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Aubergine au four confite comme une imam bayildi crétoise

aubergine au four confite

Avec cette recette d’aubergine au four confite, les aubergines sont fondantes, confites avec une sauce tomate bien épaisse, un gout frais, vraiment parfaites ! Et pas grasses du tout.

J’ai découvert les imam bayildi en Crète cette année. Pour moi qui suis fan d’aubergines, quel délice… Un bémol, cependant car c’est un plat quand même bien gras. J’ai compris pourquoi quand Nectaria de la taverne Kosmos à Elafonisi, m’a donné la recette. Les aubergines coupées en 4 sont frites très longtemps et au minimum ¼ d’heures. Mouaiiii, ¼ d’heure de friture, pas top…

J’ai donc légèrement adapté la recette pour rendre ce plat tout aussi délicieux, fondant et parfumé. Mais pas du tout gras ! La peau des aubergines est fondante et moelleuse, comme la chair.

Je vous laisse découvrir comment 😃

Difficulté   2 / 5

Préparation   10 minutes

Pré cuisson   15 minutes

Cuisson   2 heures 15 environ 

Recette aubergine au four confite

Ingrédients :

5 aubergines bien fermes

2 boite de tomates en dés bio

5 g de feuilles de menthe (au moins)

1 oignon

2 brins d’origan frais (ou d’aneth – facultatif)

1 petite cuillère à café rase de sucre complet de canne

4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

1 petite cuillère à café de sel fin gris non raffiné

Poivre du moulin

1 morceau de féta grecque (facultatif)

Progression :

  • Couper les extrémités des aubergines
aubergine confite au four
  • Les couper 4 dans la longueur
  • Cuire les aubergines à la vapeur douce pendant 20 minutes ( ici au Vitaliseur)
aubergine au vitaliseur
  • Emincer l’oignon finement
aubergine confite au four
  • Le faire revenir dans un peu d’huile quelques minutes sans le faire colorer
  • Verser les tomates concassées. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, la menthe et l’origan
aubergine confite au four
  • Faire réduire à feu moyen pendant 20 minutes environ
  • En cours de cuisson, écraser grossièrement avec un presse purée
aubergine confite au four
  • Enlever les brins d’origan
  • Huiler un plat à gratin pouvant contenir les aubergines serrées
aubergine au four confite
  • Rouler les aubergines bien serrées et les poser dans le plat sur la tranche
aubergine confite au four
  • Verser la sauce tomate
aubergine au four confite
  • Cuire au four pendant 20 minutes à 150° puis 2 h 30 environ à 120 °. En cours de cuisson, « aérer » un peu la sauce avec une cuillère pour mélanger la sauce et l’humidité des aubergines (à faire 1 ou 2 fois)
aubergine confite au four
  • En fin de cuisson, les aubergines doivent être confites et la sauce très foncée
aubergine au four confite

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……l’aubergine au four confite, chaude, tiède, froide. En version froide, ajoutez un peu de féta émiettée.

imam bayildi

Astuces pour réussir l’aubergine au four

La cuisson : cette cuisson lente fait toute la différence pour ce plat. Les aubergines sont confites mais moelleuses et pas sèches. La peau est très tendre. C’est la pré cuisson vapeur qui attendrit autant la peau. Elle permet aussi de rouler les aubergines.

La cuisson de ces aubergines confites au four doit être longue à basse température. Pour aller plus vite, augmentez la température de 30 ° soit 180 puis 150° et diminuez le temps à 20 minutes puis 1 h 30 à 2 heures (mais c’est dommage car c’est la logue cuisson qui confit les aubergines). La cuisson est terminée quand la sauce tomate a foncé et qu’il n’y a plus trace d’humidité dans le plat.

Ici pour cette première fois, elles avaient cuit 30 minutes et je les ai fait cuire à nouveau 1 h 30 au moins.

aubergine au four confite

Les tomates : les tomates en boites sont adaptées pour cette recette. Nectaria n’utilise jamais de tomates fraiches qui rendent la sauce trop acide à son gout.

