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Réussir la cuisson du quinoa

cuisson quinoa

Vous avez entendu parler de ses propriétés nutritionnelles fabuleuses ? Mais vous ne savez pas comment réussir la cuisson du quinoa ?

Vous avez même déjà acheté un paquet et n’avez pas réussi à le cuire correctement ? Il était pâteux, collant ou au contraire les grains pas éclatés étaient durs ? Et vous vous êtes demandés pourquoi cet engouement pour le quinoa ?

Avant le concours des toques bio, je ne savais pas comment cuire parfaitement le quinoa. Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas allée au concours sans avoir exploré toutes les possibilités du quinoa ! Curieuse et perfectionniste, j’ai cherché la méthode de cuisson qui réussit à tous les coups. Les grains sont bien éclatés, moelleux mais pas pâteux et le quinoa devient un accompagnement d’exception.

Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa  ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.

 

Réussir la cuisson du quinoa

Préparation :    3 minutes

Cuisson :            12 minutes

Repos :               10 minutes

 

Ingrédients : pour 2 personnes

1 verre de quinoa – soit 200 ml et 160 grammes

2 verres eau froide – soit 400 ml

½ cuil. à café de gros sel – soit 3,5 g environ

1 cuil. à soupe d’huile d’olive (facultatif)

 

Progression :

  • Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord

cuisson du quinoa

  • Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite.
  • Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)

cuisson du quinoa

  • Mettre l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
  • Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
  • Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
  • Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain

cuisson du quinoa

  • S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
  • Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes

comment cuire le quinoa

Avec cette cuisson, le quinoa est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale ! Il se consomme froid au chaud, seul ou en accompagnement.

Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de servir.

Astuces pour réussir la cuisson du quinoa :

Le temps de cuisson : aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.

L’assaisonnement : salez à la fin de la cuisson et ajoutez la cuillère d’huile d’olive après avoir laissé gonfler les grains.

Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.

Une idée de dîner léger : rajoutez juste avant de servir, des noisettes ou des amandes grillées à la poêle puis grossièrement hachées.

Quinoa blanc
Quinoa blanc
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Réussir la cuisson du quinoa

Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa  ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.3
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 Temps de cuisson :   10 min
 Type de plat :  Accompagnement
 Régime :  Française
Régime :  Gluten Free
Motes clés :  sans gluten

Ingrédients
  

  • 1 verre quinoa ( soit 200 ml et 160 g environ)
  • 2 verres eau froide
  • ½ c. à café gros sel (3,5 g environ)
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Progression
 

  • Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
  • Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
  • Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
  • Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
  • Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
  • Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
  • Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
  • S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
  • Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
  • ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive

ASTUCES

Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette cuisson du quinoa et pourquoi en consommer ?

Le quinoa peut remplacer les autres grains dans pratiquement toutes les recettes. J’ai mangé dans un restaurant un risotto de quinoa aux moules qui était un pur délice.

Le quinoa ne contient pas de gluten.

Le quinoa est l’une des graines les plus riches au monde en protéines (16% alors que le blé en contient 14%).

La teneur en graisse du quinoa est de 4 à 9%, dont la moitié en acide linoléique, acide gras indispensable au corps humain.

La composition du quinoa est équilibrée en acides aminés et son contenu est élevé en minéraux essentiels, lipides, antioxydants et vitamines.

Avec ce quinoa cuit, vous pourrez faire ma recette du Dôme de quinoa surprise 1ère à la finale des toques bio, mon gratin de quinoa aux poivrons, cette salade de quinoa menthe et figue ou cette salade de quinoa aux asperges.

Cette cuisson à l’eau est la méthode de cuisson du quinoa la plus simple. Le quinoa se cuit aussi en risotto et ou  four.

Et vous, comment consommez-vous le quinoa ? Chaud, froid, en risotto, en gratin ? Parlez moi de vos habitudes dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

34 Commentaires

  1. Claire

    Bonjour ! Merci pr ces recettes et tuyau pr bien le cuire ! J’ai juste rencontré un sacré problème….. Le quinoa passe à travers ma passoire pourtt tr fine ! Comment faites-vs…. Surtt qd vs dites égouttez-le bien ! Hahaha !
    Merci beaucoup et belle journée !
    Claire

    1. Valérie

      Bonjour Claire,
      Merci pour votre retour sur la cuisson.
      Pour le quinoa j’utilise une passoire avec un tamis fin (le genre de passoire en inox premier prix) et je n’ai auciun soucis !
      L’investissement est peut etre nécéssaire ?
      Belle journée

      1. Claire

        Bonjour Valérie ! Merci de votre réponse rapide ! J’ai un tamis comme vous le définissez. Mais j’ai utilisé du quinoa tricolore. Est-il plus fin ?

