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Cake sucré moelleux au butternut

cake sucré moelleux au butternut

Il reste encore quelques butternuts sur les étals et avant la prochaine saison, voici une gourmandise pour vous régaler sainement :  un cake sucré moelleux au butternut !

Ce cake est moelleux, pas trop sucré, légèrement parfumé à l’orange. Il se découpe facilement et se transporte aisément.

Avec ma farine chouchou pour les cakes et mon poivre chouchou avec le butternut, il était top, ne changez rien !

Et voici un gâteau idéal pour un pique nique de printemps.

 

Difficulté    1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson butternut   12 minutes

Cuisson   45 à 50 minutes à 180°

 

Recette cake sucré moelleux au butternut

 

Ingrédients :   pour 1 cake 

300 g de butternut cuit (soit un morceau de 400 g avec la peau)

100 g de farine de petit épeautre

100 g de poudre de noisette (torréfiée de préférence)

90 g de sucre roux ou blond de canne

100 g de beurre demi-sel bio

3 œufs (catégorie 0 ou 1)

1 zeste d’orange bio

½ sachet de levure (5 grammes)

3 cuillères à soupe de cointreau (ou de jus d’orange)

Poivre Timut

 

Progression :

  • Enlever la peau du butternut. Le cuire 12 à 15 minutes à la vapeur douce. Ici avec le Vitaliseur de Marion. Trop bien ce Vitaliseur, je ne peux plus m’en passer (dans cet article, mon expérience de cuisson au Vitaliseur)

cake sucré moelleux au butternut

  • Ecraser le butternut au presse purée (ou à la moulinette mais c’est plus long et moins économique en vaisselle)

cake sucré moelleux au butternut

  • Ajouter la poudre de noisette et mélanger

cake sucré moelleux au butternut

  • Râper le zeste d’orange finement

amaretti aux agrumes

  • Faire fondre le beurre au bain marie. Ajouter le sucre et mélanger

cake sucré moelleux au butternut

  • Ajouter le mélange beurre et sucre et mélanger

cake sucré moelleux au butternut

  • Ajouter les œufs un par un et mélanger
  • Ajouter le zeste d’orange et le Cointreau et mélanger

cake sucré moelleux au butternut

  • Terminer par la farine tamisée et la levure

cake sucré moelleux au butternut

  • Ajouter le poivre Timut selon votre gout (on le sentait à peine avec la quantité que j’ai mis, pourtant conséquente)

cake sucré moelleux au butternut

  • Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson

cake sucré moelleux au butternut

  • Verser l’appareil et bien égaliser la surface

cake sucré moelleux au butternut

  • Cuire au centre du four à 180° (chaleur tournante pour moi) pendant 45 à 50 minutes
  • Démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir

cake sucré moelleux au butternut

  • Découper une fois bien froid

cake sucré moelleux au butternut

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce cake sucré moelleux au butternut, nature ou avec de la confiture d’oranges amères (très bon au petit déjeuner !)

cake sucré moelleux au butternut

 

Astuces pour réussir le cake sucré moelleux au butternut

L’orange : utilisez une orange bio pour le zeste bien sûr. Vous pouvez aussi utiliser 3-4 gouttes d’huile essentielle d’orange à la place du zeste.

Remplacez le Cointreau par du jus d’orange si vous craignez l’alcool.

La poudre de noisette : elle est vraiment complémentaire aux autres parfums pour ce cake sucré au butternut. Ce serait dommage de la changer ! La mienne était un peu granuleuse et cela donne une texture intéressante à ce cake, à mon gout. Avec le reste faites des noisettines au chocolat, des gratins salés ou des crumbles par exemple. Torréfiez tout votre sachet de poudre de noisette et conservez le dans un bocal en verre pendant plusieurs mois.

Le beurre : vous pouvez remplacer les 100 g de beurre par 60 g d’huile d’olive. Les 2 cakes étaient délicieux. A vous de choisir !

Le poivre Timut :  il vous faut absolument essayer ce poivre associé à la butternut. Nous l’aimons tellement qu’il a un moulin à poivre dédié chez nous.

Le petit plus : pour un cake encore plus gourmand, le glacer au pinceau avec un mélange de jus d’orange et de sucre glace (ou de cointreau).

