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Cette recette de pâte à crêpe légère aux amandes est née d’une irrésistible envie de crêpes sans avoir aucun lait en stock. Une recette sans lactose donc et sans lait animal ni végétal. Et voici une idéale recette de crêpe pour la chandeleur !
Ces crêpes toutes dorées sont légères et moelleuses, avec une discrète saveur d’amande vraiment agréable.
Le lait d’amande est cher et pauvre en amandes alors que la purée d’amande est beaucoup plus parfumée. De plus, le pot entamé se garde des années. Vous allez voir mon astuce pour cette pâte à crêpe !
La bière apporte un plus incroyable aux pâtes à crêpes et si vous n’avez jamais essayé, c’est le moment. Je l’utilise aussi dans cette pâte à galette express à la bière, la pâte à crêpe sans lait et celle-ci plus classique, la pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Recette pâte à crêpe aux amandes
Ingrédients : pour 30 petites crêpes de 15 cm
125 g de farine de blé bise bio
2 œufs bio ou cat 1
75 g de purée d’amande complète
130 g de bière blonde
130 g d’eau filtrée
40 g d’amaretto
2 pincées de sel
2 c. à soupe d’huile d’olive
Huile d’olive (ou tournesol) pour la cuisson
Progression
- Verser la purée d’amande dans un saladier et l’assouplir. Ajouter les œufs et bien mélanger
- Verser la farine d’un coup et mélanger grossièrement
- Mesurer l’eau et la bière ensemble
- Ajouter environ 1/4 de ce mélange, juste assez pour pouvoir remuer la pâte vivement. Bien mélanger car c’est le moment d’enlever tous les grumeaux
- Ajouter le reste du liquide et l’amaretto et remuer. La pâte est assez liquide
- Laisser reposer 1 heure environ
- Après repos de la pâte à crêpe aux amandes, bien remuer et ajouter un peu d’eau si besoin. La pâte doit être fluide. Rajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Faire chauffer une petite poêle à feu vif. Quand elle est bien chaude, verser un peu d’huile et étaler avec un papier cuisson
- Verser une petite louche de pâte à crêpe aux amandes et bien la répartir dans la poêle
- Laisser dorer et retourner la crêpe pour cuire l’autre côté
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la crêpe aux amandes avec une bonne confiture d’oranges amères ou une tartinade orange-chocolat !
Astuces pour réussir cette recette de pâte à crêpe aux amandes
La purée d’amande : ici une purée d’amande complète qui donne une belle couleur dorée aux crêpes. La purée d’amande blanche sera très bien aussi. Mais vous pouvez aussi utiliser une purée de noisette ou d’un autre oléagineux.
L’avantage de ces purées est leur durée de conservation très longue ce qui est pratique quand on est peu nombreux. Les laits végétaux doivent être consommés rapidement quand la bouteille est ouverte.
La farine : ici une farine de blé bise. Vous pouvez utiliser votre farine préférée semi-complète (au moins T80).
La bière : une bière blonde pas trop forte. La bière apporte une légèreté incroyable aux pâtes à crêpes et je ne fais jamais l‘impasse. A défaut, vous pouvez la remplacer par de l’eau gazeuse (mais ce serait dommage !). Selon la farine utilisée, la quantité de liquide peut varier un peu. Ajoutez un mélange d’eau et de bière jusqu’à la consisance souhaitée.
L’amaretto : cet alcool titrant 20 ° en général, apporte une saveur d’amande amère et un peu de sucre. J’en ai une pleine bouteille pour la cuisine et c’était l’occasion de l’utiliser ! Et j’aime beaucoup l’ajout d’alcool dans la pâte à crêpe. En alternative, vous pouvez le remplacer par quelques gouttes d’amandes amères additionnées d’un peu d’eau et de sucre. Ou par du rhum. Ou rien !
Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpe : jamais de grumeaux si vous battez bien la pâte avant d’avoir ajouté tout le liquide. Le moment crucial est lors de l’ajout de la première partie du liquide. Versez-en juste assez pour pouvoir délayer la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Pas compliqué et rapide, il faut juste faire cette opération au bon moment !
La cuisson : la poêle doit être très chaude pour cuire les crêpes et la pâte doit être saisie. La première crêpe est souvent ratée pour cette raison car la poêle n’est pas assez chaude.
La cuisson dans une poêle en inox : c’est tout à fait possible pour cette pâte. Utilisez de préférence une petite poêle. Pour savoir si la poêle est assez chaude, versez un peu d’eau. L’eau doit former immédiatement des petites billes qui roulent.
La consistance des crêpes aux amandes : après cuisson, la crêpe parait un peu sèche. En reposant quelques minutes avec les autres crêpes, sa consistance devient souple et moelleuse.
Pour les réchauffer, placez-les sur une assiette au-dessus d’une casserole d’eau ou quelques minutes sur le tamis du vitaliseur.
La dégustation : ma garniture favorite pour cette pâte à crêpe aux amandes est composée de confiture d’oranges amères (ici mixée en marmelade) et coulis de chocolat saupoudré de graines de chanvre.
Pour le chocolat, faites fondre au bain marie 50 g de chocolat à 75% minimum avec 10 g d’huile et un peu d’eau.
