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Pesto de sauge maison super facile

pesto de sauge maison

Profitons des bienfaits et de la saveur particulière de la sauge avec ce pesto de sauge maison. Avant la fin de l’été, c’est la période idéale pour cueillir les feuilles odorantes de sauge pour en faire un pesto. Et il vaut mieux cueillir les feuilles avant quelles ne soient toutes jaunes !

pesto de sauge

Le pesto de sauge maison est divin en accompagnement de légumes, viandes, pâtes. Il va magnifier une simple sauce et de classiques pâtes.

Très vite réalisé, ce pesto peut se congeler comme le pesto de basilic, selon mon astuce.

Anticipez pour laisser tremper les amandes à l’avance.

Difficulté                              1 / 5                             

Préparation                                 10 minutes

Recette Pesto de sauge maison

Ingrédients :   pour 1 petit pot

100 g de feuilles de sauge officinale

50 g d’amandes entières

50 g de parmesan

160 à 180 ml d’huile d’olive bio

1 cuillère à soupe de jus de citron

Sel gris non raffiné 

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

Progression :

  • Laisser tremper les amandes pendant une nuit
pesto de sauge
  • Les rincer puis enlever la peau qui part toute seule
  • Presser le citron
  • Couper le parmesan en copeaux
  • Si besoin laver les feuilles de sauge et les sécher
pesto de sauge
  • Placer les feuilles de sauge, les amandes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans un petit mixeur
pesto de sauge
  • Verser le jus de citron et l’huile d’olive et mixer finement
  • Rajouter un peu d’huile d’olive si besoin
pesto de sauge
  • Conserver le pesto de sauge maison au frais à l’abri de la lumière. Ou le verser dans un bac à glaçons puis placer au congélateur
pesto de sauge

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… le pesto de sauge maison avec une purée de patate douce, de pomme de terre, de potimarron, des pâtes, une viande blanche et même en tartinade !

Astuces pour réussir cette recette de pesto de sauge maison

La sauge : ici de la sauge officinale. Je n’ai pas essayé d’autres variétés de sauge….

pesto de sauge

Les amandes : vous pourriez aussi utiliser de la poudre d’amande pour aller plus vite. Mais ce sera moins bon qu’avec des amandes entières prégermées… voir plus de détail pour comment faire germer les amandes.

L’huile d’olive : évidemment, une bonne huile d’olive fera la différence ! Choisissez-la de première pression à froid à minima, bio de préférence et crétoise si possible !

Le jus de citron : il aide à conserver la couleur verte du pesto. A ne pas oublier donc. Cependant, le pesto craint l’oxydation. Couvrez le pot entamé avec une pellicule d’huile d’olive pour limiter l’oxydation.

Le parmesan : évidemment, il est plus rapide d’utiliser du parmesan râpé. Cependant, le parmesan en bloc aura toujours plus de gout. Et il est aussi plus économique.

La conservation du pesto de sauge : le pesto de sauge craint l’oxydation. Couvrez le pot entamé avec une pellicule d’huile d’olive pour limiter l’oxydation.

Pour une utilisation tout l’hiver, procédez comme pour mon pesto de basilic pour l’hiver si facile en versant le pesto de sauge dans des bacs à glaçons. Une fois congelés, transvaser les glaçons dans des sacs congélations au congélateur pour plusieurs mois. 

Pesto de sauge maison

Profitons des bienfaits et de la saveur particulière de la sauge avec ce pesto de sauge maison
4.10 from 32 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   0 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten
 Portions :  1 pot

Ingrédients
  

  • 100 g feuilles de sauge officinlae
  • 50 g amandes entières
  • 50 g parmesan en copeaux
  • 180 ml huile d'olive bio
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • Sel gris non raffiné 
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Progression
 

  • Laisser tremper les amandes pendant une nuit
  • Les rincer puis enlever la peau qui part toute seule
  • Presser le citron. Couper le parmesan en copeaux
  • Placer les feuilles de sauge, les amandes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment d’Espelette dans un petit mixeur
  • Verser le jus de citron et l’huile d’olive et mixer finement
  • Rajouter un peu d’huile d’olive si besoin
  • Conserver le pesto de sauge maison au frais à l’abri de la lumière. Ou le verser dans un bac à glaçons puis placer au congélateur

ASTUCES

Le jus de citron : il aide à conserver la couleur verte du pesto. A ne pas oublier donc. Cependant, le pesto craint l’oxydation. Couvrez le pot entamé avec une pellicule d’huile d’olive pour limiter l’oxydation.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette  de pesto de sauge maison ?

