Salade quinoa menthe et figue

salade quinoa menthe et figues

Le quinoa, si vous me lisez, vous devez connaitre ! Une pseudo céréale sans gluten que j’adore, saine et digeste, bio et d’une richesse exceptionnelle (protéines, calcium, fer, etc).

Pour un repas rapide quand on est en panne d’inspiration, du quinoa (cuit en 12 minutes avec ma méthode) avec un légume (et même tout seul avec quelques amandes) et le tour est joué. Avec ces poivrons marinés au basilic c’était un DÉ-LICE !

Et avec ma méthode de cuisson inratable, vous n’aurez jamais mangé un quinoa moelleux, fondant et aéré comme celui-ci.

Ici, c’est une salade festive sucrée-salée, très rapide à faire avec des figues fraiches, de la menthe et des pignons. Autant vous dire qu’on s’est régalés avec cette salade quinoa menthe et figues !

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #44, organisée par Lova du blog Graine de faim kely , marraine du mois. Tous les détails du jeu sont en fin d’article.

Difficulté                                1,5 / 5

Préparation                           15 minutes

Cuisson                                   12 minutes      + 10 minutes de repos au minimum        

 

Recette Salade quinoa menthe et figues

Ingrédients : pour 3 personnes

1 verre de quinoa bio

Gros sel gris de mer

1 petit bouquet de menthe fraiche

3-4 figues fraiches

Pignons de pin (3-4 cuillères à soupe)

Graines de courge (2-3 cuillères à soupe)

 

Pour la sauce

Jus de citron (2 cuillères à soupe)

Huile d’olive (4 cuillères à soupe)

Sel fin gris non raffiné

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

 

Progression :

  • Faire cuire le quinoa . Mesurer un verre de quinoa. Rincer soigneusement le quinoa. Verser 2 verres d’eau froide et le quinoa dans une casserole. Porter à ébullition, baisser à feu moyen, couvrir et cuire 10 minutes. Après 10 minutes de cuisson, ajouter 1/3 de cuillère à café de gros sel gris de mer. Cuire à découvert 2 minutes. Jeter l’excèdent d’eau en en laissant 1 ou 2 cuillères à soupe. Couvrir et laisser gonfler 10 minutes. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, remuer et laisser refroidir. Pour plus de détails, lire aussi “ réussir la cuisson du quinoa “

  • Faire griller les pignons à sec, dans une poêle en inox, en remuant souvent

salade quinoa menthe et figues

  • Découper les figues en tranches de ½ cm environ

  • Laver la menthe. La ciseler en lanières de 1 mm environ avec des ciseaux

salade quinoa menthe et figues

Préparer la sauce

  • Mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Ajouter une pincée de piment d’Espelette et bien mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger le quinoa et la menthe. Il faut suffisamment de menthe

salade quinoa menthe et figues

  • Au moment de servir, mouler le quinoa dans un cercle à pâtisserie

salade quinoa menthe et figues

  • Ou dans un petit ramequin

salade quinoa menthe et figues

  • Ajouter les morceaux figues, les pignons et graines de courges

salade de quinoa

  • Chacun ajoute la quantité de sauce souhaitée dans son assiette

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… la salade quinoa menthe et figues pour un repas végétarien ou un diner léger.

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Astuces pour réussir la salade quinoa menthe et figues

Préparez le quinoa à l’avance et faites le montage de la salade au dernier moment.

Pour un plat familial, mélangez au dernier moment, les pignons pour ne pas qu’ils ramollissent, les figues et la sauce.

Remplacez la menthe par de la mélisse si vous en avez, c’est très bon aussi.

Les pignons apportent un plus gustatif et la courge un plus nutritionnel. C’est la raison de leur présence dans cette salade. Vous pouvez aussi ajouter des noix de Grenoble, des graines de tournesol, des amandes ou des noisettes.

 

Pourquoi cette recette de salade quinoa menthe et figues ?

C’est une recette festive toute simple et pleine d’atouts santé. Son index glycémique est bas.

Mon amie Alix, m’a fait gouter le quinoa il y a 15 ans et je n’ai pas du tout aimé. A l’époque, pas très à l’écoute de l’aspect nutritionnel, seul le gout importait pour moi. Après en avoir mangé plusieurs fois et surtout, après avoir trouvé la cuisson optimum, nous sommes devenus des fans inconditionnels du quinoa ! Alors, ne vous arrêtez pas à votre première impression si vous n’avez pas apprécié le quinoa !

Trouvez toutes les recettes avec du quinoa en tapant « quinoa » dans la barre de recherche, comme le taboulé au quinoa facile et rapide ou ces rouleaux végétariens au quinoa.

rouleau de printemps végé au quinoa

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #44, dont la marraine est Lova du blog Graine de faim kely. La Foodista Challenge est défi culinaire mensuel initié par Stéphanie de  Cuisine moi un mouton avec un nouveau thème tous les mois (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière…).