Le sucre enlève l’acidité des tomates. Mais alors, pas de sucre blanc, et le moins raffiné possible.

La menthe : il faut une quantité suffisante de menthe. C’est cette herbe aromatique qui donne l’âme de ce plat. Et c’est un parfum typiquement crétois. La sauce est très fraiche et parfumée. On ne sent pas forcément la menthe de prime abord malgré la quantité utilisée. Pas de menthe poivrée cependant, préférez une menthe des jardins ou une variété douce.

L’oignon est à mon avis facultatif pour l’aubergine au four confite. Je les ai faites une fois avec et une fois sans. Je préfère peut-être même sans oignons !

Le plat : il doit etre approprié à la quantité d’aubergines car elles doivent êtres serrées. Elles vont réduire à la cuisson en perdant leur humidité

aubergine confite au four

Aubergine au four confite

Une cuisson douce et longue pour des aubergines fondantes et parfumées (comme en Crète sans l'huile de friture ! )
4.67 from 3 votes
 Temps de préparation :   20 min
 Temps de cuisson :   2 h 15 min
 Précuisson aubergines à la vapeur  :   15 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  6 personnes

Ingrédients
  

  • 5 aubergines bien fermes
  • 2 boite 400 g de tomates en dés bio
  • ½ c. à café de sucre complet de canne
  • 5 g de feuilles de menthe (au moins)
  • 1 oignon
  • 2 brins d’origan frais (ou d’aneth – facultatif)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 c. à café 1de sel fin gris non raffiné
  • Poivre du moulin
  • 1 morceau de féta grecque (facultatif)

Progression
 

  • Couper les extrémités des aubergines. Les couper 4 dans la longueur. Cuire les aubergines à la vapeur douce pendant 20 minutes ( ici au Vitaliseur)
  • Emincer l’oignon finement. Le faire revenir dans un peu d’huile quelques minutes sans le faire colorer. Verser les tomates concassées. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, la menthe et l’origan. Faire réduire à feu moyen pendant 20 minutes environ. En cours de cuisson, écraser grossièrement avec un presse purée
  • Enlever les brins d’origan. Huiler un plat à gratin pouvant contenir les aubergines serrées
  • Rouler les aubergines bien serrées et les poser dans le plat sur la tranche. Verser la sauce tomate
  • Cuire au four pendant 20 minutes à 150° puis 2 h 30 environ à 120 °. En cours de cuisson, « aérer » un peu la sauce avec une cuillère pour mélanger la sauce et l’humidité des aubergines (à faire 1 ou 2 fois). En fin de cuisson, les aubergines doivent être confites et la sauce très foncée
  • Déguster chaud, tiède ou froid avec de la féta émiettée

ASTUCES

La menthe : il faut une quantité suffisante de menthe. C’est cette herbe aromatique qui donne l’âme de ce plat. Et c’est un parfum typiquement crétois. La sauce est très fraiche et parfumée. On ne sent pas forcément la menthe de prime abord malgré la quantité utilisée. Pas de menthe poivrée cependant, préférez une menthe des jardins ou une variété douce.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette des aubergines au four confites ?

C’est une alternative saine à la friture pour les imam bayildi crétoises.

L’aubergine au four confite se cuisine avec peu d’huile. La quantité d’huile d’olive de la recette peut même être réduite !

Cette recette d’aubergine confite au four peut se faire à l’avance et se réchauffer à la vapeur (je réchauffe avec mon Vitaliseur, c’est parfait). Mais c’est aussi un délice, froid.

Quelle est votre recette d’aubergine préférée ? Dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

40 Commentaires

  1. Evelyne

    Tout simplement excellent.

    1. Valérie

      Merci pour le retour. Ces aubergines sont tellement fondantes, un régal !

