Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
L’irrésistible chouquette craquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, bien gonflée et dorée. Qui résiste à cette douceur ?
Ce petit chou aérien légèrement caramélisé, quand il est fraichement réalisé avec de bons produits est carrément divin.
Vous allez réussir cette recette de chouquette parfaite si vous suivez toutes les recommandations et les proportions à la lettre. Moins difficile que des macarons, la pâte à choux demande de la précision cependant. Lisez bien les astuces compilées pour vous.
Le robot est bien utile pour mélanger la pâte. Sinon un batteur à œufs fera bien le boulot aussi.
Pour cette recette, pas de farine complète mais la farine la plus fine possible, T45. Dans certaines recettes comme pour les quenelles maison à la lyonnaises ou la brioche aux pralines, cette farine très fine est indispensable pour une belle réussite.
Je n’ai pas dit que les chouquettes étaient à consommer sans modération, tous les jours… Mais si on en mange, autant qu’elles soient parfaites les chouquettes, pour un plaisir maximum !
Cela a été mon petit plaisir pour un dimanche de Pâques confiné. Et bien contente d’avoir cette recette pour vous, en réserve, alors que je suis bloquée au lit avec une sciatique carabinée…
Difficulté 3 / 5
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes au four à 180 °
Recette chouquette craquante et moelleuse
Ingrédients : pour 1 plaque
250 g d’eau non chlorée
140 g de farine T45 (farine de gruau)
120 g de beurre doux
4 g de sel gris non raffiné
5 g de sucre blond de canne
250 g d’œufs bio ou cat 1 (4 gros ou 5 petits)
Sucre perlé
1 poche à douille
1 douille lisse de 1 cm
Progression :
- Peser la farine. Peser les œufs
- Verser l’eau dans une casserole moyenne. Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter
- Peser le sel et le sucre (environ une cuillère à café rase de chaque) et les ajouter
- Chauffer et arrêter dès le premier frémissement.
- Sortir du feu et ajouter la farine d’un coup. Remuer énergiquement
- Remettre à chauffer pendant 3 à 5 minutes pour faire dessécher la pâte en remuant constamment. Pas trop mais suffisamment… Il faudrait qu’une pellicule sèche se forme dans le fond de la casserole
- Verser la pâte dans le bol du robot et faire tourner à vitesse 1
- Ajouter les œufs battus par petite quantité et laisser tourner. Utiliser la totalité des œufs ou un peu moins selon la consistance de la pâte
- Verser la pâte encore tiède dans la poche à douille munie de la douille de 1 cm
- Former des petits tas sur un papier cuisson étalé sur la plaque du four. Les espacer suffisamment pour que les choux puissent gonfler
- Aplatir légèrement les choux si besoin avec les doigts mouillés
- Ajouter le sucre perlé. Pas besoin d’en mettre une tonne comme les pâtissiers
- Enfourner dans un four chaud pour 20 minutes à 180°. Éteindre et laisser dans le four 5 minutes. Ne pas ouvrir le four surtout
- Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la chouquette craquante et moelleuse ou plutôt les chouquettes car une ne suffit pas et c’est une pâtisserie plutôt addictive !
Astuces pour réussir la chouquette craquante et moelleuse
L’eau : de l’eau en bouteille ou au minimum une eau non chlorée.
La farine : la plus fine, la T45 et de préférence bio (mais pas facile à trouver en bio).
Le beurre : un beurre de bonne qualité of course ! Coupez-le en tout petits morceaux pour qu’ils fondent vite. Et stoppez la cuisson au premier frémissement pour ne pas laisser évaporer le liquide et modifier les proportions
Le sucre ET le sel sont importants dans la recette. Pour les peser avec précision, utilisez une petite balance comme celle-ci. Elle vous rendra de précieux services en cuisine…
La pâte à chouquette : il faut bien la dessécher mais pas trop non plus. C’est un point délicat de la recette qui s’apprend aussi par l’expérience.
Ne laissez pas la pâte dans la casserole chaude mais transvasez-la dans un autre récipient pour bien amalgamer les œufs.
Les œufs : battez-les en omelette avant de les incorporer. Normalement le poids des œufs est égal au poids de liquide. Mais il peut arriver d’en mettre un peu moins si la pâte est assez fluide.
Si vous n’avez pas de batteur, il faudra remuer la pâte énergiquement entre chaque ajout d’œuf.
Le sucre perlé : c’est un sucre raffiné aggloméré et résistant à la chaleur. Croquant sans être dur, il est parfait pour la finition des chouquettes. Les pâtissiers en ajoutent une tonne (c’est lourd et pas cher…). Mais juste quelques grains suffisent par chouquette.
