez essayer avec des graines de chia trempée ou de l’aga agar. Mais je vous laisse faire vos expériences. J’ai la chance de consommer des oeufs et c’est même la base de mon petit déjeuner !
Tenez moi au courant si vous faites la recette.
Belle soirée
J’ai fait ce flan hier dans mon Vitaliseur et il était très bon! merci pour la recette.
Merci Daniela pour ce retour.
Le vitaliseur est vraiment parfait pour cette recette !
Belle soirée et à bientôt
Je te tiens au courant. Je vais tester ce week-end. Si je n’utilise pas rapidement le restant de ma caurgette.de 2 kg je pourrai dire adieu aux vitamines 😉
Encore une bonne idée pour utiliser ma courgette de 2 Kg (du potager de ma maman, sans traitement).
Valérie, est-ce qu’on peut suivre la recette avec un cuiseur vapeur classique au lieu du vitaliseur. Pour ma part, j’ai un cuiseur en Inox, que je pose sur une casserole d’eau chaude et j’utilise un couvercle pour une cuisson vapeur.
Merci d’avance pour ta réponse.
Bonsoir Sophie,
Oui je pense que la cuisson sera identique avec un cuiseur vapeur classique. Le vitaliseur promet une cuisson douce à 95 ° et c’est sa différence. Tu devras peut être aussi rallonger le temps de cuisson.
Tiens moi au courant surtout svp !
A bientôt
Oh c’est une bonne idée d’utiliser les fleurs du basilic: moi qui les coupe voilà une bonne façon de les utiliser! J’imagine bien le parfum de ton flan qui doit être bien agréable à manger!
Bises
Merci !
Oui c’est trop dommage de ne pas les utiliser. Il faut cependant q’elle ne soient pas trop vieilles.
Bises et à bientôt
Oh comme il est joli et appétissant ton flan. Tu as un très joli blog qui correspond tout à fait à ce que j’aime. Une cuisine fraiche, saine et de saison 🙂
Merci
bisous
Bonjour Martine,
Merci, cela me fait très plaisir.
Bises et à bientôt
Magnifique !! et quel goût il doit avoir avec ces fleurs de basilic, enfin si elles parfument autant que les feuilles je n’ai jamais eu l’occasion de tester. C’est original ! Bravo ! merci une fois de plus de l’offrir à cuisinons de saison ! bisous
Bonsoir Gut,
Oui les fleurs sont aussi très parfumées (pas si elles sont trop vielles quand même)
Bises et à bientôt
Un très beau flan qui doit être extra voilà une belle façon d’utiliser les courgettes de mon jardin
Bonne journée
bises
Bonsoir Christelle,
Merci ! Tu as de la chance d’avoir ta propre production de courgettes !
Bises et à bientôt