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Vous avez vu cette couleur incroyable ? Ce cake potimarron poire et bleu est beau à regarder et un délice à déguster.
L’accord poire et bleu des causses est incontestablement parfait (déjà confirmé avec ce financier salé poire et bleu).
Ici, une version familiale plus économique que le financier, très rapide à réaliser et surtout à base de légume.
Comme les autres cakes présents sur le blog, celui-ci est moelleux et absolument pas sec. Et vous ne verrez cette recette nulle part ailleurs car elle est le fruit de mon imagination.
Le potimarron se prête à merveille à l’exercice périlleux de remplacer les éléments liquides et gras dans un cake.
Exercice réussi parfaitement dans ce cake. Vous allez penser que je m’emballe vite et que je suis toujours contente de ce que je vous présente.
Eh bien, comment dire… je ne publie que les recettes qui m’emballent et si elles ne sont pas pour moi parfaites, je m’abstiens le plus souvent. Elles correspondent aussi à mes gouts et je ne vais pas m’emballer pour une recette pleine de crème ou pour des financiers salés recette classique qui suintent le gras comme pas possible.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson potimarron 12 minutes à la vapeur douce
Cuisson 35 à 40 minutes au four à 180 °
Recette cake potimarron, poire et bleu
Ingrédients : pour 1 gros cake
350 g de courge potimarron crue non traité
150 g de farine de petit épeautre bise bio
50 g de poudre d’amande (torréfiée de préférence)
50 g de parmesan râpé
50 g d’huile d’olive bio
4 œufs
½ c. à café de sel gris de mer
Poivre du moulin
2 belles pointes de couteau de piment d’Espelette
2 c. à café rase de poudre à lever
400 g de poires William épluchées mûres mais fermes
80 à 100 g de bleu des causses
Quelques cerneaux de noix en décoration (facultatif)
1 moule à cake
1 presse-purée (outil indispensable dans une cuisine !)
Progression :
- Laver et couper le potimarron en morceaux de 1,5 à 2 cm en laissant la peau
- Cuire le potimarron à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 12 minutes environ. Il doit être bien moelleux
- Écraser le potimarron avec le presse-purée quand il est encore chaud
- Laisser tiédir et ajouter les œufs, l’huile, sel, poivre et piment d’Espelette. Mélanger intimement
- Râper le parmesan. Couper le bleu des causses en dés de 1 cm environ
- Ajouter la farine, la poudre d’amande et le parmesan puis verser la poudre à lever au centre
- Mélanger en remuant depuis le milieu pour bien incorporer la levure
- Éplucher les poires. Les couper en quartier puis recouper chaque quartier en 5 ou 6 morceaux de taille similaire
- Ajouter les poires et m élanger doucement avec l’appareil
- Chemiser le moule à cake avec un papier cuisson puis huiler le papier
- Verser l’appareil dans le moule. Répartir les morceaux de bleu des causses puis les enfoncer avec le doigt
- Égaliser la surface du cake. Ajouter quelques cerneaux de noix (facultatif)
- Cuire au centre du four à 180° à chaleur tournante pendant 35 à 40 minutes. Surveillez à la fin de la cuisson et rajouter quelques minutes si une aiguille plantée dans le cake ressort humide
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……le cake potimarron, poire et bleu avec une salade verte ou coupé en morceaux pour l’apéro !
Astuces pour réussir le cake potimarron, poire et bleu
Le potimarron : choisissez-le bio ou non traité car on laisse la peau. La peau devient tendre en cuisant (surtout au vitaliseur) et est parfaitement comestible (je ne l’ai appris qu’il n’y a quelques années).
La pré-cuisson du potimarron : mon vitaliseur chouchou est parfait pour une cuisson à la vapeur douce parfaite. Sinon, utilisez un panier vapeur ou autre mais pas la cocotte-minute, par pitié ! Le temps de cuisson varie selon la taille de la découpe du potimarron. Adaptez-le en fonction. Le potimarron doit être bien tendre après cuisson.
Les poires : j’aime beaucoup les William pour leur saveur et leur consistance, crues et cuites. Votre poire préférée sera parfaite également.
