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Eau d’hibiscus aux épices et aux herbes

eau d'hibiscus

Voici une eau fraiche, parfumée et sans sucre. La couleur framboise de cette eau d’hibiscus aux épices et aux herbes est formidable, vous ne trouvez pas ?

L’hibiscus est réputé pour faire baisser la chaleur corporelle. Cette boisson maison sans sucre est donc idéale pour les grosses chaleurs ou la canicule. 

Cette eau parfumée à l’hibiscus est différente du carcadet (nommé aussi Karkadé ou Bissap) que je trouve très astringent. 

Aucune difficulté pour la réalisation de la recette, il faudra juste patienter pour que l’hibiscus infuse et refroidisse.

Difficulté   1 / 5 

Préparation   5 minutes

Pas de cuisson 

Recette eau d’hibiscus aux épices et aux herbes

Ingrédients :  pour 1 litre

1 litre d’eau décantée ou filtrée

1 étoile de badiane

1 belle branche de menthe fraiche

10 grains de poivre noir bio

1 c. à soupe de fleurs d’hibiscus séchées bio (5 g environ)

Progression :

  • Écraser les grains de poivre avec le dos d’une cuillère
  • Laver la branche de menthe
eau d'hibiscus
  • Placer le poivre, l’étoile de badiane, la menthe et les fleurs d’hibiscus dans un bocal en verre (ou une théière)
eau d'hibiscus
  • Faire bouillir l’eau et la verser 
  • Fermer le bocal et laisser refroidir à température ambiante pendant plusieurs heures ou une nuit
eau d'hibiscus
  • Filtrer le mélange et le verser dans une bouteille
eau d'hibiscus aux épices
  • Laisser refroidir au frais pendant plusieurs heures et conserver au frais

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ou sirotez plutôt, cette eau d’hibiscus aux épices et aux herbes !

Astuces pour réussir l’eau d’hibiscus aux épices et aux herbes

Les fleurs d’hibiscus séchées : l’hibiscus comestible est la variété sabdariffa. J’ai utilisé ici un fond de paquet avec des fleurs un peu broyées mais des fleurs entières seront parfaites également. 

L’infusion d’hibiscus est riche en antioxydants.

Je trouve cet ingrédient magique pour la couleur rouge profond apportée aux desserts. Et pas besoin d’en utiliser beaucoup.

D’autres recettes avec de l’hibiscus : les cerises confites à l’hibiscus ou les poires à l’hibiscus et au poivre sauvage. Il colore aussi avec bonheur le kéfir maison.  

L’étoile de badiane : elle apporte une légère saveur anisée qui complète très bien l’hibiscus. Vous pourriez la remplacer par une gousse de cardamome ou votre épice préférée. 

Le poivre noir : il apporte du peps. Par pitié, n’utilisez pas du poivre moulu de piètre qualité. Un bon poivre noir en grain (ici poivre noir de Kampot bio) fraichement moulu ou écrasé a un effet anti-dépresseur en stimulant la production d’endorphines. 

La menthe : il existe des dizaines de variétés de menthes différentes. La menthe poivrée a une saveur puissante et ne convient pas selon moi pour cette eau d’hibiscus. Préférez une menthe plus douce comme la menthe verte, la menthe des jardins, la menthe ananas par exemple. Vous pouvez aussi rajouter une branche de fleurs de basilic, un peu d’estragon, de la sariette ou une autre aromatique. 

L’eau : évitez d’utiliser l’eau chlorée du robinet. Pour la déchlorer, il suffit de la laisser décanter dans une carafe non fermée pendant 2 heures (ou plus). 

L’infusion d’hibiscus : cette infusion pourrait se faire à froid. Cependant, les parfums sont mieux déployés avec l’infusion à chaud. 

Les alternatives : j’ai essayé cette boisson avec du gingembre ou du citron mais ces ingrédients accentuent le côté astringent de l’hibiscus et le résultat ne m’a pas convaincue. 

D’autres boissons maison sans sucre : l’eau rafraichissante maison ou l’eau détox citron, concombre et menthe.  

