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Il reste encore quelques butternuts sur les étals et avant la prochaine saison, voici une gourmandise pour vous régaler sainement : un cake sucré moelleux au butternut !
Ce cake est moelleux, pas trop sucré, légèrement parfumé à l’orange. Il se découpe facilement et se transporte aisément.
Avec ma farine chouchou pour les cakes et mon poivre chouchou avec le butternut, il était top, ne changez rien !
Et voici un gâteau idéal pour un pique nique de printemps.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson butternut 12 minutes
Cuisson 45 à 50 minutes à 180°
Recette cake sucré moelleux au butternut
Ingrédients : pour 1 cake
300 g de butternut cuit (soit un morceau de 400 g avec la peau)
100 g de farine de petit épeautre
100 g de poudre de noisette (torréfiée de préférence)
90 g de sucre roux ou blond de canne
100 g de beurre demi-sel bio
3 œufs (catégorie 0 ou 1)
1 zeste d’orange bio
½ sachet de levure (5 grammes)
3 cuillères à soupe de cointreau (ou de jus d’orange)
Poivre Timut
Progression :
- Enlever la peau du butternut. Le cuire 12 à 15 minutes à la vapeur douce. Ici avec le Vitaliseur de Marion. Trop bien ce Vitaliseur, je ne peux plus m’en passer (dans cet article, mon expérience de cuisson au Vitaliseur)
- Ecraser le butternut au presse purée (ou à la moulinette mais c’est plus long et moins économique en vaisselle)
- Ajouter la poudre de noisette et mélanger
- Râper le zeste d’orange finement
- Faire fondre le beurre au bain marie. Ajouter le sucre et mélanger
- Ajouter le mélange beurre et sucre et mélanger
- Ajouter les œufs un par un et mélanger
- Ajouter le zeste d’orange et le Cointreau et mélanger
- Terminer par la farine tamisée et la levure
- Ajouter le poivre Timut selon votre gout (on le sentait à peine avec la quantité que j’ai mis, pourtant conséquente)
- Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson
- Verser l’appareil et bien égaliser la surface
- Cuire au centre du four à 180° (chaleur tournante pour moi) pendant 45 à 50 minutes
- Démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir
- Découper une fois bien froid
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce cake sucré moelleux au butternut, nature ou avec de la confiture d’oranges amères (très bon au petit déjeuner !)
Astuces pour réussir le cake sucré moelleux au butternut
L’orange : utilisez une orange bio pour le zeste bien sûr. Vous pouvez aussi utiliser 3-4 gouttes d’huile essentielle d’orange à la place du zeste.
Remplacez le Cointreau par du jus d’orange si vous craignez l’alcool.
La poudre de noisette : elle est vraiment complémentaire aux autres parfums pour ce cake sucré au butternut. Ce serait dommage de la changer ! La mienne était un peu granuleuse et cela donne une texture intéressante à ce cake, à mon gout. Avec le reste faites des noisettines au chocolat, des gratins salés ou des crumbles par exemple. Torréfiez tout votre sachet de poudre de noisette et conservez le dans un bocal en verre pendant plusieurs mois.
Le beurre : vous pouvez remplacer les 100 g de beurre par 60 g d’huile d’olive. Les 2 cakes étaient délicieux. A vous de choisir !
Le poivre Timut : il vous faut absolument essayer ce poivre associé à la butternut. Nous l’aimons tellement qu’il a un moulin à poivre dédié chez nous.
Le petit plus : pour un cake encore plus gourmand, le glacer au pinceau avec un mélange de jus d’orange et de sucre glace (ou de cointreau).
Cake sucré moelleux au butternut
Ingrédients
- 300 g de butternut cuit (soit un morceau de 400 g avec la peau)
- 100 g de farine de petit épeautre
- 100 g poudre de noisette (torréfiée de préférence)
- 3 œufs (catégorie 0 ou 1)
- 90 g de sucre roux ou blond de canne
- 100 g de beurre demi-sel bio
- 1 zeste d’orange bio
- ½ sachet de levure (5 grammes)
- 3 c. à soupe de cointreau (ou de jus d’orange)
- Poivre Timut
Progression
- Ecraser le butternut au presse purée
- Ajouter la poudre de noisette et mélanger
- Râper le zeste d’orange finement. Faire fondre le beurre au bain marie
- Ajouter le sucre et le beurre et mélanger. Ajouter les œufs un par un et mélanger. Ajouter le zeste d’orange et le Cointreau et mélanger. Terminer par la farine tamisée et la levure. Ajouter le poivre Timut selon votre gout
- Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Verser l’appareil et bien égaliser la surface
- Cuire au centre du four à 180° (chaleur tournante pour moi) pendant 45 à 50 minutes
- Démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir. Découper une fois bien froid
ASTUCES
Pourquoi cette recette de cake sucré moelleux au butternut ?
C’est un cake moelleux, discrètement sucré et parfumé à l’orange. Pas un de ces cakes bourratifs que j’exècre…
Il est légèrement humide mais à peine. Rajoutez 20 ou 30 grammes de farine pour le rendre plus sec si vous le souhaitez.
C’est une bonne façon de faire manger des légumes aux réfractaires !
Pour d’autres recettes sucrées au butternut, voici mon gâteau marbré au butternut sans gluten et mes financiers butternut et praliné. Il faut avouer que j’ai un faible pour cette courge.
Et vous, avez-vous déjà cuisiné du butternut en version sucrée ?
22 Commentaires
Bonjour,
Puis-je utiliser de la farine de blé t55? Dois-je adapter la recette ? Je voudrais qu’il gonfle le plus possible car je vais ajouter des fleurs d’accacia qui ont tendance à rendre les gâteaux un peu raplapla !
