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Voici un nouveau cake aux légumes rapide à faire, version sucrée cette fois. Très moelleux, sans lactose, sain et léger : le cake au potiron facile est préparé en 10 minutes avec 500 grammes de courge par cake, donc un apport conséquent de ce légume peu calorique, à index glycémique bas.
La courge est râpée et utilisée crue ; l’eau qu’elle contient donne du moelleux à ce cake au potiron et l’ajout de liquide n’est pas nécessaire. La version salée est ici avec le cake au potiron et noix sans lactose.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #61, organisée par Maeva du blog Cook a life by Maeva, sur le thème du petit déjeuner, avec un produit de saison commençant par P. Tous les détails du jeu sont en fin d’article.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes à 180 °
Recette cake au potiron facile et peu sucré
Ingrédients : pour 1 cake
500 grammes de potiron râpé (ici courge muscade du producteur)
50 g de purée d’amande complète bio
50 g de sucre complet muscovado bio
200 g de farine de petit épeautre bise bio
4 œufs bio (ou cat 1)
2 cuillères à café rases de poudre à lever bio
2 pincées de sel
Poivre Timut ou une autre épice
1 râpe à gros trous
1 moule à cake
Progression :
- Enlever la peau de la courge puis la laver
- Râper la courge à l’aide de la râpe à gros trous
- Verser la courge râpée dans un saladier. Ajouter la purée d’amande, le sel, le poivre Timut et bien mélanger
- Ajouter le sucre et mélanger en écrasant bien le sucre. La mélasse contenue dans le sucre muscovado est un peu collante
- Ajouter les œufs entiers et mélanger
- Verser la farine, creuser un puit et verser la levure. Bien mélanger avec une cuillère en bois, mais pas trop longtemps
- Huiler un moule à cake. Le chemiser avec un papier cuisson. Huiler le papier cuisson
- Verser l’appareil dans le moule
- Cuire au centre du four à 180 ° (chaleur tournante), pendant 40 minutes environ
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce cake au potiron facile et peu sucré, au petit déjeuner ou en dessert.
Il se réchauffe parfaitement au grille-pain et sera l’allié de vos petits déjeuners santé !
Astuces pour réussir le cake au potiron facile et peu sucré
Utilisez la courge que vous préférez, la consistance variera un peu mais le cake sera délicieux. J’aime bien la courge muscade pour ce cake mais le potimarron ou le butternut seront très bien également.
Ce cake au potiron est très peu sucré et le sucre muscovado lui donne un petit gout de caramel. Si vous n’en avez pas, achetez-en vite, utilisez votre sucre le moins raffiné possible.
Idem pour la purée d’amande, la complète possède plus de vertus nutritionnelles mais elle peut être remplacée par de la purée d’amande blanche.
La farine de petit épeautre est toujours, pour moi, la farine idéale pour les cakes et les tartes. Le petit épeautre est riche en calcium, magnésium et contient très peu de gluten. C’est une céréale de choix, à index glycémique bas.
Le poivre de Timut a un goût d’agrumes et il s’accorde à merveille avec les fruits, les courges et le chocolat. Ce poivre est discret et pas piquant. Pour un cake plus corsé, ajoutez des épices à pain d’épice ou de la cannelle, de la cardamome, etc.
La cuisson dépend du four et du moule. Contrôlez la cuisson en plantant une pointe de couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche. Ici, 40 à 45 minutes à 180 ° à chaleur tournante.
