.

Moelleux aux marrons glacés ultra léger

moelleux aux marrons glacés

Ce moelleux aux marrons glacés ultra léger est ma toute dernière création culinaire. Je voulais retrouver la saveur de cette tarte soufflée aux chataignes du chef Régis Marcon mais je voulais du léger ni trop sucré ni trop gras.

Mon premier essai fut une mousse en version individuelle cuite au vitaliseur, inspirée de l’appareil de cette tarte aux marrons. Bon mais très gras et pas exceptionnel.

moelleux aux marrons glacés

Pour mon deuxième essai, j’ai intégré une purée de potimarron à la place du beurre. C’était pas mal mais la saveur du potimarron était beaucoup trop présente. 

moelleux aux marrons glacés

Pour le troisième essai, la patate douce entre en jeu. Pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt ? Et là, c’est le graal. Un fondant en bouche exceptionnel, une texture aérienne, la saveur du marron glacé toute douce, un moelleux au marron pas trop sucré et pas gras du tout.  

Un simple glaçage au chocolat (avec mon astuce, il est très facile à réaliser) le magnifie.  

J’utilise de la pâte de marron glacés qui est bien moins sucrée que la confiture de marrons. Elle est aussi beaucoup plus ferme. 

Ce moelleux aux marrons se prépare la veille car il doit reposer 24 heures (ou 48 heures si besoin). Et voici un gateau festif sans gluten ni lactose, facile à réaliser.

Il est juste temps de vous le présenter pour que vous vous régaliez vous aussi pour cette fin d’année. Vous avez vu cette légèreté ? 

moelleux aux marrons glacés

Difficulté   2 / 5 

Préparation   15 minutes

Cuisson   20 minutes à 180°

Recette moelleux aux marrons glacés ultra léger

Ingrédients :  pour 6 personnes

120 g de purée de patate douce

240 g de pâte de marrons confits

1 c. à soupe d’huile d’olive (pas trop marquée en gout)

1 bonne pincée de vanille en poudre

1 pincée de fleur de sel

3 c. à soupe de rhum ambré de bonne qualité

35 g de sucre blond bio

3 œufs bio (ou cat. 1 du producteur)

Pour le glaçage : 

80 g de chocolat de couverture en pistole (ici Valrhona 70%)

8 g d’huile d’olive

1 batteur à oeufs

1 cercle de 16 ou 18 cm ou des caissettes à cupcake

1 plaque perforée (de préférence)

Progression 

  • Cuire la patate douce en morceaux de 1 à 2 cm à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 12 minutes. Elle doit être très moelleuse
  • Placer la patate douce, la pâte de marrons confits, le rhum, l’huile d’olive, le sel et la vanille dans le bol du robot. Mixer finement
moelleux aux marrons glacés
  • Débarasser dans un grand cul de poule. la pâte est épaisse mais souple 
moelleux aux marrons glacés
  • Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme
  • Ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu’à obtenir une mousse jaune clair
moelleux aux marrons glacés
  • Préchauffer le four à 200 °
  • Mélanger les jaunes mousseux avec l’appareil aux marrons
  • Ajouter ensuite les blancs en 3 fois sans les casser
moelleux aux marrons glacés
  • Huiler généreusement un cercle à pâtisserie. Le placer sur la plaque perforée recouverte d’une feuille de papier cuisson huilé
  • Verser l’appareil dans le cercle et égaliser la surface
moelleux aux marrons glacés
  • Placer dans le centre du four et baisser la température à 170-180°. Cuire 20 minutes environ. Surveiller à partir de 15 minutes pour éviter une coloration excessive et si besoin, couvrir d’un papier cuisson
  • Laisser refroidir. Démouler en passant la lame d’un couteau sur les parois du cercle. Placer au frais pour 24 heures
moelleux aux marrons glacés

Préparer le glaçage 

  • Faire fondre le chocolat au bain marie à feu doux et ajouter l’huile
  • Retourner le gâteau pour avoir le fond au dessus
moelleux aux marrons glacés
  • Verser le chocolat sur le dessus du gâteau et égaliser la surface avec un pinceau
moelleux aux marrons glacés
  • Napper légèrement les bords et étaler au pinceau
  • Laisser durcir le chocolat 1 heure et décorer le moelleux avec éclats de chocolat, brisures de marrons glacés et sablés aux épices à la patate douce (recette à venir) 
moelleux aux marrons glacés

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce moelleux aux marrons glacés ultra léger avec un petit verre de vieux rhum ou un café !

Astuces pour réussir cette recette de moelleux aux marrons glacés utltra moelleux 

La pâte de marron confit : j’utilise des boites de 240 g de Sabaton. Bien pratiques avec une consistance épaisse et pas trop sucrée. Celle de Sabaton contient 58% de fruits, la Clément Faugier 54%, la pâte de marrons d’Aubenas de Imbert est à 60% de fruits et la crème de marron en général à 50 % maximum.