 

Cake sucré moelleux au butternut

Ce cake est moelleux, pas trop sucré, légèrement parfumé à l’orange. Il se découpe facilement et se transporte aisément.
4.63 from 8 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   50 min
Cuisson butternut vapeur :   12 min
 Portions :  1 cake

Ingrédients
  

  • 300 g de butternut cuit (soit un morceau de 400 g avec la peau)
  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 100 g poudre de noisette (torréfiée de préférence)
  • 3 œufs (catégorie 0 ou 1)
  • 90 g de sucre roux ou blond de canne
  • 100 g de beurre demi-sel bio
  • 1 zeste d’orange bio
  • ½ sachet de levure (5 grammes)
  • 3 c. à soupe de cointreau (ou de jus d’orange)
  • Poivre Timut

Progression
 

  • Enlever la peau du butternut. Le cuire 12 à 15 minutes à la vapeur douce. Ici avec le vitaliseur
  • Ecraser le butternut au presse purée
  • Ajouter la poudre de noisette et mélanger
  • Râper le zeste d’orange finement. Faire fondre le beurre au bain marie
  • Ajouter le sucre et le beurre et mélanger. Ajouter les œufs un par un et mélanger. Ajouter le zeste d’orange et le Cointreau et mélanger. Terminer par la farine tamisée et la levure. Ajouter le poivre Timut selon votre gout
  • Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Verser l’appareil et bien égaliser la surface
  • Cuire au centre du four à 180° (chaleur tournante pour moi) pendant 45 à 50 minutes
  • Démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir. Découper une fois bien froid

ASTUCES

Pour un cake encore plus gourmand, le glacer au pinceau avec un mélange de jus d’orange et de sucre glace (ou de cointreau).
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de cake sucré moelleux au butternut ?

C’est un cake moelleux, discrètement sucré et parfumé à l’orange. Pas un de ces cakes bourratifs que j’exècre…

Il est légèrement humide mais à peine. Rajoutez 20 ou 30 grammes de farine pour le rendre plus sec si vous le souhaitez.

cake sucré moelleux au butternut

C’est une bonne façon de faire manger des légumes aux réfractaires !

Pour d’autres recettes sucrées au butternut, voici mon gâteau marbré au butternut sans gluten et mes financiers butternut et praliné. Il faut avouer que j’ai un faible pour cette courge.

Et vous, avez-vous déjà cuisiné du butternut en version sucrée ?

C'est à vous !

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22 Commentaires

  1. Carole

    Bonjour,
    Puis-je utiliser de la farine de blé t55? Dois-je adapter la recette ? Je voudrais qu’il gonfle le plus possible car je vais ajouter des fleurs d’accacia qui ont tendance à rendre les gâteaux un peu raplapla !

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous pouvez utiliser de la farine de blé à la place, oui. Il faudrait je pense, diminuer la quantité de butternut et augmenter celle de la farine pour un cake plus gonflé. Car les fleurs vont apporter de l’humidité supplémentaire.
      Tenez moi au courant !

  2. Devaux

    4 stars
    Bonjour merci pour cette recette. Quelle farine peut on utiliser pour remplacer la farine de Petit épeautre ? Si possible des farines de sarrasin de riz. Je l’ai fait avec de la maïzena et de la farine de riz 50 / 50 je crois.

    1. Valérie

      Bonjour,
      je ne suis pas fan des farines de riz et de maïs car elles ont un index glycémique très élevé (et pas de gout). Le petit épeautre est tellement fabuleux (sauf si on est coeliaque car elle contient du gluten – de meilleure qualité et en moindre proportion que dans le blé cependant). Je ne saurai donc vous conseiller. Il faudrait essayer avec le sarrasin mais le cake pique sera moins moelleux.
      Tenez moi au courant de vos essais svp !

      1. Devaux

        Merci pour votre réponse. J’essaierai avec le petit épeautre et aussi avec le sarrasin. Il était bon avec la farine de riz et la maïzena mais je ne sais plus quelle qté j’ai mis !!! Mais je n’ai pas mis 5 étoiles bien que je l’ai apprécié. Je vous dirais avec le sarrasin quand je rachèterai un butternut car on doit en faire des recettes pour l’utiliser…

        1. Valérie

          Merci. Je suis toujours très intéressée par les adaptations des recettes (car je ne peux pas tout essayer moi-même !).
          Si vous cherchez des recettes avec le butternut, il y a en plein de belles sur le blog. C’est ma courge préférée.
          Belle journée

  3. Steph

    4 stars
    Très très bon! C’est mon homme qui l’a fait , il a remplacé le cointreau par du Grand -Marnière, et le poivre Timut par du poivre au Whisky.
    Le cake a eu du mal à lever, mais il était très très bon.