  2. Dominique

    Bonjour ! Je suis en train de faire votre recette.
    J’ai tout suivi à la lettre.
    Après les 20 mn à 150°C puis 2h30 à 120°C, le dessus n’a pas foncé et je trouve qu’il reste encore beaucoup de liquide (aux 3/4 de plat environ) et je pense que cela vient des aubergines car ma sauce tomate était bien épaisse.
    Sauf erreur de ma part, je n’ai pas vu d’indication sur le liquide en fin de cuisson. En reste-t-il ?
    Je poursuis la cuisson actuellement à repassant à 150°C

    1. Valérie

      Bonjour Dominique,
      J’arrive un peu tard… désolée. Je pense qu’en poursuivant la cuisson, le liquide s’est évaporé ? Avez-vous bien précuit les aubergines au préalable ?
      Belle journée

      1. Dominique

        Bonjour Valérie et merci pour votre réponse.
        Comme précisé, j’ai suivi votre recette à la lettre et donc j’ai poursuivi la cuisson 1 heure 1/2 de plus avec malgré tout toujours autant de liquide.
        Je me demande s’il ne vaudrait pas mieux précuire les aubergines au four plutôt qu’à la vapeur.
        Mais bonne nouvelle, avec cette cuisson lente ce liquide est devenu un peu sirupeux et une fois passé au froid, le résultat était très bien.
        En tout cas tout le monde s’est régalé et je ne manquerai pas de publier cette recette sur mon blog en vous citant bien entendu 🙂

  3. Emsi

    4 stars
    Bonjour, mais quel dommage de vous priver de la version « aubergine pochée dans l’huile », tellement plus… plus… comment dire : extatique, comme ce qui est arrivé à l’imam (et qu’on traduit délicatement par le concept d’évanouissement…).
    Pour avoir essayé les deux version (mais toujours l’aubergine entière et non pas coupée n 4, avec sa queue (plus joli pour la présentation) et fendue eu milieu pour y glisser la garniture comme dans un joli bateau, je trouve que le pochage dans l’huile (pas nécessairement la « friture » : il ne s’agit pas ici de donner couleur, mais de confire) donne tout de même un résultat qu’il faut avoir au moins essayé une fois. D’ailleurs, si vous l’avez aimé sur place, c’était à l’huile…
    donc pour moi, ici 4 étoiles et pas 5
    Cela dit, il faut aussi penser à « celzéceux » qui doivent faire attention au gras-gras…:-)

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je comprends et la vraie recette est cuite dans l’huile. Merci pour votre vision de cette recette.
      C’était délicieux en Crète quoique trop gras pour moi !
      Et justement, j’évite par gout et pour ma santé, la cuisine dans l’huile chaude (surtout pour confire car cela prend du temps). D’où cette version beaucoup plus saine selon moi.
      Belle soirée

  4. Caro

    Bonjour après le vitaliseur les aubergines sont gorgées d eau, faut il les égoutter??
    Merci!

    1. Valérie

      Bonjour Caro,
      Je ne découvre votre message qu’aujourd’hui, d’où ma réponse tardive….
      Il vaut mieux égoutter les aubergine simplement sans les presser. La longue cuisson va les confire.
      Belle journée

  5. Pascale

    5 stars
    Chère Valérie,
    En Grèce pour suivre mes travaux, je vais refaire cette merveilleuse recette encore une fois, pour tenter de régaler des amis de passage, grands fans des imam bayildi d’un restaurant local… délicieuses certes mais un peu trop grasses pour moi. Je vais voir demain soir si mon pari sera réussi
    Merci encore pour toutes vos recettes

    1. Valérie

      Quelle chance ont vos amis ! Double chance, de déguster votre plat et de séjourner en Grèce. Nous avons dû une fois encore annuler notre voyage en Crète cette année et j’en suis trop triste….
      Je vous souhaite le meilleur pour la suite des travaux.

  6. Sütçü Emine

    Bonjour,
    Je souhaite apporter des précisions sur cette recette. Imam Bayildi est un plat turc d’aubergines frites dans l’huile, puis farcies d’oignons, ail, tomates et passées au four. Le nom du plat vient de l’histoire d’un imam qui se serait évanoui après avoir goûté ce plat, il s’en est pâmé tellement il l’a trouvé délicieux. Bayildi vient du verbe bayilmak (s’évanouir).

