Réussir la cuisson du quinoa

cuisson quinoa

Vous avez entendu parler des propriétés nutritionnelles fabuleuses du quinoa ?

Vous avez même déjà acheté un paquet et n’avez pas réussi à le cuire correctement ? Il était pâteux, collant ou au contraire les grains pas éclatés étaient durs ? Et vous vous êtes demandés pourquoi cet engouement pour le quinoa ?

Avant le concours des toques bio, je ne savais pas comment cuire parfaitement le quinoa. Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas allée au concours sans avoir exploré toutes les possibilités du quinoa ! Curieuse et perfectionniste, j’ai cherché la méthode de cuisson qui réussit à tous les coups. Les grains sont bien éclatés, moelleux mais pas pâteux et le quinoa devient un accompagnement d’exception.

Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa  ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.

 

Réussir la cuisson du quinoa

Préparation :    3 min

Cuisson :            12 minutes

Repos :               10 minutes

 

Ingrédients : pour 2 personnes

1 verre de quinoa – soit 200 ml et 160 grammes

2 verres eau froide – soit 400 ml

½ cuil. à café de gros sel – soit 3,5 g environ

1 cuil. à soupe d’huile d’olive (facultatif)

 

Progression :

  • Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord.

cuisson du quinoa

  • Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite.
  • Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)

cuisson du quinoa

  • Mettre l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole.
  • Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
  • Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon.
  • Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain

cuisson du quinoa

  • S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
  • Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes

comment cuire le quinoa

Avec cette cuisson, le quinoa est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale ! Il se consomme froid au chaud, seul ou en accompagnement.

Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de servir.

 

 Astuces pour réussir la cuisson du quinoa :

Aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.

Pour un diner léger, le quinoa est idéal. Je rajoute juste avant de servir, des noisettes ou des amandes grillées à la poêle et hachées.

C’est le quinoa blanc qui est le plus souvent utilisé. On en trouve aussi du rouge et du noir. Le blanc est plus doux et moelleux, les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.

Quinoa blanc
Quinoa blanc

Pourquoi cette cuisson du quinoa et pourquoi en consommer ?

Le quinoa peut remplacer les autres grains dans pratiquement toutes les recettes. J’ai mangé dans un restaurant un risotto de quinoa aux moules qui était un pur délice.

Le quinoa ne contient pas de gluten.

Le quinoa est l’une des graines les plus riches au monde en protéines (16% alors que le blé en contient 14%).

La teneur en graisse du quinoa est de 4 à 9%, dont la moitié en acide linoléique, acide gras indispensable au corps humain.

La composition du quinoa est équilibrée en acides aminés et son contenu est élevé en minéraux essentiels, lipides, antioxydants et vitamines.

Avec ce quinoa cuit, vous pourrez faire ma recette du Dôme de quinoa surprise 1ère à la finale des toques bio et mon gratin de quinoa aux poivrons.

Cette cuisson à l’eau est la méthode de cuisson du quinoa la plus simple. Le quinoa se cuit aussi en risotto et ou  four.

 

Et vous, comment consommez-vous le quinoa ? Chaud, froid, en risotto, en gratin ? Parlez moi de vos habitudes dans les commentaires !
Recherches utilisées pour trouver cet article:cuisson quinoa on va deguster

19 commentaires sur “Réussir la cuisson du quinoa

  1. Bonjour Valérie,
    Merci pour ce billet très utile!
    A la maison, nous adorons le quinoa. De ce fait, je me suis lancée dans diverses compositions comme du risotto, des terrines, en farce de légumes…Ma plus belle découverte fut en dessert avec mon quinoa vanillé au lait de coco et ses fruits. J’aime bien aussi les dérivés comme la farine de quinoa (miam dans des crêpes) ou le quinoa soufflé…Bref, tu prêche une convaincue! Très belle journée à toi!

