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Aujourd’hui , ma salade d’œufs durs à l’oxalis pour la Bataille Food #69. Léa du blog J’aime pas la salade nous propose le thème « On se raconte des salades ».
Pour la petite histoire Léa semble vraiment détester la salade … Comment est-ce possible ?
Voici donc ma participation pour ce défi mensuel créé par Jenna du Bistro de Jennaet que j’administre ainsi que lapage Facebook. Plus de détails et la liste des participants en fin d’article.
Donc une salade qui ne ressemble pas à une salade ?
Ou bien une salade sans feuilles vertes ?
Ce sera une salade d’œufs durs (parfait pour l’été) parfumée à l’oxalis comestible. Plus simple c’est difficile. Cependant cette salade saine et originale vous régalera, c’est sûr !
Vous connaissez l’oxalis ? C’est une plante sauvage verte ou pourpre qui ressemble au trèfle et à un papillon, au gout acide comme de l’oseille.
Les fleurs rose clair en corolle s’ouvrent tard le matin et se referment bien avant avant le coucher du soleil.
Cette oxalis pourpre pousse en pot sur ma terrasse (très belle réussite pour une première, d’ailleurs). Les feuilles d’oxalis découpées en lanières forment un assaisonnement acidulé parfait pour ces œufs durs.
Ma salade d’œufs durs à l’oxalis est préparée en 5 minutes à peine et elle vous régalera avec son petit gout acide. La petite sauce verte apporte la touche finale.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 9 minutes
Recette salade d’œufs durs à l’oxalis
Ingrédients : pour 2 personnes
4 œufs bio
15 feuilles d’oxalis environ
Quelques fleurs d’oxalis
3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
Persil plat ou autre herbe aromatique
Sel fin gris non raffiné
Poivre 5 baies du moulin
Piment d’Espelette
Progression :
- Cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant 9 minutes
- Les refroidir dans un bol d’eau froide
- Quand ils sont bien froids, les écaler
- Découper les œufs durs en rondelles
- Superposer plusieurs feuilles d’oxalis et les découper avec des ciseaux
Préparer la sauce aux herbes
- Découper le persil avec des ciseaux
- Verser l’huile d’olive et le persil dans le blender. Saler et poivrer
- Ajouter une belle pointe de piment d’Espelette
- Mixer jusqu’à obtention d’une émulsion liquide
Dressage de la salade
- Disposer les rondelles d’œufs durs sur une assiette
- Ajouter les lamelles de feuilles d’oxalis
- Verser la sauce verte
- Décorer avec quelques fleurs d’oxalis
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la salade d’œufs durs à l’oxalis avec une tranche de mon fabuleux pain au petit épeautre au levain sans pétrissage.
Astuces pour réussir cette recette de salade d’œufs durs à l’oxalis
Cette salade est vraiment d’une facilité déconcertante.
C’est le choix des ingrédients qui fera la différence
Les œufs : bio et frais. Cuits 9 minutes durs ou 6 à 7 minutes mollets.
L’oxalis : non traité bien sûr. Sauvage ou cultivé. Il peut être remplacé par de l’oseille.
Ici de l’oxalis sauvage aux feuilles vertes qui pousse dans les sous bois à Chamonix (1 050 mètres d’altitude).
On reconnait bien la feuille en forme de coeur.
La sauce verte : le persil est parfait pour cette sauce. Mais vous pouvez aussi utiliser de l’oxalis pour intensifier l’acidité. Pas besoin de rajouter vinaigre ou citron, l’oxalis se charge d’apporter ce qu’il faut d’acidité.
Vous aimez cuisiner les fleurs et les herbes ? Ici la salade de fleurs et herbes aux gambas selon Régis Marcon.
Ou la salade de fleurs comestibles, la salade à la fleur d’acacia .
Pourquoi faire cette recette de salade d’œufs durs à l’oxalis
Cette salade est légère, vitaminaée et super facile à réaliser.
L’oxalis apporte de la fraicheur avec son acidité, la sauce verte apporte, elle, de la douceur.
Alors foncez sur les prochaines pousses d’oxalis que vous rencontrez.
Avec la salade d’œufs durs à l’oxalis, vous allez magnifier l’œuf dur et en faire un plat de fête.
Voici ce qu’écrit Régis Marcon dans son magnifique livre « Herbes » au sujet de l’oxalis (oxalis acetosella).
Cette recette participe à la Bataille Food #69. Léa, notre marraine a été nommée par Choup’ du blog Pâte à Choup’.
Son thème « Salade composées, décomposées, chaudes ou froides, salées, sucrées, colorées, traditionnelles ou revisitées… » vous plait ?
Allez vite voir les participations des autres challengers !
Lindsay The kitchen Lab – Valérie 1.2.3 dégustez – Catalina Le blog de Cata – Charlie Charlie Cocotte – Aurélie J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Carole Ramène la popotte – Jenna Bistro de Jenna – Claire Caillebot – Marie Cooking & Bon appétit – Silvia Avec plaisir – Lina Chaud Patate – Miss Douceur Comme une envie de douceur – So-cuizine So-Cuizine – Clara La table de Clara – Laure et Mélanie Double Portion – Maggy Magg Kitchenette – Cécile Et rond, et rond, petit Platapons… – Christine Pause Nature – Lic Aussi délicieux qu’un gâteau – Léa – J’aime pas la salade
Que pensez-vous de cette recette de salade d’œufs durs à l’oxalis ? Dites-le dans les commentaires.
