Gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose

Les courgettes, je ne m’en lasse pas. Facile à cuisiner de multiples façons, saines et économiques. Je fais un gratin chaque semaine pendant la saison.

Aujourd’hui c’est un gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose, au petit gout d’amande avec des morceaux de courgettes un peu croquants.

Il est très facile à faire et il est préparé en 15 minutes. Le gratin se mange tiède ou froid et se découpe en petits carrés pour l’apéritif.

Cela fait déjà beaucoup d’atouts pour avoir envie de le faire sur le champ, vous ne trouvez pas ?

 

Difficulté            1 / 5

Préparation      15 minutes

Cuisson              20 minutes à 180°

 

Recette gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose

Ingrédients : pour un plat de 25 cm x 18 cm

 1,2 kg de courgettes pas trop grosses du producteur

1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche (35 g environ)

2 cuillères à soupe bombées de poudre d’amande (35 g environ) de préférence toréfiée 

5 petits œufs (ou 4 gros)

Menthe (12 gr environ soit 3 bonnes cuillères à soupe de menthe ciselée)

Persil plat (15 g environ soit 3 bonnes cuillères à soupe ciselé)

Sel

Poivre du moulin

2 Pointes de couteau de piment d’Espelette

3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

 

Progression :

  • Laver les courgettes et couper les extrémités

  • Enlever une lanière sur 2 avec un couteau économe (ou bien laisser la peau, surtout si elles sont bio)
  • Couper les courgettes en 2 dans la longueur

  • Recouper en tronçons de 1,5 à 2 cm

  • Mettre 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Verser les courgettes dans la poêle et faire cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes en surveillant. Saler suffisamment.  Les courgettes doivent rester croquantes C’est pour ceci que je les coupe en gros morceaux

  • Une fois cuites, stopper la cuisson et verser les courgettes dans un plat à gratin. Pas besoin de matière grasse, l’huile de cuisson est suffisante

  • Ciseler le persil et la menthe avec des ciseaux dans un verre

  • Dans un grand bol, mettre la purée d’amande. Ajouter la poudre d’amande puis les œufs un par un. Bien mélanger au fouet
  • Ajouter persil et menthe ciselée, poivre et piment d’Espelette

  • Verser ce mélange sur les morceaux de courgettes en répartissant bien les herbes

  • Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… tiède ou froid ! Coupés en petits carrés, ce gratin de courgette sera un pur bonheur pour un apéritif sans gluten

Astuces

J’ai utilisé une fois des grosses courgettes pour cette recette et elles ont rendu un peu d’eau. Dans ce cas, je conseille d’augmenter la quantité de poudre d’amande.

Les gros morceaux de courgette apportent un peu de croquant et de matière à ce gratin. Le résultat est très différent avec des rondelles qui sont plus molles.

Je mets beaucoup de menthe et persil car en cuisant ils perdent du gout.

Les courgettes n’ont pas un gout très marqué, il faut donc bien assaisonner le gratin avec sel, poivre et piment d’Espelette.

 

Pourquoi ce gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose ?

C’est une recette sans gluten ni lactose, avec des produits de saison.

Ce gratin de courgette est très facile à faire.

Il peut se préparer à l’avance et se déguster froid.

Pratique pour l’apéritif, il se coupe très bien en carrés. On peut l’emporter pour un pique-nique léger.

 

Cette recette participe à Cuisinons de saison du mois d’aout.

Si cette recette de gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose vous a plu, faites le moi savoir dans les commentaires ! 

6 commentaires sur “Gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose

  1. Bien riche en menthe ton petit gratin devait avoir un excellent goût ! Encore une belle recette pour la courgette de cuisinons de saison grâce à toi ! merci Valérie ! bisous

    1. Merci Claudine, je change régulièrement de recette de gratin de courgettes et celui-ci me plait vraiment énormément. Pas flan, pas vraiment gratin, pas liquide ni pâteux, croquant avec les gros morceaux de courgettes, un petit gout de menthe…. Bises et Belle journée

  2. Recette très facile à realiser. Je n’avais pas de pate d’amandes dans mes armoires, j’ai donc mis plus de poudre d’amande. Dégusté lors d’un BBQ (5 personnes), il n’en restait pas une miette 🙂

    1. Merci pour ce retour Natacha. On peut aussi remplacer la purée d’amande blanche par une purée de tahin ou autre purée d’oléagineux. Belle journée

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