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Cette salade betterave et chèvre au miel ravira les amateurs de betterave et même les réfractaires (ce qui était mon cas avant !).
Il faut dire que la cuisson express des betteraves au vitaliseur y fait beaucoup…
Betterave, fromage frais et miel forment un bel accord et cette salade est très fraîche. Avec des betteraves déjà cuites, cette salade sera excellente également.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes au vitaliseur
Repos au frais
Recette salade betterave et chèvre
Ingrédients : pour 2 personnes
375 g de betterave crue (ou cuite)
100 g de fromage frais de chèvre fermier
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Piment d’Espelette
Quelques cerneaux de noix
2 c. à café de ciboulette ciselée
Quelques feuilles de menthe
Pour la sauce
1 c. à café de miel de thym
2 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre du moulin
1 mandoline (facultatif)
Progression :
- Laver et éplucher les betteraves à l’économe
- Les émincer finement et de façon régulière à la mandoline de préférence
- Réserver les extrémités sans les cuire. Les découper en fins bâtonnets
- Cuire les tranches de betterave sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes. Une fois cuites, les laisser refroidir à température ambiante puis au frais
- Pendant ce temps, mélanger à la fourchette le fromage frais, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment et les herbes. Réserver au frais
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et bien émulsionner
- Au moment du service, disposer les rondelles de betterave et les bâtonnets de betterave crue dans les assiettes
- A l’aide de 2 c. à soupe humides, réaliser des quenelles de fromage de chèvre
- Disposer les noix grossièrement écrasées et la ciboulette sur les assiettes et napper de sauce
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette salade betterave et chèvre avec bonheur !
Astuces pour réussir cette recette de salade betterave et chèvre
La betterave rouge : évidemment, vous pouvez utiliser une betterave déjà cuite. La betterave est riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Malgré sa saveur un peu sucrée, son index glycémique est bas grâce à la présence de fibres en quantité.
L’accord de la betterave cuite et crue est appréciable mais il reste facultatif.
La cuisson de la betterave : la betterave cuite au vitaliseur est absolument divine. Et je n’ai jamais été fan de betterave à qui je trouve en général un gout terreux. La cuisson à la vapeur douce de la betterave émincée est de plus très rapide.
Les rondelles de betterave restent très légèrement croquantes (à peine). Si vous aimez vraiment la betterave toute molle, poursuivrez la cuisson de 5 à 10 minutes. Le temps de cuisson dépend aussi de l’épaisseur des rondelles et de la quantité à cuire.
Vous avez un vitaliseur ? Mon e-book « A la vapeur douce » est pour vous.
Le fromage frais de chèvre : ici un bon fromage fermier très frais. S’il est un peu plus sec, rajoutez un peu plus d’huile d’olive (ou du petit lait si vous en avez). Asaisonnez suffisamment et goûtez.
Pour mouler de belles quenelles, utilisez 2 cuillères à soupe mouillées. Une vidéo ici, montre très bien la technique.
Les noix : écrasez-les grossièrement plutôt que d’utiliser des cerneaux entiers. Je préfère toujours les casser au dernier moment pour qu’elles soient bien fraiches. Sinon, remplacez-les par des noisettes, des graines de tournesol ou des pistaches.
La ciboulette : je n’en suis pas fan mais elle s’accorde bien avec cette salade de betterave au miel. Sinon, une autre aromatique comme de l’estragon ou du persil sera parfaite. La touche de menthe apporte de la fraîcheur.
La sauce : c’est ce qui fait tout le charme de cette recette de betterave. Le miel apporte de la douceur et le citron, l’acidité complémentaire. Salez et poivrez selon votre gout.
Si vous aimez la betterave, voici les verrines marbrées betterave, chèvre et pomme.
Salade betterave et chèvre au miel
Equipement
- 1 Mandoline (facultatif)
Ingrédients
- 375 g de betterave crue (ou cuite)
- 100 g de fromage frais de chèvre fermier
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Piment d’Espelette
- Quelques cerneaux de noix
- 2 c. à café de ciboulette ciselée
- Quelques feuilles de menthe
Pour la sauce :
- 1 c. à café de miel de thym
- 2 c. à soupe de jus de citron
- Sel et poivre du moulin
Progression
- Laver et éplucher les betteraves à l’économe. Les émincer finement et de façon régulière à la mandoline de préférence
- Réserver les extrémités sans les cuire. Les découper en fins bâtonnets
- Cuire les tranches de betterave sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes. Une fois cuites, les laisser refroidir à température ambiante puis au frais
- Pendant ce temps, mélanger à la fourchette le fromage frais, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment et les herbes. Réserver au frais
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et bien émulsionner
- Au moment du service, disposer les rondelles de betterave et les bâtonnets de betterave crue dans les assiettes. A l’aide de 2 c. à soupe humides, réaliser des quenelles de fromage de chèvre. Disposer les noix grossièrement écrasées et la ciboulette sur les assiettes et napper de sauce
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de salade betterave et chèvre au miel ?
Voici une salade fraiche à index glycémique bas et sans gluten. La betterave cuite à la vapeur douce garde ses nutriments de qualité.
Les rondelles de betterave se conservent un ou 2 jours au frais dans un petit pot en verre bien fermé. Vous pouvez donc réaliser la cuisson à l’avance.
Si vous avez un vitaliseur (ou un autre cuit vapeur douce), je vous encourage vivement à essayer cette recette au plus vite !
Et vous, adeptes de betterave ou vous n’aimez pas ? Dites-le dans les commentaires !
1 Commentaires
magnifique cette recette la sauce plus les quenelles de fromage c’est bien bon.
la cuisson au vitaliseur et parfaite avec cette chaleur point de four pour moi . merci Valerie
bonne soirée