Voici un pesto très aromatique. Essayez-le avec une purée de potimarron cet hiver, vous m’en donnerez des nouvelles !

Le pesto est LA solution pour utiliser les feuilles aromatiques abondantes de basilic, sauge, roquette, etc.

Ici mon pesto de roquette végan, mon pesto d’ortie aux pignons et mon pesto basilic pour l’hiver.

Rajoutez de l’ail dans vos pesto bien sûr si vous n’êtes pas intolérants comme moi.  Cela dit, je ne comprends pas pourquoi rendre tous ces pesto uniformes au gout d’ail…. Mais cela n’engage que moi ! 

Vous faites des pestos ? Connaissez-vous le pesto de sauge ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

39 Commentaires

  1. Françoise

    Bonjour Valérie,
    J’ai 2 superbes pieds de sauge, j’en utilise séchée dans mes herbes de Provence maison et je ne savais pas quoi faire du reste. C’est une super idée ce pesto, c’est tellement agréable de bonnes herbes aromatiques. D’accord avec vous pour l’ail, mais c’est très bon « en chemise » avec une bonne viande, sinon effectivement, ça étouffe le goût des aliments.

    1. Valérie

      Bonsoir Françoise,
      Ce pesto se congèle très bien et il sera merveilleux pour ensoleiller les plats de l’hiver prochain. Hâte d’avoir votre retour après réalisation.
      Belle soirée

    2. Martine et Francois

      5 stars
      A propos de l’ail d’accord avec vous pour le goût qui dénature les aliments et que beaucoup n’aiment pas : une astuce qui devrait réconcilier : cuire les gousses en chemise puis les écraser dans le jus : c’est super bon sans l’inconvénient de l’amertume : on vous le recommande 😋

  2. ISCA

    Immense merci pour cette recette génialissime, ses saveurs me rappellent l’italie…

    1. Valérie

      Merci Isabelle. J’adore aussi ce pesto de sauge à la saveur bien marquée.
      Belle soirée

  3. Martine et François

    5 stars
    Je « rebondi » sur linfo d’estragon du Mexique : le goût est il bien différent de notre estragon ? Car on n.est pas fan de ce dernier
    Merci de vos précisions ainsi que de la recette du pesto de sauge que je vais essayer il faut se dépêcher …elle commence à « rouiller » un peu..

    1. Valérie

      Bonjour,
      Cet estragon est TRES différent du classique (dont je ne suis pas fan non plus). Il est plus anisé avec un parfum très subtil.
      Hate d’avoir votre retour sur le pesto de sauge (attention la saveur est tres puissante).
      Belle soirée

  4. Siffreine

    5 stars
    Les cotes de porc ou les rôti sont délicieux cuits avec quelques feuilles de sauge fraiche….
    La plante est merveilleuse quand elle est fleurie de belles fleurs bleues et des gros bourdons noir bleutés qui se régalent !!!

    1. Valérie

      C’est en effet une plante aromatique qui s’accorde très bien avec la viande.
      Chez moi, pas de fleurs malheureusement…
      Belle soirée

  5. wajo

    pour martine
    moi,l’estragon,je le fait sécher en bouquet retourné dans un sac de papier kraft et une fois sec, je le pulvérise avec un ancien moulin à café qui ne me sert qu’à broyer les herbes séches de ma production et je mets en pots de récup,j’en ai ainsi pour toute l’année puisqu’il disparait en hiver

    je fais un pot avec gros sel et estragon séché pour mes plats et dans une omelette c’est délicieux

    pour moi,l’estragon ne sert pas que pour une béarnaise,j’en emploie souvent car on aime ça
    quand tu cuis une viande à la poêle,tu déglace le jus de cuisson avec vinaigre de cidre,tu ajoute de la crème et l’estragon et tu as une super sauce pour napper ta viande

    1. Valérie

      Extra, merci à vous pour ces astuces !
      Je fais sécher mon estragon du Mexique et je l’utilise pour la cuisine et en infusion également.
      Belle journée

