Pourquoi faire germer les amandes ? Pratique et astuces

 

Vous avez lu mon dossier spécial sur les graines germées et vous avez envie maintenant de faire germer vos graines ?

Après  l’Alfafa et la lentille, voici toutes mes astuces pour réussir l’amande germée. J’ai été bluffée de retrouver par cette astuce, le goût des amandes fraiches.

Des amandes prégermées sans la peau au petit déjeuner et vous serez en forme toute la journée !

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Propriétés

L’amande germée est plus digeste et peut être consommée entière, en lait ou en purée. Il vaut mieux la peler.

Elle se gonfle d’eau, devient tendre et a le gout d’une amande fraiche !

L’amande est riche en lipides (50%) et en protéines (21%).

Elle est une mine de minéraux : fer, magnésium, potassium, zinc, cuivre et contient de la vitamine E (anti oxydant puissant).

Elle est alcalinisante.

Au petit déjeuner, elles sont idéales pour faire le plein d’énergie

 

COMMENT FAIRE GERMER LES AMANDES

 

Difficulté         1/5

Trempage       1 nuit ou 6-8 heures

 

Ingrédients :  

Amandes décortiquées (bio de préférence)

Eau froide ou tiède

amandes germées

Progression :

  • Trempage 6 à 8 heures à l’eau froide ou tiède ; par facilité, je les laisse tremper une nuit à l’eau froide. C’est l’oléagineuse qui germe le mieux et les graines gonflent vite (pour les amandes de qualité qui n’ont pas été séchées à haute température).

amandes germées

Je suis toujours impressionnée par la quantité d’eau absorbée par mes petites amandes toutes sèches, qui doublent de volume en une nuit…

amandes germées

  • Après le trempage, vider l’eau et rincer abondement. Les amandes ont déjà germé dans l’eau et sont prêtes à être consommées ou utilisées.

amande germée

 

Astuces

Je vous invite à lire (ou relire) mon dossier spécial graines germées.

Pour enlever la peau facilement, faire tremper les amandes pré germées dans un bol d’eau chaude à 50 ° (eau chaude supportable à la main). Après quelques minutes la peau des amandes de qualité s’enlève toute seule (en pressant dessus). Sinon, la peau se retire avec les doigts.

amandes germées

 

POURQUOI FAIRE GERMER LES AMANDES ?

Elles sont plus digestes prés germés et sans la peau.

On retrouve le gout de l’amande fraiche, l’amande devient très tendre et a un goût beaucoup plus doux que sèche.

amande germée 

Les références techniques sont issues du livre:  « Les graines germées de A à Z » de carole Dugoud Chavanne offert par Natura Sense.

Toutes les photos proviennent de mes propres germinations.

 

Si vous avez des questions, posez les dans les commentaires, je vous aiderai !

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6 commentaires sur “Pourquoi faire germer les amandes ? Pratique et astuces

  1. Bonjour, je me suis mis aux amandes par hasard lorsque j’ai trouvé une amanderaie abandonnee. J’ai cueuilli les fraiches en mai et les sèches a l’automne. J’ai fait du stock pour tout l’hiver. Dans le cadre de la modification de mon alimentation j’ai pratiquement cessé la consommation de laitages. Voilà c’était juste un témoignage en passant. Cordialement bernard

    1. Bonjour, merci Bernard ! Merci pour ce témoignage. Je vous envie d’avoir pu cueillir vos amandes ! Rien de mieux que de cueillir ses fruits sur l’arbre ! J’ai acheté cette année, toute la production du père d’un producteur de fleurs de mon marché (5 kg seulement !). Elles sont non traitées et séchées naturellement et pas chères en plus ! Elles ne sont pas exceptionnelles non réhydratées et toutes petites. Une fois trempées, non seulement le gout est parfait mais la consistance est merveilleuse. Avec des qualités nutritionnelles indéniables… mais chut il ne fait pas lui dire sinon il va garder la production de l’amandier l’année prochaine ! A bientôt et bon dimanche

  2. Bonjour
    Je souffre de la maladie de la goutte avec complications (tophus, érosions,arthrite goutteuse, kystes et lithiases renaux ) .
    Est-ce que je peux prendre les amandes ?
    Merci d’avance

    1. Bonsoir, je ne suis ni médecin ni nutritionniste donc ne pourrai répondre à cette question.
      Ce que je sais, c’est que les amandes pré germées et sans la peau sont beaucoup plus digestes que les amandes sèches.
      Belle soirée

  3. Bonjour
    Pourquoi est-ce important de les peler ? Une bonne partie de l’acide phytique est parti après trempage, non?
    Bonne journée et merci

    1. Bonjour Pierre, oui après trempage l’acide phytique est parti et on peut juste bien rincer les amandes et les consommer avec la peau.
      Cependant après trempage, la peau devient plus épaisse et pas très agréable à manger. Il y a donc 2 solutions, garder la peau pour garder les nutriments ou ben l’enlever pour que les amandes soient plus douces pour les intestins et au gout. Belle soirée

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