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Crackers sarrasin aux olives

crackers au sarrasin et olives

Quoi de mieux comme gâteaux d’apéro que des crackers sains et faits maison ? Les crackers sarrasin aux olives sont sans gluten avec un index glycémique bas. Ils ont du caractère et sentent bon l’été avec les olives noires et les aromatiques.

Faciles à réaliser, ils se conservent très bien dans un pot en verre bien fermé.  

Délicieux seuls, ils sont aussi parfaits pour tartiner tapenade noire ou tapenade rouge. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Repos   30 minutes

Cuisson   15 minutes à 170° 

Recette crackers sarrasin aux olives

Ingrédients :  pour 1 plaque

150 g de farine de sarrasin demi-complet bio

50 g de poudre d’amande

50 g de graines de tournesol bio

100 g d’olives noires dénoyautées

35 g d’huile d’olive bio

55 g d’eau filtrée (à ajuster)

½ c. à café de sel gris non raffiné (à ajuster)

Piment d’Espelette

1 c. à café de miel d’acacia

2 c. à soupe de romarin frais ciselé

Progression :

  • Dénoyauter les olives et les couper grossièrement 
crackers au sarrasin et olives
  • Mélanger la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le piment d’Espelette, les graines de tournesol et le sel
crackers au sarrasin et olives
  • Ajouter les olives et bien les enrober
crackers au sarrasin et olives
  • Mélanger l’huile d’olive, l’eau et le miel puis verser sur le mélange sec
  • Amalgamer la pâte sans trop pétrir et former une boule. Si besoin ajouter un peu d’eau ou un peu de farine
crackers au sarrasin et olives
  • Réserver au frais 30 minutes 
  • Ciseler le romarin
crackers au sarrasin et olives
  • Étaler la pâte à crakers sarrasin entre 2 feuilles de papier cuisson. Glisser sur une plaque à pâtisserie
crackers au sarrasin et olives
  • Découper des losanges à l’aide d’un couteau bien aiguisé
crackers au sarrasin et olives
  • Badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau
  • Saupoudrer de romarin et bien le faire adhérer à l’aide du papier cuisson
crackers au sarrasin et olives
  • Cuire au four à chaleur tournante à 170° pendant 15 minutes environ
  • Détacher les crakers encore chauds et laisser refroidir
crackers au sarrasin et olives
  • Conserver dans un bocal en verre fermé à l’abri de l’humidité

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les crakers sarrasin aux olives en apéro, seuls ou tartinés de tapenade maison aux olives noires !

crackers au sarrasin et olives

Astuces pour réussir cette recette de crackers sarrasin aux olives

La farine de sarrasin : cette céréale sans gluten a un index glycémique bas. Riche en fibres et en protéines, le sarrasin est rassasiant. Préférez une farine bio et demi-complète. 

La poudre d’amande : sans gluten elle aussi, elle adoucit la saveur marquée du sarrasin.

Les graines de tournesol : voici un concentré de nutriments. Vous pouvez les remplacer par des graines de courge, du sésame ou autre oléagineux.

Les olives noires : elles apportent saveur et originalité à ces crakers sarrasin. Préférez des olives entières de bonne qualité que vous dénoyautez vous même. Ajustez la quantité de sel en fonction des olives. Certaines sont très salées. 

Le miel : Il apporte de la douceur au sarrasin. Le miel d’acacia est neutre et son index glycérique est bas.

Les herbes aromatiques : ici du romarin frais mais la sarriette ou le thym sont parfaits également. Ou sinon, des herbes de Provence sèches. Les herbes perdent de leur axiome en cuisant, soyez généreux.

La découpe : utilisez un couteau pointu bien aiguisé. La roulette à pâte ne fait pas une belle découpe. Formez une boule avec les chutes pour des crackers sarrasin ronds.

Les alternatives : pour des crakers moelleux, ajoutez ½ c. à café de bicarbonate et 1 c. à café de vinaigre de cidre. 

D’autres crakers pour l’apéro sur le blog : le biscuit apéro végétal, le sablé salé au pesto de basilic , les biscuits salés apéritif maison par exemple.

Crackers sarrasin aux olives

Des gateaux apéro maison qui sentent bon l’été, sans gluten avec un index glycémique bas.
4.72 from 7 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  1 plaque

Ingrédients
  

  • 150 g de farine de sarrasin demi-complet bio
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de graines de tournesol bio
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 35 g d’huile d’olive bio
  • 55 g d’eau filtrée (à ajuster)
  • ½ c. à café de sel gris non raffiné (à ajuster)
  • Piment d’Espelette
  • 1 c. à café de miel d’acacia
  • 2 c. à soupe de romarin frais ciselé

Progression
 

  • Dénoyauter les olives et les couper grossièrement 
  • Mélanger la farine de sarrasin, la poudre d’amande, le piment d’Espelette, les graines de tournesol et le sel. Ajouter les olives et bien les enrober
  • Mélanger l’huile d’olive, l’eau et le miel puis verser sur le mélange sec. Amalgamer la pâte sans trop pétrir et former une boule. Si besoin ajouter un peu d’eau ou un peu de farine. Réserver au frais 30 minutes 
  • Ciseler le romarin. Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson puis glisser sur une plaque. Découper des losanges à l’aide d’un couteau bien aiguisé
  • Badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau. Saupoudrer de romarin et bien le faire adhérer à l’aide du papier cuisson
  • Cuire au four à chaleur tournante à 170° pendant 15 minutes environ. Détacher les crakers encore chauds et laisser refroidir. Conserver dans un bocal en verre fermé à l’abri de l’humidité

ASTUCES

La farine de sarrasin : cette céréale sans gluten a un index glycémique bas. Riche en fibres et en protéines, le sarrasin est rassasiant. Préférez une farine bio et demi-complète. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire ces crackers sarrasin aux olives ?

