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Une soupe de poulet aromatisée, très facile à réaliser pour un repas complet, voici ma soupe au poulet et shiitake comme un pho. « Comme » car ce pho n’est pas très académique et occidentalisé à ma façon !
Avec un bouillon de poulet maison et quelques shiitakes, cette soupe vous régalera sainement.
Ce plat sans gluten ni lactose est vite préparé. La soupe comme un pho est nourrissante et légère.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Recette soupe au poulet et shiitake comme un pho
Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes
2 blancs de poulet fermier (300 g environ)
½ litre de bouillon de poulet maison non salé de préférence (ou 1 bouilon cube)
75 g de shiitake bio
75 g de champignons de Paris bruns
80 g de tagliatelles de riz bio
1 carotte du producteur
3 cébettes bio
10 g de gingembre bio
1 clou de girofle
1 pointe de piment d’Espelette
1,5 c. à soupe de tamari bio (ou sauce soja)
1 filet de citron vert (ou jaune)
Pousse de fenugrec bio (facultatif)
Pluches de persil ou de coriandre
Progression
- Couper les carottes en batonnets et les cébettes en rondelles
- Râper le gingembre
- Piquer le clou de girofle sur un morceau de carotte
- Laver les champignons et les essorer dans l’essoreuse à salade
- Émincer les shiitakes et les champignons de paris. Réserver séparément
- Dans une casserole, placer les carottes, cébettes, gingembre, clou de girofle et shiitake. Réserver 1 c. à soupe de cébettes pour le service
- Mouiller avec ½ litre de bouillon de poulet, ajouter le tamari, le piment et cuire à petits bouillons pendant 3 minutes
- Ajouter les filets de poulet entiers et cuire 2 à 3 minutes à petits bouillons toujours
- Faire tremper les tagliatelles de riz pendant 10 minutes dans l’eau froide
- Ajouter les champignons de Paris dans la casserole et poursuive la cuisson à petits bouillons pendant 10 minutes
- A la fin de la cuisson, laisser infuser avec un couvercle pendant 2 à 3 minutes
- Pendant ce temps, cuire les tagliatelles de riz 4 minutes dans l’eau bouillante salée (vérifier le temps de cuisson selon les marques)
- Emincer le poulet
- Dans les bols, servir les tagliatelles bien égouttées. Ajouter le poulet émincé (finement ou en gros morceaux)
- Ajouter les légumes et le bouillon (réserver le morceau de carotte piqué du clou de girofle !)
- Terminer par les cébettes crues et les pousses de fenugrec
- Ajouter quelques pluches de persil ou de coriandre
- Verser un filet de citron vert
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la soupe au poulet et shiitake comme un pho avec des baguettes (ou pas) !
Astuces pour réussir cette recette soupe au poulet et shiitake comme un pho
Le poulet : fermier ou bio sinon rien ! Cuisez les filets de poulet entiers pour que le poulet soit bien moelleux. Vous pouvez aussi utiliser les morceaux de poulet récupérés sur la carcasse lors de la fabrication du bouillon de poulet maison.
Le bouillon de poulet : maison, c’est tellement fabuleux. Long à cuire mais simple à faire. Il se congèle très bien. Je le congèle dans des pots de confiture en verre. Sinon, utilisez du bouillon cube bio.
Les légumes : ici carottes et cébettes. La cebette est une variété d’oignon nouveau dont le bulbe est allongé. Vous pouvez le remplacer par des oignons nouveaux, poireaux nouveaux ou ciboulette.
Les shiitakes : ici de beaux shitakes bio. Par économie, j’ai utilisé moitié de shiitake et moitié de champignons de Paris bruns. Vous pouvez aussi utiliser 150 g de shiitake (ou 150 g de champignons bruns).
Une autre recette extra avec des shiitakes : le butternut farci aux champignons façon vol au vent.
L’assaisonnement : le tamari sale le bouillon. Ajustez la quantité en fonction de votre bouillon de départ, salé ou pas (ou selon le bouillon cube). Vous pouvez aussi ajouter de la sauce Nioc Mam.
Le gingembre : avec le bouillon de poulet, l’accord est merveilleux. Surtout ne le zappez pas !
