Glace salée basilic courgette ou comment surprendre vos invités

glace salée basilic

Vous êtes tentés par une glace à la pistache avec ce délicieux biscuit aux fruits secs ? Et bah non, je ne vous donnerai pas la recette…

Car c’est ici la recette d’une glace salée basilic courgette accompagnée d’un biscuit apéro maison végétal !

La canicule qui a duré tout l’été a entrainé une profusion de soupes froides au menu, et surtout la soupe de courgette froide au basilic, merveilleusement fraiche et parfumée, idéale avec les courgettes qu’on trouve à profusion sur les marchés et le basilic en pleine forme de ma terrasse.

Cette glace salé basilic courgette en est dérivée, avec beaucoup plus de basilic et du yaourt de chèvre au lieu de brebis. Une glace saine et légère pour se faire plaisir, à consommer sans modération !

Avec cette recette, je participe à la 59ème Bataille Food, ce beau défi culinaire crée par Jenna du blog “Le bistro de Jenna“.

La marraine (ma filleule, car j’étais la marraine de la 58ème Bataille Food), Christine du blog “Pause nature“, a choisi le thème « Le trompe l’œil ». En fin d’article, vous trouverez la liste des autres participants à ce défi.

 

Difficulté                                            1,5 / 5

Préparation                                       10 minutes

Cuisson courgettes                          10 minutes à la vapeur douce

 

Repos au froid                                    2 heures

Turbine                                                20 à 30 minutes      

                         

Recette glace salée basilic courgette

Ingrédients :    pour 6 personnes

1 grosse courgette non traitée de 750 g environ

25 g de feuilles de basilic du jardin

150 g de yaourt de chèvre

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

Poivre du moulin

½ cuillère à café de sel

3 pointes de couteau de piment doux (ici Gorria) sinon 1 pointe de piment d’Espelette

1 cuillère à café de miel d’acacia

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   velouté de panais

 

1 sorbetière

1 Blender ou petit mixeur

 

Progression :

  • Laver la courgette

glace salée basilic

  • La découper en dés de 1 cm environ. Enlever les pépins s’il y en a

glace salée basilic

  • Cuire la courgette à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 10 minutes. Laisser refroidir dans un bol

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  • Mixer la courgette avec le citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment

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  • Laver et effeuiller le basilic

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  • Ajouter les feuilles de basilic grossièrement ciselées et mixer à nouveau

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  • Mixer très finement. J’ai utilisé mon mini blender

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  • Transvaser la purée de courgette-basilic dans une jatte
  • Ajouter le yaourt et bien remuer

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  • Gouter et rectifier l’assaisonnement
  • Réserver au frais afin que la préparation soit bien froide

glace salée basilic

  • ½ heure avant le service, mettre la préparation à turbiner. Ici avec l’accessoire à glace de Kitchenaid

glace salée basilic

  • Dès que la glace est prise, la placer au congélateur et servir rapidement

 

glace salée basilic

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……la glace salée basilic courgette avec un biscuit apéro maison végétal, en apéritif ! Et surprenez vos invités…

 

Ou bien, en entrée avec une salade de tomates mozzarella (ici des tomates ananas au gout un peu sucré – c’était topissime !).

glace salée basilic 

Astuces pour réussir la glace salée basilic courgette

Utilisez des légumes bios ou non traités afin de garder la peau. Les courgettes du producteur même non bio sont en général sans traitement.

La courgette cuite à la vapeur douce est très tendre et garde sa belle couleur verte. J’ai utilisé bien sûr, mon Vitaliseur. Si vous n’en avez pas, privilégiez une cuisson douce à la vapeur 10 à 15 minutes (mais pas à la cocotte-minute, hein, promis ?)

Attention, quand elle est réduite en purée, la courgette s’oxyde vite au contact de l’air. N’oubliez surtout pas le jus de citron.

Choisissez un bon yaourt de chèvre au gout marqué, pas un yaourt « doux ». Remplacez-le par un yaourt de brebis si vous préférez. Ou par un yaourt de vache (ce sera moins typé et c’est dommage).

