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Vous êtes tentés par une glace à la pistache avec ce délicieux biscuit aux fruits secs ? Et bah non, je ne vous donnerai pas la recette…Car c’est ici la recette d’une glace salée basilic courgette accompagnée d’un biscuit apéro maison végétal !
La canicule qui a duré tout l’été a entrainé une profusion de soupes froides au menu, et surtout la soupe de courgette froide au basilic, merveilleusement fraiche et parfumée, idéale avec les courgettes qu’on trouve à profusion sur les marchés et le basilic en pleine forme de ma terrasse.
Cette glace salée basilic courgette en est dérivée, avec beaucoup plus de basilic et du yaourt de chèvre au lieu de brebis. Une glace saine et légère pour se faire plaisir, à consommer sans modération !
Avec cette recette, je participe à la 59ème Bataille Food, ce beau défi culinaire crée par Jenna du blog « Le bistro de Jenna« .
La marraine (ma filleule, car j’étais la marraine de la 58ème Bataille Food), Christine du blog « Pause nature« , a choisi le thème « Le trompe l’œil ». En fin d’article, vous trouverez la liste des autres participants à ce défi.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson courgettes 10 minutes à la vapeur douce
Repos au froid 2 heures minimum
Turbine 20 à 30 minutes
Recette glace salée basilic courgette
Ingrédients : pour 6 personnes
1 grosse courgette non traitée de 750 g environ
25 g de feuilles de basilic du jardin
150 g de yaourt de chèvre
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
Poivre du moulin
½ cuillère à café de sel
3 pointes de couteau de piment d’Espelette
1 cuillère à café de miel d’acacia
1 sorbetière
1 Blender ou petit mixeur
Progression :
- Laver la courgette
- La découper en dés de 1 cm environ. Enlever les pépins s’il y en a
- Cuire la courgette à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 10 minutes. Laisser refroidir dans un bol
- Mixer la courgette avec le citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment
- Laver et effeuiller le basilic
- Ajouter les feuilles de basilic grossièrement ciselées et mixer à nouveau
- Mixer très finement. J’ai utilisé mon mini blender
- Transvaser la purée de courgette-basilic dans une jatte. Ajouter le yaourt et la cuillère de miel et bien remuer
- Gouter et rectifier l’assaisonnement
- Réserver au frais afin que la préparation soit bien froide
- ½ heure avant le service, mettre la préparation à turbiner. Ici avec l’accessoire à glace de Kitchenaid
- Dès que la glace est prise, la placer au congélateur et servir rapidement
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……la glace salée basilic courgette avec un biscuit apéro maison végétal, en apéritif ! Et surprenez vos invités…
Ou bien, en entrée avec une salade de tomates mozzarella (ici des tomates ananas au gout un peu sucré – c’était topissime !).
Astuces pour réussir la glace salée basilic courgette
Les courgettes : utilisez des légumes bios ou non traités afin de garder la peau. Les courgettes du producteur même non bio sont en général sans traitement.
La cuisson des courgettes : la courgette cuite à la vapeur douce est très tendre et garde sa belle couleur verte. J’ai utilisé bien sûr, mon Vitaliseur. Si vous n’en avez pas, privilégiez une cuisson douce à la vapeur 10 à 15 minutes (mais pas à la cocotte-minute, hein, promis ?).
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous !
Le jus de citron : attention, quand elle est réduite en purée, la courgette s’oxyde vite au contact de l’air. N’oubliez surtout pas le jus de citron.
Le yaourt : choisissez un bon yaourt de chèvre au gout marqué, pas un yaourt « doux ». Remplacez-le par un yaourt de brebis si vous préférez. Ou sinon par un yaourt de vache (ce sera moins typé et c’est dommage).
La glace salée basilic courgette peut aussi être servie en granité. Pour ceci, grattez avec une fourchette et servez dans des verrines en entrée ou en apéritif. Pratique si vous n’avez pas de sorbetière.
Alors, tentés par cette recette trompe l’oeil ?