Le bleu des causses : sa saveur moins prononcée que le roquefort s’accorde subtilement avec les poires. Vous pouvez utiliser un autre bleu, du roquefort ou du gorgonzola piccante en alternative. Avec cette quantité, la saveur du fromage n’est pas prédominante. Vous pouvez augmenter la quantité pour une saveur plus prononcée.
La farine de petit épeautre : encore besoin de la présenter ? Si vous me lisez, vous savez qu’elle donne une consistance incroyable aux cakes. Ils sont ainsi moelleux et fondants, aériens même… rien à voir avec la majorité des cakes salés qui sont bourratifs et nutritionnellement sans aucun intérêt. Je préfère la farine bise pour les cakes et les pâtes à tarte plutôt que la farine demi-complète car la texture est ainsi plus douce. En alternative, une farine de blé ou d’épeautre T80.
La poudre d’amande : elle apporte un petit gout d’amande et son parfum est plus prononcé si elle a été torréfiée au préalable (voir ici torréfier la poudre d’amande, késako) . Le cake est excellent aussi avec de la poudre de noisettes !
Le parmesan : râpez-le au dernier moment. Le parmesan en bloc est de meilleure qualité que celui en poudre. Il sera moins cher aussi au kilo et se conserve longtemps. Pas besoin de prendre un parmesan très vieux. Pas d’alternative ! Le parmesan donne du gout et donne à la pâte un croustillant incomparable.
L’assaisonnement : salez et poivrez suffisamment. Sans oublier que le parmesan et le bleu des causses sont salés (mais c’est néanmoins insuffisant car le potimarron est doux). Le piment d’Espelette apporte un petit piquant et du peps à ce cake potimarron, poire et bleu.
La cuisson : si le cake n’est pas suffisament cuit mais qu’il commence à clorer sur le dessus, couvrez-le d’un papier cuisson.
Cake potimarron, poire et bleu
Equipement
- 1 moule à cake
- 1 presse-purée
Ingrédients
- 350 g de courge potimarron crue non traité
- 150 g de farine de petit épeautre bise bio
- 50 g poudre d’amande (torréfiée de préférence)
- 50 g parmesan râpé
- 50 g huile d’olive bio
- 4 œufs
- ½ c. à café sel gris de mer
- Poivre du moulin
- 2 belles pointes de couteau piment d’Espelette
- 2 c. à café rase poudre à lever
- 400 g poires William épluchées mûres mais fermes
- 80 à 100 g bleu des causses
- Quelques cerneaux de noix en décoration (facultatif)
Progression
- Laver et couper le potimarron en morceaux de 1,5 à 2 cm en laissant la peau
- Cuire le potimarron à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 12 minutes environ. Il doit être bien moelleux
- Écraser le potimarron avec le presse-purée quand il est encore chaud
- Laisser tiédir et ajouter les œufs, l’huile, sel, poivre et piment d’Espelette. Mélanger intimement
- Râper le parmesan. Couper le bleu des causses en dés de 1 cm environ
- Ajouter la farine, la poudre d'amande et le parmesan puis verser la poudre à lever au centre. Mélanger en remuant depuis le milieu pour bien incorporer la levure
- Éplucher les poires. Les couper en quartier puis recouper chaque quartier en 5 ou 6 morceaux de taille similaire. Mélanger les morceaux de poire doucement avec l’appareil
- Chemiser le moule à cake avec un papier cuisson puis huiler le papier. Verser l’appareil dans le moule. Répartir les morceaux de bleu des causses puis les enfoncer avec le doigt
- Égaliser la surface du cake. Ajouter quelques cerneaux de noix (facultatif)
- Cuire au centre du four à 180° à chaleur tournante pendant 35 à 40 minutes. Surveillez à la fin de la cuisson et rajouter quelques minutes si une aiguille plantée dans le cake ressort humide
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de cake potimarron, poire et bleu ?
Comme dit plus haut, voici une façon formidable de consommer des légumes. Ce cake est facile à réaliser et il se conserve au frais plusieurs jours.
Mon astuce de réchauffage pour 1 ou 2 parts : placer des tranches épaisses du cake potimarron poire et leu dans une feuille de papier cuisson pliée en 2 et réchauffer dans le grille-pain.
Cette recette nous a tellement emballés qu’elle sera suivie d’une version sucrée (en cours de perfectionnement !).