La glace salée basilic courgette peut aussi être servie en granité. Pour ceci, grattez avec une fourchette et servez dans des verrines en entrée ou en apéritif.

 

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glace salée basilic

Alors, elle vous tente cette glace à la pistache glace salée basilic courgette ?

 

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   salade de poivrons jaunes marinés au basilic

Pourquoi cette recette de glace salée basilic courgette?

C’est une recette facile et très vite préparée qui va étonner vos convives. Faites-leur croire qu’ils commencent par le dessert et servez la glace salée basilic courgette, en entrée !

Le basilic est souvent proposé en version sucrée avec du citron. Ici, l’association basilic et courgette est à mon gout parfaite. La courgette apporte la consistance et la couleur vert clair. Le basilic donne du parfum et du peps.

C’est une glace salée très économique, légère et saine avec des nutriments de qualité.

Je participe avec cette recette, à la Bataille Food #59.

Bataille Food

Allez vite voir les recettes en trompe l’oeil des autres participants à ce défi ! 

Valérie de 1.2.3.Dégustez – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Justin de The Garden-of-Delights – Coco de Nice de Cuisine en folie – Christine de Pause nature – Maggy de Magg kitchenette – Hélène de Keskonmangemaman – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Michelle de Plaisirs de la maison – Cécile de La cuisine de Cécile – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – So-CuiZine de So-CuiZine – Romain de La Pâtisserie de Romain – Mauricette de Momo gâteaux – Cathytutu de défis Chez Cathytutu touristiques et culinaires d’une mère au foyerPlaisir et Equilibre – Chantal de Cuisine de Blanche – Samar de Mes inspirations culinaires – Dyen de Dyen’s Kitchen – Catalina de Le blog de Cata – Samia de Nuances Culinaires – Sarah de Play whit food – Craquounette de Craquounette Avenue – Aurore de Aurore’s Bakery and délicious things – Colinette de Les Re7 de Colinette – Florence de Une Maman Puissance 4

26 commentaires sur “Glace salée basilic courgette ou comment surprendre vos invités

  1. super Valerie un joli trompe-l’oeil, je pensais vraiment que s’etait une belle glace a la pistache et je cherchais dans la photo ou etait le trompe-l’oeil loll. J’adore la courgette mais en glace cela m’intrigue beaucoup, quoi que avec la canicule il nous faut bien plus qu’une soupe froide 🙂
    bisous

    1. Merci Samar,oui cette glace a été la bienvenue pendant la canicule
      On ne sent pas la courgette, le basilic est prépondérant.
      Bises et à bientôt

    1. Bonjour,
      Merci ! C’est dommage pour tes glaces salées car tes parfums avaient l’air top ! J’ai fait une glace au fromage blanc de chèvre délicieuse l’année dernière.
      Belle journée

  2. C’est une super recette bluffante et très gourmande a la fois. Tes photos sont de plus en plus belles !
    Merci pour la participation … On se vois bientot sur Lyon ;-))))
    Jenna

    1. Bonsoir Coco,
      merci ! Ton ile flottante est top aussi, bravo également.
      Je suis embêtée car impossible de faire des commentaires sur canalblog (cela le fait souvent et pas trouvé comment résoudre cela – si tu as une idée, je suis preneuse…)
      Du coup, mon commentaire sur ton ile flottante (et sur les autres blogs similaires) a disparu…
      Bises et à bientôt

    1. Bonjour Mauricette, merci !
      Oui cette glace est top et on peu la dévorer sans modération !
      Je suis ennuyée car je n’ai pas réussi à laisser de commentaires sur ton blog. J’a un soucis avec les blogs sur canalblog et pas encore compris comment le résoudre. Ton oeuf pour la Bataille food était extra !
      Bises et à bientôt

  3. Valérie, Merci pour le compliment sur mon trompe l’œil !
    je viens de réaliser ta glace pour midi ( une entrée ) un délice je publierai la recette dans la semaine avec ton lien de ton blog . bonne journée

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