Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour Halloween

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

Mon gâteau salé de butternut nous a tellement plu que j’ai fait une variante sucrée et une autre au chocolat. Ce marbré est le mix des 2 et le résultat est vraiment au rendez-vous !

Ce gâteau est beau et apétissant. On peut le dévorer sans arrière-pensée : il est sans gluten, sans beurre, sans sucre raffiné (très peu de sirop d’agave) et avec beaucoup de légume.

Il est rapide à faire une fois la butternut épluchée (le plus long) et cuite.

 

Avec cette recette je participe au CLIN D’ŒIL GOURMAND DES 2B

Le thème de ce mois d’octobre est Effroyablement bon !

Tellement bon que les fourmis s’en emparent !

défi effroyablement bon

 

Anticipez car ce gâteau se démoule quand il est bien froid.

 

Difficulté              2 / 5      

Préparation          15 minutes

Cuisson courge     15 minutes

Cuisson                   40 minutes environ à 180 °

 

Recette du Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour halloween

Ingrédients : pour un petit plat à cake

720 g  de butternut cuit (820 g environ épluché avant cuisson)

3 œufs

75 g poudre d’amande (torréfiée de préférence)

85 g lait de coco

25 g de sirop d’agave

Sel 2 pincées

Poivre Timut (ou poivre de Sichuan) 2-3 grains moulus ou écrasés au mortier

100 g de chocolat noir dessert (ici Bio à 64%)

 

Progression :

  • Eplucher la courge, la laver, la couper en rondelles puis en morceaux  de 2 cm environ

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  • Mettre dans un panier vapeur dans une casserole avec 2 verres d’eau, couvrir et faire cuire 15 minutes. La courge doit être tendre

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  • Pré chauffer le four à 180°
  • Passer la pulpe de butternut à la moulinette avec une grille moyenne
  • Ajouter le sel et le poivre. J’ai utilisé du poivre Timut moulu. Il a un gout fruité d’agrume et un arome qui se marie à la perfection avec le butternut.

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  • Ajouter le lait de coco et la poudre d’amande et mélanger

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  • Battre les œufs en omelette

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  • Ajouter les œufs et le sirop d’agave. Mélanger avec une cuillère en bois
  • Prélever une petite moitié du mélange
  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde
  • Dans cette moitié de mélange, ajouter le chocolat et remuer

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  • Huiler un moule à cake en silicone ou bien chemiser un moule avec du papier cuisson huilé

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  • Verser un peu de préparation nature au fond du moule. Ajouter une bande de préparation au chocolat avec une cuillère (4 cuillères à soupe environ)

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  • Recommencer en alternant les couches

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  • Pour un joli dessin marbré, plonger une pique en bois dans un angle du gâteau puis former des V jusqu’à l’angle opposé.

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  • Cuire à 180 ° au centre du four pendant 40 minutes environ. Le gâteau doit se tenir et le centre ne doit pas etre tremblotant. Si besoin ajouter quelques minutes supplémentaires.
  • Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler

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Prêts ? 1,2,3…Dégustez ! ce gâteau une fois refroidi….

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Astuces :

J’avais mis à contribution mon gouteur préféré pour l’épluchage, les fois précédentes. Et ne m’étais pas rendue compte que celui-ci était un peu long ! Selon moi, la méthode la plus rapide et de couper des rondelles de 2 -3 cm puis ensuite découper la peau autour.

Cette recette est sans lactose, remplacé par du lait de coco. Le gout de coco ne se sent pas. Je n’aime pas du tout la noix de coco râpée car son gout est trop puissant pour moi. Alors que, étrangement, le lait de coco ne donne aucun gout de coco.

La poudre d’amande, sans gluten, apporte la texture et un bon petit gout.

Et le poivre Timut, très parfumé est la cerise sur le gâteau ! Je vous conseille d’en acheter car il est exceptionnel (surtout pour les plats sucré-salés, les desserts et la courge). Sinon remplacez-le par du poivre de Sichuan ou un autre poivre parfumé.

Si vous souhaitez un gâteau au gout sucré plus prononcé, augmentez la quantité de sirop d’agave. Pour moi c’est bien suffisant, la butternut est déjà sucrée naturellement.

