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Courgettes sautées à la poêle facile et rapide

courgettes sautées à la poêle

Rien de plus simple que les courgettes sautées à la poêle et pourtant si délicieux. Pourquoi se compliquer la vie quand on peut se régaler sainement et facilement ?

En été, les courgettes poussent à profusion et il y a 1.000 façons de les cuisiner. En gratin, en flan, soupes froides, cakemarinées crues, etc.  Ou tout simplement sautées à la poêle, en quelques minutes.

Mes 2 ASTUCES feront de vos courgettes sautées, un réel plaisir.

Ces courgettes sautées accompagneront avec délice, viande ou poisson. Du poulet tandoori servi avec du riz parfumé à l’indienne, des courgettes poêlées et une petite sauce légère à la menthe, voici un repas complet préparé en 15 minutes !

Pour ces courgettes sautées à la poêle, pas de poêle avec un revêtement douteux par pitié, mais une bonne poêle en inox de  qualité (petit apparté sur mon expérience des poêles ces 20 dernires années, en fin d’article)

Les courgettes à la plancha sont un délice aussi. La recette est très similaire, facile et rapide.

Difficulté   1 / 5

Préparation   5 minutes

Cuisson    8 à 10 minutes

 

 Recette courgettes sautées à la poêle

Ingrédients :    pour 2 personnes en accompagnement

2 courgettes moyennes non traitées

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel fin non raffiné

Origan frais ou sec (facultatif)

Matériel :

Une vraie bonne poêle en inox (pour moi une tous feux de Lagostina, de 22 cm)

Progression :

  • Laver les courgettes

courgettes sautées

  • Découper les extrémités. Découper une lanière de peau sur 2 (4 lanières par courgette)

courgettes sautées

  • Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur
  • Recouper en tronçons de 1,5 à 2 cm

courgettes sautées

  • Dans un saladier, verser l’huile d’olive
  • Ajouter les dés de courgettes et bien remuer

courgettes sautées

  • Faire chauffer une poêle en inox, suffisamment grande pour cuire les dés de courgette sur une seule couche
  • Cuire à feu vif en remuant régulièrement

courgettes sautées

  • Les courgettes doivent commencer à griller sans attacher
  • Cuire 8 à 10 minutes maximum. Saler à la fin de la cuisson et faire sauter les courgettes encore quelques instants

courgettes sautées à la poêle

  • Au moment de servir, ajouter l’origan frais

courgettes sautées à la poêle

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces courgettes sautées à la poêle, seules ou en accompagnement !

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Astuces pour réussir les courgettes sautées à la poêle

La courgette: ne coupez pas les morceaux de courgette trop petits. Et pas de rondelles pour cette recette de courgettes sautées. Les rondelles deviennent vite molles et trop cuites.

Enrobez les courgettes avec l’huile avant de les cuire et non pas dans la poêle. C’est important pour la texture aussi et c’est un des secrets de réussite.

La cuisson: La courgette doit être dorée et rester un peu croquante. Pour ceci, la cuisson doit se faire à feu vif (attention de ne pas laisser attacher les courgettes en les remuant régulièrement – mais pas constamment).

La poêle en inox permet une cuisson saine et uniforme. Je n’utilise plus que ça au quotidien, Vous allez me dire: oui, mais c’est cher ! Et je vais vous répondre: oui, c’est vrai, MAIS…

…lisez mon calcul (c’est la financière qui parle ici). J’ai débuté il y a 20 ans avec des poêles avec des revêtement de plus ou moins bonne qualité. L’eau froide versée dedans les a fait gonfler, les ustensiles les ont rayées. Moralité, je les changeais régulièrement (allez tous les 2 ans , un peu moins au début). Faites le calcul en 10 ans : 4 à 5 poêles y sont passées, certaines chères (d’accord je m’étais fait rouler sur un marché…). Une poêle en inox (attention de l’inoxydable 18/10 avec un fond épais) coute, c’est vrai,  3 à 4 fois plus cher. Mais c’est un super investissement à vie. Elle se nettoie facilement même si elle attache . Elle ne se déforme pas, même si votre ado la met sous l’eau froide après utilisation. Elle ne se raye pas même avec un couteau. Et c’est le matériau le plus sain  pour cuisiner. Que demander de plus ? C’est pour ça que j’ai changé TOUTES mes poêles pour de l’inoxydable (sauf une crèpière de bonne qualité et encore, je l’utilise très peu pour les crêpes, au profit de l’inox). Celle que j’ai utilisé pour les courgettes sautées est ma poêle chouchou de Lagostina.