La cuisson des chouquettes : si vous n’êtes pas sûr de votre four, mieux vaut faire un essai et cuire une petite quantité pour tester la température du four. L’important est de ne pas ouvrir le four au moins pendant les 20 premières minutes. Le four doit être bien chaud lorsque vous enfournez les chouquettes.
Laissez refroidir les chouquettes sur la feuille de papier cuisson pour qu’elles durcissent.
Le lendemain si elles ont ramolli, faites-les réchauffer 5 minutes à 180°, bien étalées sur une plaque.
Avec cette recette de pâte à choux, vous pourrez aussi réaliser des choux à la crème au caramel ou des choux au café (à venir).
Chouquette craquante et moelleuse
Equipement
- 1 poche à douille
- 1 douille lisse de 1 cm
Ingrédients
- 250 g d’eau non chlorée
- 140 g de farine T45 (farine de gruau)
- 120 g de beurre doux
- 4 g de sel gris non raffiné
- 5 g de sucre blond de canne
- 250 g d’œufs bio ou cat 1 (4 gros ou 5 petits)
- Sucre perlé
Progression
- Peser la farine. Peser les œufs
- Verser l’eau dans une casserole moyenne. Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter. Peser le sel et le sucre (environ une cuillère à café rase de chaque) et les ajouter. Chauffer et arrêter dès le premier frémissement
- Sortir du feu et ajouter la farine d’un coup. Remuer énergiquement. Remettre à chauffer pendant 3 à 5 minutes pour faire dessécher la pâte en remuant constamment. Pas trop mais suffisamment… Il faudrait qu’une pellicule sèche se forme dans le fond de la casserole
- Verser la pâte dans le bol du robot et faire tourner à vitesse 1. Ajouter les œufs battus par petite quantité et laisser tourner. Utiliser la totalité des œufs ou un peu moins selon la consistance de la pâte
- Verser la pâte encore tiède dans la poche à douille munie de la douille de 1 cm. Former des petits tas sur un papier cuisson étalé sur la plaque du four. Les espacer suffisamment pour que les choux puissent gonfler. Aplatir légèrement les choux si besoin avec les doigts mouillés
- Ajouter le sucre perléEnfourner dans un four chaud pour 20 minutes à 180°. Éteindre et laisser dans le four 5 minutes. Ne pas ouvrir le four surtout
- Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de chouquette craquante et moelleuse ?
Rares sont ceux qui n’aiment pas les chouquettes ! D’autant plus si elles sont faites maison et bien croustillantes.
Cette chouquette saura accompagner avec douceur un café ou un thé.
Vous les aimez comment, vous les chouquettes ?
7 Commentaires
Magnifiques et très réussies, elles sont délicieuses ! Merci Valérie pour la recette.
Merci Marie-Claude !
Belle journée
J’ai introduit les oeufs (au robot) en 6 fois et dès que la pâte avait absorbé la quantité d’odeur précédente. Le four était bien chaud. J’en déduis donc que la pâte n’était pas assez asséchée.
Je parfumerai la pâte la prochaine fois. A suivre
Merci de votre réponse et votre réactivité.
Chouquettes faites pour la 1ère fois. Tout s’est bien passé jusqu’à la fin des 20 min de cuisson. J’ai éteint le four et attendu 6 mn. Et là elles s’étaient effondrées. Donc pas de gonflant et la texture de flan.
Qu’ai-je fait ou pas fait? Merci dr votre aide.
La prochaine fois je parlerai la pâte pour voir.
Bonjour Christine,
Dommage mais ce sera mieux la prochaine fois. La pâte à choux demande un peu de technique et de suivre scrupuleusement la recette.
La pâte est manifestement trop humide et pas assez aérée.
Avez vous bien asséché la pâte avant d’ajouter les oeufs ? Avez vous bien battu entre chaque ajout d’oeuf ?
Le four était bien chaud ?
Vous voulez parler à la pâte ?
Bon dimanche
Merci pour la recette.
Après des mésaventures avec les poches à douilles j’hésite à faire ce genre de recette mais j’y reviendrai…
J’ai cette petite balance (acheté sur le site), elle est vraiment très bien pour des utilisations variées.
Bonjour Sylvie,
La maitrise de la poche à douille mérite un peu d’entrainement. Bien enfoncer la pâte au fond de la poche, pas trop la remplir pour commencer.
Appuyer de façon uniforme et arrêter le geste d’un coup sec. Pas si simple à expliquer par écrit !
Bon dimanche
PS. La balance e précision , c’est extra ! Je m’en sers très souvent.