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce retour et ces idées d’alternative.
      Etonnant qu’il ait mal levé ce cake ?
      Belle soirée

  4. Véronique

    Bonjour Valérie,
    Merci pour la recette. Ce matin c’est le marché, je vais donc acheter de la Butternut, cependant je me demande si je peux remplacer la levure par du bicarbonate, ou un peu de levain maison, en fermentation longue.
    Merci pour le pain de petit Epeautre, je fais désormais la recette avec une faible fermentation.
    1g de levain pour 100g de farine, que je laisse fermenter longuement entre 18h et 24h, et, je peux désormais mieux digérer le levain, de plus, le pain à des aromes de miel assez prononcé.
    Bien cordialement,

    1. Valérie

      Bonjour Véronique,
      Intéressant, votre longue fermentation pour le pain, merci.
      Je ne sais pas parfaitement remplacer la poudre à lever par l’équivalence en bicarbonate (et vinaigre) mais cela fonctionne surement.
      Pour le levain, c’est possible aussi. Ce qui me dérange est de laisser lever au chaud, un cake avec tous ses composants. Mais certains le font.
      Je suis intéressée par votre retour d’expérience sur le cake au levain donc…
      Belle journée

  5. Odile

    5 stars
    Pour la 1ère fois, j’ai fait ce cake la butternut (2 en réalité pour en donner un à mes petits enfants et leur faire deviner le composant…). Tout le monde s’est régalé car ce cake est moelleux et gouteux, pas trop sucré. Merci beaucoup.
    Bon week end

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Et cela permet de faire manger des légumes aux enfants !
      Belle soirée

  6. Myriame

    Bonjour, merci pour vos recettes. Je parcours toutes vos recettes de cakes aux courges et j’ai remarqué que vous ne précisez jamais la dimension du moule. Pouvez-vous me dire la dimension pour avoir le même résultat que vous. Merci beaucoup

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Myriame,
      Quand je ne précise pas la dimension du moule, c’est que ce n’est pas important. Vous avez du remarquer que je ne suis pas avare en détails ! Tout moule à cake sera parfait pour la recette. Le mien pour cette recette mesure exactement 27 cm x 10,5 . Il est évasé et à la base 27 X 7,5 cm.
      Avez vous réalisé le cake ?
      Belle journée et à bientôt

  7. Maddalena

    Ce cake est très très bon et facile à faire. Après l’avoir réalisé une première fois et l’avoir adoré -hier j’en ai fait deux et j’ai surgelé le deuxième en petite tranches à réchauffer dans le micro-onde pour mes goûters (déjà essayé : il se conserve très bien et réchauffé c’est comme à peine préparé)

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Maddalena,
      Merci pour ce retour. C’est une belle idée de congeler le cake en tranches. Mieux que le micro onde pour réchauffer des tranches congelées, le grille pain. C’est ce que je fais avec les tranches congelées de mon pain au petit épeautre. Belle soirée et à bientôt

  8. Michèle

    Beaucoup de butternut donc salé ou sucré c’est une bonne idée à essayer .
    Je cuis à 150′ pour garder le moelleux .
    Merci pour vos recettes .

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Michèle,
      C’est vrai que le butternut se prête à toutes les recettes de cakes, flans et autres !
      Merci pour votre astuce de cuisson. J’ai l’habitude de cuire au four à une température maxi de 180 ° mais je pourrai essayer 150 °.
      Belle soirée et à bientôt

  9. Odile

    Dommage, je n’ai plus de butternut ! mais je garde la recette pour la prochaine saison et je sens qu’on va se régaler. Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Odile,
      Merci ! Revenez nous dire plus tard alors svp.
      Il m’en restait une et j’ai fait hier un cake qui a été fort apprécié !
      A bientôt

  10. SANDRA

    un cake bien coloré!! tres gourmand!!

    1. Valérie Filhol

      Merci Sandra, ce cake était délicieux. D’ailleurs je vais en refaire un cette semaine pour utiliser ma dernière butternut !
      Beau WE et à bientôt

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