Aubergine au four confite comme une imam bayildi crétoise

aubergine au four confite

Avec cette recette d’aubergine au four confite, les aubergines sont fondantes, confites avec une sauce tomate bien épaisse, un gout frais, vraiment parfaites ! Et pas grasses du tout.

J’ai découvert les imam bayildi en Crète cette année. Pour moi qui suis fan d’aubergines, quel délice… Un bémol, cependant car c’est un plat quand même bien gras. J’ai compris pourquoi quand Nectaria de la taverne Kosmos à Elafonisi, m’a donné la recette. Les aubergines coupées en 4 sont frites très longtemps et au minimum ¼ d’heures. Mouaiiii, ¼ d’heure de friture, pas top…

J’ai donc légèrement adapté la recette pour rendre ce plat tout aussi délicieux, fondant et parfumé. Mais pas du tout gras ! La peau des aubergines est fondante et moelleuse, comme la chair.

Je vous laisse découvrir comment 😃

 

Difficulté                                2 / 5

Préparation                           10 minutes

Pré cuisson                            15 minutes

Cuisson                                    2 heures 15 environ 

 

Recette aubergine au four confite

Ingrédients :   

5 aubergines bien fermes

2 boite de tomates en dés bio

5 g de feuilles de menthe (au moins)

1 oignon

2 brins d’origan frais (ou d’aneth – facultatif)

1 petite cuillère à café rase de sucre complet de canne

4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

1 petite cuillère à café de sel fin gris non raffiné

Poivre du moulin

1 morceau de féta grecque (facultatif)

 

Progression :

  • Enlever les extrémités des aubergines

aubergine confite au four

  • Les couper 4 dans la longueur
  • Cuire les aubergines à la vapeur douce pendant 20 minutes (ici au Vitaliseur)

aubergine confite au four

  • Emincer l’oignon finement

aubergine confite au four

  • Le faire revenir dans un peu d’huile quelques minutes sans le faire colorer
  • Verser les tomates concassées. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, la menthe et l’origan
Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Gnafrons saucisson de lyon

aubergine confite au four

  • Faire réduire à feu moyen pendant 20 minutes environ
  • En cours de cuisson, écraser grossièrement avec un presse purée

aubergine confite au four

  • Enlever les brins d’origan
  • Huiler un plat à gratin pouvant contenir les aubergines serrées

aubergine confite au four

  • Rouler les aubergines bien serrées et les poser dans le plat sur la tranche

aubergine confite au four

  • Verser la sauce tomate

aubergine confite au four

  • Cuire au four pendant 20 minutes à 150° puis 2 h 30 environ à 120 °. En cours de cuisson, “aérer” un peu la sauce avec une cuillère pour mélanger la sauce et l’humidité des aubergines (à faire 1 ou 2 fois)

aubergine confite au four

  • En fin de cuisson, les aubergines doivent être confites et la sauce très foncée

aubergine confite au four

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……l’aubergine au four confite, chaude, tiède, froide. En version froide, ajoutez un peu de féta émiettée.

aubergine confite au four

Astuces pour réussir l’aubergine au four

La cuisson fait toute la différence pour ce plat. Les aubergines sont confites mais moelleuses et pas sèches. La peau est très tendre. C’est la pré cuisson vapeur qui attendrit autant la peau. Elle permet aussi de rouler les aubergines.

La cuisson au four doit être longue à basse température. Pour aller plus vite, augmentez la température de 30 ° soit 180 puis 150° et diminuez le temps à 20 minutes puis 1 h 30 à 2 heures (mais c’est dommage car c’est la logue cuisson qui confit les aubergines). La cuisson est terminée quand la sauce tomate a foncé et qu’il n’y a plus trace d’humidité dans le plat.

Ici pour cette première fois, elles avaient cuit 30 minutes et je les ai fait cuire à nouveau 1 h 30 au moins.

aubergine au four confite

Tomates : Les tomates en boites sont adaptées pour cette recette. Nectaria n’utilise jamais de tomates fraiches qui rendent la sauce trop acide à son gout.

Le sucre enlève l’acidité des tomates. Mais alors, pas de sucre blanc, et le moins raffiné possible.

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Gaspacho au gorgonzola

La menthe : il faut une quantité suffisante de menthe. C’est cette herbe aromatique qui donne l’âme de ce plat. Et c’est un parfum typiquement crétois. La sauce est très fraiche et parfumée. On ne sent pas forcément la menthe de prime abord malgré la quantité utilisée.

L’oignon est à mon avis facultatif pour l’aubergine au four confite. Je les ai faites une fois avec et une fois sans. Je préfère peut-être même sans oignons !

Le plat : il doit etre approprié à la quantité d’aubergines car elles doivent êtres serrées. Elles vont réduire à la cuisson en perdant leur humidité

aubergine confite au four

 

Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien (mais pas que !)

