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La fava crétoise est un vrai régal…. Avec cette recette, vous allez voyager à moindre frais ! Depuis mon dernier voyage en Crète, j’avais prévu de réaliser ce dip de pois cassés jaunes en souvenir des délicieuses fava dégustées là-bas.
Ce dip de pois cassés comme une fava est différent du houmous car il ne contient pas de tahin (entre autres différences).
Cette recette de fava est sans gluten ni lactose et a index glycémique bas.
Le pois cassé jaune n’est pas tout à fait pareil que la fava grecque mais s’en rapproche. Cependant, il parait impossible de trouver des paquets de pois cassés jaunes en France et ils sont toujours en mélange avec les verts.
Qu’à cela ne tienne, pour cette recette, je les triés ! Avec le duo de pois cassés verts et jaunes, la recette est cependant la même…mais le résultat un peu différent.
Lorsque Maria du blog RecettesD’UneCrétoise a proposé le thème de la prochaine Bataille Food, la cuisine Grecque, j’ai immédiatement repensé à cette recette. Avec ce dip de pois cassés jaune, vous allez voyager à moindre frais ! Tous les détails du jeu sont en fin d’article.
Il faudra juste anticiper pour laisser tremper les pois cassés 2 heures au minimum.
Cette recette est très facile avec peu d’ingrédients et les pois cassés cuisent tout seuls sans trop de surveillance.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 5 minutes
Trempage 2 heures
Cuisson 1 heure 15 minutes environ
Recette dip de pois cassés comme une fava
Ingrédients : pour 250 ml environ
120 g de pois cassés jaunes bio (un pot de yaourt)
1 oignon blanc (75 g environ)
½ feuille de laurier
1 petite tige de romarin fraiche (ou romarin sec)
2 c. à soupe de jus de citron
½ c. à café de zeste de citron bio
2 c. à soupe d’huile d’olive crétoise
Sel et poivre du moulin
Progression
- Faire tremper les pois cassés dans 2 volumes d’eau filtrée pendant une nuit
- Bien les rincer après trempage
- Émincer l’oignon. Le faire revenir doucement dans de l’huile d’olive à la casserole
- Une fois bien moelleux, ajouter les pois cassée égouttés, le romarin, le laurier et 3 volumes d’eau froide
- Cuire à tout petit bouillon avec un couvercle en surveillant de temps en temps pendant 1 h 15 environ
- Après 45 minutes de cuisson, ajouter sel et poivre (modérément) et vérifier s’il reste suffisamment d’eau
- Continuer à cuire à couvert à petits bouillons. Il reste juste un peu d’eau à la fin de la cuisson
- Quand les pois cassés deviennent moelleux (mais encore entiers et pas en bouillie), stopper la cuisson
- Enlever le romarin et le laurier. Zester le citron et le presser
- Enlever le bouillon s’il y en a trop. Verser les pois cassés dans le bol du robot avec une c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de jus de citron et le zeste. Mixer finement. Ajouter un peu de liquide si besoin (eau ou bouillon restant)
- Gouter et ajuster l’assaisonnement
- Servir dans un joli bol avec un bon filet d’huile d’olive
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce dip de pois cassés comme une fava sur mon pain au petit épeautre ou à la petite cuillère !
Astuces pour réussir cette recette de dip de pois cassés comme une fava
Les pois cassés : le dip de pois cassés jaunes est un peu plus fin au gout que celui préparé avec le dip de pois cassés et sa couleur est plus jolie à mon gout. Mais sinon, les 2 sont proches !
Le trempage : il est important permet d’éliminer une partie de l’acide pythique. Vous pouvez le prolonger pendant une nuit.
La mesure : utilisez un verre ou un pot de yaourt pour mesurer la quantité de pois cassés et ajuster la quantité d’eau en fonction
Le citron : il ajoute un peu de peps. Sans citron ni zeste, ce dip de pois cassés est un peu fade à mon gout. D’autant que je n’utilise pas d’ail. Vous pourriez le remplacer par une gousse d’ail du moment que vous ne m’invitez pas !