        1. Valérie

          Re bonjour,
          Le quinoa rouge est peut etre un peu plus petit. Mais je ne pense pas qu’il y ait une grosse différence.
          Pour le rinçage, vous pouvez tremper le quinoa dans une jatte puis le verser dans la passoire au dessus d’une autre jatte. Et procéder ainsi avec plusieurs bains. Le grain s’échappera mbeaucoup moins.

      2. Claire

        Oui! C ce que j’ai fini par faire.

  2. laurence

    5 stars
    Merci pour ce partage, cette recette a permis à toute la famille de redécouvrir le quinoa. Comme avec le riz, j’aime ajouter du ghee en fin de cuisson ce qui rend le quinoa encore plus gourmand!

    1. Valérie

      Merci Laurence. C’est vrai qu’il y a une réélle différence quand le quinoa est cuit à point. Cela doit etre bon avec du ghee, moi j’ajoute de l’huile d’olive mais je pourrai essayer. Belle journée

  3. cedalia

    5 stars
    merci pour les conseils de cuisson, je ne savais pas pour le rinçage du quinoa… je vais donc en tenir compte.

    1. Valérie

      Cela dépend aussi beaucoup des variétés de quinoa. Celui qu’on trouve facilement, le réal, contient peu de sapionine. Cependant le rincage reste important.
      Belle soifée et à bientôt

  4. Pascale

    5 stars
    Merci pour ce partage. La cuisson est parfaite et j’aime enfin le quinoa!

    1. Valérie

      Génial, merci d’etre venue l’écrire ici !
      Belle soirée

  5. Martine

    Vraiment inratable ! c’est la première fois que je le fais cuire, mon mari l’avait fait mais je n’ai pas aimé (mal cuit et en plus 30 mn de cuisson) une “cata”.
    Merci mille fois. Mon mari va aimer !

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Martine,
      C’est vrai que le quinoa peut etre le meilleur comme le pire. Comme le petit épeautre d’ailleurs.
      Ce serait gentil de donner une note à la recette svp !
      Belle soirée

  6. Christiane

    5 stars
    J’avoue que j’étais un peu dubitative mais bon j’ai testé. Et j’ai été bluffée !!! La cuisson est vraiment parfaite. Les grains ne sont pas collés, ils sont bien aérés et légèrement croquants. De cette façon ils sont faciles à cuisiner. J’adore !! Même mon mari, qui n’est pas fan de quinoa et qui ne voulait pas le goûter m’a dit “finalement il est bon”. Un grand merci à vous !!

    1. Valérie

      Génial, merci pour ce retour. C’est un peu comme pour tout. La bonne cuisson et le bon assaisonnement font toute la différence.
      Avez-vous essayé le petit épeautre ? Car s’il est mal cuit, c’est vraiment pas bon… Alors que cuit parfaitement et surtout bien trempé avant, c’est un vrai délice.
      Belle soirée

  7. Catalina

    j’adore le quinoa, merci pour ces infos
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Catalina,
      Merci pour ta visite !
      Le quinoa quand il est bien cuit est vraiment délicieux en effet .
      Bises et à bientôt

  8. The Sunny Foodie

    Merci excellent article ! C’est vrai que si on s’y prend mal ca peut etre raté !

    1. Valérie Filhol

      Merci ! C’est vrai et je rencontre souvent des personnes qui n’achètent plus de quinoa car elles ne savent pas comment le cuire.
      Belle soirée et à bientôt

  9. celicaco

    Absolument inratable cette cuisson de quinoa , à condition de suivre rigoureusement le processus
    C’est ainsi que je le cuis .Selon les notices de différentes marques ,il est impossible d’obtenir un résultat correct. Beaucoup de gens renoncent vu le résultat obtenu…
    Je ne peux que confirmer ce mode de cuisson utilisée depuis de nombreuses années
    Très utile pour tout le monde
    merci à vous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir, Merci pour ce gentil commentaire. C’est vrai que la cuisson du quinoa est très mal expliquée partout. Et, comme pour beaucoup de produits, l’assaisonnement juste et la bonne cuisson font toute la différence ! C’est pareil Avec le petit épeautre . La première fois que j’en ai fait, quelle déception 🙁 Maintenant je le cuis à la perfection en 10 Minutes en respectant le bon protocole, trouvé apres plusieurs essais quand même ! Belle soirée et à bientôt