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ces précisions très interessantes que je ne connaissais pas.
      C’est vrai que ce plat est se pâmer tellement il est délicieux !
      Belle journée

  7. Claudio

    Bonjour, j’ai fait un vrai tabac avec ce plat,  » des aubergines pas grasses, une saveur un peu sucrée, très goûteuses » , nos invités étaient aux anges, deux grands plats ont tout juste suffit ( nos étions 21). Le seul oignon utilisé était de trop.
    Merci pour cette belle recette.
    Claudio

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Claudio,
      Génial, merci pour ce retour. Les aubergines confites sont un vrai régal. J’en ai mangé il y a peu en Crète et j’attends avec impatience la pleine saison des aubergines chez nous pour en faire à nouveau.
      A bientôt

  8. Josy

    Bonjour,
    Recette très tentante !!! C’est la cuisson au four qui n’est pas à basse température du tout et qui me gêne pour le coup.
    180 et 150° sur 2h30 au moins !! Certes , c’est pour donner du fondant aux aubergines. Je vais réfléchir à la préparer différemment.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour ,
      Oui cette recette n’est pas une recette à basse température mais c’est une version plus saine de la recette crétoise absolument fabuleuse.
      Et la pré cuisson à la vapeur douce permet d’avoir une peau très tendre et un moelleux incomparable.
      Je suis TRES intéressée par le résultat de vos essais de préparations car l’aubergine est un légume que j’adore. Merci par avance pour votre retour donc !
      A bientôt et bon week end

      1. Lasvenes

        Bonsoir,

        L’été dernier, j’ai fait pre cuire mes aubergines au Vitaliseur coupées en 2 dans le sens de la longueur. À côté , j’avais préparé une sauce tomate et aromates du jardin, toujours au Vitaliseur.
        J’ai déposé les aubergines dans des bocaux, recouvert de la sauce et stérilise à 90° pendant 30′, juste pour sertir les conserves.
        Et qu’est ce que nous nous régalons en dégustant cette préparation. Juste cuit, aubergines fondantes, sans etre écrasées, un pur délice. Je vais reproduire cette recette cet été.
        Je vous invite à essayer. On peut imaginer de multiples variantes.
        Bonne soirée

        1. Valérie Filhol

          Merci beaucoup pour cette recette.
          Cela doit être excellent en effet. J’adore les aubergines…Je vais tenter d’en faire cet été et je vous tiendrai au courant.
          Belle soirée et à bientôt

  9. Hélène

    Excellent !
    Il y a longtemps que je cherchais une recette à base d’aubergines. Celle-ci est divine !
    J’ai rencontré quelques écueils cependant :
    – la sauce tomate est restée en surface donc les aubergines n’étaient pas imprégnées.
    – J’ai oublié la menthe… Du coup, un peu fade sur le moment. J’ai ajouté du Ras el hanout : délicieux.
    Enfin j’ai tout mélangé pour que les aubergines s’imprègnent de la sauce.
    J’adore ce plat. Le vitaliseur, je suis fan aussi. Je n’ai pas trouvé d’autres recettes où tu l’utilises.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci pour ce retour. Je trouve que la menthe donne vraiment le plus de cette recette. Les aubergines sont fondantes mais pas forcément imprégnées de la sauce. Le résultat est une aubergine bien confite et une sauce confite et parfumée à la menthe.
      On peut trouver les recettes réalisées au vitaliseur, en tapant « vitaliseur » dans le champ « Recherche » en haut ou sur le côté. Attention, même les recettes que je réchauffe au vitaliseur ressortent.
      A venir cette semaine, le cabillaud aux épinards cuits au vitaliseurs et prêts en 15 minutes chrono !
      A bientôt

