Ganache chocolat Végan à la menthe ou à l’orange (aux huiles essentielles)

Pour les fans de chocolat noir comme moi et qui recherchent une alimentation saine, j’ai cherché une recette corsée en chocolat mais pas lourde, sans beurre, crème, ni sucre…

Challenge intéressant non ? Et j’ai trouvé ! ! !

J’ai été surprise au restaurant dernièrement à Paris car mes amis ont tous pris de la ganache au chocolat au dessert. Et ils ont adoré ! C’était une ganache classique à base de chocolat, crème et lait.

Pour moi, grande amatrice de chocolat, la ganache à la crème est vraiment trop lourde et surtout pour une fin de repas !

J’ai donc eu l’idée de créer une ganache au chocolat végan, au lait d’amande et d’ajouter mon petit plus, des huiles essentielles pour la parfumer!

Cette ganache est très corsée en chocolat, digeste car sans beurre et sans crème, light car aucun sucre ajouté ! Exactement ce qu’il me fallait ! Un pur régal et très vite fait !

Difficulté             2/5

Préparation         10 minutes

Recette de la ganache au chocolat Vegan aux huiles essentielles

 

Ingrédients : pour 1 verre de ganache

100 g chocolat noir de bonne qualité – ici Valrhona Noir Caraibes à pâtisser 66%

110 g lait d’amande bio

1 goutte huile essentielle de menthe poivrée

OU 1 à 2 gouttes huile essentielle Orange douce

OU 1 goutte huile essentielle de Mandarine

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Progression :

  • Couper le chocolat en morceaux et mettre dans un saladier.

ganache chocolat vegan

  • Faire bouillir le lait d’amande et verser en 3 fois sur le chocolat
  • Bien remuer chaque fois. La consistance est assez liquide et nappe la cuillère comme une crème anglaise)

ganache chocolat vegan

  • Ajouter l’huile essentielle selon cette méthode. Verser une goutte (ou plus si vous augmentez les proportions de chocolat !) dans un petit bol et ajouter 1 cuil. à soupe de ganache. Mélanger. Ajouter le mélange petit à petit dans la ganache en goûtant
  • Mettre au frais une heure au moins
  • Apres durcissement, mettre la ganache dans une poche à douille avec une douille décor ou une douille cannelée et mouler dans un plat, dans des verrines ou des petites assiettes. A défaut, utiliser 2 cuillères pour faire des quenelles

ganache chocolat vegan

Astuce :

Prenez un bon chocolat pour faire cette recette car le goût dépendra du chocolat utilisé !

J’aime beaucoup le Valrhona Caraïbes à 66% que je trouve très équilibré pour la plupart de mes recettes au chocolat (soit en couverture soit en chocolat à pâtisser). Le Bio noir dessert de Leader Price a le meilleur rapport qualité prix et je l’utilise aussi très souvent.

J’ai fait aussi cette ganache avec de l’huile essentielle de poivre noir (moins typé), de la Baie Rose (assez subtil) et de l’huile essentielle de Gingembre Frais (accord toujours très bon mais il faut aimer le gingembre).

Commencez toujours par diluer une goutte d’huile et rajouter le mélange petit à petit en goûtant. Pour moi, une goutte est bien pour 100 g de chocolat !

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Pourquoi cette recette de ganache ? 

Pour les amateurs de chocolat, une ganache légère et un concentré de chocolat !

J’adore avoir le goût de la menthe ou de l’orange, sans rajouter de produit chimique ni de sucre !

En verrine, elle est préparée à l’avance. Ce sera parfait pour un pré-dessert ou si vous êtes nombreux à Noël.

Dans des petits verres à digestifs (dépareillés pour le côté poétique), vous aurez des mini-verrines parfaites !

Pour une version de cette ganache sans huile essentielle, avec de la noisette, la recette est – ICI

 

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