La patate douce : la variété orange est la plus douce et elle ne se sent absolument pas. Elle adoucit un peu la saveur de marron mais à peine. C’était vraiment l’ingrédient qu’il fallait rajouter pour l’aspect léger

Le sucre : c’est la quantité minimum à utiliser pour pouvoir faire mousser les jaunes correctement. La pâte de marron contient déjà 100 g de sucre. Donc ici 135 g de sucre et cela reste correct. Le marron demande un minimum de sucre sinon il est fade. Si vous souhaitez plus retrouver la saveur du marron glacé, augmentez le sucre à 50 g. 

Les œufs en neige : mieux vaut toujours commencer par battre les blancs et continuer par les jaunes pour ne laver les pales qu’à la fin. Pour ne pas casser les blancs, intégrez-les en 3 fois 

L’huile : il faut quand même une pointe de gras pour le moelleux. Mon huile d’olive crétoise est douce et d’une saveur peu marquée. Sinon utilisez une huile neutre. 

Les petits plus : le sel et la vanille rehaussent les saveurs de ce moelleux aux marrons. 

Le rhum : il se sent à peine. Vous pouvez augmenter un peu les quantités. 

Le cercle : ici un cercle de 16 cm et 2 moelleux individuels. Un cercle de 16 ou 18 cm sera parfait. 

Le glaçage : l’ajout d’huile dans le chocolat de couverture le rend plus fluide et plus facile à étaler. La découpe du moelleux est facile. La quantité est de 10% du poids du chocolat. Utilisez un chocolat de couverture de préférence. 

La cuisson : si le moelleux commence à colorer, couvrez-le d’un papier cuisson. Baissez la température immédiatement après avoir enfourné. 

Les alternatives : pour des moelleux aux marrons individuels, moulez-les dans des caissettes à cupcake plus épaisses que des caissettes en papier (ici diam 7-5 cm haut 3,5 cm). La cuisson est alors de 12 minutes seulement. Les moelleux se démoulent très bien. Il faudra les glacer sur l’envers comme le gros moelleux. 

Le timing de préparation : ce gateau se prépare la veille pour permettre une jolie découpe et la maturation des parfums. Le jour même, vous pouvez faire le glaçage seulement. Il se conserve aussi très bien terminé, bien fermé et au frais pendant plusieurs jours.

Un moelleux aux marrons glacés encore plus gourmand : rajoutez des morceaux de marrons glacés une fois le gâteau moulé en les enfonçant de façon uniforme.

moelleux aux marrons

Un autre gateau avec de la patate douce : le gateau patate douce et épices.

Moelleux aux marrons glacés ultra léger

Un fondant en bouche exceptionnel, une texture aérienne, la saveur du marron glacé toute douce, un moelleux au marron pas trop sucré et pas gras du tout.  
4.72 de 7 votes
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 personnes

Equipement

  • 1 batteur à oeufs
  • 1 cercle de 16 ou 18 cm ou des caissettes à cupcake
  • 1 plaque perforée (de préférence)

Ingrédients
  

  • 120 g de purée de patate douce
  • 240 g de pâte de marrons confits
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (pas trop marquée en gout)
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 c. à soupe de rhum ambré de bonne qualité
  • 35 de sucre blond bio
  • 3 œufs bio (ou cat. 1 du producteur)

Pour le glaçage 

  • 80 g de chocolat de couverture en pistole (ici Valrhona 70%)
  • 8 g d’huile d’olive

Progression
 

  • Cuire la patate douce en morceaux de 1 à 2 cm à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 12 minutes. Elle doit être très moelleuse
  • Placer la patate douce, la pâte de marrons confits, le rhum, l’huile d’olive, le sel et la vanille dans le bol du robot. Mixer finement. Débarasser dans un grand cul de poule. La pâte est épaisse mais souple 
  • Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu’à obtenir une mousse jaune clair. Préchauffer le four à 200 °
  • Mélanger les jaunes mousseux avec l’appareil aux marrons. Ajouter ensuite les blancs en 3 fois sans les casser
  • Huiler généreusement un cercle à pâtisserie. Le placer sur la plaque perforée recouverte d’une feuille de papier cuisson huilé. Verser l’appareil dans le cercle et égaliser la surface
  • Placer dans le centre du four et baisser la température à 170-180°. Cuire 20 minutes environ. Surveiller à partir de 15 minutes pour éviter une coloration excessive et si besoin, couvrir d’un papier cuisson
  • Laisser refroidir. Démouler en passant la lame d’un couteau sur les parois du cercle. Placer au frais pour 24 heures