Bonjour,
Vous pouvez utiliser de la farine de blé à la place, oui. Il faudrait je pense, diminuer la quantité de butternut et augmenter celle de la farine pour un cake plus gonflé. Car les fleurs vont apporter de l’humidité supplémentaire.
Tenez moi au courant !
Bonjour merci pour cette recette. Quelle farine peut on utiliser pour remplacer la farine de Petit épeautre ? Si possible des farines de sarrasin de riz. Je l’ai fait avec de la maïzena et de la farine de riz 50 / 50 je crois.
Bonjour,
je ne suis pas fan des farines de riz et de maïs car elles ont un index glycémique très élevé (et pas de gout). Le petit épeautre est tellement fabuleux (sauf si on est coeliaque car elle contient du gluten – de meilleure qualité et en moindre proportion que dans le blé cependant). Je ne saurai donc vous conseiller. Il faudrait essayer avec le sarrasin mais le cake pique sera moins moelleux.
Tenez moi au courant de vos essais svp !
Merci pour votre réponse. J’essaierai avec le petit épeautre et aussi avec le sarrasin. Il était bon avec la farine de riz et la maïzena mais je ne sais plus quelle qté j’ai mis !!! Mais je n’ai pas mis 5 étoiles bien que je l’ai apprécié. Je vous dirais avec le sarrasin quand je rachèterai un butternut car on doit en faire des recettes pour l’utiliser…
Merci. Je suis toujours très intéressée par les adaptations des recettes (car je ne peux pas tout essayer moi-même !).
Si vous cherchez des recettes avec le butternut, il y a en plein de belles sur le blog. C’est ma courge préférée.
Belle journée
Très très bon! C’est mon homme qui l’a fait , il a remplacé le cointreau par du Grand -Marnière, et le poivre Timut par du poivre au Whisky.
Le cake a eu du mal à lever, mais il était très très bon.
Extra, merci pour ce retour et ces idées d’alternative.
Etonnant qu’il ait mal levé ce cake ?
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Merci pour la recette. Ce matin c’est le marché, je vais donc acheter de la Butternut, cependant je me demande si je peux remplacer la levure par du bicarbonate, ou un peu de levain maison, en fermentation longue.
Merci pour le pain de petit Epeautre, je fais désormais la recette avec une faible fermentation.
1g de levain pour 100g de farine, que je laisse fermenter longuement entre 18h et 24h, et, je peux désormais mieux digérer le levain, de plus, le pain à des aromes de miel assez prononcé.
Bien cordialement,
Bonjour Véronique,
Intéressant, votre longue fermentation pour le pain, merci.
Je ne sais pas parfaitement remplacer la poudre à lever par l’équivalence en bicarbonate (et vinaigre) mais cela fonctionne surement.
Pour le levain, c’est possible aussi. Ce qui me dérange est de laisser lever au chaud, un cake avec tous ses composants. Mais certains le font.
Je suis intéressée par votre retour d’expérience sur le cake au levain donc…
Belle journée
Pour la 1ère fois, j’ai fait ce cake la butternut (2 en réalité pour en donner un à mes petits enfants et leur faire deviner le composant…). Tout le monde s’est régalé car ce cake est moelleux et gouteux, pas trop sucré. Merci beaucoup.
Bon week end
Merci pour ce retour. Et cela permet de faire manger des légumes aux enfants !
Belle soirée
Bonjour, merci pour vos recettes. Je parcours toutes vos recettes de cakes aux courges et j’ai remarqué que vous ne précisez jamais la dimension du moule. Pouvez-vous me dire la dimension pour avoir le même résultat que vous. Merci beaucoup
Bonjour Myriame,
Quand je ne précise pas la dimension du moule, c’est que ce n’est pas important. Vous avez du remarquer que je ne suis pas avare en détails ! Tout moule à cake sera parfait pour la recette. Le mien pour cette recette mesure exactement 27 cm x 10,5 . Il est évasé et à la base 27 X 7,5 cm.
Avez vous réalisé le cake ?
Belle journée et à bientôt
Ce cake est très très bon et facile à faire. Après l’avoir réalisé une première fois et l’avoir adoré -hier j’en ai fait deux et j’ai surgelé le deuxième en petite tranches à réchauffer dans le micro-onde pour mes goûters (déjà essayé : il se conserve très bien et réchauffé c’est comme à peine préparé)
Bonsoir Maddalena,
Merci pour ce retour. C’est une belle idée de congeler le cake en tranches. Mieux que le micro onde pour réchauffer des tranches congelées, le grille pain. C’est ce que je fais avec les tranches congelées de mon pain au petit épeautre. Belle soirée et à bientôt
Beaucoup de butternut donc salé ou sucré c’est une bonne idée à essayer .
Je cuis à 150′ pour garder le moelleux .
Merci pour vos recettes .
Bonsoir Michèle,
C’est vrai que le butternut se prête à toutes les recettes de cakes, flans et autres !
Merci pour votre astuce de cuisson. J’ai l’habitude de cuire au four à une température maxi de 180 ° mais je pourrai essayer 150 °.
Belle soirée et à bientôt
Dommage, je n’ai plus de butternut ! mais je garde la recette pour la prochaine saison et je sens qu’on va se régaler. Merci
Bonsoir Odile,
Merci ! Revenez nous dire plus tard alors svp.
Il m’en restait une et j’ai fait hier un cake qui a été fort apprécié !
A bientôt
un cake bien coloré!! tres gourmand!!
Merci Sandra, ce cake était délicieux. D’ailleurs je vais en refaire un cette semaine pour utiliser ma dernière butternut !
Beau WE et à bientôt