30 Commentaires
Notre jardin est envahi d’oxalys verte, est elle comestible comme la pourpre ? Si oui je vais pouvoir faire de bonnes salades !
Bonjour,
L’oxalis sauvage verte sauvage est tout à fait comestible. Attention de ne pas en abuser (comme l’oseille) à cause de l’acide oxalique qu’elle contient.
Belle journée
Oups je pensais avoir laissé un message. Je ne connais pas l’oxalis, ta recette est intéressante. Biz.
Merci pour ta visite Lic ! J’ai trouvé de l’oxalis sauvage à profusion en montagne à 1000 mètres.
Bises et à bientôt
Super, je ne connaissais pas non plus cette fleur ! Avec une telle description ça doit aussi être délicieux avec du poisson ou en omelette (mes utilisations principales de l’oseille au final ^^)
En tout cas je ne manquerai pas d’essayer si j’en trouve, merci pour la découverte !
Merci pour ta visite Charlie. Oui l’oxalis est parfaite avec les oeufs et le poisson comme l’oseille.
Je vais essayer de lui trouver d’autre accords d’ici la fin de l’été car la plante prolifère très bien sur ma terrasse !
Belle soirée et à bientôt
Je ne connaissais pas du tout ! Jolie découverte !
Merci et belle soirée
superbe idée cette salade
bisous
Merci Catalina,
Bises et à bientôt
Vraiment je serai curieuse de découvrir cette jolie plante ,j’ai noté que tu avais le livre de Régis Marcon « herbes » il doit être très instructif.J’aime tout comme toi découvrir des saveurs nouvelles .Je vais tacher de le trouver . Ta salade est très jolie et donnes vraiment envie d’être dégustée . merci Valérie pour ce beau partage.Bisous .maggy
Coucou Maggy,
J’ai tous les livres de Marcon ! Plus comme source d’inspiration ou comme beau livre que comme livre de recette. Celui-ci est très beau avec la description de nombreuses plantes et fleurs comestibles.
Merci et à bientôt
Merci pour cette belle découverte. Je ne connais pas l’Oxalis. Ça donne envie de goutter !
Merci pour ta visite Cécile. Je suis sûre que tu seras tentée, la prochaine fois que tu en vois dans la nature (l’oxalis est verte le plus souvent et les folioles en forme de coeur).
Belle journée et à bientôt
Bravo pour cette recette vraiment originale ! Je ne connaissais pas du tout cette association. Tu as réussi à me donner envie 🙂 Encore bravo ! A très bientôt ! Claire
Merci Claire. Je suis fan de l’oseille et son acididté se marie très bien avec les oeufs et le poisson. L’oxalis est plus fin encore.
A bientôt et belle journée
Je ne connais pas l’oxalis mais j’aime beaucoup l’oseille je devrais donc aimer! Merci pour cette jolie découverte! Bonne soirée!
Tu aimeras sûrementLe ! Le gout de l’oxalis est plus fin que l’oseille.
Belle journée et à bientôt.
Quelle plante magnifique Valérie ! Je ne connaissais pas du tout l’oxalis. Je voudrais bien la goûter. Merci de nous présenter cet ingrédient.
Bonjour Lina,
Toi aussi tu m’as fait envie avec touts ces légumes exotiques que je ne connais pas !
A bientôt
Grâce à toi je découvre quelque chose
Bonne soirée
Bisous
Je suis ravie de te faire découvrir quelque chose que tu ne connais pas !
Bises et belle journée
C’est vrai qu’on me demande souvent comment je peux ne pas aimer la salade, je réfléchis toujours d’ailleurs 🙂
En tout cas, la tienne est une très belle découverte, je ne connaissais pas du tout l’oxalis et ce soir je me coucherais moins bête.
Simple et jolie, et sans doute très bonne, je te remercie pour ce partage et merci à toi et à Jenna pour chouette concept qu’est la Bataille Food
très bonne soirée 🙂
Merci Léa pour cette belle organisation.
J’espère que parmi toutes ces salades, plusieurs te feront envie !
Belle journée et à bientôt
Magnifique recette et ravie de découvrir l’oxalis que je ne connaissais absolument pas.
Cette salade est pleine de couleurs, vraiment sublime, comme toujours.
Merci, je suis toujours ravie de permettre aux lecteurs de découvrir de nouvelles choses.
Belle journée et à bientôt
Une belle découverte avec ta recette, cette plante est jolie et doit être délicieuse, je ferais attention lors de mes prochaines balades pour voir s’il n’y en pas. En tout cas ça doit être un bon accompagnement avec l’oeuf.
Merci Miss Douceur !
Dans la nature l’oxalis est le plus souvent verte. Et les folioles en forme de coeur, moins papillonnants que la pourpre cultivée.
C’est une merveille avec l’oeuf et le poisson.
Belle journée
On dirais des jolis papillons ….. Très belle salade originale ! Bravo !
Merci Jenna !
C’est vrai que l’oxalis pourpre ressemble à des papillons. La verte sauvage est plus en forme de coeur.
A bientôt