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L’irrésistible financier abricot et huile d’olive ou comment réaliser un financier parfumé et sain.
Car le beurre noisette du financier classique, c’est bon mais franchement pas top question nutrition. L’huile d’olive dans ces proportions est parfaite dans ces financiers et elle est imperceptible.
L’acidité de l’abricot cuit ajoutée à la douceur de l’amande est pour moi tout simplement irrésistible !
J’ai testé pour vous différentes proportions et différents abricots. Préparée en quelques minutes et faciles à réaliser, vous aller adorer cette recette !
Ces financiers à l’huile d’olive peuvent être faits aussi avec d’autres fruits d’été : prunes, framboises, groseilles, etc.
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 18 minutes au four à 170 °
Recette financier abricot et huile d’olive
Ingrédients : pour 6 financiers
70 g de blancs d’œufs (Cat 0 ou 1)
55 g de sucre blond de canne bio
50 g d’amandes en poudre fine, torréfiée de préférence
20 g de farine de blé T55
30 g d’huile d’olive bio
2 pincées de fleur de sel
3 petits abricots mûrs mais fermes
20 pistaches nature
Moule en silicone avec 6 empreintes de 6,5 cm x 3,5 cm
Progression :
- Séparer les blancs des jaunes et réserver les jaunes pour une autre recette
- Si la poudre d’amande n’est pas très fine, la mixer quelques instants avec le sucre
- Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel
- Ajouter les blancs et mélanger sans insister
- Verser l’huile d’olive et mélanger
- Laver et sécher les abricots. Les découper en 2 et ôter le noyau
- Découper les pistaches en 4 dans la longueur avec un bon couteau d’office
- Placer le moule sur une tôle perforée (de préférence). Huiler les moules
- Répartir l’appareil dans les 6 moules
- Poser un oreillon d’abricot au centre du moule, côté bombé dessus
- Répartir les pistaches concassées autour
- Cuire au four à 170° environ pendant 18 minutes. Surveiller à la fin pour une belle coloration
- Démouler le financier abricot encore chaud sur une grille pour les faire refroidir
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce financier abricot et huile d’olive avec une soupe de pêches, un sorbet maison abricot lavande ou une compote d’abricots frais au romarin par exemple !
Astuces pour réussir le financier abricot et huile d’olive
Les abricots : choisissez-les fermes et pas trop gros ni trop mûrs afin qu’ils ne rendent pas trop de jus. J’ai essayé de les pré-cuire 3 minutes au vitaliseur mais le résultat n’était pas intéressant.
La poudre d’amande : elle doit être fine pour une texture parfaite et fondante. Si votre poudre d’amande n’est pas extra fine, mixez-la rapidement avec le sucre comme dans ces amaretti (mais beaucoup moins longtemps car la poudre ne doit pas du tout chauffer ici).
La farine : pour cette recette, la farine doit exceptionnellement être fine, utilisez de la T55 et pas de la farine complète
L’huile d’olive : sa saveur fruitée s’associe très bien avec l’amande et l’abricot. Choisissez une bonne huile d’olive bio fruitée mais pas trop forte. Elle est vraiment imperceptible dans ces financiers.
Le sucre : j’ai tenté de réduire plus le sucre, voire même de le remplacer par de l’amaretto. Mauvaise idée, le sucre est indispensable pour une belle consistance du financier abricot et huile d’olive.
Les pistaches : facultatif mais tellement plus subtil. Attention de placer la peau des pistaches côté intérieur car elle noircit à la cuisson.
Vous pouvez aussi utiliser amandes ou noisettes hachées.
La cuisson : le temps de cuisson dépend de la chaleur de votre four. Pour moi, 18 minutes à chaleur tournante à 170 ° (température réelle). Surveillez à la fin de la cuisson pour que les financiers soient juste dorés et les abricots pas brulés. Ici ils étaient un peu trop cuits.
Accompagnement aromatique : les financiers aux abricots s’accordent à merveille avec l’estragon du Mexique. Son parfum frais et anisé marqué forme un accord subtil avec la douceur de l’amande et l’acidité de l’abricot. Le basilic et intéressant également.
Et que faire avec les jaunes ? Essayez ce cake aux jaunes d’œufs et roquefort par exemple.
Financer abricot et huile d’olive
Equipement
- Moule en silicone avec 6 empreintes de 6,5 cm x 3,5 cm
Ingrédients
- 70 g blancs d’œufs cat 0 ou 1
- 55 g sucre blond de canne bio
- 50 g amandes en poudre fine torréfiée de préférence
- 20 g farine de blé T55
- 30 g huile d’olive bio
- 2 pincées fleur de sel
- 3 abricots mûrs mais fermes
- 20 pistaches nature
Progression
- Séparer les blancs des jaunes et réserver les jaunes pour une autre recette
- Si la poudre d’amande n’est pas très fine, la mixer quelques instants avec le sucre
- Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel
- Ajouter les blancs et mélanger sans insister
- Verser l’huile d’olive et mélanger
- Laver et sécher les abricots. Les découper en 2 et ôter le noyau
- Découper les pistaches en 4 dans la longueur avec un bon couteau d’office
- Placer le moule sur une tôle perforée (de préférence). Huiler les moules
- Répartir l’appareil dans les 6 moules
- Poser un oreillon d’abricot au centre du moule, côté bombé dessus. Répartir les pistaches concassées autour
- Cuire au four à 170° environ pendant 18 minutes. Surveiller à la fin pour une belle coloration
- Démouler le financier abricot encore chaud sur une grille pour les faire refroidir
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de financier abricot et huile d’olive ?
Voilà de quoi se régaler sans trop de culpabilité. Les financiers abricots sont sucrés mais à moins de 10 g par portion. Avec des abricots cuits au vitaliseur et non sucrés ou une salade de fruit sans sucre, un vrai régal !
La préparation est très rapide et vraiment facile. Les financiers abricots se conservent 1 à 2 jours facilement. Et ils se transportent aisément pour faire des heureux !
Si vous réalisez cette recette de financier abricot et huile d’olive, venez vite m’en faire part dans les commentaires !
46 Commentaires
Merci pour cette recette. J’adore faire des financiers, toutefois, étant intolérant au gluten et au lactose, Je cherchait une recette sans beurre, ainsi j’ai trouvé la votre.
Elle semble délicieuse et je vais la faire dans peu de temps, je vous donnerai des nouvelles. Merci encore !!
Et vous, pourquoi n’utilisez-vous pas le beurre ?
Cette recette est parfaite pour les intolérants. Et aussi pour ceux qui limitent gluten et lactose – ce qui est mon cas.
D’autant que le beurre noisette utilisé traditionnellement dans les financiers, n’est pas vraiment diététiquement correct… Alors qu’une bonne huile d’olive , miam…et ce financier est parfait.
J’ai hâte d’avoir votre retour.