Soupe froide tricolore à la mélisse

soupe froide tricolore

Cette soupe froide tricolore est librement inspirée d’une recette du chef triplement étoilé, Régis Marcon

J’ai découvert récemment la mélisse avec son gout subtil et parfumé et elle est mise à l’honneur ici.

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Cette soupe est très parfumée et très légère car elle ne contient pas de crème et il n’est même pas indispensable d’ajouter l’huile d’olive. Elle est sans gluten et sans lactose.

Vous pouvez varier les plaisirs avec d’autres légumes comme petits pois pour le vert, poivrons pour le rouge, carottes pour l’orange, chou fleur, etc.

Avec cette soupe froide tricolore, je participe à la Foodista Challenge #43 organisée par Hélène du blog Keskonmangeman ?

 

Difficulté                             2 / 5

Préparation                        25 minutes

Cuisson                                 8 minutes à la vapeur douce

  

Recette soupe froide tricolore

Ingrédients :    pour 2 personnes

Couleur Orange

1/2 petit melon bien mûr et non réfrigéré (200 g environ)

1 bonne cuillère à soupe de muscat de Beaumes de Venise

½ cuillère à café de jus de citron

1 cuillère à café de feuilles de mélisse

1 bonne pincée de sel

 

Couleur Rouge

1 tomate moyenne du producteur (150 g environ)

½ cuillère à café de jus de citron

Sel

Poivre 5 baies

1 bonne pincée de sucre complet

1 cuillère à soupe de feuilles de mélisse

 

Couleur Verte 

1 belle courgette non traitée (200 g environ) ou 2 plus petites

1 cuillère à café de jus de citron

1 cuillère à soupe de feuilles de mélisse

1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)

Sel

Poivre 5 baies

1 pincée de piment d’Espelette

 

Quelques tomates cerises

1 cuillère parisienne

 

Progression :

Melon

  • Couper le melon en 2 dans le sens de la largeur. Enlever les pépins
  • Faire une douzaine de billes de melon avec la cuillère parisienne

soupe froide tricolore

  • Mixer le reste de la chair du melon avec le sel, le citron, le muscat et les feuilles de mélisse. Réserver

soupe froide tricolore

 

Tomate

  • Enlever la peau de la tomate avec ma méthode super géniale pour peler les tomates, rapide et qui ne les cuit pas.

soupe froide tricolore

  • Couper la tomate en morceaux, ajouter du gros sel et faire dégorger dans une passoire pendant 15 minutes environ

soupe froide tricolore

  • Rincer pour enlever les pépins
  • Mixer avec le sel, le poivre, le sucre, le citron et la mélisse. Réserver

soupe froide tricolore

 

Courgette

  • Laver les courgettes. Laisser la peau. Faire une douzaine de billes avec la cuillère parisienne

soupe froide tricolore

  • Couper le reste de la courgette en rondelles
  • Cuire la courgette à la vapeur douce 8 à 10 minutes (ici au Vitaliseur de Marion)

soupe froide tricolore

  • Réserver les billes et mettre au frais
  • Mixer le reste des courgettes ave sel, poivre, jus de citron, huile d’olive et mélisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. La pulpe de courgette doit rester un peu épaisse. Ne pas oublier le jus de citron car la courgette s’oxyde vite au contact de l’air. Réserver
Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   salade de poulpe mariné à l'orange

soupe froide tricolore

 

Montage

soupe froide tricolore

  • Dans une flute à champagne ou une verrine, verser une couche de courgettes à la mélisse, à l’aide d’une cuillère à soupe

soupe froide tricolore

  • Ajouter doucement une couche de tomate à la mélisse

soupe froide tricolore

  • Finir par une couche de melon à la mélisse

soupe froide tricolore

  • Placer au frais jusqu’au service
  • Dans un petit bol, disposer harmonieusement les billes de melon et de courgette, les tomates cerises. Ajouter quelques feuilles de mélisse et 2 pics.

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez…… cette soupe froide tricolore bien fraiche, avec une cuillère ou une paille

 

Astuces pour réussir la soupe froide tricolore

Utilisez votre herbe préférée pour remplacer la mélisse : menthe, estragon, baslic, etc.

Changez les légumes selon votre inspiration pour créer votre soupe froide tricolore (ou bicolore).

Les 3 couches doivent avoir des consistances différentes pour ne pas se mélanger en commençant par la couche la plus épaisse au fond du verre. Ici la courgette est plus épaisse que la tomate. Le melon est le plus liquide.

La pincée de sel dans le melon développe les saveurs.

Mieux vaut verser la couche de melon au dernier moment si on doit réserver les verrines avant dégustation. Car le melon se délite un peu au repos, comme ici.

soupe froide tricolore

La courgette a tendance à s’oxyder à l’air, c’est aussi la raison pour laquelle je l’ai placée au fond du verre. 

Voici une autre recette avec de la mélisse, mon Superbowl de printemps !

 

Pourquoi cette recette de soupe froide tricolore ?

C’est une belle entrée, vous ne trouvez pas ?

Légère pour commencer un repas en douceur et se régaler aussi avec les yeux.

Je participe avec cette recette de soupe froide tricolore, à la Foodista Challenge #43 organisée par Hélène du blog Keskonmangemaman ? 

Le thème proposé par Hélène :
« Je vous propose donc de nous régaler avec un cocktail (avec ou sans alcool) de votre choix et un grignotage salé ou sucré pour aller avec , si possible avec un fruit ou un légume de saison .

Apérochic, apérocampagne , apérosimple , apérogourmand , vous avez le choix , régalez nous de vos plus belles recettes. »

 

Voici la liste des précédentes éditions de la Foodista Challenge :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Fleur de courgette farcie au basilic

Et la liste des participants à ce challenge:

Valérie de 1-2-3 Dégustez ,
 Andréa non blogueuse (recette sur mon blog )
Catalina , le blog de Cata
Lova de Graine de faim Kely
Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo
Dyen de de Dyen’s kitchen 
Carole de Ramène la Popote
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
Les gourmands de Gourmand et bio
Sophie de La Tendresse en Cuisine 
Sylvie de La table de Clara  

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20 commentaires sur “Soupe froide tricolore à la mélisse

  1. Waouh ! Quelle superbe réalisation ! J’adore : c’est frais, coloré, original et avec de la mélisse, ce qui n’est pas pour nous déplaire. Je suis toujours preneuse de nouvelles recettes avec cette plante aromatique au goût subtil dont notre jardin est littéralement envahi. Bisous et belle journée à toi.

    1. Bonsoir,
      Quelle veinarde de disposer de mélisse à profusion ! J’ai découvert cette plante aromatique il y a peu et en suis devenue fan !
      Bises et à bientôt

    1. Merci Gabrielle,
      Moi je préfère la mélisse avec les fruits et non cuite car elle perd un peu de gout à la cuisson et il faut en mettre beaucoup plus.
      Bises et à bientôt

  2. Je ne connais pas du tout la mélisse mais tu m’as bien donnée envie de la découvrir 🙂
    J’adore ta recette, elle doit faire fureur pour une belle tablée.
    Je la mets de côté.
    Bisous et bonne fin de soirée.

    1. Bonsoir Nathly,
      Je t’encourage vraiment à gouter la mélisse. Le gout est très fin et s’accorde très bien avec les fruits et la courgette.
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir,
      Merci ! c’est vrai qu’en ce moment, toutes les soupes froides sont les bienvenues !
      Belle soirée et à bientôt

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