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Vous avez entendu parler de ses propriétés nutritionnelles fabuleuses ? Mais vous ne savez pas comment réussir la cuisson du quinoa ?
Vous avez même déjà acheté un paquet et n’avez pas réussi à le cuire correctement ? Il était pâteux, collant ou au contraire les grains pas éclatés étaient durs ? Et vous vous êtes demandés pourquoi cet engouement pour le quinoa ?
Avant le concours des toques bio, je ne savais pas comment cuire parfaitement le quinoa. Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas allée au concours sans avoir exploré toutes les possibilités du quinoa ! Curieuse et perfectionniste, j’ai cherché la méthode de cuisson qui réussit à tous les coups. Les grains sont bien éclatés, moelleux mais pas pâteux et le quinoa devient un accompagnement d’exception.
Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.
Réussir la cuisson du quinoa
Préparation 3 minutes
Cuisson 12 minutes
Repos 10 minutes
Ingrédients : pour 2 personnes
1 verre de quinoa – soit 200 ml et 160 grammes
2 verres eau froide – soit 400 ml
½ cuil. à café de gros sel – soit 3,5 g environ
1 cuil. à soupe d’huile d’olive (facultatif)
Progression :
- Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord

- Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
- Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)

- Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
- Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
- Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
- Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
- Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain

- S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
- Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes

Avec cette cuisson, le quinoa est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale ! Il se consomme froid au chaud, seul ou en accompagnement.
Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de servir.
Astuces pour réussir la cuisson du quinoa :
Le temps de cuisson : aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.
L’assaisonnement : salez à la fin de la cuisson et ajoutez la cuillère d’huile d’olive après avoir laissé gonfler les grains.
Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.
Une idée de dîner léger : rajoutez juste avant de servir, des noisettes ou des amandes grillées à la poêle puis grossièrement hachées.
Si vous avez un vitaliseur, le quinoa est extra cuit à la vapeur douce. Je vous donne toutes les astuces et recettes dans mon e-book A la vapeur douce cuisine du quotidien.

