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Féta en papillotes de feuilles de vigne

De la féta fondante parfumée aux herbes fraiches, une papillote comestible en feuilles de vigne, découvrez vite ma féta en papillote de feuilles de vigne. Si vous avez la chance d’avoir une vigne non traitée à proximité, voici une recette pour profiter pleinement des feuilles de vigne. 

Avec 3 ingrédients, voici une recette facile et vite réalisée. En rajoutant du fenouil sauvage, cette féta en papillote aura des accents de recette crétoise. Comme ces fabuleuses feuilles de vignes farcies à la grecque

Difficulté       2 / 5                             

Préparation   15 minutes 

Cuisson feuilles de vigne  7 minutes

Cuisson  20 minutes au four à 180 °

Recette féta en papillote de feuilles de vigne

Ingrédients :   pour 9 papillotes 

9 jeunes feuilles de vigne non traitées

3 plus grosses feuilles de vigne 

140 g de féta ou fromage de brebis

Piment d’Espelette

3 cuillères à soupe d’herbe aromatiques fraîchement cueillies et grossièrement ciselées (ici basilic, persil, sarriette, roquette, menthe, estragon, ciboulette)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Un petit plat à gratin

Progression :

  • Laver les feuilles de vigne si besoin
  • Enlever la tige le plus loin possible 
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Faire bouillir une grande casserole  d’eau salée 
  • Pocher les feuilles de vigne pendant 7 minutes
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Les égoutter sur un papier absorbant 
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Placer les feuilles de vigne côté intérieur dessus et la tige en bas. Réserver 
  • Laver les herbes, les égoutter et les ciseler grossièrement avec des ciseaux
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Couper la féta en 9 carrés de 15 g environ
  • Saupoudrer la féta de piment d’Espelette 
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Huiler un petit plat à gratin
  • Placer une feuille de vigne sur le plan de travail et ajouter au centre, une bonne cuillère à café d’herbes aromatiques
  • Poser le morceau de féta au centre de la feuille (ou un peu plus haut de façon à ce que la feuille pliée la recouvre bien)
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Replier la pointe de la feuille sur la féta
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Replier les côtés comme une enveloppe
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Finir par la partie inférieure de de la feuille et placer à l’envers dans le plat
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Recommencer l’opération pour remplir le plat
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Verser l’huile d’olive
  • Ajouter de l’eau pour couvrir aux ¾
  • Recouvrir la féta en papillotes de feuilles de vigne avec 3 belles feuilles 
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Recouvrir d’un papier cuisson pour former un couvercle hermétique
féta en papillote de feuilles de vigne
  • Cuire au four à 170-180° pendant 20 minutes environ
féta en papillote de feuilles de vigne

1,2,3…Dégustez ……la féta en papillote de feuilles de vigne bien chaude avec une salade verte ou une salade de tomate à l’huile d’olive !

féta en papillote de feuilles de vigne

Astuces pour réussir cette recette de féta en papillote de feuilles de vigne

Les feuilles de vigne : cueillez des feuilles de taille identiques, pas trop découpées et celles du haut de la tige, plus tendres. Elles sont généralement d’un vert plus clair. Si les feuilles sont dures, la cuisson ne va pas beaucoup les attendrir. Choisissez les plus jeunes feuilles pour farcir et gardez les plus dures pour recouvrir le plat. 

féta en papillote de feuilles de vigne
à droite, feuille difficile à farcir !

La féta : féta grecque, ou fromage de brebis, ou même un fromage de chèvre, seront parfaits pour cette recette de papillote de feuilles de vigne.    