Glace salée basilic courgette
Equipement
- 1 sorbetière
- 1 mixeur
Ingrédients
- 1 grosse courgette non traitée de 750 g environ
- 25 de feuilles de basilic du jardin
- 150 g de yaourt de chèvre
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive bio
- Poivre du moulin
- ½ c. à café de sel
- 3 pointes de couteau de piment d'Espelettes
- 1 c. à café 1de miel d’acacia
Progression
- Laver la courgetteLa découper en dés de 1 cm environ. Enlever les pépins s’il y en a. Cuire la courgette à la vapeur douce (ici au Vitaliseur), pendant 10 minutes. Laisser refroidir dans un bol
- Mixer la courgette avec le citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment
- Laver et effeuiller le basilic. Ajouter les feuilles de basilic grossièrement ciselées et mixer à nouveau finement
- Transvaser la purée de courgette-basilic dans une jatte. Ajouter le yaourt et la cuillère de miel et bien remuer. Gouter et rectifier l’assaisonnement
- Réserver au frais afin que la préparation soit bien froide. ½ heure avant le service, mettre la préparation à turbiner
- Dès que la glace est prise, la placer au congélateur et servir rapidement
ASTUCES
Pourquoi cette recette de glace salée basilic courgette?
C’est une recette facile et très vite préparée qui va étonner vos convives. Faites-leur croire qu’ils commencent par le dessert et servez la glace salée basilic courgette, en entrée !
Le basilic est souvent proposé en version sucrée avec du citron. Ici, l’association basilic et courgette est à mon goût parfaite. La courgette apporte la consistance et la couleur vert clair. Le basilic donne du parfum et du peps.
C’est une glace salée très économique, légère et saine avec des nutriments de qualité.
Je participe avec cette recette, à la Bataille Food #59.
Allez vite voir les recettes en trompe l’oeil des autres participants à ce défi !
Valérie de 1.2.3.Dégustez – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Justin de The Garden-of-Delights – Coco de Nice de Cuisine en folie – Christine de Pause nature – Maggy de Magg kitchenette – Hélène de Keskonmangemaman – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Michelle de Plaisirs de la maison – Cécile de La cuisine de Cécile – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – So-CuiZine de So-CuiZine – Romain de La Pâtisserie de Romain – Mauricette de Momo gâteaux – Cathytutu de défis Chez Cathytutu touristiques et culinaires d’une mère au foyer – Plaisir et Equilibre – Chantal de Cuisine de Blanche – Samar de Mes inspirations culinaires – Dyen de Dyen’s Kitchen – Catalina de Le blog de Cata – Samia de Nuances Culinaires – Sarah de Play whit food – Craquounette de Craquounette Avenue – Aurore de Aurore’s Bakery and délicious things – Colinette de Les Re7 de Colinette – Florence de Une Maman Puissance 4
36 Commentaires
Bonjour et merci pour cette belle recette!
Que pourrait on utiliser a la place de la turbine? (Je n’en possede pas)
Merci d’avance pour votre recette et merci pour toutes vos belles idées!
Adrien
Bonsoir Adrien,
Vous pouvez faire un granité en raclant la glace avec une fourchette.
Ou si vous êtes courageux, à l’ancienne en allant remuer la glace toutes les 1/2 heures pendant qu’elle prend au congélateur.
Belle soirée
Bonsoir Valérie,
Merci pour vos bonnes idées à l’ancienne !
Recette sera faite dimanche prochain depuis la Martinique
Bien à vous
Bonjour,
Extra ! Ravie que mes recettes soient suivies depuis la Martinique.
Bonnes idées à l’ancienne, pourquoi dites vous cela ?
Belle journée
Bonsoir Valérie
Merci
cette recette est appétissante
mon prochain dîner j’adopte
Bonne soirée
Cordialement
SYLVIE
Bonsoir Sylvie,
J’attends avec hâte votre commentaire après réalisation alors !
Merci et à bientôt
………………………………Bonjour Valérie ! une fois de plus un grand merci pour le partage de vos recettes crétoises oh combien appétissantes d’ailleurs j’irai la semaine prochaine pour une dizaines de jours sur place pour déguster les recettes crétoises car j’adore l’huile d’olive d’ailleurs moi même natif d’un pays où l’huile d’olives de bonne qualité coule a flot Bien a vous !
Merci Hamid . Je vous souhaite un merveilleux séjour en Crète et de vous régaler des plats crétois riches en herbes aromatiques.
Vous me donnerez votre avis aussi svp, sur cette huile crétoise que je trouve parfaite.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour,
Très belle recette que je pense réaliser avec une tatin de tomates cerise.