Cake au potiron facile
Equipement
- 1 râpe à gros trous
- 1 moule à cake
Ingrédients
- 500 g de potiron râpé (ici courge muscade du producteur)
- 50 g de purée d’amande complète bio
- 50 g de sucre complet muscovado bio
- 200 g de farine de petit épeautre bise bio
- 4 œufs bio (ou cat 1)
- 2 c. à café rases de poudre à lever bio
- 2 pincées de sel
- Poivre Timut ou une autre épice
Progression
- Enlever la peau de la courge puis la laver. Râper la courge à l’aide de la râpe à gros trous
- Verser la courge râpée dans un saladier. Ajouter la purée d’amande, le sel, le poivre Timut et bien mélanger
- Ajouter le sucre et mélanger en écrasant bien le sucre. La mélasse contenue dans le sucre muscovado est un peu collante
- Ajouter les œufs entiers et mélanger
- Verser la farine, creuser un puit et verser la levure. Bien mélanger avec une cuillère en bois, mais pas trop longtemps
- Huiler un moule à cake. Le chemiser avec un papier cuisson. Huiler le papier cuisson. Verser l’appareil dans le moule
- Cuire au centre du four à 180 ° (chaleur tournante), pendant 40 minutes environ
ASTUCES
Pourquoi cette recette de cake au potiron facile et peu sucré ?
Ce cake au potiron est vraiment facile à faire et il se conserve très bien.
Grace à la farine de petit épeautre, il a une consistance de brioche.
Sans lait ni matière grasse animale, il est sans lactose.
Très peu sucré, il sera votre allié pour le petit déjeuner seul ou tartiné avec de la confiture d’orange amère facile et peu sucrée.
Cette recette participe à la Bataille Food #61, ce beau défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par mes soins depuis ce mois ci ! Quel honneur de tenir les rênes de ce jeu entre blogueurs et d’administrer la page Facebook.
La précédente marraine était Samar du blog Mes Inspirations Culinaires.
Maeva a choisi le thème du petit déjeuner avec 2 contraintes :
– utiliser au moins un fruit ou un légume de saison commençant par la lettre P (pomme, poire, potimarron, potiron, patate douce, physalis, papaye, pitaya et pourquoi pas panais, pomme de terre ou poireau, qui sait.
– utiliser au moins une herbe ou une épice
Les participants ayant relevé ce défi pas si facile, sont ici. Allez voir leurs recettes !
Maeva de Cook A Life! by Maeva – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Gordana de Des recettes à Gogo – Samar de Mes inspirations culinaires – Marie de Cooking & Bon Appétit – Carole de Ramène la popotte – Marion de Marion’s Bakery – Valérie de 123 Dégustez – Hélène de Keskonmangemaman – Catalina de Le blog de Cata – Cécile de Platapons – Fabienne de Famoh – Adeline de Noisettes & Basilic – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Marie de United Colours of Macarons – Kouky de Cuisine à 4 mains – Maggy de Magg Kitchenette – Michelle de Plaisirs de la maison – Lucile de Dans la Cuisine de Djanisse – Lina de Le Chaud Patate – Mélanie et Laure de Double Portion – Katia de Katia au Pays des Gourmands –
33 Commentaires
Merci pour cette recette qui a l’air super appétissante ! Jusque là j’utilisais le potiron pour faire plutôt des potages, ça va me permettre de varier et découvrir d’autres horizons :-).
Merci pour ta visite. Le potiron et toutes les courges sont extra en sucré et en salé !
Belle soirée
Le poivre Timut est une super idée. Recette réalisée avec un patidou > excellent. Merci !
Merci pour ce retour. Je n’ai jamais cuisiné de patidou… J’adore les courges mas il y en a tellement !
Bon week end et à bientôt
Un cake hyper moelleux et pas sec du tout ! Difficile de n’en manger qu’une part à la fois !
Bravo et merci !
Merci Martine pour ce retour !
C’est bientôt la saison des courgettes. Je vous suggère le cake à la courgette express, avec de la menthe…
Belle soirée et à bientôt
Non,non, ce n’est pas une butternut.Elle a une peau vert foncé!!Normalement je l’entame demain,je vais bien voir quelle texture de chair elle a!! Bises
Humm original ce cake!! je dirais,parfait pour le goûter et le reste,pourquoi pas pour le petit déjeuner.Pas de courge muscade mais une butternut,alors je pense que ce sera pour cette recette.Le parrain de ma fille m’a donné une belle courge de 7 kg 500,à la peau vert foncé,dont je ne connais pas le nom.La surprise sera à la découpe!!! Bonne journée.Bises.