 

Pourquoi cette recette des aubergines au four confites ?

C’est une alternative saine à la friture pour les imam bayildi crétoises.

L’aubergine au four confite se cuisine avec peu d’huile. La quantité d’huile d’olive de la recette peut même être réduite !

Cette recette d’aubergine confite au four peut se faire à l’avance et se réchauffer à la vapeur (je réchauffe avec mon Vitaliseur, c’est parfait). Mais c’est aussi un délice, froid.

 

Quelle est votre recette d’aubergine préférée ? Dites-le dans les commentaires !

21 commentaires sur “Aubergine au four confite comme une imam bayildi crétoise

  1. Jolie recette,mais je serais la seule à en manger!!! Que de l’aubergine (ce pauvre légume que mon Doudou n’apprécie qu’à faible dose),et la tomate cuite,que ma fille ne tolère pas.Belle soirée.Bisous.

    1. Merci Christine,
      C’est dommage si tu aimes l’aubergine… Peut être qu’il aimerait confite de cette façon ?
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonsoir Mauricette,
      Laisse toi tenter, tu ne seras pas déçue ! Surtout si tu as de la menthe fraiche à proximité !
      Bises et à bientôt

    1. Bonjour France,
      Je comprends ! Moi aussi quand je pense à ces aubergines…
      Oui les boites sont de 400 g, je vais le préciser.
      Merci et à bientôt

  2. Bonjour Valérie, c’est une très belle présentation 😉 je suis en train de préparer la recette, le plat est au four. Me réjouis de déguster, merci pour toutes ces recettes qui nous change à la maison.
    Bravo encore et à bientôt .. Bises.
    Marie

  3. encore une recette qui s’annonce délicieuse! je vais la tenter,,, comme il y a encore des tomates dans le jardins, je pense que je peux remplacer celles en boites?
    j’ai hâte de me régaler, merci!

    1. Merci Annik,
      Oui bien sûr, cela sera très bon avec les tomates du jardin ! Il faudra les faire réduire d’avantage que les tomates en boite. Et rajouter légèrement plus de sucre (du complet et le moins raffiné possible !)
      Régalez vous et revenez nous dire !
      Belle journée

  4. Bonjour,
    Avant que les aubergines ne disparaissent des étals, j’ai essayé votre recette.
    Je suis complètement sous le charme ! C’est doux, c’est fondant, c’est concentré, …
    Je referai, sans aucune hésitation.
    Même Monsieur a aimé, lui qui n’est pas un grand fan des aubergines.
    Merci beaucoup pour cette recette (et les autres aussi !)
    Monique

    1. Bonjour Monique,
      Merci pour ce commentaire. C’est vrai que les aubergines avec cette recette, sont fabuleuses. Surtout si on aime les aubergines.
      Et je suis fière d’avoir trouvé le moyen de rendre cette recette crétoise, beaucoup plus saine !
      A bientôt

  5. Excellent !
    Il y a longtemps que je cherchais une recette à base d’aubergines. Celle-ci est divine !
    J’ai rencontré quelques écueils cependant :
    – la sauce tomate est restée en surface donc les aubergines n’étaient pas imprégnées.
    – J’ai oublié la menthe… Du coup, un peu fade sur le moment. J’ai ajouté du Ras el hanout : délicieux.
    Enfin j’ai tout mélangé pour que les aubergines s’imprègnent de la sauce.
    J’adore ce plat. Le vitaliseur, je suis fan aussi. Je n’ai pas trouvé d’autres recettes où tu l’utilises.

    1. Bonjour,
      Merci pour ce retour. Je trouve que la menthe donne vraiment le plus de cette recette. Les aubergines sont fondantes mais pas forcément imprégnées de la sauce. Le résultat est une aubergine bien confite et une sauce confite et parfumée à la menthe.
      On peut trouver les recettes réalisées au vitaliseur, en tapant “vitaliseur” dans le champ “Recherche” en haut ou sur le côté. Attention, même les recettes que je réchauffe au vitaliseur ressortent.
      A venir cette semaine, le cabillaud aux épinards cuits au vitaliseurs et prêts en 15 minutes chrono !
      A bientôt

  6. Bonjour,
    Recette très tentante !!! C’est la cuisson au four qui n’est pas à basse température du tout et qui me gêne pour le coup.
    180 et 150° sur 2h30 au moins !! Certes , c’est pour donner du fondant aux aubergines. Je vais réfléchir à la préparer différemment.

    1. Bonjour ,
      Oui cette recette n’est pas une recette à basse température mais c’est une version plus saine de la recette crétoise absolument fabuleuse.
      Et la pré cuisson à la vapeur douce permet d’avoir une peau très tendre et un moelleux incomparable.
      Je suis TRES intéressée par le résultat de vos essais de préparations car l’aubergine est un légume que j’adore. Merci par avance pour votre retour donc !
      A bientôt et bon week end

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *