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Il existe des milliers de recettes de sablés de Noël ou bredele pour les alsaciens. J’adore cette coutume de préparer des sablés à offrir pour Noël, pendant l’avent et j’ai d’ailleurs préparé des kilos des fabuleux sablés de Noël à la pomme de terre de ma grand-mère depuis des années.
Pour changer, voici un sablé de Noël sans gluten très moelleux, à base d’amandes entières et parfumés à l’anis.
J’ai trouvé la recette de base de ces sablés Zimsterne ou étoile de Noël, traditionnellement préparés à la cannelle, sur le beau blog de Samar que j’ai interviewé ici !
Fan de gâteau à base d’amande mais pas forcément de cannelle seule, j’ai utilisé de l’anis vert. Si vous n’aimez pas l’anis, remplacez-le par votre épice préférée.
Ce sont des sablés moelleux et très parfumés, sans gluten ni lactose, à réaliser avec peu d’ingrédients.
Ces sablés sont un peu délicats à réaliser car la pâte est collante. Pour préparer avec des enfants, mes sablés à la pomme de terre sont plus adaptés !
Le sablé de Noël sans gluten doit sécher 6 à 12 heures avant cuisson, tenez-en compte pour leur réalisation ! Le glaçage est un peu long aussi si on s’applique et si les sablés de Noël sont petits. Sinon, pas de difficultés dans cette recette.
Difficulté 2 / 5
Préparation 40 minutes
Repos 6 à 12 heures
Cuisson 7 minutes à 150 °
Recette sablé de Noël sans gluten à l’anis
Ingrédients : pour 2 plaques
2 blancs d’œufs (70 g environ)
260 g d’amandes avec la peau
170 g de sucre glace
1 cuillère à soupe d’anis vert (soit 7,5 g)
Emporte pièces étoile
Progression :
- Mixer les amandes avec 30 g de sucre glace jusqu’à ce que les amandes soient réduites en une poudre grossière
- Ajouter l’anis (les grains entiers)
- Monter les blancs en neige et ajouter le reste du sucre (140 g) en 3 fois
- La première fois à ce stade
- La dernière fois à ce stade
- Réserver 2 cuillères à soupe de blancs en neige (60 g environ)
- Mélanger les amandes mixées et les blancs en neige avec une cuillère en bois
- Former une boule avec la pâte
- Etaler la pâte entre 2 films étirables avec un rouleau à pâtisserie
- Découper avec les emporte-pièces. Laver l’emporte-pièce toutes les 2 découpes sinon il colle
- Poser les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Avec les restes, former une boule. L’étaler à nouveau entre 2 films
- Et découper les formes jusqu’à épuisement de la pâte
- Avec une spatule, étaler le glaçage (blancs en neige restants) sur chaque sablé
- Laisser sécher 6 à 12 heures
- Cuire les plaques une par une de préférence, dans le four à chaleur tournante à 150 ° pendant 7 minutes environ. Surveiller attentivement la cuisson car le glaçage doit rester blanc
- Laisser les plaques à l’air libre quelques heures ou débarrasser les sablés sur une grille
- Facultatif – poser sur chaque sablé, une paillette d’argent alimentaire
- Placer les sablés dans un boite jusqu’à la dégustation
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……et régalez-vous de ce sablé de Noël sans gluten à l’anis
Astuces pour réussir le sablé de Noël sans gluten à l’anis
Utilisez des amandes entières pour avoir une texture un peu épaisse. Ou sinon des amandes en poudre entière. Ou encore mélangez amandes et noisettes pour plus de gout. Pas sûre que cela fonctionne avec l’anis cependant…
Les amandes doivent être mixées pour obtenir de la poudre grossière mais surtout ne pas chauffer au risque de ddevenir pâteuses
Le sucre glace est important pour la texture de ces sablés et surtout pour le glaçage. La proportion initiale de sucre était de 200 g, j’ai légèrement diminué (15%) pour garder la texture moelleuse du sablé de Noël sans gluten.
Pour le glaçage de ces sablés de Noël, une spatule plate comme celle-ci est parfaite. Le petit bout pointu permet de glacer facilement les branches des étoiles. Le glaçage m’a pris du temps car mes sablés étaient petits. Pour aller plus vite, privilégiez les gros sablés.