Voici des gâteaux d’apéro à grignoter sans culpabilité. 

Ces crackers sont sans gluten ni lactose avec un index glycémique bas, que du bon pour se faire plaisir à l’apéro. 

Le seul petit défaut que je leur trouve est leur couleur foncée qui n’est pas toujours la plus appétissante.

Et vous, êtes vous team crackers maison ?

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. SOPHIE

    5 stars
    J’ai testé la recette comme je l’avais dit et j’aime beaucoup. Ils ont assez vite ramollis. Je les ai fait dimanche et ils sont encore bons, juste un peu mous. Les pignons de pins et les olives noires apportent un goût rustique et prononcé que j’apprécie !

  2. SOPHIE

    5 stars
    Je suis en train de « Re »découvrir ton blog et j’adore. Redécouvrir dans le sens où je ne l’avais pas visité depuis quelques temps.
    Et de deux ! Seconde recette que je vais tester en sortie de jeûne. Avec de la farine de sarrasin en plus : top !

    1. Valérie

      Ahah, génial.
      Je vois que le jeune te donne des envies de cuisine !
      A bientôt

  3. Scrapamio

    4 stars
    Bonjour Valérie, ouiiii bien sûr… à propos du sel, je me suis dit : crackers apéro, c’est mieux un peu salé. J’avais déjà fait des crackers sans ajout de sel et c’était trop fade. Mais, mes olives bio, finalement ce sont révélées à la cuisson, un brin trop salées et un brin trop fermes… Même au couteau céramique, il fallait bien appuyer pour faire des beaux losanges (=galère ceci explique cela). Cependant, je pense que les couper en plus petits bouts, en les dénoyautant, ce sera plus facile au final.
    Ahhhhh il n’y a rien de mieux que de faire ses expériences… Parce qu’au naturel, mes olives sont top, mais la cuisson modifie texture et saveur. Merci Valérie

  4. Scrapamio

    4 stars
    Bonsoir Valérie,
    La prochaine fois, je couperai les olives en petits morceaux et ne mettrai pas de sel…
    Trop compliqué à réaliser de jolis losanges à cause des gros bouts d’olives…
    J’ai préféré malaxer la pâte en 12 petites boules puis les aplatir (comme des cookies).
    Un petit croisillon au couteau. Une fois cuit, j’ai détaché les morceaux.. Du coup, crackers un peu plus épais, à notre goût. Accompagnés d’un gaspacho bien frais (très peu salé), c’était bien. Ce sera mieux la prochaine fois ! Merci pour cette recette, et quelle bonne odeur de romarin durant le cuisson…

    1. Valérie

      Bonjour,
      Merci pour le retour. C’est vrai qu’il faut aussi s’approprier la recette selon ses ingrédients et ses préférences.
      C’est vrai que j’utilise des olives très peu salées. Il me semble avoir précisé dans les astuces, d’ajuster la quantité de sel en fonction des olives.
      Pour les découper facilement en losange, un bon couteau est parfait. Mais pas la roulette à pâte (je vais ajouter cette précision !).
      Belle journée

  5. corinne

    Bonjour Valérie,

    Cela faisait un moment que je voulais vous écrire un petit mot de gentillesse et remerciement pour les recettes que vous nous faites partager. Votre blog est désormais ma bible de référence pour toute recette. Ce midi ayant eu des invités j’ai fais les crackers au sarrasin et crumble aux pommes.
    Ces recettes ont été très appréciées.
    J’ai également fait biscuit apéro végétal et biscuit de Noël à la pomme de terre. De merveilleuses découvertes !
    Il est grand tant que vous publiez de nouvelles recettes !
    Très bonne soirée. Bien à vous. Corinne

    1. Valérie

      Merci pour cet adorable message.
      Ce serait gentil de commenter aussi les autres recettes essayées svp. Et de donner une note avec les étoiles.
      Vous avez déjà de quoi faire avec les plus de 500 recettes du blog ! C’est vrai qu’en ce moment je n’en publie qu’une par semaine.
      Belle soirée

  6. Christel

    Ces crackers sont délicieux, le plus dur est d’attendre l’heure de l’apéritif une fois qu’on y a gouté! Merci Valérie !

    Christel

    1. Valérie

      Merci Christel,
      c’est vrai qu’ils Sony bien addictifs ces crackers !
      Belle soirée

  7. Beatrice

    Excellent, ainsi que la tapenade !!

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Béatrice !

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