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Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Il suffit de quelques astuces toutes simples pour transformer quelques légumes en décoration festive, et réussir une belle décoration d’assiette. Avec mes explications pas à pas, cela sera un jeu !
La période des fêtes est propice à une alimentation plus riche et plus lourde qu’à l’accoutumée… En proposant des légumes colorés et variés, pour contrebalancer l’alimentation plus acide et plus grasse consommée généralement lors des repas de fête, vous ferez du bien à vos convives !
Ce sont des exemples, inspirez vous-en, et pour aller plus vite, choisissez 2 ou 3 légumes seulement pour un plat, plutôt que de tous les utiliser comme je l’ai fait !
Il vous faudra juste quelques emporte pièces et un peu de patience pour un effet garanti !
Difficulté 2 / 5
Préparation: cela dépend du nombre d’assiettes et des légumes utilisés !
Pour réussir une belle décoration d’assiette avec des légumes !
Ingrédients
Courge Butternut
Radis noir boule ou allongé
Carottes
Brocolis
Chou fleur
Chous de bruxelles
Betterave rouge
Progression :
Courge Butternut
- Couper des tranches régulières de 1 cm d’épaisseur environ
- Cuire à l’eau bouillante salée (10 g par litre) pendant 3 minutes ou à la vapeur douce au vitaliseur
- Mettre dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson
- Une fois refroidis, égoutter et découper des formes à l’aide d’un emporte pièce.
- Facultatif : faire cuire à la poêle dans un peu d’huile 1 à 2 min de chaque côté et réserver.
Brocolis et choux fleur
- Préparer des petits bouquets de brocolis ou de choux fleur de la même taille (le plus possible). Laver les bouquets
- Cuire à l’eau bouillante salée (10 g par litre) ou au vitaliseur pendant 2 minutes
- Mettre dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.
- Egoutter et réserver une fois froid
Choux de bruxelles
Enlever les feuilles de dessus si elles sont abimées
- Effeuiller les choux et garder le cœur entier. Laver les feuilles
- Cuire à l’eau bouillante salée (10 g par litre) pendant 1 à 2 minutes.
- Mettre dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson. Les légumes verts resteront ainsi bien verts et croquant.
- Egoutter et réserver.
Une fois les légumes prêts, les placer délicatement dans un plat allant au four, filmer avec un film spécial micro onde et mettre dans le four préchauffé à 100 ° pour les garder au chaud avant de dresser les assiettes au dernier moment.
Betterave rouge
- Couper des tranches régulières de 1 cm environ (un petit cm !)
- Faire de jolies découpes à l’emporte pièce dans chaque tranche
Radis noir
- Laver le radis et garder la peau
- Faire des lamelles fines à la mandoline
- Réserver
Carottes
- Laver les carottes et les éplucher si besoin
- Faire des lamelles fines à la mandoline. Elles pourront être découpées après, avec des petits emporte pièces !
- Réserver
Voici une suggestion de présentation !
Astuces pour réussir une belle décoration d’assiette avec des légumes
Les formes : utilisez vos emporte pièces de pâtisserie. On en trouve partout pour un prix modique !
La découpe : Les mandolines sont très accessibles financièrement et en quelques minutes, les légumes sont émincés finement ! Sinon vous pouvez utiliser un robot ou une râpe.
Ne jetez surtout pas les restes des découpes (les enfants seront contents de les grignoter !)
Vous pouvez aussi déposer des gouttes du jus de cuisson simplement à l’aide d’une cuillère, après l’avoir fait réduire jusqu’à la consistance d’un sirop.
Le réchauffage : le four réglé à basse température (90 – 100°) permettra de garder vos légumes au chaud pendant 30 minutes ou plus. Je réchauffe parfois à 140 ° pendant 5 à 10 minutes et c’est bien aussi ! Sinon, quelques minutes au vitaliseur.
Le dressage : si vous avez des assiettes en faïence, mettez les dans le four, vous aurez ainsi des assiettes chaudes pour le dressage. Faites vous aider pour le dressage des assiettes chaudes. Dans les restaurants étoilés, parfois plus de 10 personnes participent au dressage pour que les mets restent chauds !
Pourquoi une belle décoration avec des légumes ?
Pour le côté sain des légumes qui sont parfois oubliés sur les tables de fête.
Les légumes ont de multiples couleurs et rendent vos assiettes appétissantes.
Mon foie gras chaud aux figues rôties, quoique délicieux, aurait été plus terne et moins digeste sans les légumes !
Prêts à réaliser de belles décorations d’assiette avec des légumes ?
3 Commentaires
[…] sans tarder en nappant de cette divine sauce, avec des brocolis, des étoiles de courge butternut, des châtaignes au naturel ou l’accompagnement qui vous […]
Pour le butternut, je glisse les rondelles légèrement huilées au four et puis quand c’est fondant , je peux utiliser l’emporte piece, elle est très jolie et graphique, ton assiette
Merci Irisa pour ce partage ! C’est une bonne idée au four (et cela évite de salir une poele!) J’essayerai. Belle soirée.