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Dip de pois cassés comme une fava

dips de pois cassés

La fava crétoise est un vrai régal…. Avec cette recette, vous allez voyager à moindre frais ! Depuis mon dernier voyage en Crète, j’avais prévu de réaliser ce dip de pois cassés jaunes en souvenir des délicieuses fava dégustées là-bas.

Ce dip de pois cassés comme une fava est différent du houmous car il ne contient pas de tahin (entre autres différences).

Cette recette de fava est sans gluten ni lactose et a index glycémique bas.

Le pois cassé jaune n’est pas tout à fait pareil que la fava grecque mais s’en rapproche. Cependant, il parait impossible de trouver des paquets de pois cassés jaunes en France et ils sont toujours en mélange avec les verts. 

Qu’à cela ne tienne, pour cette recette, je les triés ! Avec le duo de pois cassés verts et jaunes, la recette est cependant la même…mais le résultat un peu différent. 

dips de pois cassés

Lorsque Maria du blog RecettesD’UneCrétoise a proposé le thème de la prochaine Bataille Food, la cuisine Grecque, j’ai immédiatement repensé à cette recette. Avec ce dip de pois cassés jaune, vous allez voyager à moindre frais ! Tous les détails du jeu sont en fin d’article.

Il faudra juste anticiper pour laisser tremper les pois cassés 2 heures au minimum.

Cette recette est très facile avec peu d’ingrédients et les pois cassés cuisent tout seuls sans trop de surveillance. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   5 minutes

Trempage   2 heures

Cuisson   1 heure 15 minutes environ 

Recette dip de pois cassés comme une fava

Ingrédients :  pour 250 ml environ

120 g de pois cassés jaunes bio (un pot de yaourt)

1 oignon blanc (75 g environ)

½ feuille de laurier

1 petite tige de romarin fraiche (ou romarin sec)

2 c. à soupe de jus de citron

½ c. à café de zeste de citron bio

2 c. à soupe d’huile d’olive crétoise

Sel et poivre du moulin

Progression 

  • Faire tremper les pois cassés dans 2 volumes d’eau filtrée
  • Bien les rincer après trempage
dips de pois cassés jaunes
  • Émincer l’oignon. Le faire revenir doucement dans de l’huile d’olive à la casserole 
oignons pour fava
  • Une fois bien moelleux, ajouter les pois cassée égouttés, le romarin, le laurier et 3 volumes d’eau froide 
fava
  • Cuire à tout petit bouillon avec un couvercle en surveillant de temps en temps pendant 1 h 15 environ 
  • Après 45 minutes de cuisson, ajouter sel et poivre (modérément) et vérifier s’il reste suffisamment d’eau
  • Continuer à cuire à couvert à petits bouillons. Il reste juste un peu d’eau à la fin de la cuisson
  • Quand les pois cassés deviennent moelleux (mais encore entiers et pas en bouillie), stopper la cuisson 
dips de pois cassés
  • Enlever le romarin et le laurier. Zester le citron et le presser
dips de pois cassés
  • Enlever le bouillon s’il y en a trop. Verser les pois cassés dans le bol du robot avec une c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de jus de citron et le zeste. Mixer finement. Ajouter un peu de liquide si besoin (eau ou bouillon restant)
dips de pois cassés
  • Gouter et ajuster l’assaisonnement 
fava
  • Servir dans un joli bol avec un bon filet d’huile d’olive  

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce dip de pois cassés comme une fava sur mon pain au petit épeautre ou à la petite cuillère !

dips de pois cassés

Astuces pour réussir cette recette de dip de pois cassés comme une fava

Les pois cassés : le dip de pois cassés jaunes est un peu plus fin au gout que celui préparé avec le dip de pois cassés et sa couleur est plus jolie à mon gout. Mais sinon, les 2 sont proches !

dips de pois cassés comme une fava

Le trempage : il est important permet d’éliminer une partie de l’acide pythique. Vous pouvez le prolonger pendant une nuit. 

