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Une nouvelle recette anti gaspi sur le blog avec cette soupe de fanes de radis, patate douce et noix de cajou.
Une saveur douce très agréable pour cette soupe légère à index glycémique bas.
Au printemps, les fanes de radis sont bien vertes et cela fait mal au cœur de les jeter. Ici c’est un essai maison de semis de radis n’a pas réussi (trop serré…). Au moins les fanes ont servi !

Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes environ
Recette Soupe de fanes de radis, patate douce et noix de cajou
Ingrédients : pour 2 personnes
100 g de fanes de radis
260 g de patate douce
85 g de cébette
1 pointe de 4 épices
½ c. à café de gros sel gris
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
1/2 bouillon cube de légumes (ou bouillon maison)
1 c. à soupe d’huile d’olive bio
Pour la sauce et le topping :
1 c. à soupe de purée de noix de cajou
Quelques noix de cajou
Tranches de radis
Progression :
- Laver soigneusement les fanes de radis

- Laver la cébette. Émincer le bulbe et couper la tige en tronçons de 1 cm environ
- Éplucher la patate douce et la couper en cubes de 1 cm

- Faire revenir la cébette dans une poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la patate douce et faire cuire 1 minute

- Ajouter sel, poivre, 4 épices, piment et bouillon cube. Mouiller avec ½ litre d’eau
- Bien remuer puis ajouter les fanes de radis sur le dessus de la poêle

- Couvrir et cuire à petit feu pendant 20 à 25 minutes sans remuer

- La patate douce doit devenir moelleuse

- Mixer la soupe et ajuster l’assaisonnement

- Délayer la purée de noix de cajou avec un peu d’eau très chaude
- Découper les radis en fine rondelle
- Découper les noix de cajou en morceaux

- Servir la soupe de fanes de radis. Ajouter la crème de noix de cajou en tourbillon. Poser délicatement les rondelles de radis et les morceaux de noix de cajou
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la soupe de fanes de radis, patate douce et noix de cajou chaude, tiède et même froide en gaspacho !

Astuces pour réussi la soupe de fanes de radis, patate douce et noix de cajou
Les fanes de radis : choisissez une botte bien verte et cuisinez les fanes très vite au retour du marché. Lavez les fanes à grande eau pour bien ôter la terre.
La patate douce : je l’adore en velouté et son index glycémique est beaucoup plus bas que celui de la pomme de terre. Vous pouvez néanmoins rester classique ! Ou sinon, utilisez une courgette comme dans le gaspacho léger de cosses de petits pois.
L’assaisonnement : le 4 épices ajoute une petite pointe d’originalité. Votre épice préférée sera parfaite ou une herbe aromatique.
La sauce noix de cajou : bien plus digeste que la crème et tellement facile à avoir dans son frigo, la purée d’oléagineux est parfaite. La noix de cajou est douce et sa saveur s’accorde bien avec les fanes de radis. Mais vous pouvez très bien la remplacer par une purée d’amande, de tournesol ou un tahin.
Cette soupe de fanes de radis est très bonne chaude mais pourrait aussi être servie froide en gaspacho.
Vous aimez les recettes zéro déchet et cuisiner les fanes ? Le cake carottes et fanes antigaspi va vous plaire.
Soupe de fanes de radis, patate douce et noix de cajou
Ingrédients
- 100 g 100 g de fanes de radis
- 260 g de patate douce
- 1 cébette (85 g environ)
- 1 pointe de 4 épices
- ½ c. à café de gros sel gris
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
- bouillon cube de légumes (ou bouillon maison)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive bio
Pour la sauce et le topping
- 1 c. à soupe de purée de noix de cajou
- Quelques noix de cajou
- Tranches de radis
Progression
- Laver soigneusement les fanes de radis. Laver la cébette. Émincer le bulbe et couper la tige en tronçons de 1 cm environ. Éplucher la patate douce et la couper en cubes de 1 cm
- Faire revenir la cébette dans une poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la patate douce et faire cuire 1 minute
- Ajouter sel, poivre, 4 épices, piment et bouillon cube. Mouiller avec ½ litre d’eau. Bien remuer puis ajouter les fanes de radis sur le dessus de la poêle. Couvrir et cuire à petit feu pendant 20 à 25 minutes sans remuer. La patate douce doit devenir moelleuse
- Mixer la soupe et ajuster l’assaisonnement
- Délayer la purée de noix de cajou avec un peu d’eau très chaude. Découper les radis en fine rondelle. Découper les noix de cajou en morceaux
- Servir la soupe de fanes de radis. Ajouter la crème de noix de cajou en tourbillon. Poser délicatement les rondelles de radis et les morceaux de noix de cajou
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de soupe de fanes de radis, patate douce et noix de cajou ?
Voici une soupe antigaspi à déguster sans modération pendant la belle saison des radis.
Cette recette légère à index glycémique bas est sans gluten ni lactose.
La soupe de fanes de radis se conserve facilement 2 jours dans un bocal en verre fermé.
Et vous, vous aimez les recettes antigaspi ?
5 Commentaires
Bonjour, recette testée avec des fanes de carottes. Résultat excellent. J’adore me servir des fanes, elles font d’excellents pestos. Merci. Les galettes de blettes réalisées aujourd’hui aussi avec du tofu au lieu de parmesan sont excellentes aussi. Merci encore.
Extra avec des fanes de carottes également, belle adaptation.
Merci pour ce retour et belle soirée
5*. Assez le gaspillage, je fais la même chose que toi je récupère pour mes soupes et potages. Merci
Cette soupe doit être excellente.
Oui c’est une belle utilisation des fanes de radis.
Belle soirée