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Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour Halloween

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

Mon gâteau salé de butternut nous a tellement plu que j’ai fait une variante sucrée et une autre au chocolat. Ce gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose est le mix des 2 et le résultat est vraiment au rendez-vous !

Ce gâteau est beau et apétissant. On peut le dévorer sans arrière-pensée : il est sans gluten, sans beurre, sans sucre raffiné (très peu de sirop d’agave) et avec beaucoup de légume.

Il est rapide à faire une fois la butternut épluchée (le plus long) et cuite.

 

Avec cette recette je participe au CLIN D’ŒIL GOURMAND DES 2B

Le thème de ce mois d’octobre est Effroyablement bon !

Tellement bon que les fourmis s’en emparent !

défi effroyablement bon

 

Anticipez car le gâteau se démoule quand il est bien froid.

 

Difficulté   2 / 5      

Préparation   15 minutes

Cuisson courge   15 minutes

Cuisson   40 minutes environ à 180 °

 

Recette du Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour halloween

Ingrédients : pour un petit plat à cake

720 g  de butternut cuit (820 g environ épluché avant cuisson)

3 œufs

75 g poudre d’amande (torréfiée de préférence)

85 g lait de coco

25 g de sirop d’agave

Sel 2 pincées

Poivre Timut (ou poivre de Sichuan) 2-3 grains moulus ou écrasés au mortier

100 g de chocolat noir dessert (ici Bio à 64%)

 

Progression :

  • Eplucher la courge, la laver, la couper en rondelles puis en morceaux  de 2 cm environ

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Mettre dans un panier vapeur dans une casserole avec 2 verres d’eau, couvrir et faire cuire 15 minutes. La courge doit être tendre

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Pré chauffer le four à 180°
  • Passer la pulpe de butternut à la moulinette avec une grille moyenne
  • Ajouter le sel et le poivre. J’ai utilisé du poivre Timut moulu. Il a un gout fruité d’agrume et un arome qui se marie à la perfection avec le butternut.

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Ajouter le lait de coco et la poudre d’amande et mélanger

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Battre les œufs en omelette

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Ajouter les œufs et le sirop d’agave. Mélanger avec une cuillère en bois
  • Prélever une petite moitié du mélange
  • Faire fondre le chocolat au bain marie 
  • Dans cette moitié de mélange, ajouter le chocolat et remuer

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Huiler un moule à cake en silicone ou chemiser un moule avec du papier cuisson huilé

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Verser un peu de préparation nature au fond du moule. Ajouter une bande de préparation au chocolat avec une cuillère (4 cuillères à soupe environ)

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Recommencer en alternant les couches

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Pour un joli dessin marbré, plonger une pique en bois dans un angle du gâteau puis former des V jusqu’à l’angle opposé.

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

  • Cuire à 180 ° au centre du four pendant 40 minutes environ. Le gâteau doit se tenir et le centre ne doit pas etre tremblotant. Si besoin ajouter quelques minutes supplémentaires.
  • Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

Prêts ? 1,2,3…Dégustez le gâteau marbré de butternut, une fois refroidi !

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose 

Astuces pour réussir le gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose 

L’épluchage de la courge butternut : la méthode la plus rapide que j’ai trouvée est de couper des rondelles de 2 -3 cm puis ensuite découper la peau autour avec un couteau d’office un peu souple.

Le lait de coco : le gout de coco ne se sent pas dans ce gateau marbré. Je n’aime pas du tout la noix de coco râpée car son gout est trop puissant pour moi. Alors que, étrangement, le lait de coco ne donne aucun gout de coco. La recette est donc sans lactose.

La poudre d’amande, sans gluten, apporte la texture et un bon petit gout.

Le poivre Timut : ce poivre  s’accorde tres bien avec la courge et le chocolat. Très parfumé, c’est un poivre  exceptionnel (surtout pour les plats sucré-salés, les desserts et la courge). Sinon remplacez-le par du poivre de Sichuan ou un autre poivre parfumé.

Le sirop d’agave : si vous souhaitez un gâteau au gout sucré plus prononcé, augmentez la quantité de sirop d’agave. Pour moi c’est bien suffisant, la butternut est déjà sucrée naturellement. Vous pouvez remplacer par votre sucrant préféré : miel, muscovado, sucre blond de canne, de coco, etc. 