Vous aimez cette recette cake potimarron, poire et bleu ? Vous l’avez réalisée ? Notez-la et laissez vos commentaires.
38 Commentaires
Merci pour cette idée de recette de saison !
Pour ma part je suis fan de la cuisson au Vitaliseur, cake, gâteau, pain, tout y passe !
il n’y a jamais d’erreur, ça cuit plus vite environ25/30min maxi pour ce cake, ça ne brûle jamais et ensuite feu éteint je laisse le moule sur le tamis sans ouvrir le couvercle pendant encore 10min. Eventuellement pour certaines recettes je passe sous le grill du four pendant quelques minutes.
Je sens que je vais faire cette recette pour le week-end prochain à l’occasion d’un apéro/brunch entre amis.
Ah oui, je vois que vous faites partie des inconditionnels du vitaliseur ! Je n’ai pas essayé de finir la cuisson des cakes en laissant feu éteint. Je vais y penser.
Je préfère cake et pain au four. Mais pour les autres cuissons, il a ma préférence aussi.
J’ai hate d’avoir votre retour sur la recette apres l’apéro !
Recette faite pour régaler mes collègues , le cake a été très apprécié
beau mélange de saveurs
merci pour cette belle recette
Génial, merci pour ce retour.
Belle soirée
Peut-on congeler ce cake?
Bonsoir,
Je ne sais pas car pas très forte en congélation.
Il faut essayer avec quelques tranches.
Belle soirée
Bonjour Valerie,
Tout d’abord merci pour toutes ses idées recettes
J’ai une question pourquoi cuire le cake au four et pas au vitaliseur?
Merci Valerie
Bonjour,
Vous pouvez bien sûr cuire le cake au vitaliseur si vous aimez. Pour ma part, je ne suis définitivement pas fan des cakes et pains cuits à la vapeur douce.
Tenez moi au courant du temps de cuisson si vous le réalisez svp.
Belle journée
J’ai testé le cake potimarron, poire, bleu, avec la courge bleu, des poires comics, du roquefort et un mélange de poudre de noisette, cajou et grainé de tournesol. Très bon il a été apprécié par toute ma maisonnée. J’ai réalisé également le pain d’épices excellent également. Merci à vous
Merci Agnès, je vois avec plaisir que vous essayez de nombreuses recettes !
Belle soirée et à bientôt
Bonjour,
J’ai testé votre recette aujourd’hui j’adore ! Déjà le poire /bleu c’est pour moi une valeur sûre et le potimaron apporte de la douceur.
Je me suis adaptée au contenu de mon placard, venant de recevoir de la farine IG bas Fiberpasta j’ai remplacé la farine de petit épeautre, et il me restait un fond de poudre de Noisette (à la place de la poudre d’amande).
Très bon moelleux et léger !
Merci
Bonjour Aurélie,
Merci pour ce retour.
Je vais regarder de plus pres cette farine. La farine de petit épeautre semi complète a un IG assez bas également.
La poudre de noisette, c’est une bonne idée avec ce cake salé.
Belle journée
Bonjour,
Recette très sympa qui m’a tentée.
Hélas cuisson complètement ratée. Trop cuit dessus, et pas assez dedans.
Je referai très certainement, car les ingrédients utilisés se marient très bien.
Au plaisir de découvrir une autre recette grâce à vous.
Bonjour,
Argh quel dommage, j’adore ce cake.
Il ne faut pas hésiter à prolonger la cuisson tant que l’aiguille ressort humide en couvrant le cake d’un papier cuisson (comme indiqué sur la recette).
Belle fin de seamine
Comme il doit être délicieux
C’est vrai que ce cake est fabuleux. Et je n’arrete pas d’en faire avant la fin de la saison des poires !
Excellent!!!
Merci Céline !
Délicieux! Cette odeur dans la maison! J’aurais du le laisser cuire 5 minutes de plus, 35 minutes c’était trop juste. Je le referai c’est sur! Merci Valérie
Merci Céline pour ce retour. C’est vrai que la cuisson dépend aussi beaucoup du four.
J’en ai refais un cette semaine et nous ne nous lassons pas de ce cake !
Ce serait gentil de noter la recette svp.