Préparer le glaçage

  • Faire fondre le chocolat au bain marie à feu doux et ajouter l’huile. Retourner le gâteau pour avoir le fond au dessus. Verser le chocolat sur le dessus du gâteau et égaliser la surface avec un pinceau. Napper légèrement les bords et étaler au pinceau
  • Laisser durcir le chocolat 1 heure et décorer le moelleux avec éclats de chocolat, brisures de marrons glacés et sablés aux épices à la patate douce

ASTUCES

La pâte de marron confit : j’utilise des boites de 240 g de Sabaton. Bien pratiques avec une consistance épaisse et pas trop sucrée. Celle de Sabaton contient 58% de fruits, la Clément Faugier 54%, la pâte de marrons d’Aubenas de Imbert est à 60% de fruits et la crème de marron en général à 50 % maximum.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de moelleux aux marrons glacés ultra léger ?

J’ai indiqué des proportions pour 6 personnes. Cependant, nous l’avons dévoré à 2 en 2 fois… Mais ce n’était pas forcément raisonnable ! 

Voici un dessert de Noël ultra léger au bon gout de marrons glacés. Ce dessert festif est plutôt économique et bien plus rapide à réaliser qu’une buche. Il est sans gluten ni lactose.

moelleux aux marrons glacés

Vous pourrez le customiser à souhait avec sablés, pastilles en chocolat, meringues, rubans, etc.   

Je n’ai pas résisté à ajouter les adorables bergers de ma crèche. Ils sont réalisés par ma mère qui chaque année nous donnait à ma sœur et moi quelques santons supplémentaires. J’ai aussi une Marie enceinte et un berceau vide ! 

moelleux aux marrons glacés

Il vous plait mon moelleux aux marrons glacés ultra léger ? Dites-le, cela me fera plaisir !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

21 Commentaires

  1. Marie-Pierre

    Bonjour Valérie, je vais faire ce magnifique gâteau pour l anniversaire de ma fille. Cependant, elle allaite, par quoi pourrais-je remplacer le rhum pour parfumer ?
    Merci de votre réponse 🙂

    1. Valérie

      Bonsoir,
      La quantité de rhum est minime (3 cuillères à soupe) et il est cuit. A mon avis, cela ne pose pas de probleme mais sinon, enlevez-le purement et simplement ou remplacez par 2 cuillères à soupe de jus d’orange.
      Belle soirée

      1. Marie-Pierre

        Bonjour Valérie et merci pour votre réponse 🙂
        Encore une question : peut-on préparer le gâteau la veille ou le jour J c est mieux ?

        1. Valérie

          Bonsoir Marie -Pierre,
          Il faut préparer le gateau la veille ! Je l’ai écrit en introduction – mais c’est vrai que j’écris beaucoup d’informations… Du coup je l’ai rajouté dans les astuces. Merci !
          Ce gateau se garde très bien m^me une fois glacé.
          Je le prépare la veille (ou l’avant veille) et je le glace au dernier moment. J’en ai gardé une moitié de gâteau glacé pendant 3 jours et il n’avait pas bougé.
          Tenez moi au courant !

      2. Marie-Pierre

        Bonsoir Valérie,

        Ça y est, j ai enfin réalisé ce formidable gâteau 🙂 Il était excellent, nous nous sommes régalés ! Le glaçage au chocolat apporte une touche de croquant qui contraste avec la douceur et le moelleux du gâteau… Il est extrêmement facile à réaliser, il a cuit sans problème et avec de la pâte de marrons maison, un délice 🙂 Il était joliment décoré et c était un beau gâteau d anniversaire !! Tout le monde l a apprécié !! Merci Valérie 🙂

        1. Valérie

          Génial, merci pour ce retour. J’en ai fait 2 dernièrement comme gateau d’anniversaire aussi et tout le monde l’adore.
          Avec la pâte de marron maison, cela devait etre top.
          L’avez vous réalisé dans un cercle ou dans un moule ? Je me demande si on peut le démouler facilement sans cercle à pâtisserie.
          Belle soirée
          PS. Pourriez vous noter la recette à l’occasion svp?