Ce gâteau est aussi très bon nature ou tout chocolat (dans ce cas, doublez la quantité de chocolat)

Le marbrage : l’action de la pique en bois en zigzag (placé bien droit à l’interieur du cake), permet d’avoir ce joli marbré. Pour un marbré moins zébré, alternez une couche nature puis une couche chocolat et finissez par une couche nature.

Ici un zebra cake qui fut difficile à démouler

marbré de butternut sans gluten

Le démoulage : mieux vaut utiliser un papier cuisson pour démouler facilement le gareau. le moule en silicone, de toute forme. Sinon, huilez votre plat à cake, poser une feuille de papier cuisson, huilez ce papier et couler votre pâte.

 

Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

Ce gâteau est beau et apétissant. On peut le dévorer sans arrière-pensée : il est sans gluten, sans beurre, sans sucre raffiné (très peu de sirop d’agave) et avec beaucoup de légume.
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 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   40 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien

Ingrédients
  

  • 720 g de butternut cuit (820 g environ épluché avant cuisson)
  • 3 œufs
  • 75 g poudre d’amande (torréfiée de préférence)
  • 85 g lait de coco
  • 25 g de sirop d’agave
  • 2 pincées Sel
  • 3 grains de Poivre Timut (ou poivre de Sichuan) moulus ou écrasés au mortier
  • 100 g chocolat noir dessert (ici Bio à 64%)

Progression
 

  • Eplucher la courge, la laver, la couper en rondelles puis en morceaux  de 2 cm environ. Mettre dans un panier vapeur dans une casserole avec 2 verres d’eau, couvrir et faire cuire 15 minutes. La courge doit être tendre
  • Pré chauffer le four à 180°. Passer la pulpe de butternut à la moulinette avec une grille moyenne. Ajouter le sel et le poivre
  • Ajouter le lait de coco et la poudre d’amande et mélanger
  • Battre les œufs en omeletteAjouter les œufs et le sirop d’agave. Mélanger avec une cuillère en bois. Prélever une petite moitié du mélange
  • Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans cette moitié de mélange, ajouter le chocolat et remuer
  • Huiler un moule à cake en silicone ou bien chemiser un moule avec du papier cuisson huiléVerser un peu de préparation nature au fond du moule. Ajouter une bande de préparation au chocolat avec une cuillère (4 cuillères à soupe environ)
  • Recommencer en alternant les couchesPour un joli dessin marbré, plonger une pique en bois dans un angle du gâteau puis former des V jusqu’à l’angle opposé.
  • Cuire à 180 ° au centre du four pendant 40 minutes environ. Le gâteau doit se tenir et le centre ne doit pas etre tremblotant. Si besoin ajouter quelques minutes de cuisson supplémentaires
  • Laisser refroidir avant de démouler
© 123degustez.fr

Pourquoi ce gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour halloween ?

C’est un gâteau léger et digeste sans gluten et sans lactose. Une recette parfaite pour Halloween.

Beaucoup d’atouts pour ce gateau de butternut :  des légumes, peu de sucre, pas de gluten, pas de lactose et du chocolat !

Ce gâteau n’est pas sec, il se tient mais a une consistance un peu humide. Ce qui est très agréable en bouche.

Sauf si on s’attend à un cake marbré classique !

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

Avec cette recette de Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour Halloween, je participe à Cuisinons de saisons du mois d’octobre.

Et vous, avez-vous fait des desserts avec des légumes ?? Partagez la réponse dans les commentaires !

C'est à vous !

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35 Commentaires

  1. Astrid

    Bonjour Valérie,
    Je ne fais pas bcp de pâtisserie mais ce cake me donne envie d’en faire
    Vos recettes sont très bien expliquées et illustrées et vos astuces à la fin des recettes sont appréciables
    C’est pourquoi, 1-2-3 Dégustez me convient parfaitement
    A bientôt pour d’autres recettes

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Astrid pour ce joli commentaire.
      Je suis ravie que cette recette vous inspire.
      belle fin de journée et à bientôt

  2. Maryse

    Oui une fois au vitaliseur, il faut le laisser refroidir et le laisser au frigo pour pouvoir le découper en tranches.
    il n’est pas doré comme au four, c’est pourquoi je laisse fondre des morceaux de chocolat sur le gâteau.
    En ce moment, j’ai le troisième qui cuit au four avec des pruneaux (150°) jamais plus.
    Bonne soirée Valérie.

