Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Ce poulet au citron cuisson vapeur est d’une facilité déconcertante à réaliser avec le vitaliseur. Il faudra juste minuter la cuisson du poulet qui dure à peine 5 minutes. Et anticiper pour les différentes étapes qui sont très simples.
La sauce peut mijoter sur le tamis pendant le temps qu’il faut. Et le riz cuit tout seul. Le riz noir ou riz vénéré est fabuleux avec ce poulet au citron au vitaliseur. Mais un bon riz basmati fera aussi un bel accompagnement.
La sauce est basée sur la sauce à toutes les sauces de Marion Kaplan et elle est délicieuse avec du citron, de l’orange ou un mélange des 2 comme ici.
Si vous avez un vitaliseur ou un bon cuit vapeur, vous allez A-DO-RER cette recette. Pour moi, c’est simple, elle revient régulièrement à ma table depuis que je l’ai mise au point.
Si vous n’avez pas de vitaliseur allez vite voir cet article qui lui est consacré : mon expérience de cuisson au vitaliseur.
Cette recette participe à la Bataille Food #75 organisée par Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand. Plus de détails et la liste des participants en fin d’article.

Difficulté 1 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson riz 45 minutes
Cuisson vapeur douce 25 minutes
Recette Poulet au citron cuisson vapeur douce
Ingrédients : pour 2 personnes
300 à 350 g de blancs de poulet fermiers
120 g de riz noir ou riz vénéré bio
Pour la marinade
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
½ cuillère à café de sel fin gris non raffiné
Pour la sauce
2 ou 3 échalotes
4 cuillères à soupe de jus de citron (un petit citron bio)
4 cuillères à soupe de jus d’orange (1/2 orange)
4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
½ zeste de citron bio
1 cuillère à café de tamari bio
Sel et poivre
En accompagnement : dés de butternut rôti au piment d’Espelette
Progression :
- Rincer le riz. Le cuire dans 2 fois son volume d’eau froide, à petits bouillons avec un couvercle, pendant 40 à 45 minutes. Saler à la fin. Réserver si besoin

- Emincer les blancs de poulets en lanières de 1 cm environ
- Laver les échalotes en gardant la peau
- Prélever le zeste de citron en lanières avec un couteau économe
- Préparer la marinade. Mélanger 1 CS d’huile d’olive et 1 CS de jus de citron. Saler
- Laisser mariner le poulet pendant 30 minutes environ à température ambiante

- Cuire les lanières de zeste de citron et les échalotes entières avec la peau sur le tamis du vitaliseur, pendant 10 minutes

Préparer la sauce :
- Mélanger les 4 CS de jus de citron, 4 CS de jus d’orange, 4 CS d’huile d’olive et 1 cuillère à café de tamari. Réserver
- Emincer les échalotes et les zestes de citron. Les ajouter à la sauce

- laisser infuser la sauce sur le tamis du vitaliseur pendant 5 minutes ou plus

- Ajouter les lanières de poulet. Cuire 4 à 5 minutes

- Servir le poulet et le riz. Napper généreusement de sauce au citron

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… le poulet au citron cuisson vapeur et son riz vénéré avec quelques dés de butternut rôtis ou du brocoli
Astuces pour réussir le poulet au citron cuisson vapeur douce
Le poulet : du poulet fermier sinon rien ! Emincez le poulet de façon régulière et pas trop petits car le temps de cuisson dépendra de leur taille (plus les morceaux sont petits et plus ils cuiront vite).
Les échalotes : laissez-les confire dans leur peau. Pour les découper facilement, épluchez-les pour les faire refroidir et finissez de les émincer avec des ciseaux.
La sauce : vous pouvez varier la proportion de citron et d’orange. Avec un zeste d’orange râpé fin et ajouté directement dans la sauce, ce poulet cuisson vapeur est également excellent.
Le tamari ressemble à la sauce soja mais ne contient pas de gluten. Elle sale les sauces et apporte une petite touche exotique. L’essayer c’est l’adopter !
Le riz vénéré : c’est un riz que j’ai apprivoisé depuis peu. Du fait de sa longue cuisson, j’évitais de le consommer. Mais finalement, il suffit juste d’anticiper et de programmer le minuteur. Et lui aussi, l’essayer c’est l’adopter. Le temps de cuisson doit varier selon les variétés et je me suis fiée aux instructions du paquet. Ici, la variété italienne bio. Une consistance légèrement croquante (c’est un riz complet), une saveur très parfumée et fine en font un accompagnement de premier choix.

