Noisettines au chocolat noir

Un jour où j’étais en panne de poudre d’amande j’ai adapté ma recette des amarettis (recette – ICI – ) avec de la poudre de noisette. Et rajouté des éclats de chocolats noirs pour m’approcher du goût du gianduja ! Je leur ai donné ce nom de noisettines qui leur va bien !

J’ai encore diminué la proportion de sucre par rapport aux amarettis, car le chocolat apporte une note sucrée supplémentaire. Je ne pense pas qu’on puisse la diminuer davantage ! Le goût de noisette est vraiment présent et ce gâteau est une merveille !

Attention, la réussite de la recette est un peu délicate la première fois car il ne faut pas trop mixer la poudre de noisette (voir photo pour se faire une idée de la texture ) et elle nécessite une plaque de moules en silicone. Ici une plaque de 48 empreintes de 2,5 cm de diamètre et 2 cm épaisseur.

Difficulté       3/5

Préparation   15 minutes (sans torréfier la poudre de noisette)

Cuisson         10 minutes environ

Recette des noisettines au chocolat et aux noisettes

 

Ingrédients : (pour 48 empreintes)

114 g de blancs d’œufs (3 gros blancs)

250 g de poudre de noisette

170 g sucre blanc en poudre (150 g au minimum)

50 g chocolats noir de couverture (ici pistoles Valrhona pur Caraibes 66%)

Quelques gouttes d’extrait de vanille

Les proportions sont calculées en fonction du poids des œufs selon une règle de 3. Soit pour 100 g de blanc, 220 g poudre de noisette et 150 g sucre).

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Les formules sont:

Poids de sucre = poids des blancs x 150 / 100

Poids de poudre noisette = poids des blancs x 220 / 100

 

Progression :

  • Faire torréfier les noisettes en poudre au four à 150° pendant 10 minutes. Pour ceci, les étaler sur une plaque à pâtisserie et mettre dans le four pré chauffé (pour plus de détail, cliquez – ICI -).

torréfier amande

  • Mixer le mélange noisette-sucre et arrêter le mixeur bien avant que le mélange ne devienne pâteux (attention cette étape est délicate car si c’est trop mixé, le mélange se transforme en purée !)

  • Remettre le mélange dans un saladier et ajouter les blancs d’œufs. Mélanger rapidement sans trop insister.

  • Saupoudrer les empreintes du moule de sucre glace à l’aide dune passoire fine.

amarettis

  • Découper les pistoles de chocolats en 3 morceaux

  • Remplir les moules avec une cuillère à café de préparation ou avec une poche à douille (douille 9 MM)

  • Poser au centre de chaque noisettine, un morceau de chocolat et bien enfoncer

  • Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passoire au dessus de la plaque
  • Poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou mieux, sur une plaque perforée. Cuire au centre du four à 150° pendant 8 à 11 minutes. Le dessus des noisettines doit commencer à se colorer et à monter très légèrement.

  • Démouler les noisettines une fois tièdes et les faire sécher quelques heures sur une grille ou à l’envers sur une plaque

  • Conserver dans un bocal hermétique en verre de préférence
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A déguster avec un café ou en accompagnement d’une crème anglaise, une panna cotta végétale ou d’une salade de fruits. Tout seul, c’est un régal aussi !

 

Astuces

Je fais griller une bonne quantité de poudre de noisettes à l’avance et je les garde pour une utilisation ultérieure, conservées dans un grand pot en verre.

 

POURQUOI CETTE RECETTE de noisettines ?

 

Mes amarettis (j’en fait depuis 10 ans très régulièrement car c’est un de mes gâteaux préférés ) et maintenant mes noisettines sont toujours appréciés !

Ils peuvent se faire à l’avance et se conserver  2 semaines (au moins!) dans un pot en verre.

Ils ne sont pas trop sucrés, en tout cas bien moins que les gâteaux aux noisettes ou aux amandes du commerce.

Comme les amarettis, les noisettines sont parfaites pour un buffet  car ce sont des petits gâteaux individuels, facile à transporter et à manger.

noisettines

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3 commentaires sur “Noisettines au chocolat noir

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