Réussir la cuisson du quinoa
Ingrédients
- 1 verre quinoa ( soit 200 ml et 160 g environ)
- 2 verres eau froide
- ½ c. à café gros sel (3,5 g environ)
- 1 c. à soupe huile d'olive
Progression
- Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
- Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
- Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
- Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
- Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
- Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
- Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
- Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
- S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
- Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
- ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive
ASTUCES
Pourquoi cette cuisson du quinoa et pourquoi en consommer ?
Le quinoa peut remplacer les autres grains dans pratiquement toutes les recettes. J’ai mangé dans un restaurant un risotto de quinoa aux moules qui était un pur délice.
Le quinoa ne contient pas de gluten.
Le quinoa est l’une des graines les plus riches au monde en protéines (16% alors que le blé en contient 14%).
La teneur en graisse du quinoa est de 4 à 9%, dont la moitié en acide linoléique, acide gras indispensable au corps humain.
La composition du quinoa est équilibrée en acides aminés et son contenu est élevé en minéraux essentiels, lipides, antioxydants et vitamines.
Avec ce quinoa cuit, vous pourrez faire ma recette du Dôme de quinoa surprise 1ère à la finale des toques bio, mon gratin de quinoa aux poivrons, cette salade de quinoa menthe et figue ou cette salade de quinoa aux asperges.
Cette cuisson à l’eau est la méthode de cuisson du quinoa la plus simple. Le quinoa se cuit aussi en risotto et ou four.
Et vous, comment consommez-vous le quinoa ? Chaud, froid, en risotto, en gratin ? Parlez moi de vos habitudes dans les commentaires !
106 Commentaires
Bonjour, j’aimerai savoir s’il est obligatoire de saler le quinoa pour suivre votre recette et avoir une cuisson parfaite, car je ne peux pas manger de sel ?
Merci pour votre réponse, bonne journée
Brigitte
Bonjour,
Non vous pouvez sauter cette étape.
Régalez vous – quoique sans sel, bof pour moi !
Bonjour
est-ce que vous savez si le quinoa blond d’Anjou contient de la saponine ?
merci
Bonjour,
J’ai rarement consommé du quinoa français. Une fois je l’ai trouvé très amer et pourtant je l’avais rincé.
Normalement le quinoa contient de la saponanine mais s’il a déjà été lavé ou si c’est une variété douce, cela change la donne.
Mieux vaut par sécurité, le rincer soigneusement.
Je ne consomme que du quinoa français et je ne l’ai jamais trouvé amer.
En tout cas je suis scrupuleusement ces conseils de cuisson qui m’ont fait redécouvrir et aimer ce produit, alors merci beaucoup !
Extra, merci pour ce retour.
Bon week end
Merci chère Valérie pour vos recettes simples et goûteuses : vous devriez avoir le droit d’émettre des reçus fiscaux car vous démocratisez la cuisine française… si bien que vos lectrices vous suggèrent -à base de vos recettes- des plats de différentes cultures ! C’est du grand Art !
Les « grands chefs » qui proposent des recettes très sophistiquées que seuls les grands professionnels peuvent réussir, épatent les gastronomes de la planète, mais n’aident pas les familles à déguster de plats savoureux et facilement réalisables… même lorsque les deux parents travaillent et… quand les enfants grandissent, ils peuvent « mettre la main à la pâte » avec plaisir et succès !
Un grand merci, chère Valérie !
J’ai oublié de noter que vos photos magnifiques transmettent l’art de la table « à la française » qui participe au rayonnement de notre culture, donc de notre pays !
Bonjour, Valerie! Une variation de recette que j’aime, c’est de l’employer dans un taboule.
Je modifie le taboule classique pour le rendre plus attrayant!
Voici ce que je fais:
Du quinoa cuit, dans un grand saladier. Y ajouter:
des olives Kalamata, denoyautees et coupees en moitie en longueur
des tomates en cubes moyuens, d’une conserve
des tomates sechees et preservees dans de l’huile d’olive
des poivrons rouges « crames » (c’est a dire, la peau enlevee par flamme) et legerement etuves ensuite
des poivrons jaunes crus
de la menthe fraiche hachee
de la roquette sauvage hachee comme la menthe (ces deux poussent partout le long des bordures de mon jardin, revenant chaque annee bien sur!)
le jus d’un ou deux citrons, selon la quantite totale de la concoction….
du poivre fraichement moulu tres corse
des herbes de provence
ainsi que une ou deux gousses d’ail ecrases en puree
(je melange les epices dans le juis de citron avant de tout incorporer dans la salade)
Melanger tout ca bien avec deux spatules ou similaires outils.
Laisser reposer quelques heures dans le frigo, pour marier les parfums et refroidir le tout.
Servir avec de l’eau ou bien un petit vin d’ete, ou bien de la bierre (allemande, bien sur!)
Je n’ai pas donne des quantites, car je ne mesure jamais. Je fais tout ca piffometriquement, et ca march tres bien.
Extra, merci pour cette idée de recette avec les détails. Je vais essayer d’en faire une variante.
Très belle soirée
Merci, je n’osais pas préparer du quinoa car la cuisson me paraissait compliquée, mais avec tout ces conseils je vais me lancer !
Extra, je suis sûre que vous allez réussir le quinoa ainsi.
J’espère avoir votre retour très vite !
Belle soirée
Fan de Quinoa depuis de nombreuses années je reconnais que votre recette est vraiment top. Je n’utilise plus que votre méthode maintenant !!!!😊
Merci pour ce retour. La bonne cuisson fait toute la différence pour le quinoa !
Bonjour,
C’est la 1ère fois que je cuis du quinoa. Votre recette est top. Cela m’ a permis de réaliser une recette de galettes de quinoa absolument délicieuse, que je me permets de vous transmettre :
Ingrédients 2 pers.
• 200g de quinoa cuit
• 2 œufs
• 1 carotte finement râpée
• 1 gros oignon
• 1c. à soupe de farine
• Huile d’olive
• Sel
• Coriandre ciselée (en option)
Préparation
1. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
2. Verser dans un saladier lorsqu’il est doré. Ajouter la carotte râpée, les œufs, la farine, le sel et le poivre. Mélanger.
3. Intégrer le quinoa cuit et égoutté ainsi que de la coriandre ciselée. Mélanger.
4. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle. Diviser la préparation en deux boules. Les déposer dans la poêle et les façonner en galettes à l’aide d’une spatule.
5. Laisser dorer quelques mn de chaque côté.
Merci à vous pour ces partages.
Cordialement.
Zoran
Miam, merci pour cette recette. Je vais l’essayer dés que possible.
Belle soirée
je suis une grande consommatrice de quinoa. Grace à vos conseils je le réussis les yeux fermés. A la maison je suis
surnommée Mme QUINOA . Merci pour vos conseils si précieux
Ahah, c’est un joli surnom. je suis ravie de votre succès. Le quinoa – quand il et bien cuit – est vraiment extra.
Belle soirée
Merci pour ces conseils de cuisson qui fonctionnent à merveille ! Jusque-là, j’obtenais un quinoa pâteux et je me rabattais avec dépit sur les sachets précuits. Ce soir, tout le monde s’est régalé !
Ahah, je suis vraiment ravie de vous éviter le quinoa précuit en sachet….
Merci pour ce retour
Bonjour Madame Valérie,
Malheureusement, cela n’a pas fonctionné pour moi, j’ai essayé avec les quinoa 3 couleurs en suivant bien à la lettre votre recette, et me concernant je trouve les quinoas sont bien trop croquants, comme pas assez cuits, du coup j’ai rajouté de l’eau et porté à nouveau à ébullition. Je pense qu’il faut 3 volumes d’eau pour 1 volume de quinoa. Je suis en ce moment même en train de patienter pendant que mon quinoa est en train de cuire…Je reviendrai poster un second avis. Merci pour votre temps consacré.
Bonjour,
Le quinoa de couleur est plus croquant que le blanc et c’est aussi sa nature. Je pense qu’il vaut mieux prolonger l’étape de le laisser gonfler.
Finalement qu’en a été la dégustation ?