La cuisson : la cuisson vapeur des viandes, volailles et poissons au vitaliseur est bluffante au même tire que la cuisson des légumes. Imaginez, en 4 à 5 minutes, les blancs sont cuits sans surveiller. Et quel moelleux ! Evidemment, vous pouvez aussi faire sauter les blancs à la poêle.
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous !

Poulet au citron cuisson vapeur
Equipement
- 1 cuit-vapeur (ici le Vitaliseur de Marion)
Ingrédients
- 350 g blancs de poulet fermier
- 120 g riz noir ou riz vénéré bio
Pour la marinade
- 1 c. à soupe jus de citron
- 1 c. à soupe huile d’olive bio
- 1/2 c. à café sel fin gris non raffiné
Pour la sauce
- 2 belles échalotes
- 4 c. à soupe jus de citron (un petit citron bio)
- 4 c. à soupe 4 cuillères à soupe de jus d’orange (1/2 orange)
- 4 c. à soupe 4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
- 1/2 ½ zeste de citron bio
- 1 c. à café tamari bio
- Sel et poivre
Progression
- Rincer le riz. Le cuire dans 2 fois son volume d’eau froide, à petits bouillons avec un couvercle, pendant 40 à 45 minutes. Saler à la fin. Réserver si besoin
- Emincer les blancs de poulets en lanières de 1 cm environ. Laver les échalotes en gardant la peau. Prélever le zeste de citron en lanières avec un couteau économe
- Préparer la marinade. Mélanger 1 CS d’huile d’olive et 1 CS de jus de citron. Saler Laisser mariner le poulet pendant 30 minutes environ à température ambiante
- Cuire les lanières de zeste de citron et les échalotes entières avec la peau sur le tamis du vitaliseur, pendant 10 minutes
Préparer la sauce :
- Mélanger les 4CS de jus de citron, 4CS de jus d’orange, 4 CS d’huile d’olive et 1 cuillère à café de tamari. Réserver. Emincer les échalotes et les zestes de citron.
- Les ajouter à la sauce puis laisser infuser la sauce sur le tamis du vitaliseur pendant 5 minutes ou plus
- Ajouter les lanières de poulet sur le tamis. Cuire 4 à 5 minutes
- Servir le poulet avec riz vénéré. Facultatif : ajouter quelques dés de butternut rôti au piment d’Espelette
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de poulet au citron, cuisson vapeur ?
Voici une recette vraiment facile à réussir en suivant toutes les étapes.
La sauce est enchanteresse (si si vous allez voir) et le poulet très tendre, cuit à la vapeur douce.
Au départ, je rêvais d’un tagine de poulet aux citrons confits. Mais pas le courage de me lancer dans cette préparation pour 2. Ce poulet au citron cuisson vapeur m’a comblé au-delà de ce que j’imaginais et j’en ai refait 2 fois juste après !
Avec cette recette je participe au jeu mensuel de la Bataille Food. Ce jeu créé par Jenna, que j’administre ainsi que la page FB de la Bataille Food .
Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand, notre marraine pour cette édition, a choisi le thème : « Jaune ou vert, le citron est de saison ! ». La précédente marraine était Assia.

