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Flan de courge aux cèpes

flan de courge aux cèpes

Cette recette de flan de courge aux cèpes et à la tomme est née lors d’un séjour à la montagne cet automne. Après avoir acheté une belle courge muscade au marché, je suis tombée en arrêt devant de magnifiques tommes d’alpage, des vraies belles tommes fermières d’artisans passionnés. Et mon gratin de courge au conté prévu s’est transformé en flan de courge à la tomme. Cette recette est la 2ème version (photos obligent). 

Les cèpes secs qui n’avaient pas été utilisés pour une fondue savoyarde aux cèpes ont complété à merveille la courge pour un plat d’exception facile et économique. 

Ce gratin très parfumé avec les morceaux de tommes fondants est un vrai régal. 

Les fêtes de Noël approchant, je vois bien ce plat familial sur vos tables de fête ! 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   20 minutes

Cuisson 25 à 30 minutes à 175 ° 

Recette flan de courge aux cèpes et à la tomme

Ingrédients :  pour 4 personnes en plat

900 g de courge muscade (pesée sans peau ni pépins)

4 gros œufs (ou 5 petits)

150 g à 200 g de tomme fermière

15 g d’huile d’olive (ou 1 grosse c. à soupe de crème fraîche)

30 g de cèpes secs

1 c. à café de sel non raffiné

2 pointes de couteau de piment d’Espelette

1/3 de c. à café de 4 épices

Poivre du moulin

Progression :

  • Ôter la peau de la courge et les pépins. La couper en morceaux de 1 à 2 cm
  • Recouvrir les cèpes d’eau chaude et les laisser se réhydrater (ils doivent absorber toute l’eau)
  • Cuire la courge à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes (ou par un autre mode de cuisson). Elle doit être bien tendre 
flan de courge
  • Écraser la courge bien chaude au presse purée. Retirer un peu de liquide (ici 90 g soit 10% du poids de la courge crue). La courge doit garder sa texture. Laisser refroidir
flan de courge

  • Découper la tomme en cubes de 1 cm environ
flan de courge aux cèpes et à le tomme
  • Découper les cèpes réhydratés en petits dés
flan de courge aux cèpes
  • Battre les œufs en omelette avec les épices et le sel
flan de courge aux cèpes
  • Verser les œufs sur la purée de courge. Ajouter les cèpes et l’huile d’olive (ou la crème). Bien mélanger
flan de courge aux cèpes
  • Huiler un ou plusieurs petits plats à gratin. Verser la préparation
  • Insérer les dés de tomme de façon uniforme à l’intérieur du flan
flan de courge à la tomme
  • Bien enfoncer les cubes de fromage dans le gratin
Flan de courge
  • Cuire au four à chaleur tournante à 175-180° pendant 25 à 30 minutes environ. Le flan doit commencer à gratiner
flan de courge à la tomme

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le flan de courge aux cèpes et à le tomme bien chaud accompagné de quinoa ou d’une salade verte !

flan de courge aux cèpes

Astuces pour réussir le flan de courge aux cèpes et à la tomme

La courge : la courge muscade et assimilés se prête à merveille à cette recette de flan de courge à la tomme. J’ai tenté avec du potimarron (avec du fromage à raclette cette fois) mais j’ai trouvé la texture plus pâteuse. 

La pré cuisson de la courge : ici à la vapeur douce au vitaliseur mais sinon, cuisez la courge comme vous le préférez. 

Le presse-purée permet de garder la consistance de la courge et de conserver de la mâche. Le flan avec de la courge mixée serait différent mais sûrement bon aussi. 

Enlevez un peu de liquide s’il y en a trop pour éviter une consistance trop spongieuse. Ou bien, ajoutez un peu de farine à la préparation. 

La tomme : une bonne tomme fermière évidemment ! Celle de la photo avait un peu vieilli et a été parfaite pour cette recette. 

Vous pourriez aussi utiliser des dés de fromage à raclette (pratique pour utiliser des restes). 

Le fromage doit être bien enfoncé dans le gratin et ne pas affleurer. 