Le sel : très important de l’ajouter à la fin de la cuisson. Le fait de faire sauter les courgettes quelques instants avec le sel permet de bien imprégner les courgettes sautées.

L’origan frais noircit à la chaleur. Il est important de le rajouter à la fin de la cuisson.. Si vous utilisez de l’origan sec, cela a moins d’importance.

Une fois cuites, débarrasser les courgettes sautées, sur le plat de service. Ne les laissez pas dans la poêle car elles continueraient à cuire.

Courgettes sautées à la poêle facile et rapide

Rien de plus simple que les courgettes sautées à la poêle et pourtant si délicieux. Pourquoi se compliquer la vie quand on peut se régaler sainement et facilement ?
Mes 2 ASTUCES feront de vos courgettes sautées, un réel plaisir.
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 Temps de préparation :   5 min
 Temps de cuisson :   8 min
 Type de plat :  Accompagnement
 Régime :  recette facile
Régime :  Diabetic , Gluten Free , Vegetarian
Motes clés :  légumes
 Portions :  2 personnes

Equipement

  • 1 poêle en inox

Ingrédients
  

  • 2 courgettes moyennes non traitées
  • 2 c. à soupe huile d'olive bio
  • sel fin non raffiné
  • origan frais ou sec

Progression
 

  • Laver les courgettes
  • Découper les extrémités. Découper une lanière de peau sur 2 (4 lanières par courgette)
  • Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur
  • Recouper en tronçons de 1,5 à 2 cm
  • Dans un saladier, verser l’huile d’olive
  • Ajouter les dés de courgettes et bien remuer
  • Faire chauffer une poêle en inox, suffisamment grande pour cuire les dés de courgette sur une seule couche
  • Cuire à feu vif en remuant régulièrement
  • Les courgettes doivent commencer à griller sans attacher
  • Cuire 8 à 10 minutes maximum. Saler à la fin de la cuisson et faire sauter les courgettes encore quelques instants
  • Au moment de servir, ajouter l’origan frais

ASTUCES

La courgette : ne coupez pas les morceaux de courgette trop petits. Et pas de rondelles pour cette recette de courgettes sautées. Les rondelles deviennent vite molles et trop cuites.
Enrobez les courgettes avec l’huile avant de les cuire et non pas dans la poêle. C’est important pour la texture aussi et c’est un des secrets de réussite.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de courgettes sautées à la poêle ?

Ultra simples, économiques, les courgettes sautées à la poêle accompagnent tous les plats.

Beaucoup plus saines que des pommes de terre sautées et plus rapide à faire, ces courgettes sont croquantes et cuites ainsi, elles ont un petit gout de noisette.

Et si vous avez une plancha, voici les courgettes à la plancha. L’un n’empêche pas l’autre ! Plancha et poêle sont de service chez moi tout l’été pour les courgettes.

Vous aimez les courgettes ? J’ai découvert récemment que certains les détestaient ! A mon avis, ils n’ont pas dégusté de bons plats réalisés avec des courgettes ni ces courgettes sautées 😄 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

45 Commentaires

  1. D.

    Alors moi je déteste les courgettes quelques soit les recettes, le gout reste le même.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je vous suggère cependant d’essayer les courgettes suivant cette recette à la saison des courgettes quand elles seront petites et juteuses.
      Vous pourriez changer d’avis !

  2. Lolita

    5 stars
    Recette validée!!! Même mon mari qui n’est pas fan de courgette à aimer!!
    Très simple et rapide à faire

    1. Valérie

      Génial d’avoir convaincu le mari, j’adore !
      Merci pour le retour.

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