Réussir une belle déco d’assiette avec des légumes 

Il suffit de quelques astuces toutes simples pour transformer quelques légumes en décoration festive, pour vos assiettes de fête. Avec mes explications pas à pas, cela sera un jeu !

Je ne sais pas si vous avez comme moi l’impression que le temps avance encore plus vite à cette période de l’année ?

La période des fêtes est propice à une alimentation plus riche et plus lourde qu’à l’accoutumée… En proposant des légumes colorés et variés,  pour contrebalancer l’alimentation plus acide et plus grasse consommée généralement lors des repas de fête, vous ferez du bien à vos convives !

Ce sont des exemples, inspirez vous-en, et pour aller plus vite, choisissez 2 ou 3 légumes seulement pour un plat, plutôt que de tous les utiliser comme je l’ai fait !

Il vous faudra juste quelques emporte pièces et un peu de patience pour un effet garanti !

 

Difficulté          2/5

Préparation:     cela dépend du nombre d’assiettes et des légumes utilisés !

Pour réussir une belle décoration d’assiette avec des légumes !

Ingrédients :

Courge Butternut

Radis noir boule ou allongé

Carottes

Brocolis

Chou fleur

Chous de bruxelles

Betterave rouge

 

Progression :

Courge Butternut

Couper des tranches régulières de 1 cm d’épaisseur environ

décoration assiette

Cuire à l’eau bouillante salée (10 g par litre) pendant 3 minutes

Mettre dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson

décoration assiette

Une fois refroidis, égoutter et découper des formes à l’aide d’un emporte pièce.

décoration assiette

Facultatif : faire cuire à la poêle dans un peu d’huile 1 à 2 min de chaque côté et réserver.

décoration assiette

Brocolis et choux fleur

Préparer des petits bouquets de brocolis ou de choux fleur de la même taille (le plus possible). Laver les bouquets

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décoration assiette

décoration assiette

Cuire à l’eau bouillante salée (10 g par litre) pendant 2 minutes.

Mettre dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.

décoration assiette

Egoutter et réserver une fois froid

 

Choux de bruxelles

Enlever les feuilles de dessus si elles sont abimées

Effeuiller les choux et garder le cœur entier. Laver

décoration assiette

Cuire à l’eau bouillante salée (10 g par litre) pendant 1 à 2 minutes.

Mettre dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson. Les légumes verts resteront ainsi bien verts et croquant.

Egoutter et réserver.

 

Une fois les légumes prêts, mettez les délicatement dans un plat allant au four, filmer avec un film spécial micro onde et mettez dans le four préchauffé à 100 ° pour les garder au chaud avant de dresser les assiettes au dernier moment.

 

Betterave rouge

Couper des tranches régulières de 1 cm environ (un petit cm !)

Faire de jolies découpes à l’emporte pièce dans chaque tranche

 décoration assiette

Radis noir

Laver le radis et garder la peau

Faire des lamelles fines à la mandoline

Réserver

décoration assiette

Carottes

Laver les carottes et les éplucher si besoin

Faire des lamelles fines à la mandoline. Vous pouvez les découper après, avec des petits emporte pièces !

Réserver

 

Voici une suggestion de présentation !

décoration assiette

 

Astuces :

Utilisez vos emporte pièces de pâtisserie. On en trouve partout pour un prix modique !

Je viens d’investir dans une mandoline (une petite et peu encombrante) et je ne regrette pas mon achat. En quelques minutes, les légumes sont émincés finement ! Sinon vous pouvez utiliser un robot ou une râpe.

Ne jetez surtout pas les restes des découpes (les enfants seront contents de les grignoter !)

Vous pouvez déposer des gouttes du jus de cuisson simplement à l’aide d’une cuillère, après l’avoir fait réduire jusqu’à la consistance d’un sirop.

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décoration assiette

Le four réglé à basse température (90 – 100°) permettra de garder vos légumes au chaud pendant 30 minutes ou plus. Je réchauffe parfois à 140 ° pendant 5 à 10 minutes et c’est bien aussi !

Si vous avez des assiettes en faïence, mettez les dans le four, vous aurez ainsi des assiettes chaudes pour le dressage.

Faites vous aider pour le dressage des assiettes chaudes! Dans les restaurants étoilés, parfois plus de 10 personnes participent au dressage pour que les mets restent chauds !

Mes assiettes avaient un peu refroidi, le temps de les dresser et de prendre les photos ! Mon goûteur et gourmand préféré a quand même bien apprécié ! Et comme le père Noël n’est pas encore passé, je n’ai pas d’assiettes à mettre au four 🙁

 

Pourquoi une belle décoration avec des légumes ?

Pour le côté sain des légumes qui sont parfois oubliés sur les tables de fête.

Les légumes ont de multiples couleurs et rendent  vos assiettes appétissantes.

Mon foie gras chaud aux figues rôties, quoique délicieux, aurait été plus terne et moins digeste sans les légumes !

Si vous avez aimé cette astuce, partagez là !

3 commentaires sur “Réussir une belle déco d’assiette avec des légumes 

  1. Pour le butternut, je glisse les rondelles légèrement huilées au four et puis quand c’est fondant , je peux utiliser l’emporte piece, elle est très jolie et graphique, ton assiette

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