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Tzatziki à la crétoise facile et rapide

Cette recette de tzaziki à la crétoise est facile et préparée en quelques minutes.

Le plus difficile est de trouver du véritable yaourt grec. C’est d’ailleurs quasiment impossible en France. J’ai trouvé un bon compromis avec le fromage blanc bio de brebis qui se rapproche un peu. Notre yaourt à la grecque industriel français est fait souvent avec du lait de vache.

Le véritable yaourt grec est très épais et crémeux. Il est composé d’un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis.

Je n’ai pas pu manger de tzatziki en Crète car la recette comporte de l’ail et je suis intolérante à l’ail. Le mien n’en comporte pas, je rajoute une pointe de piment d’Espelette à la place.

Recette tzatziki à la crétoise facile et rapide

Difficulté         1 / 5

Préparation    10 minutes à peine

Cuisson             pas de cuisson    

 

Ingrédients :  pour 250 ml

200 g de concombre épluché sans les pépins (du producteur de préférence)

150 g de fromage blanc de brebis

1 petite cuillère à soupe Huile d’olive de Crète

1 petite cuillère à soupe de menthe ciselée

3 grosses pincées de sel

Poivre du moulin

1 grosse pincée de piment d’Espelette ou plus selon les gouts

Progression :

  • Eplucher le concombre. Le couper en 2 dans la longueur.
  • Enlever les pépins avec une cuillère. Il sera plus digeste et rendra moins d’eau

  • Râper le concombre avec la râpe à gros trous

  • Egoutter le concombre dans une passoire

  • Ciseler la menthe avec des ciseaux

  • Presser avec les mains pour égoutter le concombre au maximum
  • Mettre le concombre égoutté dans un saladier
  • Ajouter le fromage blanc de brebis et bien mélanger
  • Ajouter la menthe. Je n’ai pas tout mis !

  • Ajouter l’huile d’olive, le poivre, le sel et le piment d’Espelette. Gouter et rectifier l’assaisonnement qui doit être un peu relevé
  • Conserver au frais jusqu’au service

Prêts ? 1,2,3…Dégustez avec des tartines grillées en apéro ou en accompagnement de plats froid !

Astuces pour réussir le tzatziki à la crétoise

Il est important d’enlever les pépins car ainsi le concombre est plus digeste et il est moins aqueux. Ne zappez pas cette étape.

Rajoutez une gousse d’ail dans le tzatziki si c’est indispensable pour vous. Je ne vous donne pas la marche à suivre car je ne la connais pas !

Remplacez le fromage blanc par des yaourt de brebis si vous préférez ou des yaourts à la grecque.

Pourquoi ce tzatziki à la crétoise facile et rapide ?

Une entrée très fraiche et légère d’une facilité déconcertante. Dire que certains l’achètent tout prêt au supermarché ! Ce tatizki est très rapide à faire.

Le gout du concombre est très présent dans ce tatziki à la crétoise  car il n’est pas masqué par l’ail.

Si cette recette vous plait, faites le moi savoir,  cela me plait aussi ! 

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. Marie Paule

    Coucou Valerie
    Je n’ai jamais râpé le concombre mais couper en petits dés .. je vais essayer cette méthode ! Toujours avec yaourt à la grecque pour ma part mais pourquoi pas yaourt de brebis ? Tentant merci 😉

    1. Valérie

      Bonsoir
      C’est différent râpé, vous allez voir.
      Quand au yaourt de brebis, je le trouve plus gouteux. Et en général il est de meilleure qualité et plus épais que les yaourts à la grecque.
      Hâte d’avoir votre retour

  2. Martine

    Excellente recette en cette période estivale.
    Je le ferai et n’irais plus en acheter.
    MERCI beaucoup pour vos recettes

    1. Valérie

      Ah, je suis vraiment contente ! Car acheter du tzatziki industriel, je dis non !
      Belle soirée

  3. Danielle

    Personnellement, j’utilise du fromage blanc frais et je laisse égoutter le concombre dans un chinois au frais avant de le mélanger au reste des ingrédients.
    Merci de nous rappeler cette recette! avec cette chaleur africaine ce type de recette est un vrai régal.
    A bientôt

    1. Valérie

      C’est vrai que c’est la recette idéale en temps de canicule. D’ailleurs vendredi au marché, il n’y avait plus de concombre sur les étals …
      Belle soirée

  4. Anne

    Recette rapide en effet que j’ai réalisée une multitude de fois. Par contre, je l’ai essayée avec des petites feuilles d’origan frais hachées à la place de la menthe. C’est aussi très bon.

    1. Valérie

      Bonne idée l’origan frais !

  5. Lu

    Un petit truc que m’a donné un ami arménien: A la place du yaourt grec, le petit-suisse est parfait aussi…

    1. Valérie

      Merci Lu pour cette astuce. C’est vrai que la consistance du petit suisse est interessante pour le tzatziki.
      Cependant rien ne vaut un vrai yaourt grec au lait de chèvre et brebis (introuvable en France malheureusement).
      Belle journée

  6. Pascale

    Merci Valérie du rappel de cette recette toute simple qui nous régale en dix mn
    En parlant de lait de chèvre ou de brebis, mes amies grecques n’utilisent que du yaourt de lait de vache pour le tzatzíki, en tous cas à Athènes et dans les îles saroniques. Dans ce cas là, en France, je recommanderais d’acheter le yaourt grec DELTA, beaucoup plus épais que tous les autres prétendument « à la grecque » et qui sont bien trop liquides. Il est vendu chez Casino, entre autres.
    Quant à l’ail, je sais que vous ne le supportez pas, Valérie, pourtant une pointe pour ma part est préférable au piment d’Espelette, mais généralement je mets le quart de la quantité préconisée car souvent notre ail est trop fort.
    Bon appétit à toutes et tous !

    1. Valérie Filhol

      Merci Pascale pour ce yaourt que je ne connais pas. Je privilégie le lait de brebis mais je pourrai faire une entorse ! C’est tellement difficile de trouver en France un yaourt bien épais.
      Les yaourts crétois sont tellement exceptionnels par leurs gout et leur texture…
      Belle journée et à bientôt

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