Les aromates : ici une petite branche de romarin frais qui n’a pas trop perdu de brindilles. Avec des aromates secs, enveloppez-les dans une gaze. Le parfum du laurier est assez puissant et ½ feuille me suffit. Ajustez selon vos gouts.
La cuisson : elle doit être longue et à petit feu. Le pois cassé en fin de cuisson n’est pas écrasé mais un peu moelleux. Si besoin, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson. Mon astuce pour surceiler la cuisson et remuer de temps en temps : mette à sonner un minuteur toutes les 15 minutes.
Les alternatives : vous pouvez aussi ajouter vos épices préférées (mais votre dip de pois cassés s’éloignera de la fava! ).
Vous aimez les recettes crétoises ? Ici mon défi 12 : les recettes crétoises.
Dip de pois cassés comme une fava
Equipement
- 1 mixeur
Ingrédients
- 120 g de pois cassés jaunes (un pot de yaourt)
- 1 oignon blanc (75 g environ)
- ½ feuille de laurier
- 1 petite tige de romarin fraiche
- 2 c. à soupe de jus de citron
- ½ c. à café de zeste de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive crétoise
- Sel et poivre du moulin
Progression
- Faire tremper les pois cassés dans 2 volumes d’eau filtrée pendant une nuit. Bien les rincer après trempage
- Émincer finement l’oignon. Le faire revenir doucement dans de l’huile d’olive à la casserole
- Une fois l'oignon bien moelleux, ajouter les pois cassée égouttés, le romarin, le laurier et 3 volumes d’eau froide. Cuire à tout petit bouillon avec un couvercle en surveillant de temps en temps pendant 1 h 15 environ
- Après 45 minutes de cuisson, ajouter sel et poivre (modérément) et vérifier s’il reste suffisamment d’eau. Continuer à cuire à couvert à petits bouillons. Il reste juste un peu d’eau à la fin de la cuisson
- Quand les pois cassés deviennent moelleux (mais encore entiers), stopper la cuisson Enlever le romarin et le laurier. Zester le citron et le presser
- Enlever le bouillon s’il y en a trop. Verser les pois cassés dans le bol du robot avec une c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de jus de citron et le zeste. Mixer finement. Ajouter un peu de liquide si besoin (eau ou bouillon restant)
- Gouter et ajuster l’assaisonnement
- Servir dans un joli bol avec un bon filet d’huile d’olive
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de dip de pois cassés comme une fava ?
Cette recette change du traditionnel houmous de pois chiche.
Le pois cassé est un légume sec riche en sels minéraux et en potassium. Il contient des protéines végétales, vitamines et est très pauvre en lipides. Son index glycémique est bas. Cette recette ne contient ni gluten ni lactose.
Cette recette participe à la Bataille Food #85 organisée par Maria du blog Recettes d’une crétoise.
Ce jeu créé par Jenna du blog blog Bistro de Jenna est administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? (qui a gentiment pris ma suite). Voici la page Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food #84 était Loubna du blog cuisine-test.com
Retrouvez les recettes grecques des autres participants :
- Hélène de Keskonmangemaman
- Michelle de Plaisir de la maison
- Loubna de Cuisine Test
- Lina de Chaud Patate
- Assia de Gourmandise Assia
- Poupoule de La cuisine de Poupoule
- Plume et Prose de Plume et Prose
- Anna de Annalovesfood
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Catalina de leblogdecata
- Ponpon de cuisine de Ponpon
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Laurent de la casa de Laulau
- Cécile de à la petite cuillère
- Leroy de A chacun sa cuisine…
- Valerie de 123degustez
- Delphine de Oh, la gourmande
- Fabienne de Famoh
- Petit Bonhium de La popote de PB
28 Commentaires
Bonjour Valerie,
Merci pour votre partage . Je vais de ce pas faire tremper les pois cassés, verdict demain
Excellent week-end à vous.
