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Brocoli germé, tout pour réussir !

brocoli germé

Cela fait longtemps que je ne vous avais pas préparé une nouvelle fiche de graine germée. Voici le brocoli germé, une star des graines germées par sa teneur en nutriments de qualité. 

Au rendez-vous, de belles pousses vertes et une surprenante saveur de chou brocoli. 

Aliment santé par excellence, le brocoli germé est riche en vitamine C et K, en acide folique, calcium, fer et magnésium notamment. 

L’automne est la période idéale pour faire germer le brocoli (en été il fait trop chaud). Cette graine est un peu fragile par temps chaud et surtout doit être consommée rapidement sous peine de « tourner ».

Difficulté         2 / 5     

Trempage        1 nuit                  

Rinçages          5 minutes par jour

Germination      4  à 5 jours

Réussir le brocoli germé

Ingrédients :   pour 1 bocal de 750 ml

1 cuillère à soupe bombée de graines de brocoli bio

1 bocal de germination de 750 ml

brocoli germé

Progression :

  • Placer les graines dans le bocal et recouvrir d’eau froide sur 5 à 6 cm (eau filtrée ou eau de source) Brasser légèrement et laisser tremper une nuit (et au minimum 6 heures)
brocoli germé

  • Après le trempage, vider l’eau et rincer 2 ou 3 fois. Remplir le bocal, visser le couvercle et vider l’eau en remuant le bocal pour imprégner toutes les graines. Recommencer l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire
brocoli germé
  • Rincer 2 fois par jour, matin et soir. Les 2 premiers jours, effectuer 2 fois l’opération. Les jours suivants un seul rinçage matin et soir suffit
  • Après le rinçage, bien vider toute l’eau et incliner le bocal à 45°. Vérifier que les graines n’obstruent pas les trous du couvercle et que l’air peut circuler
brocoli germé
  • Au bout de 3 à 4 jours, les pousses jaunes deviennent vertes
brocoli germé
  • Continuer de bien remuer le bocal lors des rinçages pour que les pousses ne forment pas de paquet. La pousse de brocoli peut rapidement moisir si elle n’est pas bien rincée et bien aérée
  • Après 5 à 6 jours, le bocal est rempli. Le brocoli germé est prêt à être consommé
brocoli germé
  • Lors des derniers rinçages, éliminer les coques vides qui restent à la surface (s’il en reste, ce n’est pas grave)
brocoli germé
  • Placer un peu de papier absorbant au fond du bocal avant de le fermer et le mettre au frais
brocoli germé

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……le brocoli germé sur des salades, des soupes, seul ou mélangé avec de l’alfafa germé, plus doux 

Astuces pour réussir le brocoli germé

Les graines de brocoli à germer : choisissez des graines spéciales germination bio.

Rinçages du brocoli germé : pour cette graine, plus délicate que l’alfafa, veillez à bien brasser les graines lors des rinçages. Au besoin, séparez les pousses avec une baguette si elles sont agglutinées. 

Veillez à bien égoutter le bocal. 

Germination du brocoli : assurez-vous que l’arrivée d’air est correcte, après chaque rinçage.

Éviter cette germination lors des fortes chaleurs, le brocoli germé tournerait vite. L’idéal est de placer le bocal dans un endroit clair mais plus frais que la cuisine. 

Conservation  du brocoli germé : 3 à 4 jour au frais bien égoutté. placez un papier absorbant au fond du bocal pour diminuer ‘humidité et les risques que la graine « tourne ».

Si les pousses devennent un peu marron, ne les consommez plus.

En cas de problème pendant la germination : le brocoli germé peut tourner très rapidement. Si les pousses commencent à virer au marron, voire à se liquéfier et sentir très mauvais, jetez tout et recommencez ! Surtout, ne les consommez pas. 

brocoli germé

Veillez à ce qu’il n’y ait pas d’eau stagnante au fond du bocal et ce que l’air puisse bien circuler. Et placez le bocal dans un endroit frais.

Un seul défaut de rinçage peut suffire à le faire tourner. La germination s’arrête et le bocal commence à sentit fort (presque une odeur de poisson pourri)

Ici c’est ce qui s’est produit car j’ai oublié un (ou 2) rinçages. La germination a été stoppée et 2 jours après (malgré les rinçages) l’odeur était insupportable. Notez que j’ai laissé le bocal fermé pour la photo ! 

Réussir le brocoli germé

Aliment santé par excellence, le brocoli germé est riche en vitamine C et K, en acide folique, calcium, fer et magnésium notamment. 
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 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  1 bocal

Equipement

  • 1 bocal de germination de 750 ml

Ingrédients
  

  • 1 c. à soupe bombée graines de brocoli bio

Progression
 

  • Placer les graines dans le bocal et recouvrir d’eau froide sur 5 à 6 cm (eau filtrée ou eau de source) Brasser légèrement et laisser tremper une nuit (et au minimum 6 heures)
  • Après le trempage, vider l’eau et rincer 2 ou 3 fois. Remplir le bocal, visser le couvercle et vider l’eau en remuant le bocal pour imprégner toutes les graines. Recommencer l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire
  • Rincer 2 fois par jour, matin et soir. Les 2 premiers jours, effectuer 2 fois l’opération. Les jours suivants un seul rinçage matin et soir suffit
  • Après le rinçage, bien vider toute l’eau et incliner le bocal à 45°. Vérifier que les graines n’obstruent pas les trous du couvercle et que l’air peut circuler
  • Au bout de 3 à 4 jours, les pousses jaunes deviennent vertes
  • Continuer de bien remuer le bocal lors des rinçages pour que les pousses ne forment pas de paquet. La pousse de brocoli peut rapidement moisir si elle n’est pas bien rincée et bien aérée
  • Après 5 à 6 jours, le bocal est rempli. Le brocoli germé est prêt à être consommé
  • Lors des derniers rinçages, éliminer les coques vides qui restent à la surface (s’il en reste, ce n’est pas grave)
  • Placer un peu de papier absorbant au fond du bocal avant de le fermer et le mettre au frais