    1. Bonjour Cécile, merci pour ta visite sur mon blog. J’ai découvert avec plaisir ton blog et tes recettes avec du quinoa. Miam, ta terrine avec des tomates confites, je vais essayer ! J’ai trouvé une très belle alternative aux oeufs dans mes dômes de quinoa, avec de la purée d’amande. Le dôme se tient parfaitement, c’est assez bluffant. Belle journée et à bientôt. Valérie

  2. Merci Valérie ! Je cuisine beaucoup le quinoa, un peu moins cependant depuis que les prix ont fort augmenté. Une recette que j’affectionne et que je partage avec vous : un demi pamplemousse dont je prélève la chair en enlevant bien toutes les peaux fines, un peu amères. A ces morceaux de pamplemousse je mélange de petits morceaux de tofu fumé et du quinoa, le plus souvent liés avec une petite mayonnaise maison. Puis je garnis copieusement le demi-pamplemousse par personne. Cette recette, bien que fort simple, remporte toujours un certain succès. Goût, texture et couleur forment un heureux mariage !
    Christine.

    1. Bonsoir Christine, merci pour ce partage ! Cette recette a l’air délicieuse et je vais l’essayer bientôt. Ce mélange de texture doit être vraiment agréable ainsi que les ingrédients utilisés. Une bonne idée pour une entrée de printemps. Je rajouterai peu être un peu d’avocat ou des pointes d’asperges vertes ! A bientôt et belle soirée.

  3. Je vais essayer avec cette méthode. Les rares fois où j’ai tenté de cuire du quinoa, le résultat était décevant parce que le quinoa était collant. Avec ta méthode, le résultat a l’air parfait !

    1. Bonjour Sophie, je me suis en effet aperçue en parlant du quinoa, que la cuisson était méconnue par beaucoup. Tu verras, en suivant le déroulé indiqué, le résultat sera parfait. Et surtout n’oublie pas de le rincer. Belle journée et à bientôt.

  4. Bonjour, j’ai testé cette méthode de cuisson et c’est parfait ! Le quinoa est “comme il faut” ni purée, ni dureté, il est à la fois croquant et moelleux, page ajouté dans mes favoris ! Merci Valérie !

    1. Bonjour Christine, merci pour ce retour ! C’est vrai que cuit ainsi, le quinoa est juste parfait ! Belle journée et à bientôt

  5. Bonjour Valérie,
    Je viens de me lancer dans la cuisson de quinoa pour la première fois et grâce à ta recette une vraie réussite ! Moelleux et croquant. J’y ai rajouté une vinaigrette et divers légumes de saison. On ne ressent aucun ballonnement au contraire une sensation de bien-être et de légèreté. Je recommande cette méthode de cuisson à tout le monde et surtout aux débutants. Maintenant, il ne me reste plus qu’à l’agrémenter avec des produits salés ou sucrés. Merci à toi. Cordialement Anny

    1. Bonjour Anny, je suis vraiment contente que mon expérience et mes astuces soient utiles à mes lecteurs pour leur permettre de réussir facilement mes recettes. Merci pour ce retour.
      Je prépare pour bientôt, la cuisson parfaite et rapide du petit épeautre, un must aussi ! Belle journée et à bientôt.

  6. Absolument inratable cette cuisson de quinoa , à condition de suivre rigoureusement le processus
    C’est ainsi que je le cuis .Selon les notices de différentes marques ,il est impossible d’obtenir un résultat correct. Beaucoup de gens renoncent vu le résultat obtenu…
    Je ne peux que confirmer ce mode de cuisson utilisée depuis de nombreuses années
    Très utile pour tout le monde
    merci à vous

    1. Bonsoir, Merci pour ce gentil commentaire. C’est vrai que la cuisson du quinoa est très mal expliquée partout. Et, comme pour beaucoup de produits, l’assaisonnement juste et la bonne cuisson font toute la différence ! C’est pareil Avec le petit épeautre . La première fois que j’en ai fait, quelle déception 🙁 Maintenant je le cuis à la perfection en 10 Minutes en respectant le bon protocole, trouvé apres plusieurs essais quand même ! Belle soirée et à bientôt

    1. Merci ! C’est vrai et je rencontre souvent des personnes qui n’achètent plus de quinoa car elles ne savent pas comment le cuire.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonjour Catalina,
      Merci pour ta visite !
      Le quinoa quand il est bien cuit est vraiment délicieux en effet .
      Bises et à bientôt

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