Ce gâteau est aussi très bon nature ou tout chocolat (dans ce cas, doublez la quantité de chocolat)

Pour un marbré moins zébré, alternez une couche nature puis une couche chocolat et finissez par une couche nature.

J’avais vu large et fait ce gâteau avec 1,200 g de butternut. J’ai fait un zébra cake avec le reste. Mais il fut indémoulable en entier, ce qui est dommage… Pour un gâteau plus plat comme celui-ci, 25 minutes de cuisson suffisent.

marbré de butternut sans gluten

 

Je vous conseille le moule en silicone, de toute forme. Sinon, huilez votre plat à cake, poser une feuille de papier cuisson sur 3 côté, huilez ce papier et couler votre pâte.

 

Pourquoi ce  Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour halloween ?

C’est un gâteau léger et digeste sans gluten et sans lactose.

C’est fort quand même = des légumes, peu de sucre, pas de gluten, pas de lactose et du chocolat !

Ce gâteau n’est pas sec, il se tient mais a une consistance un peu humide. Ce qui est très agréable en bouche.

Sauf si on s’attend à un cake marbré classique !

gateau marbré de butternut sans gluten et sans lactose

Avec cette recette de Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour Halloween, je participe à Cuisinons de saisons du mois d’octobre.

 

Et vous, avez-vous fait des desserts avec des légumes ?? Partagez la réponse dans les commentaires !
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18 commentaires sur “Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose pour Halloween

      1. Un grand merci Valérie, j’ai testé ce matin en ajoutant quelques châtaignes, délicieux! Je vous souhaite une excellente soirée et un bon we

        1. Merci pour ce retour Ingrid !
          C’est une jolie idée de rajouter des châtaignes, merci. J’aime beaucoup es châtaignes entières dans une soupe de butternut ou potimmaron.
          Très beau dimanche et à bientôt

    1. Merci pour ta visite Michèle ! Elles ont été sympas mes “petites” fourmis, ont tout laissé intact !
      Bises et à bientôt

  1. Bonjour Valérie ! Je ne passe que maintenant car j’étais absente la semaine passée et je ne suis rentrée qu’hier ! Je ne vais pas pouvoir ajouter ce magnifique petit gâteau sur le cuisinons de saison d’octobre. Comme je l’avais dit sur mon article blog en pause. Toutefois je vais faire une petite exception et l’ajouter au mois de novembre car il est vraiment super ! Pour donner des idées pour le Halloween prochain ? Gros bisous

    1. Bonjour Claudine,

      Oui j’avais lu que tu étais absente mais pas le 31 !
      Merci d’avoir basculé ma recette sur novembre.

      Bises et à bientôt

  2. Gâteau magnifique. Une idée de goûter parfait pour mes enfants et pour toute la famille d’ailleurs; le fait qu’il soit sans lactose et sans gluten, c’est un critère non négligeable. Au visuel, juste magique !

  3. Enfin. Je l’ai fait. Il n’a pas du tout le même aspect que le tien. J’ai compris pourquoi : j’ai vraiment séparé moitié/moitié la préparation ce qui fait que la partie avec le chocolat était trop compact. Je n’ai pas pu faire les zébrures comme tu montres sur la photo. La recette ne dit pas à quel moment mettre le sirop d’agave. J’ai mis un peu de rapadura (sucre complet) à la fin dans mes deux préparations.
    Je le ferai à nouveau parce que j’aime bien le côté sans matière grasse, sans gluten, zéro sucre industriel…

    1. Bonsoir Sophie,
      Effectivement je n’avais pas indiqué quand mettre le sirop d’agave, merci. On peut le mettre à tout moment dans la recette en fait.
      C’est étrange que la partie chocolatée soit compacte, je n’ai pas eu ce soucis.
      Pour les zébrures, il faut mettre une couche nature, puis juste une bande chocolat au centre, puis à nouveau une bande nature qui va étaler le chocolat dessous . Et ainsi de suite.
      Apres avec une pique en bois placée verticalement, faire des Z d’un coin du moule jusqu’au coin opposé.
      Ce n’est pas très facile à expliquer….
      A bientôt

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