.

Risotto de petit épeautre aux cèpes

risotto de petit épeautre aux cèpes

Le risotto de petit épeautre, découvert lors de la finale des Toques bio, m’a tellement emballée que j’en ai refait souvent depuis. Ce risotto de petit épeautre aux cèpes est vraiment fabuleux.

L’avantage est qu’il peut être réalisé avec des cèpes frais ou des cèpes séchés. Et je crois que pour certains, la récolte de cèpes a été très bonne cette année… Pour ma part, j’ai fait mes réserves de cèpes séchés auprès des cueilleurs locaux, lors du marché aux champignons à Saint Bonnet-le Froid.

Pensez à anticiper pour faire tremper le petit épeautre pendant 15 heures.

Difficulté : 3 / 5                       

Préparation : 10 minutes 

Cuisson du risotto : 20 minutes environ                

Trempage du petit épeautre  : 15 heures               

Recette risotto de petit épeautre aux herbes

Ingrédients :   pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat

160 g de petit épeautre semi complet (un verre)

1 oignon moyen

8 cl de vin blanc sec

1/4 litre de bouillon de légume non salé (maison ou 1/3 bouillon cube non salé)

20 g de parmesan fraichement râpé

2 noisettes de beurre

Sel gris non raffiné 

Poivre noir du moulin

Huile d’olive bio

2 beaux cèpes ou 20 g de cèpes séchés

risotto de petit épeautre aux cèpes

Un cercle pour la présentation

Progression :

  • La veille, faire tremper le petit épeautre dans 2 volumes d’eau non chlorée pendant 15 heures (de 12 à 16 heures)
risotto de petit épeautre
  • Rincer le petit épeautre dans plusieurs eaux et l’égoutter
  • Emincer l’oignon. Faire revenir l’oignon émincé à feu doux, pendant 5 minutes sans faire colorer, dans une grande poêle en inox
  • Ajouter le petit épeautre égoutté puis verser le vin blanc
  • Laisser réduire le vin au ¾ à feu vif. Remuer délicatement
risotto de petit épeautre
  • Ajouter une partie du bouillon chaud 
  • Découper un papier cuisson de la taille de la poêle et en faisant un trou au centre. Couvrir au contact 
risotto de petit épeautre
  • Cuire doucement en surveillant et en rajoutant du bouillon, pendant 20 minutes environ. Remuer délicatement de temps en temps pour ne pas laisser attacher le grain
  • Assaisonnez au bout de 20 minutes avec sel et poivre
  • Quand le petit épeautre est bien moelleux, ajouter le beurre et le parmesan
  • Pendant ce temps, couper les cèpes en tranches et les faire revenir dans l’huile d’olive
risotto de petit épeautre aux cèpes
  • Réserver quelques belles tranches de cèpes et recouper le reste en petits morceaux
risotto de petit épeautre aux cèpes
  • Mélanger les morceaux de cèpes et le petit épeautre
risotto de petit épeautre aux cèpes
  • Dans chaque assiette, placer un cercle et verser le risotto de petit épeautre aux cèpes à l’intérieur. Aplatir avec le dos de la cuillère
  • Ajouter quelques tranches de cèpes et des pluches de persil
  • Servir sans attendre 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce risotto de petit épeautre parfumé et régalez-vous sainement !

Astuces pour réussir ce risotto de petit épeautre aux cèpes

Le petit épeautre : le grain est moelleux il et cuit rapidement s’il est trempé au préalable. Le trempage permet aussi d’éliminer une partie de l’acide phytique présent dans l’enveloppe des graines et qui n’est pas digeste. 

C’est vrai, il faut anticiper. Mais la cuisson est écourtée de 10 à 15 minutes, le résultat gustatif est parfait et l’atout nutritionnel est au rendez-vous. Je suis intraitable à ce sujet. Le petit épeautre doit être trempé au préalable ou ne pas être sur votre table !

Les cèpes : ici j’ai utilisé des cèpes frais. Avec des cèpes séchés cette recette est parfaite également. Laisser hydrater 20 g de cèpes séchés dans un peu d’eau tiède pendant ½ heure environ. Ajouter l’eau de trempage et les cèpes découpés en morceaux à mi-cuisson du risotto. 

Le bouillon de légume : maison ou en cube mais sans sel. Le sel durcit le grain de petit épeautre. 

Le parmesan : comme d’habitude, bien meilleur fraichement râpé. Vous pourriez le remplacer par du comté mais la saveur est plus fade. 

La cuisson du risotto de petit épeautre : remuer si besoin, très délicatement pour ne pas écraser le grain et rajoutez du bouillon avant que le risotto ne dessèche. Le bouillon peut être ajouté froid si vous l’ajoutez petit à petit (1/2 verre à la fois). Le couvercle réalisé avec du papier cuisson est super efficace et facile à réaliser. Faites un trou de 4 cm environ au centre pour laisser échapper la vapeur. 

L’assaisonnement : goûtez autant de fois qu’il faut pour un assaisonnement parfait à votre goût !

