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Tarte aux figues et fromage de chèvre

tarte aux figues et fromage de chèvre

Cette tarte aux figues et fromage de chèvre salée est une vraie gourmandise qui pourrait aussi être dégustée en dessert. Amateurs de sucré-salé, voici une recette subtilement parfumée qui fera votre bonheur avec une petite salade verte acidulée.

Les figues associées au fondant du fromage de chèvre frais, un parfum romarin et des noisettes croustillantes sur une pâte à tarte à l’huile d‘olive, un régal ! 

Cette recette peut aussi bien être réalisées en tartelettes individuelles ou en tarte familiale 

Je me suis inspirée de cette recette, qui m’avait tapé dans l’œil que j’ai adaptée pour vous.   

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     30 minutes 

Cuisson   25 minutes au four à 180 °                             

Recette tarte aux figues et fromage de chèvre

Ingrédients :   pour 6 tartelettes de 10 cm x 10 cm 

Pour la pâte

200 g de farine de grand épeautre bise (T80)

50 g de poudre de noisette

70 à 80 g d’eau 

40 cl huile d’olive 

1 jaune d’œuf

½ cuillère à café de sel fin non raffiné   

Pour la garniture :

150 g de fromage de chèvre très frais

2 cuillères à café de romarin frais ciselé

5 belles figues violettes ou blanches

2 œufs entiers 

1 jaune d’œuf 

16 noisettes 

1 belle pincée de fleur de sel

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

Progression :

Préparer la pâte

  • Mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel
tarte aux figues et fromage de chèvre
  • Faire un puit et ajouter le jaune d’œuf, l’huile et l’eau en mélangeant avec une fourchette
tarte aux figues et fromage de chèvre
  • Finir de mélanger à la main sans trop pétrir
  • Laisser reposer au frais une heure 
tarte aux figues et fromage de chèvre
  • Étaler la pâte entre 2 papiers cuisson
  • Étaler dans les moules
tarte aux figues et fromage de chèvre
  • Piquer la pâte avec une fourchette
  • Cuire à blanc (vide) pendant 10 minutes à 180°

Préparer la garniture

  • Découper grossièrement les noisettes avec un bon couteau d’office 
tarte aux figues et fromage de chèvre
  • Couper les figues en 4 dans la longueur
  • Mélanger les œufs, le fromage, sel, poivre et piment d’Espelette avec une fourchette
tarte aux figues et fromage de chèvre
  • Ciseler le romarin et l’ajouter à la préparation

Monter les tartelettes

  • Répartir la garniture uniformément dans les tartelettes 
  • Ajouter les quartiers de figue (ici 3 par tartelettes)
  • Parsemer de morceaux de noisettes et de quelques brins de romarin 
  • Saupoudrer de piment d’Espelette (facultatif)
  • Cuire au four sur une plaque perforée, pendant 15 minutes environ à 180°
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille
tarte aux figues et fromage de chèvre

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la tarte aux figues et fromage de chèvre tiède, avec une petite salade verte au vinaigre de cidre et huile d’olive !

tarte aux figues et fromage de chèvre

Astuces pour réussir la tarte aux figues et fromage de chèvre

La pâte à tarte maison : pitié, arrêtez d’acheter des pâtes sablées toutes faites ! La pâte sablée maison est si facile à réaliser. Avec de l’huile d’olive, c’est un jeu d’enfant. la pâte feuilletée, d’accord ce n’est pas facile (mais plein de beurre donc à éviter régulièrement).

Les figues : ici des figues violettes longues noires de Caromb, données par mon amie Jenna. J’adore toutes les figues et je dois dire que celles-ci surpassent toutes celles que j’ai goutées… La tarte aux figues et fromage de chèvre sera délicieuse également avec des figues blanches ou noires, pas trop mûres.   

tarte aux figues et fromage de chèvre

Le fromage de chèvre : ici un fromage de chèvre très frais. S’il est plus sec, détendez-le avec un peu de lait animal ou végétal.

Les noisettes : elles apportent du croustillant à la tarte aux figues. La poudre de noisette dans la pâte est un vrai plus gustatif. Vous pouvez la remplacer par 50 g de farine cependant. 

Le romarin : c’est une valeur sûre pour cette tarte. Pourquoi pas le remplacer par de l‘estragon ou du thym !

Que faire avec le blanc qui reste ? Facile d’utiliser les blancs d’œuf ! Des amaretti, financiers, meringues, tuiles, vous avez l’embarras du choix ! 

Tarte aux figues et fromage de chèvre

Cette tarte aux figues et fromage de chèvre salée est une vraie gourmandise qui pourrait aussi être dégustée en dessert. Amateurs de sucré-salé, voici une recette subtilement parfumée qui fera votre bonheur avec une petite salade verte acidulée.
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 Temps de préparation :   30 minutes
 Temps de cuisson :   25 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  6 tartelettes

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 200 g farine de grand épeautre bise
  • 50 g poudre de noisette
  • 75 g eau 
  • 40 cl huile d’olive 
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ c. à café sel fin non raffiné   

Pour la garniture

  • 150 g fromage de chèvre très frais
  • 2 c. à café romarin frais ciselé
  • 5 figues violettes ou blanches
  • 2 œufs entiers 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 16 noisettes 
  • 1 belle pincée fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Progression
 

Préparer la pâte

  • Mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel
  • Faire un puit et ajouter le jaune d’œuf, l’huile et l’eau en mélangeant avec une fourchette
  • Finir de mélanger à la main sans trop pétrir. Laisser reposer au frais une heure 

Préparer les tartelettes

  • Etaler la pâte entre 2 papiers cuisson
  • Étaler dans les moules
  • Piquer la pâte avec une fourchette. Cuire à blanc (vide) pendant 10 minutes à 180°

Préparer la garniture

  • Découper grossièrement les noisettes avec un bon couteau d’office 
  • Couper les figues en 4 dans la longueur
  • Mélanger les œufs, le fromage, sel, poivre et piment d’Espelette avec une fourchette
  • Ciseler le romarin et l’ajouter à la préparation

Monter les tartelettes

  • Répartir la garniture uniformément dans les tartelettes 
  • Ajouter les quartiers de figue (ici 3 par tartelettes)
  • Parsemer de morceaux de noisettes et de quelques brins de romarin. Saupoudrer de piment d’Espelette (facultatif)
  • Cuire au four sur une plaque perforée, pendant 15 minutes environ à 180°
  • Démiouler et laisser refroidir sur une grille

ASTUCES

La pâte à tarte maison : pitié, arrêtez d’acheter des pâtes sablées toutes faites ! La pâte sablée maison est si facile à réaliser. Avec de l’huile d’olive, c’est un jeu d’enfant.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tarte aux figues et fromage de chèvre ?

Un vrai délice cette tarte ! En ajoutant un peu de sucre (ou de miel) dans l’appareil, elle peut facilement devenir un dessert. Si vous testez, n’oubliez pas de venir le dire dans les commentaires svp ! 

Vous aimez les figues en version salée comme moi ? Cette salade de figues fraiches va vous plaire !  

Elle vous tente cette recette tarte aux figues et fromage de chèvre ? Dites-le vite dans les commentaires !

C'est à vous !

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4 Commentaires

    1. Valérie ☘️

      Merci pour ta visite. C’est vrai que la poudre de noisette apporte un gout extra à cette tarte.
      Belle journée

  1. Plume & Prose

    Elles sont aussi magnifiques qu’alléchantes

    1. Valérie ☘️

      Merci sofia

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