Les herbes aromatiques : choisissez des herbes aromatiques bien parfumées car elles vont perdre des arômes à la cuisson. Soyez génétreux ! Et rajoutez du fenouil sauvage pour retrouver cette saveur si typique des recettes crétoises.

féta en papillote de feuilles de vigne

La cuisson : veillez à ajouter suffisamment d’eau et à recouvrir la féta en papillote de feuilles de vigne avec des feuilles et du papier cuisson pour ne pas dessécher les papillotes. Mon premier essai sans eau et 10 minutes de cuisson était un peu sec et la feuille un peu dure sous la dent . 

féta en papillote de feuilles de vigne

Féta en papillote de feuilles de vigne

Avec 3 ingrédients, voici une recette facile et vite réalisée. En rajoutant du fenouil sauvage, cette féta en papillote aura des accents de recette crétoise.
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   20 min
Cuisson feuilles de vigne :   7 min
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien

Ingrédients
  

  • 9 jeunes feuilles de vigne non traitées
  • 3 grosses feuilles de vigne non traitées
  • 140 g féta ou fromage de brebis
  • 3 c. à soupe herbe aromatiques fraîches
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • Piment d’Espelette

Progression
 

  • Laver les feuilles de vigne si besoin. Enlever la tige le plus loin possible 
  • Faire bouillir une grande casserole  d’eau salée. Pocher les feuilles de vigne pendant 7 minutes
  • Les égoutter sur un papier absorbant 
  • Placer les feuilles de vigne côté intérieur dessus et la tige en bas. Réserver 
  • Laver les herbes, les égoutter et les ciseler grossièrement avec des ciseaux
  • Couper la féta en 9 carrés de 15 g environ. Saupoudrer la féta de piment d’Espelette 
  • Huiler un petit plat à gratin
  • Placer une feuille de vigne sur le plan de travail et ajouter au centre, une bonne cuillère à café d’herbes aromatiques
  • Poser le morceau de féta au centre de la feuille (ou un peu plus haut de façon à ce que la feuille pliée la recouvre bien). Replier la pointe de la feuille sur la féta
  • Replier les côtés comme une enveloppe. Finir par la partie inférieure de de la feuille et placer à l’envers dans le plat
  • Verser l’huile d’olive. Ajouter de l’eau pour couvrir aux ¾
  • Recouvrir avec 3 belles feuilles. Recouvrir d’un papier cuisson pour former un couvercle hermétique
  • Cuire au four à 170-180° pendant 20 minutes environ

ASTUCES

Les feuilles de vigne : cueillez des feuilles de taille identiques, pas trop découpées et celles du haut de la tige, plus tendres. Elles sont généralement d’un vert plus clair. Si les feuilles sont dures, la cuisson ne va pas beaucoup les attendrir. Choisissez les plus jeunes feuilles pour farcir et gardez les plus dures pour recouvrir le plat. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de féta en papillote de feuilles de vigne ?

Voici une façon ludique pour faire fondre la féta.  

La féta en papillote de feuilles de vigne vous régalera aussi en bouchées froides pour l’apéritif. 

Et avec cette recette, je vous présente le thème du mois du site Recettes.de. Car me voici à nouveau, membre du jury pour le défi mensuel.

Pour ce thème «  Les papillottes , vous pouvez participer avec des papillotes salées ou des papillotes sucrées, des papillotes cuites (à la vapeur, au four, poêlées etc.) ou pourquoi pas crues avec un emballage comestible, tout est possible ! 

Avec moi dans le jury pour ce thème original :

– Alaro : http://alaro.over-blog.com
– Anne 
– Cathytutu : http://aaatable.canalblog.com
– Florence : http://lesdelicesdeflorence.fr/Mondomaine/
– Jacques : http://culturesbio.org/
– Michelle : http://plaisirs-de-la-maison.over-blog.fr
– Ninni : http://tradizione.canalblog.com/
– Sofia : https://plumeetprose.com/
– Stéphane : https://www.les-gourmandises-de-stephane.fr
– Val : http://multicook-pro-recettes.over-blog.com
– Valérie : https://123degustez.fr
– Vanessa : http://petitbohnium.over-blog.com
– Virginie : http://auxpapilles.blogspot.fr

C'est à vous !

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2 Commentaires

  1. Marina

    Je viens de faire cette recette.
    Ça a été délicieusement de bon. Merci pour la découverte.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour Marina.
      C’est une recette facile et originale avec des feuilles de vigne

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