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Maryse.
      J’imagine que la version avec des pruneaux était délicieuse, elle aussi !
      belle journée et à bientôt

  3. Maryse

    Bonsoir Valérie,
    Ce gâteau un pur régal , j’ ai remplacé le sirop d’agave par du miel de châtaigner hum quel parfum ! et le prochain j’ajouterai des pruneaux, un essai.
    Comme vous, j’utilise que la farine de petit épeautre et pour la cuisson le vitaliseur depuis 10 ans.
    Aucun sucre si que le miel et les fruits. Suis bio depuis 40 ans, le plus gros des achats directement aux producteurs, marché et aussi pour le vin.
    Bien à vous et bonne continuation.
    Merci pour ces excellentes recettes.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Maryse,
      Merci pour ce retour. Je vois que vous êtes une vrai puriste, je suis admirative !
      C’est une bonne idée le miel dans ce gâteau. Je commence juste à l’utiliser en pâtisserie et j’essayerai la prochaine fois, merci !
      Avez-vous donc fait cuire ce gâteau marbré au vitaliseur ?
      Belle journée et à bientôt

  4. Laure

    Bonjour, petit retour suite à la dégustation du gâteau.
    Alors, le visuel était vraiment bien. Pour le goût, je trouvais que cela manquait un peu de sucre, mais en saupoudrant du stévia dessus, c’était très bon. Concernant l’aspect en bouche, cela faisait plutôt penser à un flan, peut-être à cause du tahin ? Je réessayerai avec de la poudre de noix de coco ou de noix puisque je ne peux pas mettre de la poudre d’amande. Merci encore pour vos bonnes idées et bonne continuation !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci pour ce retour. Le tahin est plus humide et gras que la poudre d’amande donc cela doit jouer sur la texture, oui.
      Je pense qu’il vaut mieux en effet modifier une recette en remplaçant une poudre par une poudre. Tenez moi au courant la prochaine fois svp !
      Belle journée et à bientôt

  5. Laure

    Wouaouh super Photo, super recette qui donne envie ! Je le teste demain
    Par contre intolérance aux œufs oblige, ils seront remplacés. J’espère que cela fonctionnera quand même. Pensez-vous qu’il serait possible de remplacer le chocolat par de la poudre de cacao (cru) ? Merci d’avance

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Merci Laure !
      Le résultat sans oeuf m’intéresse, par quoi allez-vous les remplacer ?
      Pour le cacao, il n’y aura aucun problème (mais le cacao sera cuit dans le cake)
      Belle journée et à bientôt

      1. Laure

        Bonjour !
        Dégustation prévue ce soir 🙂
        J’ai remplacé les oeufs par de la poudre « Egg replacer » de chez Orgran (mélange de farine de riz, maïs, gomme xanthane). A la place de la poudre d’amandes (intolérance encore :-/), j’ai mis du tahin semi-complet, déjà testé en remplacement dans plusieurs recettes et approuvé !
        Vilaine blague avec le moule à manqué qui a décidé de s’ouvrir tout seul comme un grand dans le four… et il restait 10min de cuisson. Opération sauvetage 🙂
        Merci encore pour vos bonnes idées, je vous ferai part des impressions.

  6. Martine

    Bonsoir Valérie
    Vous avez du talent pour tout se que vous faites, je prends un très grand plaisir a me promener sur votre blog, ce gâteau est génial, je vais essayer de le faire a bientôt une fois qu’ il sera mangé bonne soiréeMartine

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Martine,
      Merci pour ce gentil commentaire. A bientôt alors, quand vous vous serez régalée avec ce gâteau marbré !
      Belle soirée

  7. Christine

    Bonjour Valérie,
    Bravo pour votre blog que j’ai découvert il y a peu de temps et que je trouve très intéressant.
    Vos recettes sont claires et précises avec des photos superbes qui facilitent drôlement la tâche.
    J’ai préparé le gâteau marbré au butternut et l’ai fort apprécié. Je vais essayé la version salée que vous proposez également.
    Merci pour vos bons conseils qui sont bien utiles.
    A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christine,
      Merci pour ce gentil commentaire. Ça me fait plaisir de recevoir des encouragements et que mon travail vous plaise (oui la tenue d’un blog de cuisine demande beaucoup de temps !).
      Vous trouverez beaucoup de recettes autour de la courge sur le blog car c’est un légume que j’utilise beaucoup en hiver. Et le cake extra moelleux sans liquide rajouté, avec de la courge râpé est vraiment top aussi.
      Bon week end et à bientôt