ASTUCES

En cas de problème pendant la germination : le brocoli germé peut tourner très rapidement. Si les pousses commencent à virer au marron, voire à se liquéfier et sentir très mauvais, jetez tout et recommencez ! Surtout, ne les consommez pas. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire du brocoli germé ?

10 grammes de brocoli germé apportent autant que 200 g de légume (très frais et bio).

brocoli germé

L’idéal serait de le consommer au petit déjeuner en cures. Sa saveur un peu forte n’est pas forcément agréable au petit déjeuner cependant ! Je le mélange donc avec de l’alfafa germé pour atténuer la saveur du chou.

Attention, cette graine n’est pas la plus facile pour commencer. Entrainez-vous au préalable avec du radis germé maison, le chou rouge germé ou l’alfafa germé , qui sont plus faciles à germer.

Et pour aller plus loin dan la germination, mon article Réussir facilement ses graines germées vous aidera grandement.

Alors, allez-vous (enfin !) vous lancer dans la germination ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

15 Commentaires

  1. Hélène

    Malheureusement, je dois arrêter le brocolis.. Il a fait des miracles sur mes kystes mammaires et mastoses, mais depuis que j’en prends j’ai des soucis de thyroïde.. Et oui Malheureusement le brocolis inhibe le passage de l’iode.. quel dommage

    1. Valérie

      Bonjour Hélène,
      Merci. Vous venez de m’éclairer sur cette histoire d’absorption de l’iode. Je consomme souvent du brocoli germé et de l’iode en complément au petit déjeuner.
      Et je comprends maintenant pourquoi mes dosages d’iode sont toujours faible malgré la complémentation….
      Décidément, c’est compliqué de trouver le bon équilibre.
      Bon courage avec les nouveaux soucis.

  2. BRIGITTE

    Bonjour,
    je viens de faire ma première germination avec le brocoli, au bout de 2 jours, la racine avait un duvet blanc, on me dit que c’est normal…j’ai un doute,
    croyez-vous que c’est normal,
    merci pour votre réponse

    1. Valérie

      Bonjour,
      Il suffit de bien rincer.Le brocoli peut rapidement tourner surtout en été et ce duvet pourrait être les prémices. En, rinçant bien, tout ira très bien.
      Tenez moi au courant de la suite !

  3. Ouass

    5 stars
    Je suis tombée sur votre recette après avoir cherché « mauvaise odeur graines germées de brocolis » .
    Merci pour vos astuces, je serai vigilante pour le prochain test !

    1. Valérie

      Et j’espère avoir votre retour apres le prochain essai alors.
      Il va faire moins chaud et cela sera plus facile pour faire germer du brocoli. Moi, j’arrête en cas de rosses chaleurs.

  4. Eosemarie

    5 stars
    Bonjour,
    je voudrais savoir comment le consommer ?
    merci
    cordialement
    Rosemarie

    1. Valérie

      bonjour
      Vous pouvez l’ajouter à des salades ou comme nous, le consommer au petit déjeuner avec un filet de vinaigre de cidre et de l’huile de lin. Je le mélange avec de l’alfafa souvent.
      Belle soirée

  5. diez

    depuis que je suis les explications je réussis tres bien les graines germées, combien de temps puis-je les garder au frigo….c’est vraiment bien je vais essayer le brocoli.

    1. Valérie ☘️

      Le brocoli germé se garde beaucoup moins longtemps que l’alfafa. Cela va dépendre du soin apporté à la cnservation (humidité dans le pot). En général au bout de 4 jours, il donne des signes, bof-bof.
      Tenez moi au courant !

  6. Maryse

    Merci pour vos explications sur le brocoli germé qui je confirme n’est pas tôt simple à réussir.
    Je suis une fan des graines germées et me suis suis inspirée de votre blog
    Merci pour tout ce travail que vous faites et que vous nous offrez en retour
    Amicalement
    Maryse

    1. Valérie ☘️

      Merci pour ce retour Maryse. C’est vrai que j’ai mis un peu de temps à apprivoiser le brocoli (et il a encore « tourné » il y a peu par défaut d’attention…)
      Bon dimanche et à bientôt

  7. Chantal

    Je comprends pourquoi mes graines moisissent, il y en a qui doivent jouer de l’obstruction ! J’avais fini par abandonner je vais recommencer, il suffit de peu. Merci du conseil.

  8. Annie

    Bonjour Valérie,
    Je suis de près votre blog que je trouve très intéressant, mais je ne reçois toujours pas votre e-book
    No 1 concernant les trucs de la cuisine.
    Pouvez vous me le faire parvenir svp.

    1. Valérie ☘️

      Bonjour Annie,
      Le système ne permet pas d’envoyer 2 fois le lien pour le manuel en automatique.
      je vous l’ai adressé par mail en pdf.
      Bon dimanche

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