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Quoi de mieux comme gâteaux d’apéro que des crackers sains et faits maison ? Les crackers sarrasin aux olives sont sans gluten avec un index glycémique bas. Ils ont du caractère et sentent bon l’été avec les olives noires et les aromatiques.
Faciles à réaliser, ils se conservent très bien dans un pot en verre bien fermé.
Délicieux seuls, ils sont aussi parfaits pour tartiner tapenade noire ou tapenade rouge.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Repos 30 minutes
Cuisson 15 minutes à 170°
Recette crackers sarrasin aux olives
Ingrédients : pour 1 plaque
150 g de farine de sarrasin demi-complet bio
50 g de poudre d’amande
50 g de graines de tournesol bio
100 g d’olives noires dénoyautées
35 g d’huile d’olive bio
55 g d’eau filtrée (à ajuster)
½ c. à café de sel gris non raffiné (à ajuster)
Piment d’Espelette
1 c. à café de miel d’acacia
2 c. à soupe de romarin frais ciselé
Progression :
- Dénoyauter les olives et les couper grossièrement
- Mélanger la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le piment d’Espelette, les graines de tournesol et le sel
- Ajouter les olives et bien les enrober
- Mélanger l’huile d’olive, l’eau et le miel puis verser sur le mélange sec
- Amalgamer la pâte sans trop pétrir et former une boule. Si besoin ajouter un peu d’eau ou un peu de farine
- Réserver au frais 30 minutes
- Ciseler le romarin
- Étaler la pâte à crakers sarrasin entre 2 feuilles de papier cuisson. Glisser sur une plaque à pâtisserie
- Découper des losanges à l’aide d’un couteau bien aiguisé
- Badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau
- Saupoudrer de romarin et bien le faire adhérer à l’aide du papier cuisson
- Cuire au four à chaleur tournante à 170° pendant 15 minutes environ
- Détacher les crakers encore chauds et laisser refroidir
- Conserver dans un bocal en verre fermé à l’abri de l’humidité
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les crakers sarrasin aux olives en apéro, seuls ou tartinés de tapenade maison aux olives noires !
Astuces pour réussir cette recette de crackers sarrasin aux olives
La farine de sarrasin : cette céréale sans gluten a un index glycémique bas. Riche en fibres et en protéines, le sarrasin est rassasiant. Préférez une farine bio et demi-complète.
La poudre d’amande : sans gluten elle aussi, elle adoucit la saveur marquée du sarrasin.
Les graines de tournesol : voici un concentré de nutriments. Vous pouvez les remplacer par des graines de courge, du sésame ou autre oléagineux.
Les olives noires : elles apportent saveur et originalité à ces crakers sarrasin. Préférez des olives entières de bonne qualité que vous dénoyautez vous même. Ajustez la quantité de sel en fonction des olives. Certaines sont très salées.
Le miel : Il apporte de la douceur au sarrasin. Le miel d’acacia est neutre et son index glycérique est bas.
Les herbes aromatiques : ici du romarin frais mais la sarriette ou le thym sont parfaits également. Ou sinon, des herbes de Provence sèches. Les herbes perdent de leur axiome en cuisant, soyez généreux.
La découpe : utilisez un couteau pointu bien aiguisé. La roulette à pâte ne fait pas une belle découpe. Formez une boule avec les chutes pour des crackers sarrasin ronds.
Les alternatives : pour des crakers moelleux, ajoutez ½ c. à café de bicarbonate et 1 c. à café de vinaigre de cidre.
D’autres crakers pour l’apéro sur le blog : le biscuit apéro végétal, le sablé salé au pesto de basilic , les biscuits salés apéritif maison par exemple.
Crackers sarrasin aux olives
Ingrédients
- 150 g de farine de sarrasin demi-complet bio
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de graines de tournesol bio
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 35 g d’huile d’olive bio
- 55 g d’eau filtrée (à ajuster)
- ½ c. à café de sel gris non raffiné (à ajuster)
- Piment d’Espelette
- 1 c. à café de miel d’acacia
- 2 c. à soupe de romarin frais ciselé
Progression
- Dénoyauter les olives et les couper grossièrement
- Mélanger la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le piment d’Espelette, les graines de tournesol et le sel. Ajouter les olives et bien les enrober
- Mélanger l’huile d’olive, l’eau et le miel puis verser sur le mélange sec. Amalgamer la pâte sans trop pétrir et former une boule. Si besoin ajouter un peu d’eau ou un peu de farine. Réserver au frais 30 minutes
- Badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau. Saupoudrer de romarin et bien le faire adhérer à l’aide du papier cuisson
- Cuire au four à chaleur tournante à 170° pendant 15 minutes environ. Détacher les crakers encore chauds et laisser refroidir. Conserver dans un bocal en verre fermé à l’abri de l’humidité
ASTUCES
Pourquoi faire ces crackers sarrasin aux olives ?
