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Marathopita recette grecque retour de Crète

marathopita recette grecque

Je vous avais promis de nouvelles recettes crétoises. Voici la marothopita recette grecque

Comment décrire la marathopita (ou le marathopita, je  ne sais trop) ? C’est une sorte de tourte au fenouil typiquement crétoise. Pour l’apéro, voici une recette originale et gouteuse à base d’herbes fraiches, au bon gout d’anis.

Il m’a fallut plusieurs voyages en Crète pour découvrir ces galettes aux herbes, spécialités de la région de La Canée (Hania).

marathopita-recette grecque.

Quel plaisir gustatif ! Et qu’une envie après: les gouter à nouveau dans un autre restaurant pour confirmer l’essai et reproduire la marathopita, une fois rentrée à Lyon.  

Cette recette n’est pas très compliquée et la pâte n’a pas  besoin de repos. Il faut quand même un peu de temps pour étaler les galettes puis les cuire. 

Difficulté 2 / 5 

Préparation 10 minutes 

Cuisson 5 à 6 minutes par fournée

Marathopita recette grecque

Ingrédients :   pour une douzaine de marathopitas 

Pour la pâte 

300 g de farine T80

100 g d’eau  froide

2 à 3 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de vinaigre blanc

½ cuillère à café rase de sel gris non raffiné

Pour la garniture

100 g de mélange d’herbes : fenouil sauvage (ou aneth), menthe, persil, épinards (ici ¾ de verre d’aneth ciselé – ¾ de verre de menthe et persil ciselé – quelques feuilles d’épinard)

¼ de verre d’oignon émincé 

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

½ cuillère à café rase de sel fin

Pour la cuisson

Huile d’olive

1 rouleau à pâtisserie

Progression :

Préparer la garniture du marathopita

  • Emincer l’oignon très finement. Faire fondre l’oignon doucement à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver
  • Laver les herbes. Ciseler les herbes avec des ciseaux
marathopita recette grecque
  • Mélanger les herbes ciselées et l’oignon revenu. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et 1/2 cuillère à café de sel fin 
marathopita recette grecque

Préparer la pâte

  • Verser tous les ingrédients dans le bol du robot
marathopita recette grecque
  • Mélanger avec la feuille pendant 5 minutes. La boule doit se décoller des parois de la cuve

Préparer le marathopita

  • Diviser la pâte en 10 boules de 45 g à 50 g (en les pesant)
marathopita recette grecque
  • Etaler chaque boule de pâte sur 12 cm de diamètre environ
marathopita recette grecque
  • Enlever l’excédent de farine avec un pinceau 
  • Ajouter une cuillère à soupe de mélange aux herbes (10 g environ) au centre de chaque galette
marathopita recette grecque
  • Replier la galette vers le centre pour bien enfermer les  herbes
marathopita-recette grecque.
  • Aplatir avec la paume de la main pour reformer une galette de 10 cm environ
  • Retourner la galette et bien l’aplatir
  • Enlever l’excèdent de farine avec un pinceau et réserver 
marathopita recette grecque
  • Préparer ainsi toutes les galettes
marathopita recette grecque

Cuisson du marathopita

  • Faire chauffer environ 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle en inox
  • Cuire les marathopitas dans l’huile d’olive en commençant par la face la plus régulière (3 ou 4 à la fois selon la dimension de la poêle)
  • Retourner après quelques minutes de cuisson et cuire de l’autre côté
marathopita recette grecque
  • Réserver sur une assiette

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la marathopita – recette grecque en entrée ou pour l’apéro en les découpant avec des ciseaux 

marathopita recette grecque

Astuces pour réussir cette recette de marathopita retour de Crète

Les herbes : le fenouil sauvage est la base de cette recette. Je l’ai remplacé ici par de l’aneth et des feuilles de fenouil cultivé. Le mélange fenouil, menthe et persil dans ces proportions est bien équilibré selon mon gout. 

marathopita recette grecque

L’oignon : il doit être émincé très fin pour ne pas s’échapper des galettes lors du façonnage

marathopita-recette grecque.

La pâte : 2 écoles pour la marathopitas semble-t-il : avec ou sans levure de boulanger. Les 2 marathopitas différentes que j’ai goutées en Crète ne semblaient pas contenir de levure d’après la texture de la pâte. Libre à vous d’en rajouter pour une pâte plus moelleuse.

Une fois la galette farcie avec les herbes, l’aplatir avec la paume de la main et non au rouleau. La farce sera plus uniformément répartie.

La cuisson : il faut suffisamment d’huile pour cuire la marathopita. J’ai essayé en diminuant fortement les quantités mais la cuisson n’était pas optimum.

La découpe de la mararhopita: elle est bien plus facile ave des ciseaux plutôt qu’avec un couteau ! 

D’autres recettes crétoises à découvrir ici dans le récapitulatif !