Allez vite vous régaler avec les recettes des autres participants de cette Batalle Food #75 :
1 – Samar – Mes inspirations culinaires
2 – Thithoad – Les délices de Thithoad
3 – Michelle – Plaisirs de la maison
4 – Valérie – 1.2.3.Dégustez
5 – Jenna – Bistrot de Jenna
6 –Mam’s – Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?
7- Fabienne – Famoh
8 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brulé là?
9 – Delphine – Oh, la gourmande..
10 – Jacre – Recettes de Jacre
11 – Ponpon – La cuisine de Ponpon
12 – Petit Bonhium – Popote de petit_bonhium
13 – Béa – Les petits plats de Béa
14 – Aurore – Aurore’s Bakery
15 – Mia – Pinceau et Maryse de Mia
16 – Marie – Jalousie
17 – Viviane – Quoi qu’on mange?
18 – Catalina – Le blog de Cata
19 – Hélène – Keskonmangemaman?
20 – Natalia – Sucre et épices
21 – Émilie – Émilie Sweetness
22 – Assia – Gourmandise Assia
23 – Sylvie – La table de Clara
24 – Natly – Une cuisine pour Voozenoo
25 – Dyen – Dyen’s kitchen
26 – Lina – Chaud Patate
27 – Laure et Mélanie – Double portion
28 – Christine – Pause nature
29 – Valérie – Framboises et bergamote
30 – Michèle – Croquant-Fondant-Gourmand
35 Commentaires
Bonjour, Valérie
pourrai-je faire cette recette avec un poulet entier coupé en morceaux?
Par ailleurs, je n’ai pas de vitaliseur mais un cuit-vapeur- est-ce réalisable ?
Bonsoir Mizou,
Non cette recette et les temps du cuisson sont indiqués pour les blancs. Vous pouvez utiliser votre cuit-vapeur en adaptant si besoin les temps de cuisson.
bonjour
quel plaisir de découvrir toutes vos recettes délicieuses et saines.
je viens d’acquérir le vitaliseur de Marion et j’apprécie beaucoup de découvrir grâce a vous des recettes sympas et originales.
milles mercis pour votre accompagnement et votre aide ,nous avons beaucoup de chance …
bonne continuation
karen
Merci pour cet adorable commentaire Karen.
Vous allez voir comme le vitaliseur est un outil fabuleux !
Belle soirée
Recette tres intéressante a faire pourriez vous m’indiquer le code pour le vitaliseur merci et bonne chance pour le concours
Bonjour,
Merci. Cette recette et la sauce sont vraiment extra. Je vais préparer des petits rougets selon la même recette pour le déjeuner…
Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
Il est valable 5 jours et permet de bénéficier de la gratuité du port.
Belle journée et à bientôt
Salut ! Je prends mon temps pour visiter les blogs de la bataille ce mois. Merci pour ce plat complet bien équilibré que tu nous présente, tout à l’air bien appétissant. Bisous
Merci pour ta visite Lina.
Bises et à bientôt
Coucou! wahou sympa cette recette! un grand bravo! j’adore!
merci beaucoup
belle soirée
Un plat qui me donne envie de le deguster rien que pour la curiosité des goûts et des textures.
Bonne soirée, bisous
Je te conseille vraiment cette association délicieuse.
Bises et à bientôt
Inscription enregistrée Natly !
Hâte de découvrir ce poivre….Pense à m’envoyer le titre de ta recette svp.
Bises et belle soirée
Un plat très gourmand, j’aime beaucoup !
Bises
Merci Natalia !
Bises et à bientôt
voilà un poulet bien accompagné!
Perso, j’adore le riz noir.
Bizz
Je ne sais pas si j’ai bien compris, mais ne serais-tu pas la prochaine marraine de recette autour d’un ingrédient?
Merci Ponpon. Moi je l’ai découvert récemment et j’adore aussi le riz noir.
Tu as bien compris et je viens de publier le thème. J’espère bien te compter parmi les participantes.
Bises et à bientôt
Bonjour
Une assiette qui donne bien envie!!
Belle journée!!
Merci beaucoup.
Belle soirée à toi
Waou une recette salée et saine, ça change pour ce défi où nous avons en grande majorité toutes pensé à des desserts.
Bravo !
Merci, c’est vrai que les desserts au citron sont bien représentés ! Pourtant, le citron est top en salé. Je voulais faire des citrons confits à utiliser dans une recette mais pas eu le temps…
Belle soirée et à bientôt
super appetissant j’utilise souvent le riz brun mais encore jamais cuisiné le riz noir a tester prochainement 🙂
bisous Valerie
Merci Samar. Moi je ne suis pas super fan du riz brun alors que le riz noir est vraiment tres fin et j’adore ! Avec une sauce au citron, c’est le top !
Bises et à bientôt
Je vais tenter l’expérience, je n’ai jamais mangé de viande au citron..
Je te conseille vraiment car l’association du poulet et du citron est extra. Bon il faut aussi aimer l’acidité !
Belle soirée et à bientôt
Bravo pour ta recette qui m’a permise de découvrir le riz vénéré.
Je suis ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose.
Belle soirée
Ton poulet doit être bien savoureux et goûteux. Bisous
Merci Assia, oui j’ai beaucoup aimé cette association et en fait 3 fois récemment !
Bises et à bientôt
Mmm, une assiette que nous aurions beaucoup apprécié, nous aimons le poulet au citron et surtout ce riz dont mon mari raffole.
Agréable fin de journée. Viviane
Oui vous auriez beaucoup aimé comme nous !Merci beaucoup et à bientôt
Voilà qui m’aurait régalée! Merci Valérie
Merci Michèle et merci pour cette belle organisation de la Bataille Food.
Belle soirée
sain et délicieux
bisous
Merci Catalina.
Bises et belle soirée