Voici des gâteaux d’apéro à grignoter sans culpabilité.
Ces crackers sont sans gluten ni lactose avec un index glycémique bas, que du bon pour se faire plaisir à l’apéro.
Le seul petit défaut que je leur trouve est leur couleur foncée qui n’est pas toujours la plus appétissante.
Et vous, êtes vous team crackers maison ?
12 Commentaires
J’ai testé la recette comme je l’avais dit et j’aime beaucoup. Ils ont assez vite ramollis. Je les ai fait dimanche et ils sont encore bons, juste un peu mous. Les pignons de pins et les olives noires apportent un goût rustique et prononcé que j’apprécie !
Je suis en train de « Re »découvrir ton blog et j’adore. Redécouvrir dans le sens où je ne l’avais pas visité depuis quelques temps.
Et de deux ! Seconde recette que je vais tester en sortie de jeûne. Avec de la farine de sarrasin en plus : top !
Ahah, génial.
Je vois que le jeune te donne des envies de cuisine !
A bientôt
Bonjour Valérie, ouiiii bien sûr… à propos du sel, je me suis dit : crackers apéro, c’est mieux un peu salé. J’avais déjà fait des crackers sans ajout de sel et c’était trop fade. Mais, mes olives bio, finalement ce sont révélées à la cuisson, un brin trop salées et un brin trop fermes… Même au couteau céramique, il fallait bien appuyer pour faire des beaux losanges (=galère ceci explique cela). Cependant, je pense que les couper en plus petits bouts, en les dénoyautant, ce sera plus facile au final.
Ahhhhh il n’y a rien de mieux que de faire ses expériences… Parce qu’au naturel, mes olives sont top, mais la cuisson modifie texture et saveur. Merci Valérie
Bonsoir Valérie,
La prochaine fois, je couperai les olives en petits morceaux et ne mettrai pas de sel…
Trop compliqué à réaliser de jolis losanges à cause des gros bouts d’olives…
J’ai préféré malaxer la pâte en 12 petites boules puis les aplatir (comme des cookies).
Un petit croisillon au couteau. Une fois cuit, j’ai détaché les morceaux.. Du coup, crackers un peu plus épais, à notre goût. Accompagnés d’un gaspacho bien frais (très peu salé), c’était bien. Ce sera mieux la prochaine fois ! Merci pour cette recette, et quelle bonne odeur de romarin durant le cuisson…
Bonjour,
Merci pour le retour. C’est vrai qu’il faut aussi s’approprier la recette selon ses ingrédients et ses préférences.
C’est vrai que j’utilise des olives très peu salées. Il me semble avoir précisé dans les astuces, d’ajuster la quantité de sel en fonction des olives.
Pour les découper facilement en losange, un bon couteau est parfait. Mais pas la roulette à pâte (je vais ajouter cette précision !).
Belle journée
Bonjour Valérie,
Cela faisait un moment que je voulais vous écrire un petit mot de gentillesse et remerciement pour les recettes que vous nous faites partager. Votre blog est désormais ma bible de référence pour toute recette. Ce midi ayant eu des invités j’ai fais les crackers au sarrasin et crumble aux pommes.
Ces recettes ont été très appréciées.
J’ai également fait biscuit apéro végétal et biscuit de Noël à la pomme de terre. De merveilleuses découvertes !
Il est grand tant que vous publiez de nouvelles recettes !
Très bonne soirée. Bien à vous. Corinne
Merci pour cet adorable message.
Ce serait gentil de commenter aussi les autres recettes essayées svp. Et de donner une note avec les étoiles.
Vous avez déjà de quoi faire avec les plus de 500 recettes du blog ! C’est vrai qu’en ce moment je n’en publie qu’une par semaine.
Belle soirée
Ces crackers sont délicieux, le plus dur est d’attendre l’heure de l’apéritif une fois qu’on y a gouté! Merci Valérie !
Christel
Merci Christel,
c’est vrai qu’ils Sony bien addictifs ces crackers !
Belle soirée
Excellent, ainsi que la tapenade !!
Merci pour ce retour Béatrice !