Marathopita grecque

Une recette typiquement crétoise riche en herbes aromatiques.
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  12 marathopitas

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 300 g  de farine de blé T80
  • 100 g d’eau  froide
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 c. à café de vinaigre blanc
  • ½ c. à café rase de sel gris non raffiné

Pour la garniture

  • 100 g de mélange d’herbes : fenouil sauvage (ou aneth), menthe, persil, épinards
  • ¼ de verre d’oignon émincé 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • ½ c. à café rase de sel fin
  • Huile d’olive pour la cuisson

Progression
 

Préparer la garniture du marathopita

  • Emincer l’oignon très finement. Faire fondre l’oignon doucement à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver
  • Laver les herbes. Ciseler les herbes avec des ciseaux. Mélanger les herbes ciselées et l’oignon revenu. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et 1/2 cuillère à café de sel fin 

Préparer la pâte

  • Verser tous les ingrédients dans le bol du robot. Mélanger avec la feuille pendant 5 minutes. La boule doit se décoller des parois de la cuve

Préparer le marathopita

  • Diviser la pâte en 10 boules de 45 g à 50 g (en les pesant). Etaler chaque boule de pâte sur 12 cm de diamètre environ. Enlever l’excédent de farine avec un pinceau 
  • Ajouter une cuillère à soupe de mélange aux herbes (10 g environ) au centre de chaque galette. Replier la galette vers le centre pour bien enfermer les  herbes. Aplatir avec la paume de la main pour reformer une galette de 10 cm environ. Retourner la galette et bien l’aplatir. Enlever l’excèdent de farine avec un pinceau et réserver. Préparer ainsi toutes les galettes

Cuisson du marathopita

  • Faire chauffer environ 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle en inox. Cuire les marathopitas dans l’huile d’olive en commençant par la face la plus régulière (3 ou 4 à la fois selon la dimension de la poêle)
  • Retourner après quelques minutes de cuisson et cuire de l’autre côté. Réserver sur une assiette au chaud

ASTUCES

Les herbes : le fenouil sauvage et l’épinard sont la base de cette recette. Vous pouvez remplacer le fenouil sauvage par de l’aneth et des feuilles de fenouil. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire la marathopita recette grecque ?

Pour l’apéro, la marathopita est parfaite. A déguster à l’ombre du figuier comme en en Grèce… ou pas… 

Si vous glanez du fenouil sauvage en balade, voici la recette parfaite pour l’utiliser.

Comme toutes les recettes crétoises, la marathopita est préparée avec des herbes bourrées d’atouts santé (l’aneth et le fenouil sauvage sont excellents pour la digestion).

Vous aimez la  marathopita-recette grecque ? Dites-le dans les commentaires !   

C'est à vous !

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10 Commentaires

  1. Kilomètre-0

    Hummm elle me plait beaucoup ta recette, je sens que je vais la faire très vite. Avec un fils végétarien qui est en vacances en ce moment, elle tombe à pic. Merci et gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Martine, ton fils va sûrement adorer !
      Bises et à bientôt

  2. Michelle

    Une découverte ces galettes aux herbes, merci pour le partage. bon lundi

    1. Valérie Filhol

      Merci Michelle. Ces galettes me font vraiment penser aux vacances…
      Belle journée et à bientôt

  3. GEHIN

    très bonne recette , merci .

    1. Valérie Filhol

      Merci, je suis ravie qu’elle vous plaise
      A bientôt

  4. Noëlle

    Comme vous, nous sommes amoureux de la Crète (depuis 30 ans)…..
    En vacances en ce moment dans le sud de la Crète, j’apprécie De voir sur votre blog les recettes dont je me régale !
    Merci et encore bravo pour cette excellente idée

    1. Valérie Filhol

      Hummm, quelle chance vous avez de savourer la Crète en ce moment.
      Vous pourrez refaire les recettes à votre retour et j’espère avoir votre avis sur ces recettes.
      Belles vacances et à bientôt

  5. Soisic

    Merci pour toutes ces recettes Crétoise, j’ai adoré ! J’habite tout près de l’Italie , et la cuisine Crétoise et la cuisine Italienne se ressemblent ( plus d’huile pour la Crétoise , et ….pas de parmesan , mais en Italie, ils en mettent partout ….un peu trop à mon goût ) plus d’herbes pour la cuisine Crétoise , ce qui me ravit , grâce à vous , il y a toujours un pot de ‘’ Tzitzaki ‘’dans le frigidaire , ce qui arrange bien ceux qui débarquent à l’improviste pour l’apéro .
    Merci de nous faire partager, vos découvertes culinaires, c’est un vrai plaisir.
    Et…bravo, je n’ai pas trouvé de recette ‘’moyenne ‘’ ou peu goûteuse , seulement plein de saveurs à partager .
    Avec mes remerciements.

    1. Valérie Filhol

      Merci Soisic pour ce joli commentaire.
      C’est vrai que j’adore la cuisine crétoise et utiliser toutes les herbes aromatiques en cuisine.
      Non seulement elles sont bonnes au gout mais également bénéfiques pour la santé.
      J’espère avoir votre retour sur les recettes que vous avez essayées.
      Belle soirée et à bientôt

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