Carole
Bonsoir Carole,
Alors ce dip ??
Moi, j’ai retrouvé un paquet de fava crétois et j’ai hâte de refaire la recette pour comparer la fève crétoise et le pois cassé.
Belle soirée
Bonsoir Valerie,
J’ai beaucoup aimé ce dip de pois cassés, preuve en est, il n’y en a plus. J’ai tout de même ajouté une petite gousse d’ail fumé
Merci encore .
Bonne soirée
Merci pour ce retour Carole. vous avez bien fait d’ajouter de l’ail si vous aimez.
Pour l’anecdote, je ne peux jamais gouter des dips à l’extérieur car il y a toujours de l’ail. SAUF en Crète car ils n’en utilisent que rarement ! Et c’est comme cela que j’ai découvert la fava originale.
Belle soirée
Ah cette recette me tente bien mais j’ai du mal à trouver le bon moment pour manger ces DIP (à part à l’apéro et après on n’a plus faim !). Et je suis contente de savoir qu’on ne trouve pas d’ail dans tes recettes car je ne suis pas fan non plus !!!
Alors si tu es comme moi, tu peux rarement manger des tartinades à l’extérieur. Car elles sont souvent bien aillées…
Le dip à l’apéro permet de se passer d’entrée au repas du coup !
Belle soirée
bonjour Valérie
tous mes vœux pour cette nouvelle année
et si je faisais ça avec des pois cassés verts?
ça change quoi à part la couleur?
Bonsoir Sonia,
Oui bien sûr vous pouvez. Je pense que les jaunes sont plus fins mais je n’ai pas eu le temps de tester la recette en parallèle avec vert et jaunes pour vérifier. Plutot que des verts, le duo verts et jaune sera parfait selon moi.
Belle année également.
kalimera, tu m’a fait bien voyager. Merci à toi ou plutôt « efcharisto » Maria
Si tu savais comme mon voyage de 2020 en Crète m’a manqué….
Belle soirée
J’aime bien les dips, pour l’apéritif avec des bâtonnets de légumes. Merci pour la recettes
Belle journée
Merci Josiane et belle journée à toi également.
Une belle recette pour voyager gourmand! et quelle patience pour trier les pois cassés!
oui, la patience n’est pas ma qualité princpale… J’ai fait cela pendant un jeu à 3 où il y avait le temps !
Belle journée
Je découvre enfin une recette crétoise sans épinard! superbe ta recette, je me la garde de côté, elle ira super bien avec mon pain pita! bises!
Oui avec ton pain pipa, ce serait extra ! Pourtant il n’y a pas d’épinard dans toutes les recettes crétoises. D’ailleurs, là bas, il n’uy en a pas ant que cela dans les restos.
Belle journée
Ca a l’air excellent!
Merci pour ta visite !
Bon week end
Miam une belle idee qui change , à tester
Oui c’est vrai qu’on n’en voit pas si souvent. Alors que c’est bon et sain !
Belle journée
Un dip crémeux et très bien aromatisé, ma belle. Merci de me présenter les pois jaunes aussi. Bonne année et gros bisous
Merci Lina
Bises et belle journée
Comme ce doit être absolument délicieux ! Le genre de mezzé gourmand à souhait.
Ps. : Depuis le 23 décembre je ne reçois plus de notif lorsque tu post.
Ce dip est vraiment extra et je me demande pourquoi j’ai attendu si longemps avant de faire cette recete. Il; faut dire aussi que ma liste est longue !
Merci de m’avoir avertie. Argh, je n’ai rien changé aux réglages. La technique c’est ma bête noire…
Belle journée
Humm voilà qui doit être très bon
Bonne soirée
Merci pour ta visite Christelle,
Belle journée
un mezzé bien appétissant à déguster autour d’un apéritif entre amis. bonne fin de journée
Merci pour ta visite Michelle. Oui c’est un régal sain et convivial.
Belle journée