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Cette recette de flan de courge aux cèpes et à la tomme est née lors d’un séjour à la montagne cet automne. Après avoir acheté une belle courge muscade au marché, je suis tombée en arrêt devant de magnifiques tommes d’alpage, des vraies belles tommes fermières d’artisans passionnés. Et mon gratin de courge au conté prévu s’est transformé en flan de courge à la tomme. Cette recette est la 2ème version (photos obligent).
Les cèpes secs qui n’avaient pas été utilisés pour une fondue savoyarde aux cèpes ont complété à merveille la courge pour un plat d’exception facile et économique.
Ce gratin très parfumé avec les morceaux de tommes fondants est un vrai régal.
Les fêtes de Noël approchant, je vois bien ce plat familial sur vos tables de fête !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 à 30 minutes à 175 °
Recette flan de courge aux cèpes et à la tomme
Ingrédients : pour 4 personnes en plat
900 g de courge muscade (pesée sans peau ni pépins)
4 gros œufs (ou 5 petits)
150 g à 200 g de tomme fermière
15 g d’huile d’olive (ou 1 grosse c. à soupe de crème fraîche)
30 g de cèpes secs
1 c. à café de sel non raffiné
2 pointes de couteau de piment d’Espelette
1/3 de c. à café de 4 épices
Poivre du moulin
Progression :
- Ôter la peau de la courge et les pépins. La couper en morceaux de 1 à 2 cm
- Recouvrir les cèpes d’eau chaude et les laisser se réhydrater (ils doivent absorber toute l’eau)
- Cuire la courge à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes (ou par un autre mode de cuisson). Elle doit être bien tendre
- Écraser la courge bien chaude au presse purée. Retirer un peu de liquide (ici 90 g soit 10% du poids de la courge crue). La courge doit garder sa texture. Laisser refroidir
- Découper la tomme en cubes de 1 cm environ
- Découper les cèpes réhydratés en petits dés
- Battre les œufs en omelette avec les épices et le sel
- Verser les œufs sur la purée de courge. Ajouter les cèpes et l’huile d’olive (ou la crème). Bien mélanger
- Huiler un ou plusieurs petits plats à gratin. Verser la préparation
- Insérer les dés de tomme de façon uniforme à l’intérieur du flan
- Bien enfoncer les cubes de fromage dans le gratin
- Cuire au four à chaleur tournante à 175-180° pendant 25 à 30 minutes environ. Le flan doit commencer à gratiner
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le flan de courge aux cèpes et à le tomme bien chaud accompagné de quinoa ou d’une salade verte !
Astuces pour réussir le flan de courge aux cèpes et à la tomme
La courge : la courge muscade et assimilés se prête à merveille à cette recette de flan de courge à la tomme. J’ai tenté avec du potimarron (avec du fromage à raclette cette fois) mais j’ai trouvé la texture plus pâteuse.
La pré cuisson de la courge : ici à la vapeur douce au vitaliseur mais sinon, cuisez la courge comme vous le préférez.
Le presse-purée permet de garder la consistance de la courge et de conserver de la mâche. Le flan avec de la courge mixée serait différent mais sûrement bon aussi.
Enlevez un peu de liquide s’il y en a trop pour éviter une consistance trop spongieuse. Ou bien, ajoutez un peu de farine à la préparation.
La tomme : une bonne tomme fermière évidemment ! Celle de la photo avait un peu vieilli et a été parfaite pour cette recette.
Vous pourriez aussi utiliser des dés de fromage à raclette (pratique pour utiliser des restes).
Le fromage doit être bien enfoncé dans le gratin et ne pas affleurer.
Les cèpes : il ne faut pas une grosse quantité de cèpes secs pour magnifier cette recette. Utiliser des cèpes frais ou congelés sera aussi une bonne option. Ou d’autres champignons secs comme la trompette de la mort. Mais sans champignons, le flan de courge à la tomme sera excellent aussi.
La matière grasse : crème fraîche ou huile d’olive, c’est selon vos préférences. J’ai essayé les 2 et j’ai peut-être une préférence pour la version à l’huile.
La cuisson : surveillez la cuisson pour que la tomme reste bien fondante. Comme elle n’est pas en surface, il y a moins de risque de sur cuisson du fromage cependant.
Le réchauffage : si vous avez un vitaliseur, ce flan de courge se réchauffe parfaitement en quelques minutes à la vapeur douce.
Une autre savoureuse recette avec de la courge : le gratin de courge sans gluten.
Et pour les fêtes, avec de la truffe noire découpée au moment du service, voici un plat de choix.
Flan de courge aux cèpes
Ingrédients
- 900 g de courge muscade (pesée sans peau ni pépins)
- 4 gros œufs (ou 5 petits)
- 150 à 200 g de tomme fermière
- 15 g d’huile d’olive (ou 1 grosse c. à soupe de crème fraîche)
- 30 g de cèpes secs1 c. à café de sel non raffiné
- 2 pointes de couteau de piment d’Espelette
- ⅓ c. à café de 4 épices
- Poivre du moulin
Progression
- Ôter la peau de la courge et les pépins. La couper en morceaux de 1 à 2 cm
- Recouvrir les cèpes d’eau chaude et les laisser se réhydrater (ils doivent absorber toute l’eau)
- Cuire la courge à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes (ou par un autre mode de cuisson). Elle doit être bien tendre
- Écraser la courge bien chaude au presse purée. Retirer un peu de liquide (ici 90 g soit 10% du poids de la courge crue). La courge doit garder sa texture. Laisser refroidir
- Découper la tomme en cubes de 1 cm environ. Couper les cèpes réhydratés en petits dés
- Battre les œufs en omelette avec les épices et le sel. Verser les œufs sur la purée de courge. Ajouter les cèpes et l’huile d’olive (ou la crème). Bien mélanger
- Huiler un ou plusieurs petits plats à gratin. Verser la préparationInsérer les dés de tomme de façon uniforme à l’intérieur du flan. Bien enfoncer les cubes de fromage dans le gratin
- Cuire au four à chaleur tournante à 175-180° pendant 25 à 30 minutes environ. Le flan doit commencer à gratiner
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de flan de courge aux cèpes et à la tomme ?
Voici une recette de légume et fromage sans gluten qui reste assez légère. Et qui donne l’occasion de se régaler avec un gratin léger.
La courge est riche en fibres, minéraux et peu calorique.
Ce flan de courge aux cèpes est vraiment facile à réaliser. Avec de bons produits, voici une recette festive inratable.
8 Commentaires
Excellente cette recette! Simple a faire, rapide et résultat délicieux. Je l’ai apporté à une soirée , il n’en est rien resté en 5mn. Merci Valerie
Merci pour ce retour.
C’est sûr que ce plat change des sempiternels cakes salés !
coucou j’adore le goût des cèpes , ça doit se marier à la perfection avec la courge, très appétissant ce flan , bisous
Coucou, oui cèpes et courge se marient très bien et c’est un délice.
Merci pour ta visite et belle soirée
Recette qui a l’air très appétissante. Peut-on congeler après cuisson ,. Merci
Bonsoir,
Je ne suis pas trop experte en congélation donc ne saurai vous dire. A priori oui. Il faut essayer !
Belle soirée
Ce flan me semble délicieux,à tester,
bon week end.
Il est délicieux oui et je serai ravie d’avoir le retour apres essai !
belle soirée