  8. Isabelle

    Bonsoir Valérie,
    Hum… il a l’air vraiment délicieux ce marbré. En plus d’être beau ! A bientôt.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Isabelle,
      Merci ! Oui ce marbré est très sympa et différents des marbrés traditionnels (beaucoup plus sain)
      A bientôt

  9. Sophie CASTALDI

    Enfin. Je l’ai fait. Il n’a pas du tout le même aspect que le tien. J’ai compris pourquoi : j’ai vraiment séparé moitié/moitié la préparation ce qui fait que la partie avec le chocolat était trop compact. Je n’ai pas pu faire les zébrures comme tu montres sur la photo. La recette ne dit pas à quel moment mettre le sirop d’agave. J’ai mis un peu de rapadura (sucre complet) à la fin dans mes deux préparations.
    Je le ferai à nouveau parce que j’aime bien le côté sans matière grasse, sans gluten, zéro sucre industriel…

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Sophie,
      Effectivement je n’avais pas indiqué quand mettre le sirop d’agave, merci. On peut le mettre à tout moment dans la recette en fait.
      C’est étrange que la partie chocolatée soit compacte, je n’ai pas eu ce soucis.
      Pour les zébrures, il faut mettre une couche nature, puis juste une bande chocolat au centre, puis à nouveau une bande nature qui va étaler le chocolat dessous . Et ainsi de suite.
      Apres avec une pique en bois placée verticalement, faire des Z d’un coin du moule jusqu’au coin opposé.
      Ce n’est pas très facile à expliquer….
      A bientôt

  10. Tonkin Voyage Vietnam

    La présentation de ton gâteau avec les fourmis est génial, c’est une super idée pour Halloween et en plus de ça il semble délicieux !
    Belle journée a toi

    1. Valérie Filhol

      Merci !
      Je me suis bien amusée avec ces fourmis ! et régalée avec le marbré !
      Belle journée et à bientôt

  11. Sophie CASTALDI

    Gâteau magnifique. Une idée de goûter parfait pour mes enfants et pour toute la famille d’ailleurs; le fait qu’il soit sans lactose et sans gluten, c’est un critère non négligeable. Au visuel, juste magique !

    1. Valérie Filhol

      Merci Sophie, ce gâteau était vraiment très très bon.
      Si tu le fais, ton retour m’intéresse !
      Belle journée et à bientôt

  12. gut

    Bonjour Valérie ! Je ne passe que maintenant car j’étais absente la semaine passée et je ne suis rentrée qu’hier ! Je ne vais pas pouvoir ajouter ce magnifique petit gâteau sur le cuisinons de saison d’octobre. Comme je l’avais dit sur mon article blog en pause. Toutefois je vais faire une petite exception et l’ajouter au mois de novembre car il est vraiment super ! Pour donner des idées pour le Halloween prochain ? Gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Claudine,

      Oui j’avais lu que tu étais absente mais pas le 31 !
      Merci d’avoir basculé ma recette sur novembre.

      Bises et à bientôt

  13. Catalina

    il est très réussi, bravo
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Catalina,

      Merci pour ta visite.
      Bises et à bientôt

  14. Mauricette

    Il semble délicieux et les couleurs sont magnifiques!!!

    1. Valérie Filhol

      Merci Mauricette. Je vous encourage à le faire !
      A bientôt

  15. Michèle

    Voilà une idée très originale pour se régaler… dès que tu auras mis toutes les bestioles dehors (MDR). Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Michèle ! Elles ont été sympas mes « petites » fourmis, ont tout laissé intact !
      Bises et à bientôt

  16. Ingrid

    Bonjour et merci pour cette recette appétissante! Je me demandais s’il était possible de le faire en cake salé?

      1. Ingrid

        Un grand merci Valérie, j’ai testé ce matin en ajoutant quelques châtaignes, délicieux! Je vous souhaite une excellente soirée et un bon we

        1. Valérie Filhol

          Merci pour ce retour Ingrid !
          C’est une jolie idée de rajouter des châtaignes, merci. J’aime beaucoup es châtaignes entières dans une soupe de butternut ou potimmaron.
          Très beau dimanche et à bientôt

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