Eau d’hibiscus aux épices et aux herbes

Voici une eau fraiche, parfumée et sans sucre. 
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   5 minutes
 Repos :   12 heures
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  1 litre

Ingrédients
  

  • 1 litre d’eau décantée ou filtrée
  • 1 étoile de badiane
  • 1 branche de menthe fraiche
  • 10 grains de poivre noir bio
  • 1 c. à soupe de fleurs d’hibiscus séchées bio (5 g environ)

Progression
 

  • Écraser les grains de poivre avec le dos d’une cuillère. Laver la branche de menthe
  • Placer le poivre, l’étoile de badiane, la menthe et les fleurs d’hibiscus dans un bocal en verre (ou une théière)
  • Faire bouillir l’eau et la verser Fermer le bocal et laisser refroidir à température ambiante pendant plusieurs heures ou une nuit
  • Filtrer le mélange et le verser dans une bouteille
  • Laisser refroidir au frais pendant plusieurs heures et conserver au frais

ASTUCES

Les alternatives : j’ai essayé cette boisson avec du gingembre ou du citron mais ces ingrédients accentuent le côté astringent de l’hibiscus et le résultat ne m’a pas convaincue. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de l’eau d’hibiscus aux épices et aux herbes ?

Voici une boisson maison très facile à réaliser avec des ingrédients assez simples à garder en réserve (sauf la menthe qui sera préférable fraiche que sèche). 

Bien plus saine que toutes les boissons du commerces, cette eau aromatisée maison est très rapide à préparer.

L’eau d’hibiscus est très rafraichissante et ne contient pas de sucre. Si la saveur sucrée est indispensable pour vous, vous pouvez cependant ajouter un peu de miel. 

Cette boisson d’été se conserve plusieurs jours au frais et vous pouvez la préparer à l’avance.  

Et vous, vous faites vos boissons maison ?

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. Jean-Louis

    Merci pour cette recette. Dans mon jardin, j’ai plusieurs arbustes d’hisbiscus fragilis DC, et j’aimerais savoir si on peut l’utiliser pour cette recette. Merci d’avance.

    1. Valérie

      Bonjour, d’après mes recherches, cette variété n’est pas comestible.
      Vous en trouverez dans les magasins bios ou sur les marchés.

      1. Jean-Louis

        Merci de votre recherche.
        Il me reste à planter un Hibiscus sabdariffa… et en attendant d’en acheter en magasin bio. Nous aimons beaucoup ces infusions froide d’été. Nous laissons un bidon de 4l au frigo muni d’un robinet en rajoutant de l’eau à mesure qu’on tire de l’eau parfumée, et en renouvelant les aromates tous les 3-4 jours. Tout le monde aime beaucoup ça à la maison !

        1. Valérie

          Oui c’est une bonne façon de s’hydrater. Je fais pareil avec une bouteille de 1 litre !
          Bonne culture alors….

  2. Caro

    Bonjour valerie
    Merci infiniment pour cette délicieuse recette si facile à préparer je l’ai fait trois fois c’est un pur régal

    1. Valérie

      Merci pour le retour. Cette eau est vraiment idéale, surtout par forte chaleur.
      Belle journée

  3. Claire

    Bonjour.
    J’ai mis, tout simplement, des feuilles de basilic dans une bouteille d’eau et laissé macérer quelques heures.
    L’eau était très rafraîchissante.
    Merci pour votre blog et votre travail.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je fais cela aussi avec des branches de mélisse que j’ai à profusion sur la terrasse ou avec des fleurs de basilic rouge.
      L’eau est ainsi bien parfumée et c’est très facile.
      Belle journée

  4. Valérie

    Bonjour, j’ai lu qu’il était déconseillé de consommer de hibiscus pendant la grossesse;
    cependant dans cette eau, la quantité de fleurs utilisée est très faible. Les recettes de Bissap font état de 100 g de fleurs pour 1 litre d’eau par exemple.
    Belle journée

  5. Maryse

    Merci, chère Madame, pour votre blog.
    Comment avez-vous acquis une culture culinaire aussi vaste ?
    Le photos sont magnifiques… Vous avez un grand sens des couleurs.
    Bravo l’artiste !
    Maryse

    1. Valérie

      Bonjour Maryse,
      Merci pour cet adorable commentaire.
      Je suis une passionnée, travailleuse et aussi perfectionniste….mais ce n’est pas toujours une qualité !
      Et pour le sens artistique, c’est un cadeau de la nature.
      Belle journée

  6. Cathy

    Merci beaucoup pour cette recette j’ aime l’hibiscus et vos remarque et explication sont géniales j’ai l’impression d être avec vous dans un jardin d été…trop cool. Moi je fais du jus de gingembre, soit avec ananas, ou curcuma, citrons ça dépends. Bonne journée

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