Bonsoir Cricri,
Ce cake est parfait en toutes occasions et tu es bien chanceuse d’avoir une courge butternut de cette taille ! C’est une de mes courges préférées et j’ai fait dernièrement la version salée de ce cake avec une butternut . Il était extra et ma fille un peu difficile à qui j’ai apporté le cake, a tout dévoré rapidement !
Bises et à bientôt
Un cake au potiron aussi léger m’intrigue. Je note ta recette! Bises et à bientôt!
Bonsoir,
J’aime tout dans ce cake ! La version sucrée et la version salée ont une texture parfaite pour moi.
Merci pour ta visite et à bientôt
Je trouve ton idée de cake très originale. J’ai envie de la tester, il ne me reste plus qu’à aller acheter de la farine de petit épeautre….
Bonjour Cécile, je te la conseille vraiment cette farine de petit épeautre. Pour moi, elle n’a que des qualités !
Merci et à bientôt
excellente idée , un peu comme un carott cake mais avec de la citrouille , le tout léger et gourmand à la fois , j’en veux bien pour mon gouter moi :p
Merci Hélène,
Tu me donnes envie d’essayer une version avec de la carotte !
Merci et à bientôt
Le cake au potiron est un classique chez moi et j’adore tester des versions diffferentes, en voilà une nouvelle a ma liste ! Merci pour ce joli pas à pas et le fait d’avoir dé-sucré la recette, cela me fera du bien
Bon week-end !!!
Bonsoir Marie,
Merci pour ta visite.
En version salée ce cake est extra aussi. Moi aussi, je fais de nombreuses variantes d cake au potiron !
A bientôt
j’adore un délicieux cake qui sera le bienvenue pour mon petit-déjeuner surtout qu’il est peu sucré et ceci me convient parfaitement.
bisous
Bonsoir Samar,
Ce cake est vraiment top pour le petit déjeuner et il peut se réchauffer en large tranches.
Bises et à bientôt
J’avais testé un carrot cake sans sucre et c’est vrai que ça manquait un peu de saveur lol. Mais je ne pense pas que tu aies rencontré le même problème bien que ce soit à base de potiron. Biz.
Bonsoir Lic,
Ce cake comporte un peu de sucre quand même et le sucre complet a un petit gout de caramel je trouve.
Mais c’est vrai que nous sommes déshabitués au sucre et avec des proportions de sucre normales, je trouve les gâteaux beaucoup trop sucrés ailleurs ! L’intérêt ici est que l’on peut tartiner ce cake avec de la confiture.
Bises et à bientôt
J’adore ton idée ! Tu m’en garde ?….
Merci Jenna. Je t’en referais plutôt !
Bravo pour ton cake au potiron Valérie, c’est une bonne idée pour déguster tous ces cucurbitacées ! Bisous
Bonsoir Maggy,
Merci ! J’adore les courges sous toutes les formes moi aussi !
Bises et à bientôt
Coucou ! Par manque d’ingrédients je dois faire quelques adaptations, mais je compte bien réproduire ce cake bien appétissant. Les photos sont superbes ! Bises
Coucou Lina,
Merci ! Je suis curieuse de connaitre ta version de ce cake, tiens moi au courant svp.
Bises et à bientôt
Je suis fan de courge et de courge en sucré alors je fonds pour ce cake qui a l’air super moelleux par ailleurs ! Et bonne idée de l’utiliser cru et râpé, il faudra que j’essaye cette version à l’occasion !
Merci pour ta participation à ce thème Valérie 🙂
Merci Maeva,
Je te conseille vraiment cette courge râpée dans les cakes, la texture est juste parfaite.
Merci pour cette belle organisation de la Bataille Food.
A bientôt
Original et très gourmand ce cake au potiron, merci pour la recette ! 🙂
Bonsoir Marion,
Merci pour ta visite et…. bravo !
A bientôt
Une très belle recette, super saine, j’adore! Merci Valérie, A samedi, Bises
Merci pour ta visite Marie.
a bientôt