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Avec cette recette d’aubergine au four confite, les aubergines sont fondantes, confites avec une sauce tomate bien épaisse, un gout frais, vraiment parfaites ! Et pas grasses du tout.
J’ai découvert les imam bayildi en Crète cette année. Pour moi qui suis fan d’aubergines, quel délice… Un bémol, cependant car c’est un plat quand même bien gras. J’ai compris pourquoi quand Nectaria de la taverne Kosmos à Elafonisi, m’a donné la recette. Les aubergines coupées en 4 sont frites très longtemps et au minimum ¼ d’heures. Mouaiiii, ¼ d’heure de friture, pas top…
J’ai donc légèrement adapté la recette pour rendre ce plat tout aussi délicieux, fondant et parfumé. Mais pas du tout gras ! La peau des aubergines est fondante et moelleuse, comme la chair.
Je vous laisse découvrir comment 😃
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Pré cuisson 15 minutes
Cuisson 2 heures 15 environ
Recette aubergine au four confite
Ingrédients :
5 aubergines bien fermes
2 boite de tomates en dés bio
5 g de feuilles de menthe (au moins)
1 oignon
2 brins d’origan frais (ou d’aneth – facultatif)
1 petite cuillère à café rase de sucre complet de canne
4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
1 petite cuillère à café de sel fin gris non raffiné
Poivre du moulin
1 morceau de féta grecque (facultatif)
Progression :
- Couper les extrémités des aubergines
- Les couper 4 dans la longueur
- Cuire les aubergines à la vapeur douce pendant 20 minutes ( ici au Vitaliseur)
- Emincer l’oignon finement
- Le faire revenir dans un peu d’huile quelques minutes sans le faire colorer
- Verser les tomates concassées. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, la menthe et l’origan
- Faire réduire à feu moyen pendant 20 minutes environ
- En cours de cuisson, écraser grossièrement avec un presse purée
- Enlever les brins d’origan
- Huiler un plat à gratin pouvant contenir les aubergines serrées
- Rouler les aubergines bien serrées et les poser dans le plat sur la tranche
- Verser la sauce tomate
- Cuire au four pendant 20 minutes à 150° puis 2 h 30 environ à 120 °. En cours de cuisson, « aérer » un peu la sauce avec une cuillère pour mélanger la sauce et l’humidité des aubergines (à faire 1 ou 2 fois)
- En fin de cuisson, les aubergines doivent être confites et la sauce très foncée
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……l’aubergine au four confite, chaude, tiède, froide. En version froide, ajoutez un peu de féta émiettée.
Astuces pour réussir l’aubergine au four
La cuisson : cette cuisson lente fait toute la différence pour ce plat. Les aubergines sont confites mais moelleuses et pas sèches. La peau est très tendre. C’est la pré cuisson vapeur qui attendrit autant la peau. Elle permet aussi de rouler les aubergines.
La cuisson de ces aubergines confites au four doit être longue à basse température. Pour aller plus vite, augmentez la température de 30 ° soit 180 puis 150° et diminuez le temps à 20 minutes puis 1 h 30 à 2 heures (mais c’est dommage car c’est la logue cuisson qui confit les aubergines). La cuisson est terminée quand la sauce tomate a foncé et qu’il n’y a plus trace d’humidité dans le plat.
Ici pour cette première fois, elles avaient cuit 30 minutes et je les ai fait cuire à nouveau 1 h 30 au moins.
Les tomates : les tomates en boites sont adaptées pour cette recette. Nectaria n’utilise jamais de tomates fraiches qui rendent la sauce trop acide à son gout.
Le sucre enlève l’acidité des tomates. Mais alors, pas de sucre blanc, et le moins raffiné possible.
La menthe : il faut une quantité suffisante de menthe. C’est cette herbe aromatique qui donne l’âme de ce plat. Et c’est un parfum typiquement crétois. La sauce est très fraiche et parfumée. On ne sent pas forcément la menthe de prime abord malgré la quantité utilisée. Pas de menthe poivrée cependant, préférez une menthe des jardins ou une variété douce.
