Tomates cerises en gelée d’estragon

tomates cerises en gelée d'estragon

Assez contente de ma dernière création. Cette recette de tomates cerises en gelée d’estragon m’a été inspirée par Anne-Sophie Pic.

J’ai eu le privilège de goûter au « voyage sensoriel en 10 haltes » chez Anne-Sophie Pic, très récemment. Une des haltes autour de la tomate m’a interpellée. Des tomates cerises pelées et prises dans une gelée légère de litchis (je crois) … de quoi m’inspirer pour une future recette. La photo est floue malheureusement. Les pedoncules sont en biscuits.

tomates cerises PIC

Je vous propose ici ma version, une recette simple, fraiche et subtilement parfumée. De quoi épater vos convives avec un amuse-bouche étoilé.

Il faudra juste être minutieux pour peler les tomates. Mais avec mon astuce géniale, c’est un jeu d’enfant et pas long du tout. La tomate cerise sans la peau, c’est le must !

Le plus difficile sera de bien doser l’agar agar pour la gelée.

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     20 minutes 

Cuisson   30 secondes        

Recette tomates cerises en gelée d’estragon

Ingrédients :   pour 2 petites entrées

20 à 30 tomates cerises (selon la taille) de différentes couleurs

1 petite branche d’estragon du Mexique

1 petite branche de basilic pourpre

1 morceau de gingembre 

Fleur de sel

0,1 g d’agar agar

Poivre sauvage du moulin

Progression :

  • Sélectionner différentes formes et couleurs de tomates cerises (ici elles sont très petites). Garder quelques tomates avec leurs pétoncles bien verts
tomates cerises
  • Entailler légèrement la peau des tomates en croix
tomates cerises
  • Placer toutes les tomates dans une passoire
tomates cerises pelées
  • Verser de l’eau bouillante sur les tomates
tomates cerises pelées
  • Peler délicatement les tomates. La peau part toute seule et très facilement. Les tomates resteront fermes et ne cuiront pas
  • Réserver les tomates épluchées
tomates cerises pelées
  • Couper le gingembre en tranches. Laver les aromatiques 
  • Porter à ébullition 10 cl d’eau légèrement salée. Ajouter l’estragon, le basilic et le gingembre. Laisser infuser à couvert
tomates cerises en gelée d'estragon
  • Goûter et retirer le gingembre avant que sa saveur ne soit trop proéminente
  • Filtrer et mesurer 7 cl de bouillon. Ajouter une pointe de couteau d’agar agar (0,1 g environ) et porter le tout à ébullition pendant 30 secondes. Réserver dans un verre
  • Disposer les tomates cerises dans de petits bols
  • Verser le bouillon tiède
tomates cerises en gelée d'estragon
  • Placer au frais jusqu’à la dégustation 
tomates cerises en gelée d'estragon
  • Sortir les tomates cerises en gelée à température ambiante au moins 15 minutes avant la dégustation 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… les tomates cerises en gelée d’estragon, froides mais pas gelées !

tomates cerises en gelée d'estragon

Astuces pour réussir les tomates cerises en gelée d’estragon

Les tomates : toutes les tomates cerises se prêtent à cette recette. Utilisez au moins 2 variétés avec des couleurs différentes. Plus la palette de formes et couleurs sera large et plus votre mise en bouche sera jolie. 

Les aromatiques : l’estragon du Mexique (ma nouvelle aromatique chouchou) est parfait pour accompagner les tomates cerises en gelée, de façon subtile. Vous pouvez n’utiliser que du basilic ou encore persil, menthe , mélisse ou autre selon votre inspiration. Le gingembre ajoute la touche de peps. 

estragon du Mexique
Estragon du Mexique

Le bouillon doit être assez corsé car une fois froid et en accompagnement des tomates, sa saveur sera bien adoucie.

L’agar agar : le plus difficile sera de le doser pour une gelée juste prise et pas trop épaisse. Si vous n’avez pas de balance précise comme celle-ci, faites des essais avec de l’eau afin de trouver le bon dosage. 

Variante pour un apéritif : disposez 2 ou 3 tomates dans des petites verrines individuelles et verser une cuillère à café de bouillon. Au moment de servir, donner quelques tours de moulin d’un bon poivre. Ici du poivre sauvage avec un parfum fruité extraordinaire. Il m’a été rapporté directement du Laos. 

tomates cerises en gelée

Une autre idée apéritive vitaminée : le carpaccio d’asperges vertes au citron caviar.

carpaccio d'asperges vertes

Pourquoi faire cette recette de tomates cerises en gelée d’estragon ?

Si vous avez des tomates cerises variées dans votre jardin, je suis sûre que vous allez adorer cette recette ! 

La tomate cerise a généralement une grosse peau. Sa saveur est bien plus subtile sans la peau. 

Voici une façon d’épater vos inviter avec une mise en bouche légère et vitaminée. 

Avec cette recette, je participe au défi d’août du site recettes.de sur le thème « Fun et fruité ». La tomate est un fruit, je ne vous apprends rien. Cette recette est vraiment fun. Et j’espère bien gagner ! 

Allez-vous être tentés par cette recette de tomates cerises en gelée d’estragon ?

12 commentaires sur “Tomates cerises en gelée d’estragon

    1. Bonjour Adien,
      Je pensais reprendre les ateliers “Pain” à la rentrée mais c’est un peu compliqué avec la période actuelle malheureusement.
      Quelles sont les thématiques qui vous intéressent ?
      Je prépare aussi une offre de coaching par skype, whattsapp ou téléphone.
      Belle fin de journée

  1. Eh bien je pensais a un atelier pain ou un atelier fabrication tartes par exemple
    Je pense que c’est les ateliers avec une présence “physique ” qui aura ma préférence 😀
    J’espère que vous pourrez le mettre en place plus facilement dans la période à venir !..

  2. Chère petite Valérie, un grand merci pour votre recette de meringues : un nuage dans la bouche ; délicieux ! Il m’en reste tellement à essayer !

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