Pâte à crêpe légère aux amandes
Ingrédients
- 125 g de farine de blé bise bio
- 2 œufs bio ou cat 1
- 175 g de purée d’amande complète
- 130 g de bière blonde
- 130 g d’eau filtrée
- 40 g d’amaretto
- 2 pincées de sel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Huile d’olive (ou tournesol) pour la cuisson
Progression
- Verser la purée d’amande dans un saladier et l’assouplir. Ajouter les œufs et bien mélanger
- Verser la farine d’un coup et mélanger grossièrement. Mesurer l’eau et la bière ensemble. Ajouter environ 1/4 de ce mélange, juste assez pour pouvoir remuer la pâte vivement. Bien mélanger car c'est le moment d'enlever tous les grumeaux
- Ajouter le reste du liquide et l’amaretto et remuer. La pâte est assez liquide
- Laisser reposer 1 heure environ
- Après repos de la pâte à crêpe aux amandes, bien remuer et ajouter un peu d’eau si besoin. La pâte doit être fluide. Rajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Faire chauffer une petite poêle à feu vif. Quand elle est bien chaude, verser un peu d’huile et étaler avec un papier cuisson. Verser une petite louche de pâte à crêpe aux amandes et bien la répartir dans la poêle Laisser dorer et retourner la crêpe pour cuire l’autre côté. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de pâte à crêpe aux amandes ?
Avec cette pâte à crêpe aux amandes, vous allez déguster des crêpes légères et bien parfumées.
La pâte est sans lactose, peu sucrée et facile à réaliser. Pour une version sans gluten, utilisez votre farine sans gluten préférée.
Et vous, quelle est votre pâte à crêpe préférée pour la chandeleur ?
17 Commentaires
Je suis étonnée de lire les commentaires concernant le lait dans la pate à crêpe.
Depuis toujours je fais les crêpes à l’eau et je les préfère ainsi car elles sont plus croustillantes
En effet, le lait n’est pas obligatoire. Il est cependant souvent présent dans les recettes de pâtes à crêpe.
oh merci pour cette superbe idée, souvent en panne de « lait », c’est une bonne occasion de faire des crêpes plus souvent….
Pour moi aussi, c’est LA soluton pour une envie de crepe impromptue !
Belle journée
Super bonne idée ! Il est rarissime que j’aie du lait. Par contre, je lorgnais hier sur la purée d’amandes dans le placard en cherchant une idée. La voici. Merci ! je vais tenter.
Génial, c’est exactement la recette qu’il vous faut alors. Chez moi c’est pareil, plus de lait de vache et pas fan des laits végétaux autres que le lait de coco. Ma pâte à crepe avec le lait de coco est top aussi d’ailleurs.
J’ai hâte d’avoir votre retour !
Cette recette à la purée d’amandes me semble fort intéressante, j’en ai toujours dans mon placard, je me demandais si cela conviendrait aussi pour des crêpes salées?
merci d’avance pour votre réponse et bonne continuation dans votre savoir-faire culinaire qui nous régale chaque semaine! Bon weekend!
Bonsoir Elena,
Bien sûr, cela conviendra très bien. En enlevant l’amaretto du coup et en rajoutant quelques pincées de sel dans la pâte.
Belle fin de dimanche
excellente idée que cette purée d’oléagineux plutôt que le lait végétal;
je viens d’essayer avec mon tahini, délicieux !
c’est vraiment pratique de pouvoir se passer complètement du lait ,
merci Valérie
Merci du retour Marguerite.
Oui, je trouve que cees 1 000 fois plus pratique d’avoir des pots de purée d’oléagineux au frais que d’acher du lait à chaque occasion !
C’est une bonne idée avec du tahini.
Bon week end
Bonjour
Ah ça, c’est une drôle de coincidence ! J’ai pris ma recette habituelle eau/bière (que j’ai déjà partagée dans les commentaires) à laquelle cette fois-ci j’ai ajouté… de l’amaretto ! J’aime beaucoup cette liqueur dans la pâtisserie !
Bonne journée
Bonjour,
C’est drôle en effet. Cela fait longtemps que je voulais essayer (pour changer du cointreau et du rhum) et c’était top !
Bon week end
Oui, moi aussi je trouve cela très bon ! Heureux hasard grâce au tri de mes placards …J’en mangeais parfois chez une nonna qui faisait de très bons desserts avec cette liqueur ! Bonne fin de semaine
Bon, j’en ai réussi 2 correctes après mes déboires de chauffage de poêle. Elles se laissent manger toutes seules. La prochaine fois, je ne mettrai pas d’amareto, ce n’est pas mon alcool préféré ou je le remplacerai par un classique rhum de nos voisins Martiniquais. ;-D
Merci Valérie.
Merci Totoche.
Désolée de tes déboires, c’est vrai qu’il faut s’habituer aux différents matériels… Moi j’avais prévu à midi, des repas aux épinards cuits dans une poêle en inox et cela s’est terminé en blinis aux épinards cuits dans une pole anti adhésive !
Amareto ou rhum, cela dépend des gouts. Cointreau aussi, j’adore.
A bientôt
Voilà de belles crêpes légères ! Je commence à cuisiner avec le lait d’amande ou noisette, et il faut que je teste avec la purée d’amandes.
Belle journée Valérie
Merci Josiane.
C’est vrai qu’elles sont ainsi plus légères. Pour ma part, je préfère avoir des pots de purée d’oléagineux toujours en stock que du lait végétal.
Belle soirée