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Oeuf surprise au chocolat pour Pâques

oeuf surprise au chocolat

Vous cherchez une recette facile et saine au chocolat, une recette pour Pâques ?

Un genre de recette épate belle-mère et qui fait rêver les enfants ?

Une recette végétarienne, sans lactose, sans gluten, ni sucre et qui fera plaisir à tous pour le repas de Pâques ?

Cet œuf surprise au chocolat sera trop mignon sur votre buffet de pâques. Léger et super moelleux, il plaira aux petits comme aux grands. L’acidulé de la framboise est la surprise finale de cet œuf de Pâques. 

Cette recette ne vous prendra pas beaucoup de temps et peut se préparer à l’avance.  

La cuisson à la vapeur douce est le mode de cuisson idéal pour l’œuf surprise. Heureux propriétaires d’un vitaliseur, vous allez adorer !

Dificulté                2 / 5 

Préparation          10 minutes 

Cuisson                 6 minutes environ à la vapeur douce

Recette oeuf surprise au chocolat pour Pâques 

Ingrédients :    pour 6 oeufs

100 g de chocolat noir (ici noir Bio dessert 52% de Leader Price)

3 bonnes pincées de fleur de sel

2 œufs bio

40 g d’huile bio de sésame (pour la cuisson douce), ou d’olive ou de coco ou de tournesol 

30 g miel toutes fleur

30 g de poudre d’amande

6 belles framboises surgelées

6 coquilles d’œuf 

Progression :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie (ou sur la cuve du vitaliseur)
oeuf surprise au chocolat
  • Ajouter l’huile et la fleur de sel et mélanger
oeuf surprise au chocolat
  • Ajouter le miel et la poudre d’amandes, mélanger
oeuf surprise au chocolat
  • Casser les œufs et mélanger avec une cuillère en bois sans fouetter
oeuf surprise au chocolat
  • Ebouillanter les coquilles d’œufs pour bien les nettoyer. Les sécher à l’envers
oeuf de pâques
  • Poser les coquilles sur un coquetier ou un petit verre 
  • Poser une framboise dans chaque coquille
oeuf surprise au chocolat
  • Verser l’appareil dans les coquilles d’oeufs en les remplissant à ras bord (sans faire déborder !)
oeuf surprise au chocolat
  • Poser sur la cuve du vitaliseur et cuire à la vapeur douce pendant 6 minutes
oeuf surprise au chocolat
  • L’Œuf surprise au chocolat et framboise est cuit quand il commence juste à peine à gonfler
oeuf surprise au chocolat
  • Contrôler la cuisson en piquant pique en bois au centre. Elle doit ressortir à peine humide. Attention de ne pas trop cuire ces oeufs surprises, ils doivent rester très moelleux
oeuf surprise au chocolat

Présentez l’oeuf surprise au chocolat dans un joli coquetier, un petit verre ou sur un petit nid maison.

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……l’œuf surprise au chocolat et framboise pour Pâques ou pour les repas de fêtes et d’anniversaire du printemps !

oeuf surprise au chocolat

Astuces pour réussir cette recette d’œuf surprise au chocolat et framboise

Les coquilles d’œufs : pour une jolie découpe utilisez le toc-œuf. Vous vous êtes retrouvés dépités devant cet outil étrange sans savoir comment vous en servir ? Moi aussi ! Et je l’ai relégué au fond d’un tiroir pendant plusieurs années avant d’oser le dompter . Finalement, son utilisation est très simple. Il suffit de donner une impulsion légère mais ferme en « toquant » l’œuf. Comme par magie, l’impulsion va fendiller la coquille tout autour de l’oeuf. Il suffira ensuite de découper le coquille avec la pointe d’un couteau. 

oeuf surprise au chocolat

Le miel en remplacement du sucre est parfait. Pour moi, un miel toutes fleurs au gout pas trop marqué. Sinon utilisez votre miel préféré.  

L’huile : l’huile de sésame donne un petit gout subtil. Elle est chauffée à 95 ° à la vapeur douce. Plus cher, vous pouvez la remplacer par une huile de noisette, amande ou noix. Ou plus classiquement, par une huile d’olive neutre, ou de coco. 

Le chocolat : j’aime bien le Bio dessert noir de Leader Price à 52 % qui a un très bon rapport qualité-prix. Pour moi, pas besoin qu’il soit trop chocolaté pour la cuisine. Sinon, utilisez votre chocolat noir préféré. 

La cuisson : c’est le point le plus important à surveiller pour une consistance parfaite. Avec la cuisson à la vapeur douce, il est facile de contrôler la cuisson. En 6 minutes l’œuf au chocolat surprise sera cuit. Contrôlez en plantant une aiguille au centre de l’œuf et si besoin rajoutez une minute de cuisson supplémentaire. La consistance doit rester moelleuse. 

oeuf surprise au chocolat

L’oeuf surprise au chocolat est très moelleux servi à température ambiante. Si vous souhaitez une consistance plus ferme, laissez-le une nuit au réfrigérateur.

oeuf surprise au chocolat
consistance après cuisson

Vous voulez mon astuce pour le nuage blanc saupoudré sur l’oeuf surprise ? Ce n’est pas du sucre glace, il fond au contact du chocolat. C’est un soupçon de maïzena saupoudré à l’aide d’une passoire fine.

Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous ! 

cuisine a la vapeur douce

Pourquoi faire cette recette de l’œuf surprise au chocolat et framboise ?

Cette recette d’œuf surprise au chocolat est très facile à faire. Pas de préparation longue, pas de blancs à monter en neige. Et même pas de moule à huiler ! 

Ludique, cet œuf au chocolat est sain et léger. La consistance moelleuse et la framboise surprise fera des heureux !

Pour une version plus classique, voici les moelleux au chocolat individuels. Cette recette m’a servie de base pour l’oeuf surprise, avec quelques variantes.

Et ici les œufs de Pâques glacés au thé matcha

Alors, à vos coquilles d’oeufs, c’est le moment de les garder en vue du repas de Pâques !  

Cette recette vous plait ? Partagez-la sur vos réseaux sociaux préférés !  Merci 😊

C'est à vous !

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7 Commentaires

  1. Cécile

    Où trouvez-vous vos fleurs alimentaires?

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je les cultive sur ma terrasse ou je les cueille dans les champs.

      1. Cécile

        Pratique, cela me donne envie d’en faire autant!

        1. Valérie

          J’espère que l’envie deviendra action ! Et j’ai hâte d’avoir le retour.

  2. cricri50

    Heu,bein OUI forcément!! Où avais je la tête!! En tout cas MERCI merci beaucoup. Bises.

  3. cricri50

    Je ne connaissais pas ton joli ustensile pour décapiter l’oeuf.J’ai de jolis coquetiers en porcelaine,je tenterais bien de les utiliser comme contenants car je ne suis pas fan des coquilles.Le temps de cuisson sera sûrement plus long. Bises.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je crains que tes coquetiers soient un peu petits comme contenant ? Sinon, de petites verrines seront parfaites.
      Bises et à bientôt

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