Pâtisson entier farci aux petites sèches

Le pâtisson: je l’ai découvert il y a peu chez mon maraicher préféré. De la famille des curcubitacées, il m’attirai surtout pour sa jolie forme aplatie avec les bords ondulés.

Voici une recette de pâtisson entier farci aux petites seiches, une jolie présentation pour cette courge. On peut même manger la peau si le pâtisson est petit.

 

Ingrédients : (pour 2 personnes)

1 pâtisson de 750 g environ

300 g de petites seiches attendries surgelées

1 petit oignon

1 échalote

40 g lait de coco

1 c. café d’huile de coco pour la cuisson

½ c. café de curcuma

sel – poivre

 

RECETTE DU PATISSON FARCI AUX PETITES SEICHES

Difficulté              2 / 5

Préparation          35 minutes

Cuisson                30 minutes

 

Progression :

  • Cuire le pâtisson dans de l’eau bouillante salée, 20 à 30 minutes. Attention, le pâtisson peut parfois vouloir “sauter” hors de la casserole, on peut couvrir la casserole, pour éviter ce désagrément!

pâtisson

  • Une fois cuit, couper le chapeau du pâtisson, en incisant en profondeur et enlever les graines à l’aide d’une cuillère.

patisson farci

  • Pré chauffer le four à 200°
  • Pendant la cuisson du pâtisson, préparer les seiches. Mettre les seiches dans une passoire et faire couler un peu d’eau chaude pour les décongeler (et les dessaler).

  • Faire revenir l’oignon et l’échalote émincés dans l’huile de coco. Ajouter le curcuma et remuer.
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  • Ajouter ensuite les seiches puis le lait de coco. Ajouter quelques tours de moulin à poivre et faire mijoter 5 à 10 minutes environ.
  • Gouter l’assaisonnement et rectifier si besoin (la farce doit être un peu « corsée » car la chair du pâtisson n’a pas beaucoup de goût).

patisson farci

  • Remplir la cavité du pâtisson avec la farce aux petites seiches.
  • Mettre le pâtisson dans un plat à four adapté et verser un verre d’eau au fond du plat.

patisson farci

  • Cuire 30 minutes environ à 200 °. La cuisson dépendra de la pré-cuisson à l’eau et de la taille du pâtisson. La cuisson est terminée quand la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le pâtisson.

patisson farci

 

Astuces

On peut remplacer les seiches par un mélange de fruits de mer surgelé.

L’huile de coco est très saine et parfaite pour la cuisson.

 

POURQUOI CETTE RECETTE DE PATISSON ?

La présentation de ce pâtisson farci est belle et ludique. On peut même manger la peau, si le pâtisson est petit et tendre (moins de 500 g)

Je trouve la chair du pâtisson un peu fade. Dans ce plat, c’est la farce qui fait toute la différence !

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2 commentaires sur “Pâtisson entier farci aux petites sèches

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