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Gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose

Faciles à cuisiner de multiples façons, saines et économiques, les courgettes ont tout bon et je ne m’en lasse pas en été. Aujourd’hui c’est un gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose, au petit gout d’amande avec des morceaux de courgettes un peu croquants.

Il est très facile à faire et il est préparé en 15 minutes. Le gratin se déguste aussi bien tiède que froid et se découpe facilement en petits carrés pour l’apéritif.

Cela fait déjà beaucoup d’atouts pour avoir envie de le faire sur le champ, vous ne trouvez pas ?

Difficulté 1 / 5

Préparation 15 minutes

Cuisson 20 minutes à 180°

Recette gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose

Ingrédients : pour un plat de 25 cm x 18 cm

1,2 kg de courgettes pas trop grosses du producteur

1 c. à soupe de purée d’amande blanche (35 g environ)

2 c. à soupe bombées de poudre d’amande (35 g environ) de préférence torréfiée 

5 petits œufs (ou 4 gros)

Menthe douce (12 gr environ soit 3 bonnes cuillères à soupe de menthe ciselée)

Persil plat (15 g environ soit 3 bonnes cuillères à soupe ciselé)

Sel

Poivre du moulin

2 Pointes de couteau de piment d’Espelette

3 c. à soupe d’huile d’olive bio

Progression :

  • Laver les courgettes et couper les extrémités
  • Enlever une lanière sur 2 avec un couteau économe (ou laisser la peau, surtout si elles sont bio)
  • Couper les courgettes en 2 dans la longueur
  • Recouper en tronçons de 1,5 à 2 cm
  • Enrober les courgettes avec 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive puis verser dans la poêle et cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes en surveillant. Saler suffisamment en fin de cuisson.  Les courgettes doivent rester croquantes. C’est pour ceci que je les coupe en gros morceaux
  • Une fois cuites, verser les courgettes dans un plat à gratin. Pas besoin de matière grasse, l’huile de cuisson est suffisante
  • Ciseler le persil et la menthe avec des ciseaux dans un verre
  • Dans un grand bol, mettre la purée d’amande. Ajouter la poudre d’amande puis les œufs un par un. Bien mélanger au fouet
  • Ajouter persil et menthe ciselée, poivre et piment d’Espelette
  • Verser ce mélange sur les morceaux de courgettes en répartissant bien les herbes
  • Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce gratin de courgette aux herbes tiède ou froid ! Coupés en petits carrés, il sera un pur bonheur pour un apéritif sans gluten.

gratin de courgettes à la menthe

Astuces pour réussir le gratin de courgettes à la menthe

Les courgettes : mieux vaut des courgettes de taille moyenne pour cette recette de gratin de courgettes. J’ai utilisé une fois des grosses courgettes pour cette recette et elles ont rendu un peu d’eau. Dans ce cas, augmentez la quantité de poudre d’amande.

La découpe des courgettes : c’est un point important ! Les gros morceaux de courgette apportent un peu de croquant et de matière à ce gratin. Le résultat est très différent avec des rondelles qui sont plus molles.

La menthe : la menthe perd de sa force en cuisant. Menthe et persil doivent donc être en quantité suffisante pour parfumer le gratin de courgettes. La menthe douce classique est celle qui est la plus interessante en cuisson. Alors que la menthe poivrée est trop forte.

L’assaisonnement : il joue aussi un rôle important car les courgettes n’ont pas un gout marqué. Le gratin doit donc être suffisamment assaisonné de sel, poivre et piment d’Espelette.

Gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose

Un gratin facile et parfumé.
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 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  6 personnes

Ingrédients
  

  • 1,2 kg de courgettes pas trop grosses du producteur
  • 1 c. à soupe de purée d’amande blanche (35 g environ)
  • 2 c. à soupe bombées de poudre d’amande de préférence torréfiée  (35 g environ)
  • 5 petits œufs (ou 4 gros)
  • 12 g de menthe douce (3 bonnes c. à soupe ciselé)
  • 15 g de persil plat (3 bonnes c. à soupe ciselé)
  • Sel – Poivre du moulin
  • 2 pointes de couteau de piment d’Espelette
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive bio

Progression
 

  • Laver les courgettes et couper les extrémités. Enlever une lanière sur 2 avec un couteau économe (ou laisser la peau, surtout si elles sont bio). Couper les courgettes en 2 dans la longueur. Recouper en tronçons de 1,5 à 2 cm
  • Enrober les courgettes avec 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive puis verser dans la poêle et cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes en surveillant. Saler suffisamment en fin de cuisson.  Les courgettes doivent rester croquantes.  
  • Une fois cuites, verser les courgettes dans un plat à gratin. Pas besoin de matière grasse, l’huile de cuisson est suffisante
  • Ciseler le persil et la menthe avec des ciseaux dans un verre
  • Dans un grand bol, mettre la purée d’amande. Ajouter la poudre d’amande puis les œufs un par un. Bien mélanger au fouet. Ajouter persil et menthe ciselée, poivre et piment d’Espelette
  • Verser ce mélange sur les morceaux de courgettes en répartissant bien les herbes
  • Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ

ASTUCES

La menthe : la menthe perd de sa force en cuisant. Menthe et persil doivent donc être en quantité suffisante pour parfumer le gratin de courgettes. La menthe douce classique est celle qui est la plus interessante en cuisson. Alors que la menthe poivrée est trop forte.
© 123degustez.fr

Pourquoi ce gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose ?

C’est une recette sans gluten ni lactose, avec des produits de saison.

Ce gratin de courgette est très facile à faire.

Il peut se préparer à l’avance et se déguster froid.

Pratique pour l’apéritif, il se coupe très bien en carrés. On peut l’emporter pour un pique-nique léger.

Cette recette participe à Cuisinons de saison du mois d’aout.

Si cette recette de gratin de courgettes à la menthe sans gluten ni lactose vous a plu, faites le moi savoir dans les commentaires ! 

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. Marine

    Merci pour cette très bonne recette !!

    1. Valérie Filhol

      Merci Marine, je suis contente qu’elle te plaise ! A bientôt

  2. Natacha

    Recette très facile à realiser. Je n’avais pas de pate d’amandes dans mes armoires, j’ai donc mis plus de poudre d’amande. Dégusté lors d’un BBQ (5 personnes), il n’en restait pas une miette 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour Natacha. On peut aussi remplacer la purée d’amande blanche par une purée de tahin ou autre purée d’oléagineux. Belle journée

  3. Gut

    Bien riche en menthe ton petit gratin devait avoir un excellent goût ! Encore une belle recette pour la courgette de cuisinons de saison grâce à toi ! merci Valérie ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine, je change régulièrement de recette de gratin de courgettes et celui-ci me plait vraiment énormément. Pas flan, pas vraiment gratin, pas liquide ni pâteux, croquant avec les gros morceaux de courgettes, un petit gout de menthe…. Bises et Belle journée

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