Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Je vous avais promis de nouvelles recettes crétoises. Voici la marothopita recette grecque.
Comment décrire la marathopita (ou le marathopita, je ne sais trop) ? C’est une sorte de tourte au fenouil typiquement crétoise. Pour l’apéro, voici une recette originale et gouteuse à base d’herbes fraiches, au bon gout d’anis.
Il m’a fallut plusieurs voyages en Crète pour découvrir ces galettes aux herbes, spécialités de la région de La Canée (Hania).
Quel plaisir gustatif ! Et qu’une envie après: les gouter à nouveau dans un autre restaurant pour confirmer l’essai et reproduire la marathopita, une fois rentrée à Lyon.
Cette recette n’est pas très compliquée et la pâte n’a pas besoin de repos. Il faut quand même un peu de temps pour étaler les galettes puis les cuire.
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 5 à 6 minutes par fournée
Marathopita recette grecque
Ingrédients : pour une douzaine de marathopitas
Pour la pâte
300 g de farine T80
100 g d’eau froide
2 à 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de vinaigre blanc
½ cuillère à café rase de sel gris non raffiné
Pour la garniture
100 g de mélange d’herbes : fenouil sauvage (ou aneth), menthe, persil, épinards (ici ¾ de verre d’aneth ciselé – ¾ de verre de menthe et persil ciselé – quelques feuilles d’épinard)
¼ de verre d’oignon émincé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à café rase de sel fin
Pour la cuisson
Huile d’olive
1 rouleau à pâtisserie
Progression :
Préparer la garniture du marathopita
- Emincer l’oignon très finement. Faire fondre l’oignon doucement à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver
- Laver les herbes. Ciseler les herbes avec des ciseaux
- Mélanger les herbes ciselées et l’oignon revenu. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et 1/2 cuillère à café de sel fin
Préparer la pâte
- Verser tous les ingrédients dans le bol du robot
- Mélanger avec la feuille pendant 5 minutes. La boule doit se décoller des parois de la cuve
Préparer le marathopita
- Diviser la pâte en 10 boules de 45 g à 50 g (en les pesant)
- Etaler chaque boule de pâte sur 12 cm de diamètre environ
- Enlever l’excédent de farine avec un pinceau
- Ajouter une cuillère à soupe de mélange aux herbes (10 g environ) au centre de chaque galette
- Replier la galette vers le centre pour bien enfermer les herbes
- Aplatir avec la paume de la main pour reformer une galette de 10 cm environ
- Retourner la galette et bien l’aplatir
- Enlever l’excèdent de farine avec un pinceau et réserver
- Préparer ainsi toutes les galettes
Cuisson du marathopita
- Faire chauffer environ 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle en inox
- Cuire les marathopitas dans l’huile d’olive en commençant par la face la plus régulière (3 ou 4 à la fois selon la dimension de la poêle)
- Retourner après quelques minutes de cuisson et cuire de l’autre côté
- Réserver sur une assiette
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la marathopita – recette grecque en entrée ou pour l’apéro en les découpant avec des ciseaux
Astuces pour réussir cette recette de marathopita retour de Crète
Les herbes : le fenouil sauvage est la base de cette recette. Je l’ai remplacé ici par de l’aneth et des feuilles de fenouil cultivé. Le mélange fenouil, menthe et persil dans ces proportions est bien équilibré selon mon gout.
L’oignon : il doit être émincé très fin pour ne pas s’échapper des galettes lors du façonnage
La pâte : 2 écoles pour la marathopitas semble-t-il : avec ou sans levure de boulanger. Les 2 marathopitas différentes que j’ai goutées en Crète ne semblaient pas contenir de levure d’après la texture de la pâte. Libre à vous d’en rajouter pour une pâte plus moelleuse.
Une fois la galette farcie avec les herbes, l’aplatir avec la paume de la main et non au rouleau. La farce sera plus uniformément répartie.
La cuisson : il faut suffisamment d’huile pour cuire la marathopita. J’ai essayé en diminuant fortement les quantités mais la cuisson n’était pas optimum.
La découpe de la mararhopita: elle est bien plus facile ave des ciseaux plutôt qu’avec un couteau !
D’autres recettes crétoises à découvrir ici dans le récapitulatif !
