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Salade de quinoa à la betterave pour octobre rose

salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

Je partage avec vous une recette ROSE, very healthy,  pour Octobre Rose : ce sont les 25 ans d’engagement du Ruban Rose et voici ma contribution !

LA MEILLEURE PRÉVENTION reste le dépistage du cancer du sein ! Alors parlons-en et sensibilisons le plus grand nombre autour de nous. Pour plus d’information, le site officiel.

Avec cette recette je participe au jeu Compile moi un menu, organisé par:

 

Cette salade de quinoa à la betterave est un concentré de nutriments de qualités. Elle est composée de produits d’automne : pomme, noisettes, betterave.

Elle est très vite faite une fois le quinoa cuit. Et avec ma méthode de cuisson infaillible, vous êtes sûr de réussir la cuisson du quinoa !

La betterave crue apporte cette jolie couleur rose. Je ne suis pas fan de betterave cuite (sauf pour des verrines de betterave…) et du coup, j’ai mis longtemps à me lancer dans des recettes avec la betterave crue.

C’est le début d’une grande histoire avec cette salade ! La betterave est croquante, la couleur appétissante et son fort pouvoir anti oxydant est un atout santé.

La pomme apporte un peu d’acidité et les noisettes, du craquant.

J’ai pris le parti d’une sauce légèrement sucrée qui est pour moi un parfait assaisonnement, à remplacer par une sauce traditionnelle si vous préférez.

Mieux vaut anticiper et faire cuire le quinoa à l’avance ou utiliser un reste de quinoa cuit.

 

Difficulté                    2 / 5

Préparation               10 minutes avec du quinoa déjà cuit

Cuisson du quinoa     12 minutes  +  repos 10 minutes

 

Recette salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

 Ingrédients : pour 3 personnes

100 g de quinoa cru (1 pot de yaourt de 125 g)

1 petite betterave crue (ici 70 grammes avant épluchage)

1 petite pomme acide (Boscop ou Canada grise ou Granny Smith)

1 petite cuillère à café de jus de citron

20 noisettes

Persil plat

 

pour la sauce :

1 cuillère à café de sirop d’agave (ou de miel)

1 cuillère à café de vinaigre de cidre

4 cuillères à café d’huile d’olive

Sel et poivre 5 baies

salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

Progression :

  • Faire cuire le quinoa selon ma méthode de cuisson infaillible et le laisser refroidir. Ou bien utiliser un reste de quinoa cuit (275 g environ)

  • Eplucher la betterave . La couper rondelle puis en petits dés de 2M/M environ

salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

  • Couper la pomme en petits dés de 3 M/M environ. Verser le jus de citron pour éviter l’oxydation
  • Faire griller les noisettes quelques minutes dans une poêle

salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

  • Les couper en 6 ou 8 morceaux

salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

  • Mélanger le quinoa avec la betterave. Le quinoa va instantanément devenir rose !

salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

  • Ajouter les morceaux de pomme et de noisette.
  • Ajouter quelques pluches de persil plat

salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
  • Ajouter la sauce dans la salade et remettre au frais jusqu’au service. Décorer de persil plat juste avant de servir.

salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette salade rose légèrement sucré-salée 

 

Astuces

Préparez le quinoa à l’avance. Il sera bien froid et la salade sera prête en 10 minutes.

Remplacez la sauce sucrée par un assaisonnement classique si vous préférez (1/4 citron et 3/4 huile d’olive par exemple)

Remplacez les noisettes par des noix, j’ai d’ailleurs hésité entre les 2 !

Si vous n’aimez pas les pommes acides, choisissez une variété plus douce et plus sucrée.

 

Pourquoi cette salade de quinoa à la betterave pour Octobre rose ?

La couleur est vraiment belle, j’adore ce rose. J’utilise la poudre de betterave comme colorant naturel pour les macarons, le pouvoir colorant de la betterave est bluffant.

 

Le mélange de la pomme acidulée, la betterave, les noisettes craquantes, le quinoa moelleux et la sauce sucré-salée est très harmonieux.

Le mélange des textures est agréable. La betterave doit être mâchée et donc on déguste cette salade lentement. Elle contribue à un alimentation santé.

Avec du quinoa cuit à l’avance, cette salade de quinoa à la betterave est facile à faire et prête à déguster rapidement.

 

Et vous, consommez-vous de la betterave crue ? Partagez votre expérience dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

12 Commentaires

  1. Marie-Andrée

    Une autre salade avec la betterave crue appelée « salade terre et ciel:
    350 g betterave râpée
    280 pommes râpées
    Citronner 2 h à l’avance
    Assaisonner une salade verte
    Disposer quelques feuilles dans des petites assiettes et poser le mélange betterave/pomme au centre.
    Ma salade fétiche et facile pour recevoir sans souci

    1. Valérie

      Merci Marie-Andrée pour cette idée de recette 😀

  2. Sandra

    Recette essayé ce midi, simplement excellent ! La méthode de cuisson du quinoa suivi à la lettre et tout le monde adoré !
    premiere fois que l’on mange de la betterave crue, ce croquant…! Mes filles ne veulent plus jamais de betterave cuite !
    je vais refaire cette recette pour l’entrée d’un repas entre amis
    Ce soir je teste les poires au sirop, réclamé par mon mari et j’ai trouvé la recette sur le site, il est trop content
    Trop heureuse d’avoir découvert ton Blog Valérie, je ne suis pas une grande cuisinière… J’aime faire vite, pas compliqué mais bon et joli ! Tout est dans ton Blog bravo vraiment!!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sandra,
      Merci beaucoup pour ce gentil retour.
      Le quinoa, quand on a réussi à bien le faire cuire, on devient vite addict (pratique, sain, facile).
      Et les poires? Ont elles eu du succès ?
      Belle journée et à bientôt

  3. sandra

    je ne suis pas fan du quinoa et pourtant tes photos me donnent envie de retenter l’expérience 😉 merci pour ta participation, bises, sandra

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sandra, merci !
      Alors je t’encourage vraiment à refaire du quinoa. Je me souviens de la première fois que j’en ai mangé, il y a plus de 15 ans. Je ne pas beaucoup aimé et laissé passer plusieurs années avant d’en refaire.
      Cela dépend aussi de la façon dont il est cuit ! Avec ma méthode de cuisson infaillible, un peu d’huile d’olive, c’est un accompagnement idéal. Ou bien seul avec quelques noisettes ou amandes concassées et légèrement torréfiées.

      Bises et à bientôt
      Valérie

  4. Natly

    J’aime beaucoup ta petite salade car ça me donne des idées pour cuisiner celles que j’ai en attente et surtout pour régaler mon homme 🙂 (moi suis pas fan du tout!!)
    Je valide ta recette, merci Valérie pour ta participation.
    Bises
    Nath
    (Ps : j’ai bien eu ton premier commentaire mais j’étais en déplacement pour mon boulot, je suis rentrée ce soir 😉 )

    1. Valérie Filhol

      Merci Nath, j’espère que tu vas gouter si tu en fais pour ton homme . Et peut être changeras tu d’avis ??? !!
      Je suis ravie d’avoir participé à CMUM.
      Bises et à bientôt

  5. ASSIA

    Une belle salade bien colorée pour une bonne cause. Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Assia ! Bises et à bientôt

  6. irisa

    Visuel très très réussi ! Et les saveurs sont là aussi

    1. Valérie Filhol

      Merci Irisa, cette salade, avec ces mélanges de textures et de saveur est vraiment délicieuse. Elle sera au menu encore chez moi, ce week end ! A bientôt

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