La mesure : utilisez un verre ou un pot de yaourt pour mesurer la quantité de pois cassés et ajuster la quantité d’eau en fonction 

Le citron : il ajoute un peu de peps. Sans citron ni zeste, ce dip de pois cassés est un peu fade à mon gout. D’autant que je n’utilise pas d’ail. Vous pourriez le remplacer par une gousse d’ail du moment que vous ne m’invitez pas ! 

Les aromates : ici une petite branche de romarin frais qui n’a pas trop perdu de brindilles. Avec des aromates secs, enveloppez-les dans une gaze. Le parfum du laurier est assez puissant et ½ feuille me suffit.  Ajustez selon vos gouts. 

La cuisson : elle doit être longue et à petit feu. Le pois cassé en fin de cuisson n’est pas écrasé mais un peu moelleux. Si besoin, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson. Mon astuce pour surceiler la cuisson et remuer de temps en temps : mette à sonner un minuteur toutes les 15 minutes.

Les alternatives : vous pouvez aussi ajouter vos épices préférées (mais votre dip de pois cassés s’éloignera de la fava! ).

Vous aimez les recettes crétoises ? Ici mon défi 12 : les recettes crétoises.

Dip de pois cassés comme une fava

Un dip sain et léger, sans gluten ni lactose pour l'apéritif.
4.6 de 5 votes
 Temps de préparation :   5 min
 Temps de cuisson :   1 h 15 min
 Trempage préalable :   2 h
 Régime :  IG bas , sans gluten , sans lactose , végétarien

Equipement

  • 1 mixeur

Ingrédients
  

  • 120 g de pois cassés jaunes (un pot de yaourt)
  • 1 oignon blanc (75 g environ)
  • ½ feuille de laurier
  • 1 petite tige de romarin fraiche
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ½ c. à café de zeste de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive crétoise
  • Sel et poivre du moulin

Progression
 

  • Faire tremper les pois cassés dans 2 volumes d’eau filtrée. Bien les rincer après trempage
  • Émincer finement l’oignon. Le faire revenir doucement dans de l’huile d’olive à la casserole 
  • Une fois l'oignon bien moelleux, ajouter les pois cassée égouttés, le romarin, le laurier et 3 volumes d’eau froide. Cuire à tout petit bouillon avec un couvercle en surveillant de temps en temps pendant 1 h 15 environ 
  • Après 45 minutes de cuisson, ajouter sel et poivre (modérément) et vérifier s’il reste suffisamment d’eau. Continuer à cuire à couvert à petits bouillons. Il reste juste un peu d’eau à la fin de la cuisson
  • Quand les pois cassés deviennent moelleux (mais encore entiers), stopper la cuisson Enlever le romarin et le laurier. Zester le citron et le presser
  • Enlever le bouillon s’il y en a trop. Verser les pois cassés dans le bol du robot avec une c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de jus de citron et le zeste. Mixer finement. Ajouter un peu de liquide si besoin (eau ou bouillon restant)
  • Gouter et ajuster l’assaisonnement 
  • Servir dans un joli bol avec un bon filet d’huile d’olive  

ASTUCES

Le trempage : il est important et permet d’éliminer une partie de l’acide pythique. Vous pouvez le prolonger pendant une nuit. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de dip de pois cassés comme une fava ?

Cette recette change du traditionnel houmous de pois chiche.

Le pois cassé est un légume sec riche en sels minéraux et en potassium. Il contient des protéines végétales, vitamines et est très pauvre en lipides. Son index glycémique est bas.  Cette recette ne contient ni gluten ni lactose.

Cette recette participe à la Bataille Food #85 organisée par Maria du blog Recettes d’une crétoise.

bataille food 85

Ce jeu créé par Jenna du blog blog Bistro de Jenna est administré par  Hélène du blog Keskonmangemaman ? (qui a gentiment pris ma suite). Voici la page Facebook de la Bataille Food.