  6. Jany

    Valérie bonjour
    J’apprécie beaucoup vos recettes et là précisons de vos explications.
    Je vais essayer le pesto de sauge.
    Vous conseillez l’huile d’olive de Crête.
    En provençale que je suis j’ai l’habitude d’acheter mon huile chez de petits producteurs locaux .
    Ma question est bien sûr de savoir si on peut trouver de la véritable huile de Crête en France? En avez vous l’expérience?
    Merci beaucoup pour vos idées et explications.
    Avec toutes mes amitiés

    1. Valérie

      Bonjour Jany, merci pour votre message.
      Si vous avez de petits producteurs locaux d’huile, c’est parfait et profitez-en ! Ce qu’il faut fuire, c’est la fausse huile d’olive provençale vendue aux touristes sur les marchés.
      A Lyon, je connais plusieurs personnes qui importent de l’huile d’olive crétoise directement des petits producteurs.
      J’ai arrêté d’en transporter dans mes bagages du coup !
      Belle journée

  7. Martine

    Merci pour cette recette que je vais vite essayer. Nous adorons le pesto. Je serai séduite par une recette avec de l estragon je ne sais pas quoi faire avec celui que j ai dans mon jardin. Merci

    1. Valérie

      Bonjour Martine,
      Hâte d’avoir votre retour sur le pesto de sauge. Attention, il est concentré en saveurs et très parfumé !
      Il y a plusieurs recettes sur le blog avec l’estragon du Mexique dont je suis fan. Vous pouvez bien sûr utiliser de l’estragon normal.
      Tapez « estragon » pour les retrouver
      Belle journée

  8. FABIENNE

    bonjour,
    je viens de tester la recette, mais au final je pense que j’aurai dû mettre seulement 50g de feuille de sauge, car le goût est trop prononcé et l’on ne sent pas le parmesan. Comme je n’avais pas d’amandes j’ai mis des noix.

  9. Raoul

    Bonsoir
    Est ce que les 100 gr de sauge, c’est 100gr de feuilles ou 100gr avec les branches au depart car le goût est très fort, je voudrais être sûr de ne pas m’être trompé
    Merci de votre retour d

    1. Valérie

      Bonsoir Raoul,
      Oui c’est bien 100 g de feuilles de sauge. Et oui, la saveur de la sauge est marquée.
      Ajoutée dans une sauce ou dans des pâtes c’est parfait. Et du coup, c’est économique car on n’en utilise pas trop !
      Belle soirée

  10. Brigitte+M.

    4 stars
    Bonjour,
    Recette simple et facile. La sauge a un goût très fort. Donc pas la peine d’en mettre trop.
    Merci une fois encore pour cette bonne recette.

  11. Ralphe

    Bonjour Valérie,
    Je n’ai pas de sauge mais de la citronnelle.
    Puis-je en faire un pesto ?
    Merci.
    Ralphe

  12. Siffreine

    Merci pour cette bonne idée!je vais vite au jardin cueillir ma sauge…

    1. Valérie

      Ce pesto de sauge est vraiment un bonheur. Hâte d’avoir votre retour !

  13. Mauricette

    Génial ce pesto je note direct.
    Merci pour l’idée qui fera son
    chemin….
    Bonne journée à vous

    1. Valérie

      Merci. je suis sûre que vous allez faire une belle recette !
      Bon week end

  14. Brigitte / Les filles à table

    J’ai un énorme pied de sauge dont je ne sais plus que faire, c’est une excellente idée, merci Valérie ! Et merci également pour ton info Firefox, je l’ai téléchargé et en effet ça marche, c’est quand même bien pénible ! Bonne soirée

    1. Valérie ☘️

      Alors je suis sûre que ce pesto va te ravir tout l’hiver si tu le congele en glaçons.
      Et ravie d’avoir pu t’aider avec Firefox. Si tu savais comme j’ai galéré !
      Bon week end et à bientôt

  15. Béné

    Merci Valérie pour cette super recette ! J’avais planté de la sauge officinale dans mon jardin pour ses multiples vertus : tonique nerveux, digestion, maux de gorge, gingivite, désinfection des plaies…Mais, je n’avais pas pensé qu’il finirait en pesto, très facile à réaliser et extrêmement goûteux ! Ma sauge encore petite n’a pu me procurer que 60g de feuilles, ce qui a suffit à lui donner suffisamment de goût. Bravo pour l’idée !
    Béné

