Cake sucré moelleux au butternut

cake sucré moelleux au butternut

Il reste encore quelques butternuts sur les étals et avant la prochaine saison, voici une gourmandise pour vous régaler sainement :  un cake sucré moelleux au butternut !

Ce cake est moelleux, pas trop sucré, légèrement parfumé à l’orange. Il se découpe facilement et se transporte aisément.

Avec ma farine chouchou pour les cakes et mon poivre chouchou avec le butternut, il était top, ne changez rien !

Et voici un gâteau idéal pour un pique nique de printemps.

 

Difficulté                      1,5 / 5

Préparation                  15 minutes

Cuisson butternut       12 minutes

Cuisson                            45 à 50 minutes à 180°

 

Recette cake sucré moelleux au butternut

 

Ingrédients :   pour 1 cake dim

300 g de butternut cuit (soit un morceau de 400 g avec la peau)

100 g de farine de petit épeautre

100 g de poudre de noisette (torréfiée de préférence)

90 g de sucre roux ou blond de canne

100 g de beurre demi-sel bio

3 œufs (catégorie 0 ou 1)

1 zeste d’orange bio

½ sachet de levure (5 grammes)

3 cuillères à soupe de cointreau (ou de jus d’orange)

Poivre Timut

 

Progression :

  • Enlever la peau du butternut. Le cuire 12 à 15 minutes à la vapeur douce. Ici avec le Vitaliseur de Marion. Trop bien ce Vitaliseur, je ne peux plus m’en passer (dans cet article, mon expérience de cuisson au Vitaliseur)

cake sucré moelleux au butternut

  • Ecraser le butternut au presse purée (ou à la moulinette mais c’est plus long et moins économique en vaisselle)

cake sucré moelleux au butternut

  • Ajouter la poudre de noisette et mélanger

cake sucré moelleux au butternut

  • Râper le zeste d’orange finement

amaretti aux agrumes

  • Faire fondre le beurre au bain marie. Ajouter le sucre et mélanger

cake sucré moelleux au butternut

  • Ajouter le mélange beurre et sucre et mélanger

cake sucré moelleux au butternut

  • Ajouter les œufs un par un et mélanger
  • Ajouter le zeste d’orange et le Cointreau et mélanger

cake sucré moelleux au butternut

  • Terminer par la farine tamisée et la levure

cake sucré moelleux au butternut

  • Ajouter le poivre Timut selon votre gout (on le sentait à peine avec la quantité que j’ai mis, pourtant conséquente)

cake sucré moelleux au butternut

  • Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson

cake sucré moelleux au butternut

  • Verser l’appareil et bien égaliser la surface

cake sucré moelleux au butternut

  • Cuire au centre du four à 180° (chaleur tournante pour moi) pendant 45 à 50 minutes
  • Démouler le cake à la sortie du fout et le laisser refroidir

cake sucré moelleux au butternut

  • Découper une fois bien froid

cake sucré moelleux au butternut

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce cake sucré moelleux au butternut, nature ou avec de la confiture d’oranges amères (très bon exceptionnellement au petit déjeuner !)

cake sucré moelleux au butternut

Astuces pour réussir le cake sucré moelleux au butternut

Utilisez une orange bio pour le zeste bien sûr. Vous pouvez aussi utiliser 3-4 gouttes d’huile essentielle d’orange à la place du zeste.

Remplacez le Cointreau par du jus d’orange si vous craignez l’alcool.

La poudre de noisette est vraiment complémentaire aux autres parfums pour ce cake sucré au butternut. Ce serait dommage de la changer ! La mienne était un peu granuleuse et cela donne une texture intéressante à ce cake, à mon gout. Avec le reste faites des noisettines au chocolat, des gratins salés ou des crumbles par exemple. Torréfiez tout votre sachet de poudre de noisette et conservez le dans un bocal en verre pendant plusieurs mois.

J’ai remplacé les 100 g de beurre par 60 g d’huile d’olive. Les 2 cakes étaient délicieux. A vous de choisir !

Le poivre Timut :  il vous faut absolument essayer ce poivre associé à la butternut. Nous l’aimons tellement qu’il a un moulin à poivre dédié chez nous.

Pour un cake encore plus gourmand, le glacer au pinceau avec un mélange de jus d’orange et de sucre glace (ou de cointreau).

 

Pourquoi cette recette de cake sucré moelleux au butternut ?

C’est un cake moelleux, discrètement sucré et parfumé à l’orange. Pas un de ces cakes bourratifs que j’exècre…

Il est légèrement humide mais à peine. Rajoutez 20 ou 30 grammes de farine pour le rendre plus sec si vous le souhaitez.

cake sucré moelleux au butternut

C’est une bonne façon de faire manger des légumes aux réfractaires !

Pour d’autres recettes sucrées au butternut, voici mon gâteau marbré au butternut sans gluten et mes financiers butternut et praliné. Il faut avouer que j’ai un faible pour cette courge.

 

Et vous, avez-vous déjà cuisiné du butternut en version sucrée ?

4 commentaires sur “Cake sucré moelleux au butternut

    1. Merci Sandra, ce cake était délicieux. D’ailleurs je vais en refaire un cette semaine pour utiliser ma dernière butternut !
      Beau WE et à bientôt

    1. Bonsoir Odile,
      Merci ! Revenez nous dire plus tard alors svp.
      Il m’en restait une et j’ai fait hier un cake qui a été fort apprécié !
      A bientôt

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