Les cèpes : il ne faut pas une grosse quantité de cèpes secs pour magnifier cette recette. Utiliser des cèpes frais ou congelés sera aussi une bonne option. Ou d’autres champignons secs comme la trompette de la mort. Mais sans champignons, le flan de courge à la tomme sera excellent aussi. 

La matière grasse : crème fraîche ou huile d’olive, c’est selon vos préférences. J’ai essayé les 2 et j’ai peut-être une préférence pour la version à l’huile. 

La cuisson : surveillez la cuisson pour que la tomme reste bien fondante. Comme elle n’est pas en surface, il y a moins de risque de sur cuisson du fromage cependant. 

Le réchauffage : si vous avez un vitaliseur, ce flan de courge se réchauffe parfaitement en quelques minutes à la vapeur douce. 

Une autre savoureuse recette avec de la courge : le gratin de courge sans gluten.  

Et pour les fêtes, avec de la truffe noire découpée au moment du service, voici un plat de choix.

flan de courge aux truffes

Flan de courge aux cèpes

Un gratin très parfumé avec des morceaux de tommes bien fondants.
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   20 min
 Temps de cuisson :   30 min
 Régime :  sans gluten , végétarien
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 900 g de courge muscade (pesée sans peau ni pépins)
  • 4 gros œufs (ou 5 petits)
  • 150 à 200 g de tomme fermière
  • 15 g d’huile d’olive (ou 1 grosse c. à soupe de crème fraîche)
  • 30 g de cèpes secs1 c. à café de sel non raffiné
  • 2 pointes de couteau de piment d’Espelette
  • c. à café de 4 épices
  • Poivre du moulin

Progression
 

  • Ôter la peau de la courge et les pépins. La couper en morceaux de 1 à 2 cm
  • Recouvrir les cèpes d’eau chaude et les laisser se réhydrater (ils doivent absorber toute l’eau)
  • Cuire la courge à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes (ou par un autre mode de cuisson). Elle doit être bien tendre 
  • Écraser la courge bien chaude au presse purée. Retirer un peu de liquide (ici 90 g soit 10% du poids de la courge crue). La courge doit garder sa texture. Laisser refroidir
  • Découper la tomme en cubes de 1 cm environ. Couper les cèpes réhydratés en petits dés
  • Battre les œufs en omelette avec les épices et le sel. Verser les œufs sur la purée de courge. Ajouter les cèpes et l’huile d’olive (ou la crème). Bien mélanger
  • Huiler un ou plusieurs petits plats à gratin. Verser la préparationInsérer les dés de tomme de façon uniforme à l’intérieur du flan. Bien enfoncer les cubes de fromage dans le gratin
  • Cuire au four à chaleur tournante à 175-180° pendant 25 à 30 minutes environ. Le flan doit commencer à gratiner

ASTUCES

La pré cuisson de la courge : le presse-purée permet de laisser à la courge sa consistance et de conserver de la mâche. Le flan avec de la courge mixée serait différent mais sûrement bon aussi. 
Enlevez un peu de liquide s’il y en a trop pour éviter une consistance trop spongieuse. Ou bien, ajoutez un peu de farine à la préparation. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de flan de courge aux cèpes et à la tomme ?

Voici une recette de légume et fromage sans gluten qui reste assez légère. Et qui donne l’occasion de se régaler avec un gratin léger. 

La courge est riche en fibres, minéraux et peu calorique.

Ce flan de courge aux cèpes est vraiment facile à réaliser. Avec de bons produits, voici une recette festive inratable. 

C'est à vous !

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6 Commentaires

  1. une-petite-faim

    coucou j’adore le goût des cèpes , ça doit se marier à la perfection avec la courge, très appétissant ce flan , bisous

    1. Valérie

      Coucou, oui cèpes et courge se marient très bien et c’est un délice.
      Merci pour ta visite et belle soirée

  2. Jocelyne

    Recette qui a l’air très appétissante. Peut-on congeler après cuisson ,. Merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je ne suis pas trop experte en congélation donc ne saurai vous dire. A priori oui. Il faut essayer !
      Belle soirée

  3. mamimijane

    5 stars
    Ce flan me semble délicieux,à tester,
    bon week end.

    1. Valérie

      Il est délicieux oui et je serai ravie d’avoir le retour apres essai !
      belle soirée

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