Verrines tricolores de pomme de terre

verrines tricolores à la pomme de terre

Ces verrines colorées feront un parfait accompagnement pour les viandes et poissons de Noël. Ou bien seules avec une chantilly au gorgonzola.

En accompagnement, elles sont réchauffées au four à basse température et avec la chantilly, elles se consomment froides.

Ces verrines tricolores de pomme de terre ne contiennent pas de lactose, la crème est remplacée par huile d’olive, de noix ou de sésame.

Ces verrines arc en ciel font toujours une belle impression sur une table de fête. Elles peuvent se préparer quelques heures à l’avance (car sans crème)

 

Aujourd’hui, c’est le 12ème jour du calendrier de l’avent gourmand du site Recettes.de !

Et avec mes amies bloggeuses, nous vous proposons des idées pour Noël sur le thème « N’oublions pas les accompagnements » !

Sylvie du blog Gourmande sans gluten, nous régale avec ses « Pommes duchesse »

et Florence du blog Au fil du thym avec ses « Frites de céleris rave »

 

Difficulté               2 / 5

Préparation         20 minutes

Cuisson                 25 à 30 minutes

  

Recette verrines tricolores de pomme de terre

Ingrédients : pour 6 petites verrines (300 ml environ)

 1  patate douces

1 pomme de terre Monalisa

2 petites vitelottes (ici des Prunelles)

Huile d’olive Bio

Huile de sésame Bio

Huile de noix Bio

Sel

Poivre 5 baies

Poivre Timut

Piment d’Espelette

Muscade

verrines tricolore de pomme de terre

Chantilly au gorgonzola

100 g de crème fraiche liquide entière

25 g de gorgonzola piccante

Piment d’Espelette

 

Progression :

  • Pour des verrines froides, préparer la crème pour la chantilly au gorgonzola
  • Faire fondre 25 g de gorgonzola dans 100 g de crème fraiche entière liquide à feu doux

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Passer au tamis fin et réserver au frais

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Faire cuire les pommes de terre et la patate douce dans de l’eau salée pendant 25 à 30 minutes. Démarrer à l’eau froide
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verrines tricolores à la pomme de terre

  • Epluchez la pomme de terre. L’écraser au presse purée. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. La consistance doit être un peu ferme mais pas sèche. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de noix de muscade. Bien mélanger

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Mettre la purée de pomme de terre au fond des verrines. Bien tasser à l’aide d’un petit verre à digestif

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Epluchez la patate douce. L’écraser au presse purée. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de sésame. Saler. Ajouter une ou deux pincées de poivre Timut ou poivre sauvage de Madagascar. Bien mélanger

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Faire une deuxième couche avec cette purée de patate douce. Bien tasser et égaliser la surface

  • Epluchez les pommes de terre vitelotte. Les écraser au presse purée. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noix. Saler. Ajouter une ou deux pincées de piment d’Espelette. Bien mélanger

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Ajouter cette purée de vitelotte dans les verrines. Bien tasser et égaliser la surface

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Pour des verrines chaudes, filmer avec un film spécial micro-ondes et garder à température ambiante
  • Pour les réchauffer, placer les verrines filmées dans un plat à gratin au four à 100 ° pendant 5 à 10 minutes

 

La chantilly au gorgonzola pour des verrines froides

  • Battre au batteur à œuf la crème au gorgonzola

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée
  • Napper les verrines avec la chantilly au moment de servir

verrines tricolores à la pomme de terre

  • Décorer de quelques graines germées ou brins de persil.

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces verrines tricolores de pomme de terre !

 

Astuces pour réussir les verrines tricolores de pomme de terre

Ajustez la quantité d’huile en fonction des pommes de terre. La consistance doit être souple mais ni trop liquide ni trop sèche !

Remplacez par vos huiles préférez si vous n’aimez pas les accords proposés ici. Mais de grâce, utilisez des huiles de bonne qualité !

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Si vous ne trouvez pas de gorgonzola piccante (gorgonzola fort qui n’a rien à voir avec le gorgonzola mélangé à la mascarpone), utilisez du Roquefort.

A l’aide d’un mouchoir, nettoyez les bords de la verrine entre chaque couche si la purée à débordé.

verrines tricolores à la pomme de terre

Filmez les verrines et conservez-les à température ambiante si vous les préparez quelques heures à l’avance.

C’est au cours de cuisine chez le chef Régis Marcon que j’ai appris à réchauffer les légumes au four à basse température. Avec un film spécial micro-onde, et à basse température, les légumes ne sont pas desséchés et gardent leurs propriétés nutritives.

 

Pourquoi ces verrines tricolores de pomme de terre ?

Cette recette ne comporte pas de difficulté, c’est juste un peu long de faire les 3 purées et de les mettre dans les verrines.

Le résultat visuel est toujours apprécié alors cela vaut le coup !

verrines tricolores à la pomme de terre

Cet accompagnement est sans lactose ni gluten. Et plus léger et plus sain que d’autres pommes de terres cuisinées car les huiles ne sont pas chauffées.

Ces verrines ne comportent pas de crème, préparez-les à l’avance et conservez-les à température ambiante. C’est toujours appréciable de pouvoir préparer les accompagnements à l’avance, vous ne trouvez pas ?

Pour un rendu différent, mais un peu plus compliqué si vous êtes nombreux à table, regardez la recette de mes millefeuilles de pomme de terre.

ou seulement bicolore !

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4 commentaires sur “Verrines tricolores de pomme de terre

  1. Coucou,
    oh, elles sont superbement jolies ces verrines. C’est une excellente idée pour les fêtes et cela change des classiques . Bravo pour l’idée !
    Ps : normalement le lien fonctionne.. désolée si cela n’a pas marché, j’avais fait un copier-collé du framepad et n’avais pas eu le temps de tout vérifier

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