      3. Marie-Pierre

        5 stars
        Valérie, je l ai réalisé à l aide d un cercle à pâtisserie acheté pour l occasion. Cependant, n ayant pas trouvé de cercle à taille unique, j en ai acheté un extensible de 16 à 30cm. J ai réglé le cercle sur 18cm car je trouvais que j avais beaucoup de pâte… Mais en réalité, le gâteau une fois cuit n était pas très haut, j aurais dû utiliser le cercle en diamètre 16cm, je le saurai pour la prochaine fois ! De plus, en raison des attaches qu il faut placer pour bloquer le cercle à pâtisserie à la dimension voulue, la pâte est légèrement passée sous le cercle… Vraiment dommage ! Je pense que c est un problème qui n existe pas quand on a un cercle non extensible… Mais c est un problème minime, qui n a en rien gâché mon plaisir de réaliser ce super gâteau 🙂

        1. Valérie

          Merci Marie-Pierre,
          Ma soeur m’a demandé hier si elle pouvait réaliser ce gateau dans un moule en silicone (ce que je trouve risqué), d’où ma question !
          Je viens de voir que je n’avais pas précisé que j’avais utilisé un cercle de 16 cm.
          J’ai testé aussi les cercles extensibles (en rectangle) et franchement, je n’ai pas du tout aimé ! Du coup, je me suis équipée de cercles de toutes les dimensions. Bien plus pratiques que des moules, plus sain que le silicone, facile à empiler. Je ne comprend pas pourquoi j’ai attendu si longtemps. Les Gobel en inox sont plutot accessibles en prix et utilisables à vie.
          Bon dimanche

  2. Béné

    Juste faire la promo de ce somptueux dessert de fêtes ! Car si je n’ai pas eu le temps de le réaliser, j’ai eu la chance de le goûter en version originale. Et quelle découverte, car en plus d’être beau à l’extérieur, il est juste parfait à l’intérieur, jouant les contrastes entre le craquant et le moelleux. Avec toi, finis les desserts trop gras et trop sucrés qui vous restent sur l’estomac ! Mille mercis Valérie et bravo pour cette réussite !
    Béné

    1. Valérie

      Merci beaucoup Béné, je suis trop contente d’avoir pu te faire gouter ce super dessert.
      Et cerise sur le gateau, il se conserve très bien plusieurs jours !

  3. Evelyne

    5 stars
    C’est un régal ce gâteau, je l’ai pourtant un peu arrangé car près de chez moi, je n’ai trouvé qu’une boîte de marrons cuits au naturel. J’ai mixé marrons et sirop maison à l’érable, utilisé pour cuire des fruits et avoir le poids souhaité de la recette. J’ai respecté le reste des ingrédientsça donne un gâteau léger et onctueux. J’ai tout de même trouvé des brisures de marrons glacés pour la déco. À refairemerci Valérie

    1. Valérie

      Merci pour ce retour et bravo pour cette adaptation réussie. Je me demandais justement si cela fonctionnerait.
      On pourrait aussi ajouter des petits morceaux de marrons glacés (enrobés dans de la farine) dans le gateau. Mais je n’ai pas essayé encore.
      Belle journée

  4. rolande

    ce gateau à l’air délicieux.
    par contre pourrait-on utiliser une purée de marron ordinaire car dans notre hyper pas cet ingrédient.
    merci, bonne journée

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous pouvez essayer d’utliser de la purée de marron avec du sucre mais le gout de marron glacé ne sera pas aussi présent.
      Je compte sur votre retour svp, si vous faites l’essai;
      Belle soirée

    2. Valérie

      Bonsoir,

      Comme je l’indique dans la recette, on les trouve dans certaines épiceries fines et sur internet pour les 3 marques citées.
      C’est vrai que c’est une denrée de fête qu’on ne trouve pas tous les jours. J’achète en général des petites boites que je garde des années. Cela ne se périme pas.
      La purée de marron ordinaire ne donnerai pas le même aspect à mon avis mais il fadrait essayer…

      Belle soirée

  5. Martine

    5 stars
    5 étoiles pour m’avoir permis de découvrir la pâte de marron car bien qu’habitante d’Ardeche je ne connaissais pas. Je n’utilise actuellement que la crème et je vais changer : merci Valérie. Une observation personnelle : dans notre entourage il y a belle lurette que les marques Sabaton ou Imbert (un peu moins chère) soient EXCLUSIVEMENT utilisées compte tenu de leur qualité de châtaignes et des proportions supérieures

    1. Valérie

      Bonsoir martine,
      Et bien, ravie de vous faire connaitre cette pâte. Pour moi, c’est ce qu’il y a de mieux à base de chataigne. Et ce n’est pas si cher comparé à des brisure de marron glacé !
      Ce sont aussi les 2 marques que j’utilise.
      A beintôt

  6. Latabledeclara

    Moi aussi j’adore les marrons Glacés alors ton moelleux devrait beaucoup me plaire

    Bon week-end

    1. Valérie

      C’est tellement bon le marron glacé … Bon week end à toi également

  7. Plume & Prose

    Oh je raffole des marrons glacés. Ce moelleux est absolument alléchant et comme toujours c’est un délicieux partage.

    1. Valérie

      Merci beaucoup Sofia. Tu devrais aimer ce moelleux alors !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




158 Partages
Enregistrer21
Partagez137
Partagez
Tweetez
More