La cuisson : elle doit être menée à feu très doux. Surtout si le bouillon de poulet est maison.
Les pousses de fenugrec : cette graine germée a un gout prononcé et je consomme rarement le fenugrec germé seul. Associée au bouillon de poulet au shiitake, son parfum épicé de curry est un merveilleux complément. C’est une épice utilisée dans la cuisine indienne et pas trop en Asie cependant !
Les variantes de cette soupe au poulet comme un pho : vous pouvez varier les légumes, utiliser des poireaux et des petits pois par exemple. Le fenugrec germé peut être remplacé par des pousses de soja.
Soupe au poulet et shiitake comme un pho
Ingrédients
- 2 blancs de poulet fermier (300 g environ)
- ½ litre de bouillon de poulet maison non salé (ou 1 bouillon cube)
- 75 g de shiitake bio
- 75 g de champignons de Paris bruns
- 1 carotte
- 3 cébettes
- 10 g de gingembre bio
- 1 clou de girofle
- 1 pointe de piment d’Espelette
- 1,5 c. à soupe de tamari bio (ou sauce soja)
- 80 g de tagliatelles de riz bio
- Pousse de fenugrec (facultatif)
- 1 filet de citron vert (ou jaune)
- Quelques pluches de persil ou de coriandre
Progression
- Couper les carottes en batonnets et les cébettes en rondelles. Râper le gingembre. Piquer le clou de girofle sur un morceau de carotte
- Laver les champignons et les essorer dans l’essoreuse à salade. Émincer les shiitakes et les champignons de paris. Réserver séparément
- Dans une casserole, placer les carottes, cébettes, gingembre, clou de girofle et shiitake. Réserver 1 c. à soupe de cébettes pour le service. Mouiller avec ½ litre de bouillon de poulet, ajouter le tamari, le piment et cuire à petits bouillons pendant 3 minutes
- Ajouter les filets de poulet entiers et cuire 2 à 3 minutes à petits bouillons toujours
- Faire tremper les tagliatelles de riz pendant 10 minutes dans l’eau froide
- Ajouter les champignons de Paris dans la casserole et poursuive la cuisson à petits bouillons pendant 10 minutes. A la fin de la cuisson, laisser infuser avec un couvercle pendant 2 à 3 minutes
- Pendant ce temps, cuire les tagliatelles de riz 4 minutes dans l’eau bouillante salée (vérifier le temps de cuisson selon les marques). Emincer le poulet
- Dans les bols, servir les tagliatelles bien égouttées. Ajouter le poulet émincé (finement ou en gros morceaux). Ajouter les légumes et le bouillon (réserver le morceau de carotte piqué du clou de girofle !). Terminer par les cébettes crues, les pousses de fenugrec et les pluches de persil. Verser un filet de citron vert
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de soupe au poulet et shiitake comme un pho ?
Voici un plat complet préparé en un rien de temps et sans aucune difficulté.
Ce plat est riche en saveurs, surtout avec un bouillon de poulet maison.
Les différences de textures des composants de cette soupe au poulet apportent aussi un plaisir gestatif.
Ce plat est léger mais nourrissant. En entrée, les proportions sont pour 3 personnes. En plat principal, nous l’avons dévoré à 2.
Et vous, adaptes de soupes comme un pho ?
6 Commentaires
Bonjour, j’ai trouvé cette soupe délicieuse.
Je teste avant de la proposer à des invités, je pense qu’elle plaira à tous.
Merci bien.
Merci pour ce retour.
Cette soupe est en effet une valeur sûre avec peu d’ingrédients et elle est occidentalisée pour plaire à tous.
Belle soirée
WAOUW !
J’ai fait cette recette ce midi et…non seulement je n’ai rien raté mais cela avait du goût et quel goût !!!
Waouw, je vais garder précieusement votre recette!!
Simple, goutu et rassasiant, quoi demander de plus
Génial, merci pour ce retour enthousiaste !
C’est le genre de recette que j’appelle « Botte secrète » , facile à dégainer et qui a toujours du succès.
Bon week end
Un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser de réaliser ce soir.
Bonjour Alain,
J’ai hâte d’avoir votre retour sur cette recette alors !
Belle journée