Marathopita grecque
Ingrédients
Pour la pâte
- 300 g de farine de blé T80
- 100 g d’eau froide
- 3 c. à soupe d’huile d’olive bio
- 1 c. à café de vinaigre blanc
- ½ c. à café rase de sel gris non raffiné
Pour la garniture
- 100 g de mélange d’herbes : fenouil sauvage (ou aneth), menthe, persil, épinards
- ¼ de verre d’oignon émincé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive bio
- ½ c. à café rase de sel fin
- Huile d’olive pour la cuisson
Progression
Préparer la garniture du marathopita
- Emincer l’oignon très finement. Faire fondre l’oignon doucement à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver
- Laver les herbes. Ciseler les herbes avec des ciseaux. Mélanger les herbes ciselées et l’oignon revenu. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et 1/2 cuillère à café de sel fin
Préparer la pâte
- Verser tous les ingrédients dans le bol du robot. Mélanger avec la feuille pendant 5 minutes. La boule doit se décoller des parois de la cuve
Préparer le marathopita
- Diviser la pâte en 10 boules de 45 g à 50 g (en les pesant). Etaler chaque boule de pâte sur 12 cm de diamètre environ. Enlever l’excédent de farine avec un pinceau
- Ajouter une cuillère à soupe de mélange aux herbes (10 g environ) au centre de chaque galette. Replier la galette vers le centre pour bien enfermer les herbes. Aplatir avec la paume de la main pour reformer une galette de 10 cm environ. Retourner la galette et bien l’aplatir. Enlever l’excèdent de farine avec un pinceau et réserver. Préparer ainsi toutes les galettes
Cuisson du marathopita
- Faire chauffer environ 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle en inox. Cuire les marathopitas dans l’huile d’olive en commençant par la face la plus régulière (3 ou 4 à la fois selon la dimension de la poêle)
- Retourner après quelques minutes de cuisson et cuire de l’autre côté. Réserver sur une assiette au chaud
ASTUCES
Pourquoi faire la marathopita recette grecque ?
Pour l’apéro, la marathopita est parfaite. A déguster à l’ombre du figuier comme en en Grèce… ou pas…
Si vous glanez du fenouil sauvage en balade, voici la recette parfaite pour l’utiliser.
Comme toutes les recettes crétoises, la marathopita est préparée avec des herbes bourrées d’atouts santé (l’aneth et le fenouil sauvage sont excellents pour la digestion).
Vous aimez la marathopita-recette grecque ? Dites-le dans les commentaires !
10 Commentaires
Hummm elle me plait beaucoup ta recette, je sens que je vais la faire très vite. Avec un fils végétarien qui est en vacances en ce moment, elle tombe à pic. Merci et gros bisous
Merci Martine, ton fils va sûrement adorer !
Bises et à bientôt
Une découverte ces galettes aux herbes, merci pour le partage. bon lundi
Merci Michelle. Ces galettes me font vraiment penser aux vacances…
Belle journée et à bientôt
très bonne recette , merci .
Merci, je suis ravie qu’elle vous plaise
A bientôt
Comme vous, nous sommes amoureux de la Crète (depuis 30 ans)…..
En vacances en ce moment dans le sud de la Crète, j’apprécie De voir sur votre blog les recettes dont je me régale !
Merci et encore bravo pour cette excellente idée
Hummm, quelle chance vous avez de savourer la Crète en ce moment.
Vous pourrez refaire les recettes à votre retour et j’espère avoir votre avis sur ces recettes.
Belles vacances et à bientôt
Merci pour toutes ces recettes Crétoise, j’ai adoré ! J’habite tout près de l’Italie , et la cuisine Crétoise et la cuisine Italienne se ressemblent ( plus d’huile pour la Crétoise , et ….pas de parmesan , mais en Italie, ils en mettent partout ….un peu trop à mon goût ) plus d’herbes pour la cuisine Crétoise , ce qui me ravit , grâce à vous , il y a toujours un pot de ‘’ Tzitzaki ‘’dans le frigidaire , ce qui arrange bien ceux qui débarquent à l’improviste pour l’apéro .
Merci de nous faire partager, vos découvertes culinaires, c’est un vrai plaisir.
Et…bravo, je n’ai pas trouvé de recette ‘’moyenne ‘’ ou peu goûteuse , seulement plein de saveurs à partager .
Avec mes remerciements.
Merci Soisic pour ce joli commentaire.
C’est vrai que j’adore la cuisine crétoise et utiliser toutes les herbes aromatiques en cuisine.
Non seulement elles sont bonnes au gout mais également bénéfiques pour la santé.
J’espère avoir votre retour sur les recettes que vous avez essayées.
Belle soirée et à bientôt