Une petite question : à quel moment incorpore t-on le miel ?
Merci pour le partage et toutes les bonnes idées de recettes et à bientôt pour d’autres bonnes idées.
Bonjour Patricia,
Merci pour cette question ! J’avais omis cette étape (rectifié maintenant). Le miel sera ajouté en même temps que le yaourt.
C’est une belle idée de l’associer avec une tatin de tomates. Revenez nous dire svp !
Belle soirée et à bientôt
Valérie, Merci pour le compliment sur mon trompe l’œil !
je viens de réaliser ta glace pour midi ( une entrée ) un délice je publierai la recette dans la semaine avec ton lien de ton blog . bonne journée
Super ! quelle rapidité ! Je suis ravie qu’elle t’aie régalée.
Bises et à bientôt
Là tu me fais trop envie avec ta glace c’est très original ! j’ai bien envie de tester. Merci pour le partage!bises
Bonjour Mauricette, merci !
Oui cette glace est top et on peu la dévorer sans modération !
Je suis ennuyée car je n’ai pas réussi à laisser de commentaires sur ton blog. J’a un soucis avec les blogs sur canalblog et pas encore compris comment le résoudre. Ton oeuf pour la Bataille food était extra !
Bises et à bientôt
c’est superbement beau et gourmand
un tout grand bravo
merci pour ce beau partage
bisous
Bonsoir Coco,
merci ! Ton ile flottante est top aussi, bravo également.
Je suis embêtée car impossible de faire des commentaires sur canalblog (cela le fait souvent et pas trouvé comment résoudre cela – si tu as une idée, je suis preneuse…)
Du coup, mon commentaire sur ton ile flottante (et sur les autres blogs similaires) a disparu…
Bises et à bientôt
Quelle belle idée !! J’adore 😉 et puis la surprise est totale !
Sarah
Bonjour Sarah,
Merci ! Ta mousse au chocolat était géniale aussi.
Belle journée
C’est une super recette bluffante et très gourmande a la fois. Tes photos sont de plus en plus belles !
Merci pour la participation … On se vois bientot sur Lyon ;-))))
Jenna
Merci Jenna, je progresse en photo et ça me fait bien plaisir !
A bientôt, oui !
J’adore ta version !!
Sur les tranches de tomates, ce doit être un régal aussi, miam !!
Bises
Merci Natly, oui en accompagnement d’un plat salé, c’est top !
Bises et à bientôt
c est un chouette trompe l’œil!
mais c est surtout une recette très originale bravo!!!
Merci Samia !
Belle journée et à bientôt
Génial ce trompe l’œil Valérie. Il fallait oser. Belle soirée. Bises
Merci Cécile,
Cette glace est vraiment extra et j’en referai l’été prochain !
Bises et à bientôt
Bravo c’est superbe et très réussi !!! J’étais aussi partie sur de la glace salée mais ça n’a pas été une réussite au niveau texture.
Bonjour,
Merci ! C’est dommage pour tes glaces salées car tes parfums avaient l’air top ! J’ai fait une glace au fromage blanc de chèvre délicieuse l’année dernière.
Belle journée
Génial!! Bravo pour cette bonne idée et pour la superbe réalisation.
Merci Michèle,
Ton assiette en trompe l’oeil était vraiment extra aussi.
A bientôt
super Valerie un joli trompe-l’oeil, je pensais vraiment que s’etait une belle glace a la pistache et je cherchais dans la photo ou etait le trompe-l’oeil loll. J’adore la courgette mais en glace cela m’intrigue beaucoup, quoi que avec la canicule il nous faut bien plus qu’une soupe froide 🙂
bisous
Merci Samar,oui cette glace a été la bienvenue pendant la canicule
On ne sent pas la courgette, le basilic est prépondérant.
Bises et à bientôt
Super joli! Le contrat est largement rempli! J’adore! Je n’ai jamais goûté de glace salée, la tienne me fait vraiment envie! Merci pour ta participation! Bonne soirée!
Bonjour Christine,
Merci pour ce joli thème et cette idée. Je suis ravie que ma glace te plaise.
Belle journée et à bientôt
Sublime, je me suis demandée un instant pourquoi une glace lolllll.. Bravo c’est surprenant..
Bonjour,
Merci ! Je vais faire d’autres parfums de glaces salées car c’est vraiment sympa.
Belle journée