  10. Monique

    Bonjour,
    Avant que les aubergines ne disparaissent des étals, j’ai essayé votre recette.
    Je suis complètement sous le charme ! C’est doux, c’est fondant, c’est concentré, …
    Je referai, sans aucune hésitation.
    Même Monsieur a aimé, lui qui n’est pas un grand fan des aubergines.
    Merci beaucoup pour cette recette (et les autres aussi !)
    Monique

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Monique,
      Merci pour ce commentaire. C’est vrai que les aubergines avec cette recette, sont fabuleuses. Surtout si on aime les aubergines.
      Et je suis fière d’avoir trouvé le moyen de rendre cette recette crétoise, beaucoup plus saine !
      A bientôt

  11. Marie

    Bonjour Valérie, oui en effet, total succès avec cette recette. Nous avons beaucoup apprécié. Encore merci et belle journée.
    Marie

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie, je suis ravie que les aubergines vous aient régalés !
      A bientôt

  12. Annik *

    encore une recette qui s’annonce délicieuse! je vais la tenter,,, comme il y a encore des tomates dans le jardins, je pense que je peux remplacer celles en boites?
    j’ai hâte de me régaler, merci!

    1. Valérie Filhol

      Merci Annik,
      Oui bien sûr, cela sera très bon avec les tomates du jardin ! Il faudra les faire réduire d’avantage que les tomates en boite. Et rajouter légèrement plus de sucre (du complet et le moins raffiné possible !)
      Régalez vous et revenez nous dire !
      Belle journée

  13. Marie

    Bonjour Valérie, c’est une très belle présentation 😉 je suis en train de préparer la recette, le plat est au four. Me réjouis de déguster, merci pour toutes ces recettes qui nous change à la maison.
    Bravo encore et à bientôt .. Bises.
    Marie

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie,
      Les aubergines confites vous ont elles régalés ? Je l’espère.
      Belle journée et à bientôt

  14. France

    Bonjour Valérie, je salive rien qu’en voyant les photos et je sais que nous allons adorer. Les boites de tomates sont-elles de 400 g ?

    1. Valérie Filhol

      Bonjour France,
      Je comprends ! Moi aussi quand je pense à ces aubergines…
      Oui les boites sont de 400 g, je vais le préciser.
      Merci et à bientôt

  15. Bonheur du Jour

    Je retiens l’idée de rouler les aubergines. Je les cuisine beaucoup au four, très lentement, pour qu’elles soient confites. Merci pour votre recette et vos astuces.
    Bonne journée.

    1. Pascale

      Bonjour Valérie, j’ai à nouveau réalisé cette recette, qui reste l’une de mes préférées, incontestablement ! Un délice à chaque fois. Merci encore-;)

      1. Valérie Filhol

        Merci pour ce retour Pascale,
        C’est vrai que les aubergines confites sont vraiment fabuleuses.
        Si vous aimez les aubergines, il y a de nombreuses recettes sur le blog car j’en suis fan !
        Belle soirée et à bientôt

  16. Catalina

    tomates et aubergines c’est si bon, en plus j’ai fait de la sauce tomates maison, ta recette est très tentante
    bisous Valérie

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Catalina,
      Merci pour ta visite !
      Miam, tu as fais des réserves de sauce tomate ?
      Bises et à bientôt

  17. Mauricette

    haaaaaa pourquoi pas, c’est une bonne idée !!! Je garde la recette, je pourrais bien me laisser tenter
    Bises miss !!!!!!!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Mauricette,
      Laisse toi tenter, tu ne seras pas déçue ! Surtout si tu as de la menthe fraiche à proximité !
      Bises et à bientôt

  18. cricri50

    Jolie recette,mais je serais la seule à en manger!!! Que de l’aubergine (ce pauvre légume que mon Doudou n’apprécie qu’à faible dose),et la tomate cuite,que ma fille ne tolère pas.Belle soirée.Bisous.

    1. Valérie Filhol

      Merci Christine,
      C’est dommage si tu aimes l’aubergine… Peut être qu’il aimerait confite de cette façon ?
      Belle soirée et à bientôt

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