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Pour mon défi #8 (l’endive), j’ai exploré diverses façons de cuisiner des endives braisées avec les endives cuites selon ma méthode et celle-ci est validée à 100% ! Ces endives braisées à l’orange et lait de coco changent de l’ordinaire et sont très légères.
Ce plat est sans lactose et sans gluten, orange et coco se marient à merveille avec l’endive et c’est un délice. Ces endives braisées sont diet et faciles à digérer.
Je ne souhaitais pas rajouter de sucre dans ce plat pour faire caraméliser les endives, j’ai joué sur le jus d’orange et l’huile essentielle. J’ai utilisé mon huile essentielle d’Orange douce pour parfumer le lait de coco et le dosage était parfait !
Ces endives braisées sont très rapides à faire, il faudra anticiper pour la cuisson préalable des endives (60 minutes à feu doux avec ma méthode). Faites cuire comme moi un gros plat d’endives en début de semaine pour réaliser toutes les recettes avec par la suite.
Difficulté 2 / 5
Préparation 5 minutes
Pré cuisson des endives 60 minutes
Cuisson 10 minutes
Recette des endives braisées à l’orange et lait de coco
Ingrédients : pour 2 personnes
4 belles endives cuites
75 g de lait de coco
1 goutte huile essentielle d’Orange douce
½ orange pressée
½ zeste d’orange non traitée
Graines germées (ici alfafa + fenouil) – facultatif
1 cuil. à soupe d’huile d’olive (Bio de préférence)
Sel et poivre
Progression :
- Faire cuire les endives
Pour la cuisson des endives fondantes et sans amertume – voir les astuces ICI !
- Verser le lait de coco dans un petite casserole, saler et poivrer. Verser une goutte d’huile essentielles d’orange douce dans une cuillère à soupe. L’ajouter au lait de coco. Ceci, pour éviter que 2 gouttes ne tombent dans votre casserole (ce serait alors trop dosé). Si cela arrive dans la cuillère, diluer avec du lait de coco et ajouter seulement la moitié (ou recommencer ! )
- Faire revenir les endives cuites, quelques minutes dans l’huile d’olive. Saler et poivrer
- Prélever le zeste de l’orange et presser le jus. Réservez le zeste d’orange.
- Ajouter l’orange pressée sur les endives et cuire en faisant dorer jusqu’à évaporation du liquide
- Au dernier moment faire chauffer la sauce au lait de coco
- Servir les endives, napper de sauce, ajouter le zeste d’orange et les graines germées
Astuces pour réussir la recette des endives braisées à l’orange et au lait de coco
Les endives : préparez-les à l’avance et l ne restera qu’à les braiser. Vous
L’huile essentielle d’oange douce : elle accentue la saveur du zeste mais elle reste facultative. Pour bien la doser, versez la goutte d’huile essentielle dans une cuillère car il arrive que 2 gouttes coulent au lieu d’une. L’huile essentielle est très dosée, pour 75 g de lait de coco, une goutte suffit pour un goût subtil d’orange.
Une autre recette d’endives braisées : les endives braisées sauce tahin
Endives braisées à l’orange
Ingrédients
- 4 belles endives cuites
- 75 g de lait de coco
- 1 goutte huile essentielle d’Orange douce
- ½ orange pressée
- zeste d’orange non traitée
- Graines germées (ici alfafa + fenouil) – facultatif
- 1 c. à soupe d’huile d’olive (Bio de préférence)
- Sel et poivre
Progression
- Faire cuire les endives – voir ICI !
- Verser le lait de coco dans un petite casserole, saler et poivrer. Verser une goutte d’huile essentielles d’orange douce dans une cuillère à soupe. L'ajouter au lait de coco
- Faire revenir les endives cuites, quelques minutes dans l’huile d’olive. Saler et poivrer
- Prélever le zeste de l’orange et presser le jus. Réservez le zeste d’orange. Ajouter l’orange pressée sur les endives et cuire en faisant dorer jusqu’à évaporation du liquide
- Au dernier moment faire chauffer la sauce au lait de coco
- Servir les endives, napper de sauce, ajouter le zeste d’orange et les graines germées
ASTUCES
Pourquoi cette recette d’endives braisées à l’orange ?
Ce plat est léger et digeste, sans gluten et sans lactose.
Les endives braisées cuisinées ainsi m’ont parues légèrement plus amères que les endives cuisinées en gratin (ou alors c’est l’orange qui fait ressortir l’amertume). Cette légère amertume stimule le foie et c’est excellent pour la digestion !
Je ne peux que vous conseiller d’essayer ces endives braisées ! Et de m’indiquer vos impressions dans les commentaires.
5 Commentaires
Merci pour ta réponse !! J’ajoute donc tes petites recettes d’endives ! Tu as bien raison de cuisiner avec les produits des producteurs des marchés ! ils sont bien meilleurs !! à bientôt !!
Merci , je suis ravie de participer à Cuisinons de saison ! Belle fin de journée
[…] Endives braisées à l’orange et lait de coco sans gluten ni lactose : https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/endives-braisees-a-lorange-lait-de-coco-gluten-lacto… […]
Bonjour Valérie !! Je suis ravie de voir que tu veux intégrer la communauté des blogueurs culinaires qui cuisinent de saison !! C’est avec grand plaisir que je vais ajouter ce plat qui me fait bien envie à la liste de février de cuisinons de saison !!
Normalement pour les recettes qui ont été publiées, je demande à ce qu’elles soient remontées en première place, mais comme tu débutes chez nous et comme elles sont vraiment récentes, voilà ce que je te propose : Je vais les ingrégrer dans la liste de Janvier et je les ajouterais sur notre site http://cuisinonsdesaison.com dans l’index de recettes ENDIVES et également bien sûr sur la page de JANVIER. Je te demanderais malgré tout auparavant de mettre le logo (comme tu l’as fait pour ta recette de février) car je ne veux pas que l’on m’accuse, par la suite de piquer des recettes pour cuisinons de saison ! Qu’en penses tu ?
Dis moi ça, je ferais le nécessaire après. Merci d’avance ! à bientôt !!
Bonjour Claudine, merci pour ta réponse et pour ta proposition ! J’ai modifié toutes les recettes de mon défi #8 en rajoutant le logo et je te remercie de les insérer sur le site. Je cuisine beaucoup de légumes et principalement ceux des producteurs du marché. A très vite, donc ! Belle journée. valérie