La cuisson est l’étape la plus délicate de cette recette. Je préfère cuire un peu plus longtemps à four moins chaud. A vous d’adapter selon votre four.
Sablé de Noël sans gluten à l’anis
Equipement
- Emporte pièces étoile
Ingrédients
- 2 blancs d’œufs (70 g environ)
- 260 g d’amandes avec la peau
- 170 g de sucre glace
- 1 c. à soupe d’anis vert (soit 7,5 g)
Progression
- Mixer les amandes avec 30 g de sucre glace jusqu’à ce que les amandes soient réduites en une poudre grossière. Ajouter l’anis (les grains entiers)
- Monter les blancs en neige et ajouter le reste du sucre (140 g) en 3 fois
- Réserver 2 cuillères à soupe de blancs en neige (60 g environ). Mélanger les amandes mixées et les blancs en neige avec une cuillère en bois. Former une boule avec la pâte
- Etaler la pâte entre 2 films étirables avec un rouleau à pâtisserie. Découper avec les emporte-pièces. Laver l’emporte-pièce toutes les 2 découpes sinon il colle
- Poser les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec les restes, former une boule. L’étaler à nouveau entre 2 films. Et découper les formes jusqu’à épuisement de la pâte
- Avec une spatule, étaler le glaçage (blancs en neige restants) sur chaque sablé
- Laisser sécher 6 à 12 heures
- Cuire les plaques une par une de préférence, dans le four à chaleur tournante à 150 ° pendant 7 minutes environ. Surveiller attentivement la cuisson car le glaçage doit rester blanc
- Laisser les plaques à l’air libre quelques heures ou débarrasser les sablés sur une grille. Facultatif – poser sur chaque sablé, une paillette d’argent alimentaire
- Placer les sablés dans un boite jusqu’à la dégustation
ASTUCES
Pourquoi cette recette de sablé de Noël sans gluten à l’anis
Ces sablés de Noël sans gluten ni lactose sont faciles à faire avec peu d’ingrédients.
Ils se conservent dans une boite hermétique et peuvent être préparés à l’avance.
Ils sont moelleux ce qui n’est pas le cas des sablés en général. On sent un peu les grains d’anis et si cela vous dérange, pilez-les avant de les intégrer dans la pâte.
Variez les plaisir en variant les épices. Pour moi, l’anis était parfait !
Ce sablé de Noël sans gluten participe au défi cuisine de décembre du site Recettes.de sur le thème : le tour du monde du père Noël pour l’Allemagne puisque la Zimsterne provient de là-bas.
Allez-vous vous lancer et préparer ces sablés de Noël sans gluten à l’anis ? Tenez-moi au courant dans les commentaires !
8 Commentaires
Bonjour Valerie,
Merci pour toutes magnifiques recettes, mais je viens d’essayer celle ci, j’ai du louper quelque chose car la pâte est très collante et impossible de les décoller du film, je viens de mettre la tête au frigo pour voir si ca aide ?
Bises
Bonsoir Sylvie,
Votre pâte est manifestement trop humide. Avez-vous utilisé des amandes entières mixées ?
Sinon, il faudrait rajouter un peu de poudre d’amande à la pâte pour la rendre moins collante (comme pour une pâte à tarte).
Tenez moi au courant !
Belle soirée
Merci pour votre retour, j’ai bien utilisé des amandes entières avec peau, peut être que mes oeufs étaient gros, j’y suis arrivé en farinant très légèrement le papier sulfurisé, mais j’ai galèré, la prochaine fois je rajouterais des amandes. Par contre ca sens super bon j’ai hâte de gouter.
Merci encore pour toutes ces idées.
OUf ! Oui dans ce cas, il faut rajouter un peu de l’élément sec (comme dans une pâte à tarte trop collante).
Ou alors étaler sur le plan de travail avec un peu de farine ou de poudre d’amande pour durcir un peu la pâte.
J’ai hâte d’avoir votre retour.
Qu’ils ont l’air appétissants ces sablés !
Merci
coucou Valérie
Un grand merci pour ton joli clin d’oeil et surtout pour ta confiance.
J’adore l’idée de rajouter de l’anis surtout que j’aime beaucoup cette épice. Un très bon choix pour participer au defi le tour du monde du père Noël
bisous
Merci à toi Samar !
Bises et à bientôt