La précédente marraine de la Bataille Food #84 était Loubna du blog cuisine-test.com

Retrouvez les recettes grecques des autres participants :

  1. Hélène de Keskonmangemaman
  2. Michelle de Plaisir de la maison
  3. Loubna de Cuisine Test
  4. Lina de Chaud Patate
  5. Assia de Gourmandise Assia
  6. Poupoule de La cuisine de Poupoule 
  7. Plume et Prose de Plume et Prose
  8. Anna de Annalovesfood
  9. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  10. Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  11. Catalina de leblogdecata
  12. Ponpon de cuisine de Ponpon
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14.  Laurent de la casa de Laulau
  15. Cécile de à la petite cuillère
  16. Leroy de A chacun sa cuisine…
  17. Valerie de 123degustez
  18. Delphine de Oh, la gourmande
  19. Fabienne de Famoh
  20. Petit Bonhium de La popote de PB

C'est à vous !

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24 Commentaires

  1. Marie du blog secrets de nutritionniste

    Ah cette recette me tente bien mais j’ai du mal à trouver le bon moment pour manger ces DIP (à part à l’apéro et après on n’a plus faim !). Et je suis contente de savoir qu’on ne trouve pas d’ail dans tes recettes car je ne suis pas fan non plus !!!

    1. Valérie

      Alors si tu es comme moi, tu peux rarement manger des tartinades à l’extérieur. Car elles sont souvent bien aillées…
      Le dip à l’apéro permet de se passer d’entrée au repas du coup !
      Belle soirée

  2. sonia

    bonjour Valérie
    tous mes vœux pour cette nouvelle année
    et si je faisais ça avec des pois cassés verts?
    ça change quoi à part la couleur?

    1. Valérie

      Bonsoir Sonia,
      Oui bien sûr vous pouvez. Je pense que les jaunes sont plus fins mais je n’ai pas eu le temps de tester la recette en parallèle avec vert et jaunes pour vérifier. Plutot que des verts, le duo verts et jaune sera parfait selon moi.
      Belle année également.

    1. Valérie

      Si tu savais comme mon voyage de 2020 en Crète m’a manqué….
      Belle soirée

  3. Josiane

    J’aime bien les dips, pour l’apéritif avec des bâtonnets de légumes. Merci pour la recettes
    Belle journée

    1. Valérie

      Merci Josiane et belle journée à toi également.

  4. Michèle

    Une belle recette pour voyager gourmand! et quelle patience pour trier les pois cassés!

    1. Valérie

      oui, la patience n’est pas ma qualité princpale… J’ai fait cela pendant un jeu à 3 où il y avait le temps !
      Belle journée

  5. la popote de PB

    5 stars
    Je découvre enfin une recette crétoise sans épinard! superbe ta recette, je me la garde de côté, elle ira super bien avec mon pain pita! bises!

    1. Valérie

      Oui avec ton pain pipa, ce serait extra ! Pourtant il n’y a pas d’épinard dans toutes les recettes crétoises. D’ailleurs, là bas, il n’uy en a pas ant que cela dans les restos.
      Belle journée

    1. Valérie

      Merci pour ta visite !
      Bon week end

  6. Keskonmangemaman

    Miam une belle idee qui change , à tester

    1. Valérie

      Oui c’est vrai qu’on n’en voit pas si souvent. Alors que c’est bon et sain !
      Belle journée

  7. Lina

    Un dip crémeux et très bien aromatisé, ma belle. Merci de me présenter les pois jaunes aussi. Bonne année et gros bisous

    1. Valérie

      Merci Lina
      Bises et belle journée

  8. Plume & Prose

    5 stars
    Comme ce doit être absolument délicieux ! Le genre de mezzé gourmand à souhait.
    Ps. : Depuis le 23 décembre je ne reçois plus de notif lorsque tu post.

    1. Valérie

      Ce dip est vraiment extra et je me demande pourquoi j’ai attendu si longemps avant de faire cette recete. Il; faut dire aussi que ma liste est longue !
      Merci de m’avoir avertie. Argh, je n’ai rien changé aux réglages. La technique c’est ma bête noire…
      Belle journée

    1. Valérie

      Merci pour ta visite Christelle,
      Belle journée

  9. Michelle

    un mezzé bien appétissant à déguster autour d’un apéritif entre amis. bonne fin de journée

    1. Valérie

      Merci pour ta visite Michelle. Oui c’est un régal sain et convivial.
      Belle journée

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