Cake au potiron facile et peu sucré

cake au potiron facile

Voici un nouveau cake aux légumes rapide à faire, version sucrée cette fois. Très moelleux, sans lactose, sain et léger : le cake au potiron facile est préparé en 10 minutes avec 500 grammes de courge par cake, donc un apport conséquent de ce légume peu calorique, à index glycémique bas.

La courge est râpée et utilisée crue ; l’eau qu’elle contient donne du moelleux à ce cake au potiron et l’ajout de liquide n’est pas nécessaire. La version salée est ici avec le cake au potiron et noix sans lactose.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #61, organisée par Maeva du blog Cook a life by Maeva, sur le thème du petit déjeuner, avec un produit de saison commençant par P.  Tous les détails du jeu sont en fin d’article.

 

Difficulté                                1,5 / 5

Préparation                           10 minutes

Cuisson                                    40 minutes à 180 °

 

Recette cake au potiron facile et peu sucré

Ingrédients :    pour 1 cake  

500 grammes de potiron râpé (ici courge muscade du producteur)

50 g de purée d’amande complète bio

50 g de sucre complet muscovado bio

200 g de farine de petit épeautre bise bio

4 œufs bio (ou cat 1)

2 cuillères à café rases de poudre à lever bio

2 pincées de sel

Poivre Timut ou une autre épice

 

1 râpe à gros trous

1 moule à cake

 

Progression :

  • Enlever la peau de la courge puis la laver
  • Râper la courge à l’aide de la râpe à gros trous

cake au potiron facile

  • Verser la courge râpée dans un saladier. Ajouter la purée d’amande, le sel, le poivre Timut et bien mélanger

cake au potiron facile

  • Ajouter le sucre et mélanger en écrasant bien le sucre. La mélasse contenue dans le sucre muscovado est un peu collante
  • Ajouter les œufs entiers et mélanger

cake au potiron facile

  • Verser la farine, creuser un puit et verser la levure. Bien mélanger avec une cuillère en bois, mais pas trop longtemps
  • Huiler un moule à cake. Le chemiser avec un papier cuisson. Huiler le papier cuisson
  • Verser l’appareil dans le moule
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cake au potiron facile

  • Cuire au centre du four à 180 ° (chaleur tournante), pendant 40 minutes environ

cake au potiron facile

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce cake au potiron facile et peu sucré, au petit déjeuner ou en dessert.

Il se réchauffe parfaitement au grille-pain et sera l’allié de vos petits déjeuners santé !

cake au potiron facile

 

Astuces pour réussir le cake au potiron facile et peu sucré

Utilisez la courge que vous préférez, la consistance variera un peu mais le cake sera délicieux. J’aime bien la courge muscade pour ce cake mais le potimarron ou le butternut seront très bien également.

Ce cake au potiron est très peu sucré et le sucre muscovado lui donne un petit gout de caramel. Si vous n’en avez pas, achetez-en vite, utilisez votre sucre le moins raffiné possible.

Idem pour la purée d’amande, la complète possède plus de vertus nutritionnelles mais elle peut être remplacée par de la purée d’amande blanche.

La farine de petit épeautre est toujours, pour moi, la farine idéale pour les cakes et les tartes. Le petit épeautre est riche en calcium, magnésium et contient très peu de gluten. C’est une céréale de choix, à index glycémique bas.

Le poivre de Timut a un goût d’agrumes et il s’accorde à merveille avec les fruits, les courges et le chocolat. Ce poivre est discret et pas piquant. Pour un cake plus corsé, ajoutez des épices à pain d’épice ou de la cannelle, de la cardamome, etc.

La cuisson dépend du four et du moule. Contrôlez la cuisson en plantant une pointe de couteau au centre du cake. Elle doit ressortir juste humide. Ici, 40 à 45 minutes à 180 ° a chaleur tournante.

 

Pourquoi cette recette de cake au potiron facile et peu sucré ?

Ce cake au potiron est vraiment facile à faire et il se conserve très bien.

Grace à la farine de petit épeautre, il a une consistance de brioche.

cake au potiron facile

Sans lait ni matière grasse animale, il est sans lactose.