Belle soirée
Bonjour Valérie, j’ai fait votre cake au potimarron et il est dé-li-cieux. Ne trouvant pas de bleu des Causses, je l’ai fait avec de la fourme d’Ambert et c’est très bien. La seule chose : après avoir enfourné mon cake, je range ma cuisine et je retrouve la poudre d’amandes, oubliée! Je l’avais achetée en suivant scrupuleusement votre liste d’ingrédients, puis j’ai suivi la recette pas à pas avec les photos et à aucun moment vous ne dites quand il faut ajouter la poudre d’amandes, donc je l’ai tout simplement oubliée. La prochaine fois j’y penserai : je suppose qu’il faut l’ajouter en même temps que la farine?
Autre petit détail qui m’ennuie un peu : comme le cake est assez grand, nous ne l’avions pas fini en un jour, et quand je l’ai repris le lendemain, certains morceaux de poires s’étaient oxydés et faisaient des taches sombres peu appétissantes ; y a-t-il moyen d’éviter cela? J’avais enveloppé le cake dans un torchon, comme indiqué : aurais-je dû le mettre au frigo?
Amicalement, Dominique
Bonsoir Dominique,
Merci pour ce retour. C’est une bonne idée la fourme d’Ambert mais elle doit avoir moins de gout et peut etre faut il en mettre plus du coup ?
Mes excuses pour cet oubli de la poudre d’amande. J’ai refais le cake ce matin et même pas appercue de l’oubli ! C’est modifié. Et oui, elle est à ajouter en m^me temps que la farine. Le cake du jour était avec de la poudre de noisette, excellent aussi.
Le cake est à conserver au frais. Je l’emballe dans un papier et le garde plusieurs jours. En effet, les poires peuvent légèrement s’oxyder parfois. Je pense que cela dépend du degré de murissement des poires car pas vu ce phénomène sur les 4 cakes réalisés déjà.
Belle soirée
Ps N’hésitez pas à donner une note à la recette dans votre prochain commentaire svp
Joli renouveau!! Le temps d’acheter un bleu et le cake sera sur ma table.
J’aime assez l’idée pour un apéro dinatoire.
Bonjour Cricri, avec ton bleu, tu pourras aussi essayer le financier !
Bises et belle journée
Très belle recette que j’essayerai surement, une precision cependant, le moule à cake quelle dimension
Cela serait bien utile, le mien est de 13 cm sur le fond, convient il?
Merci et Bonne continuité sur le blog relooké
Bonjour Eléna,
Le moule à cake utilisé ici mesure 27 cm x 10,5 cm (en haut), il est assez grand.
Belle journée
Bonjour je découvre votre blog il est très riche en recette que certaines que je ne connaissais pas merci énormément
Bonjour,
Merci pour votre visite et votre commentaire. La plapart des recettes ont été adaptées ou inventées par moi et vous ne les trouverez pas sur d’autres sites !
Bon week end
Oui beau travail ! A nous de jouer dans notre cuisine maintenant et belle idée de pourvoir jouer sur les portions. A bientôt
Merci Chantal, c’est vrai que la cuisine est un terrain de jeu inépuisable !
Bon week end
Bonjour et merci pour le renouveau de ce blog ! et l’idée de pouvoir multiplier les quantités est intéressante…cela évitera certains commentaires tels que « est-ce que je peux réduire/doubler les proportions…?
Je vous souhaite beaucoup de satisfaction avec cette renaissance ainsi que la pérennité du site.
A très bientôt
Merci beaucoup Evie
Bon week end et à bientôt
Bravo Valérie, une très jolie facture visuelle pour ce nouveau blog.
Merci Jackie
Très bon week end et à bientôt
J’ai regardé la recette u cake au potimarron et je n’ai pas vu en quoi la présentation de la recette et son déroulement a change par rapport à la précédente version :toujours le même défilement d’images
Bonjour Hélène,
Oui vous avez raison, la fiche recette sur ce cake avait disparu, allez savoir pourquoi…
Tout est rétabli à nouveau.
Bon week end
Bravo pour ce nouveau blog doux et très agréable visuellement !
Bonne continuation et à bientôt sur ce blog tout frais <3
Merci beaucoup Mauricette pour tes encouragements et ta fidélité.
Bon week end et à bientôt