Risotto de petit épeautre aux cèpes

Cette recette peut être réalisée avec des cèpes frais ou des cèpes séchés. Anticipez pour faire tremper le petit épeautre la veille.
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  2 personnes en plat principal

Ingrédients
  

  • 160 g petit épeautre semi complet (un verre)
  • 1 oignon moyen
  • 8 cl vin blanc sec
  • 1/4 litre bouillon de légume non salé (maison ou 1/3 bouillon cube non salé)
  • 20 g parmesan fraichement râpé
  • 2 noisettes de beurre
  • Sel gris non raffiné.  Poivre noir du moulin
  • Huile d’olive bio
  • 2 beaux cèpes frais ou 20 g de cèpes séchés

Progression
 

  • La veille, faire tremper le petit épeautre dans 2 volumes d’eau non chlorée pendant 15 heures (de 12 à 16 heures)
  • Rincer le petit épeautre dans plusieurs eaux et l’égoutter
  • Emincer l’oignon. Faire revenir l’oignon émincé à feu doux, pendant 5 minutes sans faire colorer, dans une grande poêle en inox
  • Ajouter le petit épeautre égoutté puis verser le vin blanc. Laisser réduire le vin au ¾ à feu vif. Remuer délicatement. Ajouter une partie du bouillon chaud 
  • Découper un papier cuisson de la taille de la poêle et en faisant un trou au centre. Couvrir au contact 
  • Cuire doucement en surveillant et en rajoutant du bouillon, pendant 20 minutes environ. Remuer délicatement de temps en temps pour ne pas laisser attacher le grain
  • Assaisonnez au bout de 20 minutes avec sel et poivre. Quand le petit épeautre est bien moelleux, ajouter le beurre et le parmesan
  • Pendant ce temps, couper les cèpes en tranches et les faire revenir dans l’huile d’olive. Réserver quelques belles tranches de cèpes et recouper le reste en petits morceaux
  • Mélanger les morceaux de cèpes et le petit épeautre
  • Dans chaque assiette, placer un cercle et verser le risotto de petit épeautre aux cèpes à l’intérieur. Aplatir avec le dos de la cuillère. Ajouter quelques tranches de cèpes et des pluches de persil. Servir sans attendre 

ASTUCES

Les cèpes : ici j’ai utilisé des cèpes frais. Avec des cèpes séchés cette recette est parfaite également. Laisser hydrater 20 g de cèpes séchés dans un peu d’eau tiède pendant ½ heure environ. Ajouter l’eau de trempage et les cèpes découpés en morceaux à mi-cuisson du risotto. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de risotto de petit épeautre aux cèpes ?

Le risotto de petit épeautre est beaucoup plus sain que le risotto classique dont l’index glycémique est très élevé. Le petit épeautre est pauvre en gluten. 

L’association du petit épeautre au goût de noisette et des cèpes est vraiment fabuleux. Et je suis sûre que ce risotto de petit épeautre aux cèpes sera réalisé chez moi avec des cèpes séchés tout l’hiver !  

Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de pour le thème du risotto.

Je propose aussi cette recette à Cuisinons de saison pour le mois de novembre et les cèpes !

cuisinons de saison

Une autre recette aux cèpes parfaite pour cette saison : le velouté de butternut aux cèpes, un best of ! 

Vous aimez cette recette risotto de petit épeautre aux cèpes ? Dites-le vite en dessous ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

10 Commentaires

  1. Martine

    5 stars
    Bonjour Valérie
    Une recette goûteuse et originale comme d’habitude ! J’apprécie bien le « truc » du couvercle-papier cuisson qui présente l’avantage d’éviter que la vapeur ne retombe sur la préparation ! Je vais l’essayer sur d’autres recettes ..merci Valérie et courage en ces moments

    1. Valérie

      Merci Martine pour votre retour et votre soutien.
      Le papier cuisson en couvercle est très utile et je l’utilise souvent aussi pour des cuissons au four.
      Belle soirée

  2. So-CuiZine

    J’aime tellement le risotto, j’en mangerai à tous les repas et avec d’aussi beaux champignons miam

    1. Valérie Filhol

      Merci. C’est sûr que le risotto de petit épeautre aux cèpes est un best. Moi pas trop fan du risotto classique.
      Belle soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci !

  3. gut

    Nous avons été fort gâtées avec les cèpes cette année ! Avec leur parfum ce risotto devait être super ! Je n’apprécie pas le risotto avec du riz à risotto de par sa texture mais avec ce petit épautre ça a l’air moins collant ! Merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Gut.
      Moi non plus je ne suis pas fan des risotto avec du riz, que je trouve collant. Tout comme le riz au lait d’ailleurs.
      Le risotto de petit épeautre est différent, moelleux sans être collant et juste parfait !
      Bises et belle journée

  4. Nicole

    Bonjour Valérie,
    Je suis tentée par votre recette de petit épeautre mais je suis allergique aux cèpes , par quoi les remplacer? Est-ce que le risotto n’attache pas dans votre poêle alu?
    Merci d’avance pour votre réponse. Nicole

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Nicole,
      Si vous êtes seulement allergique aux cèpes, vous pouvez utiliser tout autre champignon séché. Ou bien réaliser le risotto nature.
      La poele est en INOX qui est le matériaux parfait pour la cuisson. Cela n’attache pas non mais il faut quand même rester vigilant pendant la cuisson et remuer de temps en temps.
      Belle journée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




58 Partages
Enregistrer58
Partagez
Partagez
Tweetez