Très peu sucré, il sera votre allié pour le petit déjeuner seul ou tartiné avec de la confiture d’orange amère facile et peu sucrée.

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cake au potiron facile

Cette recette participe à la Bataille Food #61, ce beau défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par mes soins depuis ce mois ci ! Quel honneur de tenir les rênes de ce jeu entre blogueurs et d’administrer la page Facebook. 

Bataille Food

La précédente marraine était  Samar du blog Mes Inspirations Culinaires.

Maeva a choisi le thème du petit déjeuner avec 2 contraintes :

– utiliser au moins un fruit ou un légume de saison commençant par la lettre P (pomme, poire, potimarron, potiron, patate douce, physalis, papaye, pitaya et pourquoi pas panais, pomme de terre ou poireau, qui sait.

– utiliser au moins une herbe ou une épice

 

Les participants ayant relevé ce défi pas si facile, sont ici. Allez voir leurs recettes !

Maeva de Cook A Life! by Maeva – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Gordana de Des recettes à Gogo – Samar de Mes inspirations culinaires – Marie de Cooking & Bon Appétit – Carole de Ramène la popotte –  Marion de Marion’s Bakery – Valérie de 123 Dégustez – Hélène de Keskonmangemaman – Catalina de Le blog de Cata – Cécile de Platapons – Fabienne de Famoh – Adeline de Noisettes & Basilic – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Marie de United Colours of Macarons – Kouky de Cuisine à 4 mains – Maggy de Magg Kitchenette – Michelle de Plaisirs de la maison –  Lucile de Dans la Cuisine de Djanisse – Lina de Le Chaud Patate – Mélanie et Laure de Double Portion – Katia de Katia au Pays des Gourmands

27 commentaires sur “Cake au potiron facile et peu sucré

  1. Je suis fan de courge et de courge en sucré alors je fonds pour ce cake qui a l’air super moelleux par ailleurs ! Et bonne idée de l’utiliser cru et râpé, il faudra que j’essaye cette version à l’occasion !
    Merci pour ta participation à ce thème Valérie 🙂

    1. Merci Maeva,
      Je te conseille vraiment cette courge râpée dans les cakes, la texture est juste parfaite.
      Merci pour cette belle organisation de la Bataille Food.
      A bientôt

    1. Bonsoir Lic,
      Ce cake comporte un peu de sucre quand même et le sucre complet a un petit gout de caramel je trouve.
      Mais c’est vrai que nous sommes déshabitués au sucre et avec des proportions de sucre normales, je trouve les gâteaux beaucoup trop sucrés ailleurs ! L’intérêt ici est que l’on peut tartiner ce cake avec de la confiture.
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir Marie,
      Merci pour ta visite.
      En version salée ce cake est extra aussi. Moi aussi, je fais de nombreuses variantes d cake au potiron !
      A bientôt

    1. Bonjour Cécile, je te la conseille vraiment cette farine de petit épeautre. Pour moi, elle n’a que des qualités !
      Merci et à bientôt

    1. Bonsoir,
      J’aime tout dans ce cake ! La version sucrée et la version salée ont une texture parfaite pour moi.
      Merci pour ta visite et à bientôt

  2. Humm original ce cake!! je dirais,parfait pour le goûter et le reste,pourquoi pas pour le petit déjeuner.Pas de courge muscade mais une butternut,alors je pense que ce sera pour cette recette.Le parrain de ma fille m’a donné une belle courge de 7 kg 500,à la peau vert foncé,dont je ne connais pas le nom.La surprise sera à la découpe!!! Bonne journée.Bises.

    1. Bonsoir Cricri,
      Ce cake est parfait en toutes occasions et tu es bien chanceuse d’avoir une courge butternut de cette taille ! C’est une de mes courges préférées et j’ai fait dernièrement la version salée de ce cake avec une butternut . Il était extra et ma fille un peu difficile à qui j’ai apporté le cake, a tout dévoré rapidement !
      Bises et à bientôt

  3. Non,non, ce n’est pas une butternut.Elle a une peau vert foncé!!Normalement je l’entame demain,je vais bien voir quelle texture de chair elle a!! Bises

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