    1. Valérie ☘️

      Merci Béné pour ce retour.
      C’est vrai que le pesto de sauge est enore méconnu et je suis sûre que la sauge fabuleuse est souvent perdue aux premières gelées…
      A bientôt

  16. Lina

    Bonsoir Valérie,
    Je ne vais pas vous parler de pesto, ce soir, Mais vous remercier pour la recette de soupe de pêches au vin blanc et parfumée aux épices ou au muscat de baume de Venise et l, ‘estragon du Mexique (une nouveauté pour moi,) extra!! mes amies se sont régalées mon époux et moi aussi. Lorsque je voyais des recettes de soupes de fruit, je passais vite et je tournais la page. ça ne m’inspirait vraiment pas. M ais là, est-ce l’estragon du Mexique? qui m’a interpellé? j’ai tout de suite voulu l’essayer. J’ai trouvé cette plante au marché chez un vendeur horticulteur et j’ai aussitôt acheté un petit godet et j’ai vite réalisé ma « soupe ». Merci à vous donc pour ce petit bonheur que vous nous avez apporté.Je pense que je vais réaliser divers pestos pour changer du pesto de basilic . Merci encore et bravo pour vos recettes originales.

    1. Valérie ☘️

      Merci Lina pour ce retour. Cela me fait plaisir de vous avoir fait découvrir cet estragon du Mexique. J’avoue que sa saveur me fascine.
      j’ai inventé et testé aujourd’hui, une recette de tomates cerises en gelée d’estragon qui nous a régalés.
      Bons pestos alors . Guelles plantes allez-vous utiliser ?
      Belle journée et à bientôt

  17. Catherine

    Merci pour ces variantes de pesto, et 100% d’accord à propos de l’ail…
    Maintenant que je ne l’utilise plus, je me rends compte que le goût des aliments ressort davantage, ce qui me convient parfaitement.
    Bravo et merci pour vos recettes savoureuses, saines et souvent très simples

    1. Valérie ☘️

      Ce commentaire me ravit Catherine. Merci !
      Je suis constemment en train de défendre ce point de vue aupres des inconditionnels de l’ail en leur vantant le gout réel des éléments… Souvent en vain !
      Belle soirée

  18. Michelle

    un pesto original avec des feuilles de sauge,cela va particulièrement avec les viandes blanches ou les pâtes. bon dimanche

    1. Valérie ☘️

      Merci Michelle,
      oui ce pesto permet de belles associations !
      Belle soirée

  19. wajo

    moi,je fais un genre au tien,je mets des cacahuètes plutôt que des amandes et je m’en sers beaucoup pour mettre comme « liant » dans mes carottes cuites vapeur car j’adore çà et aussi si je cuits des haricots blancs,secs,çà me sert de « sauce » une fois dilué dans le plat avec les haricots et pour un « repas » express,tu ouvres une boîte de sardines que tu écrases avec le « pesto de sauge » et tu tartines un morceau de baguette grillée et avec une salade verte ou tomate,tu as un repas sur le pouce mais très bon
    j’utilise beaucoup la sauge,j’en ai plusieurs pieds au jardin et une simple branche dans l’eau de cuisson des pâtes ou riz donne un petit goût de « reviens-y » aux pâtes servies simplement bien chaudes avec un chouia de comté râpé et d’un beurre de sauge bien entendu

    1. Valérie ☘️

      Merci wajo pour ces idées d’utilisation . L’idée d’association du pesto avec des carottes me séduit beaucoup. Et avec une boite ce sardine, c’est insolite et j’ai bien envie d’essayer aussi !
      Belle soirée et à bientôt

  20. Chantal

    Je fais déjà du pesto au basilic chaque année mais au lieu de le congeler, je le mets dans des pots en verre avec de l’huile d’olive par dessus pour éviter l’oxydation. Je l’utilise pendant l’hiver surtout pour les pâtes. Je vais essayer celui avec la sauge, je n’y avais jamais pensé. Merci pour toutes tes bonnes recettes !

    1. Valérie ☘️

      Merci Chantal. Mon pesto conservé dans des pots de verre ne se garde pas tellement longtemps je trouve (m^me avec beaucpup d’huile). C’est pour cela que je préfère le congeler !
      J’ai hate d’avoir ton retour sur le pesto de sauge.
      belle soirée

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