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Les aubergines… Si on les aime, on les adore sous toutes les formes : cuites au four, grillées à la plancha, en caviar, en salade à la grecque ! Cette salade d’aubergines aux câpres est préparée en 30 minutes – sans compter le temps pour les faire dégorger. Elle se prépare à l’avance, c’est bien pratique pour les soirs d’été !
Les câpres rehaussent la saveur de l’aubergine et lui donnent une saveur particulière.
Recette de la salade d’aubergines et câpres
Difficulté 2 / 5
Préparation 5 minutes environ
Temps pour dégorger 1 heure environ
Cuisson 25 minutes
Repos 2 heures
Ingrédients : pour 2 personnes
4 aubergines
2 oignons rouges frais (ou un oignon et une échalotte)
150 g de tomates en dés fraiches ou en boite
150 g d’olives vertes entières
3 cuillères à soupe de câpres
2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
poivre
piment d’espelette
Huile d’olive Bio en quantité suffisante !
Progression :
- Couper les aubergines en tranches de 1 cm
- Les poser sur un plateau et parsemer de gros sel non traité.
- Laisser dégorger une heure en retournant une fois (facultatif)
- Laver les aubergines pour enlever le sel et les égoutter
- Les découper en dés
- Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réserver
- Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux
- Ajouter les dés de tomate et faire réduire
- Ajouter les aubergine cuites et faire sauter quelques minutes. Sortir du feu. Ajouter les olives vertes
- Ajouter le vinaigre, les câpres. Poivrer et ajouter 2 pincées de piment d’Espelette. Ne surtout pas saler, les aubergines le sont déjà !
- Rectifier l’assaisonnement et rajouter, poivre, piment, vinaigre ou huile d’olive selon votre gout
- Filmer et mettre au frais au moins 2 heures. Ou laisser 2 heures à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud.
Prêt ! 1,2,3…Dégustez cette salade d’aubergines et câpres avec un poisson ou des moules à la plancha, une viande blanche ou tout simplement avec un bon pain !
Astuces pour réussir la salade d’aubergines et câpres
Les aubergines : si vous êtes pressés ou si vous réduisez l’apport de sel, ne faites pas dégorger les aubergines, faites-les cuire directement dans l’huile, puis ajouter un peu d’eau et cuire à couvert pendant 10 minutes environ.
Les olives : elles sont toujours de bien meilleurs qualité entières.
On peut ajouter des morceaux de céleris branche revenus dans l’huile d’olive. C’est ce qui était proposé dans la recette italienne initiale. N’en ayant pas trouvé au marché, j’ai fait la recette sans !
Pourquoi faire cette recette de salade d’aubergines et câpres ?
La salade d’aubergines et câpres peut (doit même) être faite à l’avance. Bien pratique pour les diners d’été !
Cette salade ravira les amateurs d’aubergine comme moi !
Je propose cette recette Claudine pour Cuisinons de Saison du mois de juin.
Et vous, êtes vous fan d’aubergines ? Dites le dans les commentaires.
16 Commentaires
très très bonnes les aubergines aux câpres, tout pour plaire..
je trouve que le vinaigre dans les légumes c’est top.
merci infiniment merci
Bonsoir Sylvie,
C’est vrai qu’on n’y pense pas assez au vinaigre dans les légumes, ni aux câpres d’ailleurs.
J’ai fait récemment une sauce aux câpres extra (bientôt sur le blog).
Merci et belle soirée
J’ai découvert votre blog, il y a qq jours et j’en suis ravie. Beaucoup d’astuces très intéressantes et surtout efficaces ! Merci pour ce beau partage.
Quant à votre recette, nous nous sommes vraiment régalés. A refaire très vite
Merci pour ce retour`. Cela me ravit de lire que mes astuces sont utiles. Et aussi que vous avez apprécié cette salade d’aubergines. Avez vous essayé la version crétoise pour changer, excellente également ?
Belle soirée et à bientôt
Merci Valérie , je ne suis jamais déçue par vos conseils
( excusez moi mais le premier commentaire est partie trop vite )
Merci Cathy, c’est gentil de l’écrire !
Belle soirée et à bientôt
Cette recette est une tuerie !!!!!
Qu’on aime ou pas les aubergines , cuisinées comme ça , tout le monde se régale …
J’ai dû donner « ma recette » x fois car je ne suis pas à mon premier coup d’épate avec les invités
Ouah, ravie que cette salade épate les invités. Je l’adore moi aussi, comme tout ce qui est avec des aubergines, d’ailleurs.
A bientôt
Gracias Por sus grandes ideas
Merci Maria Jose !
J’ai testé la recette des aubergines aux câpres. Mon mari et moi avons bien aimé, ça change du goût habituel et les câpres apportent leur note particulière en sublimant les aubergines. Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de caponata et c’est vrai que ça m’y a fait un peu penser. A refaire. Merci Valérie
Merci Joelle pour ce retour ! je suis ravie que cette recette vous ait fait plaisir et que vous vous soyez régalés ! Belle journée et à bientôt.
Coucou Valérie ! eh bien moi je les aime ou plutôt non je les adore, alors forcément cette salade me plait au plus au point ! Elle a un peu les accents de la caponata (que j’adore chaude ou froide) de cette chaleur elle fait un excellent plat bien sain et gourmand ! merci de la dédier à cuisinons de saison ! gros bisous
Coucou Claudine, la recette de base est bien celle de la caponata. Je l’ai appris ce matin avec les commentaires sur Facebook au sujet de la recette. Quand j’a gouté cette salade que j’ai trouvée délicieuse, on ne m’a pas dit que c’était de la caponata ! Et je ne suis pas (encore !) allée en Sicile pour la gouter là bas ! . Je n’ai pas mis le céleri indiqué dans la recette car pas trouvé au marché. Bises et à bientôt
C’est une super idée, j’essayerais!
Bonsoir, merci ! J’espère avoir ton retour après l’avoir gouté !
Belle soirée et à bientôt