Le thème choisi par Lova : « MI-FIGUES, MI-RAISIN… Et oui, ce sont les deux fruits du joli mois de Septembre, deuxième récolte pour les belles figues et les vendanges pour les raisins 😉 Comme j’adore les deux et bien je vous propose de réaliser une recette salée ou sucrée AVEC l’UN des DEUX FRUITS ou carrément AVEC LES DEUX!!! «

Voici les thèmes des précédents défis :

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands : n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états :  n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice

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Le blog de Catalina – La gourmandise est un joli défaut – Ramène la Popotte – Karibo Sakafo – Keskonmangemaman – Ma cuisine à moi – Magg Kitchenette – Comme une envie de douceur – J’ai toujours aimé le jaune moutarde –  Gourmand et Bio – 1,2,3…Dégustez – 3 petits gourmets – Famoh – La table de Clara – Le chaud patate – Une cuisine pour Voozenoo – La Ptite Ju Nantaise – Aussi délicieux qu’un gâteau – Encore une lichette –

 

Je propose aussi cette salade quinoa menthe et figues à Cuisinons de saison en septembre.

27 commentaires sur “Salade quinoa menthe et figue

    1. Merci Catalina !
      J’ai tenté de laisser un commentaire sur ta jolie recette (depuis mon ordi portable car c’est le seul qui accepte parfois d’écrire sur certains blogs), l’as tu reçu svp ?
      Je ne sais vraiment pas comment contourner ce problème… Je croyais avoir trouvé la solution en changeant d’ordi mais pas sûre que cela ait fonctionné…
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir,
      Merci pour ta visite.
      C’est fou ça, une allergie au quinoa. Je ne savais pas que c’était possible. S’il n’y a que le quinoa cela doit être gérable mais c’est sûrement associé à d’autres aliments ?
      A bientôt

      1. Coucou, je viens de voir ta réponse à mon commentaire. Oui moi non plus je ne savais pas que c’était possible 😀 mais visiblement ça touche quand même un peu de gens, je pense que c’est dû à la saponine, ça peu rendre le quinoa très difficile à digérer. part ça j’ai un problème avec les huitres mais là je n’y toucherais plus jamais car c’est pire encore. Tant que je ne suis pas allergique aux légumes et au chocolat ça ira!

        1. Bonsoir,
          C’est pour cela qu’il faut bien rincer le quinoa, même si les variétés Real qu’on trouve en France en contiennent peu.
          Je comprends, le chocolat c’est trop dur de s’en passer !
          Belle soirée

  1. Comme toi, j’ai boudé le quinoa un moment et finalement je l’ai utilisé dans certaines recettes et maintenant j’adore ça. Ta salade a l’air très bonne et index glycémique bas ça m’intéresse encore plus! Bonne journée. Julie

    1. Bonsoir Julie,
      Merci pour ton message. Je n’avais pas eu d’autres retours de personnes qui ont apprécié le quinoa avec le temps, c’est interessant.
      Belle soirée et à bientôt

  2. Comme toujours, je me régale avec tes recettes.
    J’adore le quinoa qui est assez présent dans ma cuisine.
    Ta salade est une belle idée pour le servir autrement.
    Lova a réalisé le tableau Pinterest et a fait son choix pour la nouvelle édition. Mais malheureusement suite à un décès dans sa famille, elle m’a demandé de prendre le relais et de clôturer sa Foodista en faisant l’annonce sur mon blog, ce sera demain.
    Bon week-end
    Bisous

    1. Bonjour Natly,
      Merci !
      Les salades de quinoa dont vraiment ma botte secrète pour un repas rapide, équilibré et végétarien !
      Je vais aller voir l’annonce !
      Bises et à bientôt

    1. Merci pour ta visite !
      Cette salade de quinoa (j’en fait souvent) 100 % bio était, je dois dire , vraiment délicieuse !
      Bises et à bientôt

    1. Bonjour Christine,
      Merci pour ta visite.
      Pour moi, le quinoa est vraiment le repas facile, rapide, toujours en stock et équilibré ! Essaye de l’associer avec du poivron, des figues ou un autre fruit ou bien seul avec des amandes ou noisettes, et tu seras conquise !
      Bises et à bientôt

  3. Bonjour Valérie, j’ai fais ce WE les verrines chou fleur mascarpone que j’ai découvert sur le blog. Bravo un pur délice. Ces verrines faisaient partie d’un apéro dinatoire ainsi que le cake courgette. Merci bcp pour ces bonnes et belles idées !
    Nathalie

    1. Bonjour Nathalie,
      Extra, merci pour ce retour, 2 recettes de mon blog pour votre apéro !
      Les invités ont ils apprécié cet apéro sain et gourmand ?
      Belle journée et à bientôt

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