L’oignon est à mon avis facultatif pour l’aubergine au four confite. Je les ai faites une fois avec et une fois sans. Je préfère peut-être même sans oignons !
Le plat : il doit etre approprié à la quantité d’aubergines car elles doivent êtres serrées. Elles vont réduire à la cuisson en perdant leur humidité
Aubergine au four confite
Ingrédients
- 5 aubergines bien fermes
- 2 boite 400 g de tomates en dés bio
- ½ c. à café de sucre complet de canne
- 5 g de feuilles de menthe (au moins)
- 1 oignon
- 2 brins d’origan frais (ou d’aneth – facultatif)
- 4 c. à soupe d’huile d’olive bio
- 1 c. à café 1de sel fin gris non raffiné
- Poivre du moulin
- 1 morceau de féta grecque (facultatif)
Progression
- Couper les extrémités des aubergines. Les couper 4 dans la longueur. Cuire les aubergines à la vapeur douce pendant 20 minutes ( ici au Vitaliseur)
- Emincer l’oignon finement. Le faire revenir dans un peu d’huile quelques minutes sans le faire colorer. Verser les tomates concassées. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, la menthe et l’origan. Faire réduire à feu moyen pendant 20 minutes environ. En cours de cuisson, écraser grossièrement avec un presse purée
- Enlever les brins d’origan. Huiler un plat à gratin pouvant contenir les aubergines serrées
- Rouler les aubergines bien serrées et les poser dans le plat sur la tranche. Verser la sauce tomate
- Cuire au four pendant 20 minutes à 150° puis 2 h 30 environ à 120 °. En cours de cuisson, « aérer » un peu la sauce avec une cuillère pour mélanger la sauce et l’humidité des aubergines (à faire 1 ou 2 fois). En fin de cuisson, les aubergines doivent être confites et la sauce très foncée
- Déguster chaud, tiède ou froid avec de la féta émiettée
ASTUCES
Pourquoi cette recette des aubergines au four confites ?
C’est une alternative saine à la friture pour les imam bayildi crétoises.
L’aubergine au four confite se cuisine avec peu d’huile. La quantité d’huile d’olive de la recette peut même être réduite !
Cette recette d’aubergine confite au four peut se faire à l’avance et se réchauffer à la vapeur (je réchauffe avec mon Vitaliseur, c’est parfait). Mais c’est aussi un délice, froid.
Quelle est votre recette d’aubergine préférée ? Dites-le dans les commentaires !
54 Commentaires
Bonjour
Cette recette semble géniale mais j’ai une question : pour quelle raison enrouler les aubergines ?
Merci
Marina
Bonsoir,
Pour la cuisson, et la présentation.
Belle soirée
Merci pour ta recette j’ai pris note, habituée à voir sur rmc « »Delicious » » recettes en Israël avec Yoni Saada. Ça donne envie car je ne cuisine jamais de courgettes ni d’aubergines !.. ratatouille en boîte je prends.
Comme c’est dommage d’acheter de la ratatouille en boite ! (sauf en hiver bien sur).
En ce moment les légumes d’été sont parfaits pour toutes les recettes.
Vous trouverez beaucoup d’idées pour cuisiner aubergines et courgettes sur le blog.
Bonjour, cette recette me tente beaucoup! Mais je me pose une question: les feuilles de menthe restent entières avant la cuisson, on ne les émiette pas ?
Vos recettes sont toujours très appétissantes
Bonne journée
Bonjour,
Oui on laisse les feuilles entières et elles vont bien parfumer la tomate. Ce sera plus facile pour les enlever ensuite.
Merci et belle journée
J’ai encore fait cette recette, toujours avec le même bonheur ! Valérie, tu es décidément la Queen des recettes grecques revisitées moins grasses et si subtiles ! Tu es mon inspiration quotidienne quand il s’agit de la taramasalata, de tes aubergines mais aussi de tant d’autres recettes… et pas seulement grecques ! Bravo 🎊
Merci Pascale ! Ton enthousiasme me fait tant plaisir. Et je suis bluffée que les grecs soient fan de mes recettes un peu revisitées.
A bientôt