  10. Martin

    Bonjour Valérie,
    Je viens de me lancer dans la cuisson de quinoa pour la première fois et grâce à ta recette une vraie réussite ! Moelleux et croquant. J’y ai rajouté une vinaigrette et divers légumes de saison. On ne ressent aucun ballonnement au contraire une sensation de bien-être et de légèreté. Je recommande cette méthode de cuisson à tout le monde et surtout aux débutants. Maintenant, il ne me reste plus qu’à l’agrémenter avec des produits salés ou sucrés. Merci à toi. Cordialement Anny

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Anny, je suis vraiment contente que mon expérience et mes astuces soient utiles à mes lecteurs pour leur permettre de réussir facilement mes recettes. Merci pour ce retour.
      Je prépare pour bientôt, la cuisson parfaite et rapide du petit épeautre, un must aussi ! Belle journée et à bientôt.

  11. christine

    Bonjour, j’ai testé cette méthode de cuisson et c’est parfait ! Le quinoa est “comme il faut” ni purée, ni dureté, il est à la fois croquant et moelleux, page ajouté dans mes favoris ! Merci Valérie !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christine, merci pour ce retour ! C’est vrai que cuit ainsi, le quinoa est juste parfait ! Belle journée et à bientôt

  12. Sophie C

    Je vais essayer avec cette méthode. Les rares fois où j’ai tenté de cuire du quinoa, le résultat était décevant parce que le quinoa était collant. Avec ta méthode, le résultat a l’air parfait !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sophie, je me suis en effet aperçue en parlant du quinoa, que la cuisson était méconnue par beaucoup. Tu verras, en suivant le déroulé indiqué, le résultat sera parfait. Et surtout n’oublie pas de le rincer. Belle journée et à bientôt.

  13. cornez

    j’ai fait hier le coulis de poivrons qui est vraiment délicieux, merci

  14. Christine

    Merci Valérie ! Je cuisine beaucoup le quinoa, un peu moins cependant depuis que les prix ont fort augmenté. Une recette que j’affectionne et que je partage avec vous : un demi pamplemousse dont je prélève la chair en enlevant bien toutes les peaux fines, un peu amères. A ces morceaux de pamplemousse je mélange de petits morceaux de tofu fumé et du quinoa, le plus souvent liés avec une petite mayonnaise maison. Puis je garnis copieusement le demi-pamplemousse par personne. Cette recette, bien que fort simple, remporte toujours un certain succès. Goût, texture et couleur forment un heureux mariage !
    Christine.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Christine, merci pour ce partage ! Cette recette a l’air délicieuse et je vais l’essayer bientôt. Ce mélange de texture doit être vraiment agréable ainsi que les ingrédients utilisés. Une bonne idée pour une entrée de printemps. Je rajouterai peu être un peu d’avocat ou des pointes d’asperges vertes ! A bientôt et belle soirée.

  15. Cécile Bleu Combava

    Bonjour Valérie,
    Merci pour ce billet très utile!
    A la maison, nous adorons le quinoa. De ce fait, je me suis lancée dans diverses compositions comme du risotto, des terrines, en farce de légumes…Ma plus belle découverte fut en dessert avec mon quinoa vanillé au lait de coco et ses fruits. J’aime bien aussi les dérivés comme la farine de quinoa (miam dans des crêpes) ou le quinoa soufflé…Bref, tu prêche une convaincue! Très belle journée à toi!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cécile, merci pour ta visite sur mon blog. J’ai découvert avec plaisir ton blog et tes recettes avec du quinoa. Miam, ta terrine avec des tomates confites, je vais essayer ! J’ai trouvé une très belle alternative aux oeufs dans mes dômes de quinoa, avec de la purée d’amande. Le dôme se tient parfaitement, c’est assez bluffant. Belle journée et à bientôt. Valérie

  16. Jean-Yves

    Très bien ! Merci, c’est très utile ! 🙂

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir jean-Yves ! Ravie que cela t’aide pour te régaler ! belle soirée

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